В общине Вишкиля бывших заключенных реабилитируют через труд (репортаж ГТРК ВЯТКА)

Около двух тысяч человек в Кировской области в ближайшее время освободятся из мест лишения свободы. Произойдет это из-за изменения порядка зачета времени тем, кто пребывает под стражей.
Крыша над головой, еда, работа и общение с теми, кто понимает и поддерживает — это не просто начало новой, свободной жизни, но и зарождение единственной в области общины центра реабилитации бывших осужденных. Чтобы попасть в общину, освободившийся человек должен выполнить ряд требований. Во-первых, отказаться от употребления наркотиков и алкоголя, во-вторых, должен быть готовым к труду.
В общине Вишкиля бывших заключенных реабилитируют через трудСЕРГЕЙ БРОННИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КИРОВСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЗАЩИТА И ПОДДЕРЖКА»: 
«То есть трудовая адаптация позволяет человеку почувствовать, что он нужен в обществе, что он способен что-то созидать, за счет того, что они оказывают услуги населению, работают по оказанию помощи предпринимателям, по мере возможности и в силу своих трудовых навыков. Они зарабатывают средства. На эти средства они существуют». 
В развитии подобной благотворительной деятельности заинтересованы все стороны. В настоящее время у организаторов имеется соглашение о сотрудничестве с УФСИН, сотрудники которого ведут с освобождающимся разъяснительную работу. Создание подобных центров позволяет сократить рецидивы больше чем на 40%, о чем свидетельствует опыт работы подобного центра в Красноярском крае. Человеку нет смысла возвращаться в криминал, если в общине он обеспечен всем необходимым, в первую очередь, работой и жильем.
В общине Вишкиля бывших заключенных реабилитируют через трудЮРИЙ КИСЛУХИН, ОСНОВАТЕЛЬ ДОБРОВОЛЬНО-ПРАВОСЛАВНОЙ ОБЩИНЫ:
«Здесь мы пока еще не обосновались. Пока еще ремонтируем. Готовимся к зиме. Но в дальнейшем у нас будет работа, уже согласовали. Сергей Анатольевич уже говорил, что в Котельниче будут помогать, уже рабочие места есть. Ну примерно 40-50 человек мы можем разместить здесь». 
Предполагается, что община со временем полностью выйдет на самообеспечение, но в самом начале требуется помощь. Не так давно под нужды общины было выделено здание бывшей школы, которое больше десяти лет находится в частной собственности и никак не использовалось. Здесь необходимо сделать ремонт. Минимальные вложения на восстановление кровли, пола и замену окон и дверей оцениваются примерно в 10 млн. Мебелировка и техническое обеспечение стоит еще дороже. Тем временем сами участники общины новым положением довольны.
В общине Вишкиля бывших заключенных реабилитируют через трудВЛАДИМИР РЯБУХИН, ЖИТЕЛЬ ОБЩИНЫ:
«Там, где я раньше проживал, там сложно, как бы с трудоустройством. Там все занято, все места заняты, в общем. И поэтому мне пришлось где-то что-то искать. Да! Место очень хорошее. Заповедник, сами видите. Здесь очень можно реализовать себя, в этом месте. И чувствую себя намного свободнее, чем даже там, где я находился раньше — жил. Тут намного свободней, дышится легче и новое место. Как говорится, все в доступности есть, все хорошо». 
Работой бывших заключённых обеспечивают местные частные организации. Из мест лишения свободы сюда попадают специалисты совершенно разных профилей: электрики, столяры, сантехники. В будущем планируется привлечь к работе в общине врача, повара и преподавателей.