Положения об отделении социальной адаптации


 

ПОЛОЖЕНИЕ

об отделении социальной адаптации  КОГКУСО «Кировский

комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам

без определенного места жительства и занятий»

 

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

 

1.1.  Настоящее Положение разработано в соответствии с федеральным законом от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Кировской области, регулирующими порядок предоставления социальных услуг, а также Уставом и локальными нормативными актами  КОГКУСО «Кировский комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства и занятий».

 

1.2. Данное Положение регулирует порядок предоставления социальных услуг гражданам, находящихся в трудной жизненной ситуации без определенного места жительства, признанными нуждающимися в социальном обслуживании в полустационарной форме социального обслуживания в отделении социальной адаптации КОГКУСО «Кировский комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства и занятий».

 

1.3.Отделение социальной адаптации предназначено для предоставления срочных социальных услуг и социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания, в том числе ночлега или временного проживания лицам, без определенного места жительства и занятий, включая лиц пожилого возраста, инвалидом, лиц, освободившимся из мест лишения свободы, а также для социальной реабилитации и адаптации к условиям жизни в обществе лиц, утративших социально полезные связи.

 

  1. ЦЕЛИ, ПРЕДМЕТ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛЕНИЯ

СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ.

 

2.1.Отделение социальной адаптации является структурным подразделением Кировского областного государственного казённого учреждения  социального обслуживания  «Кировский комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства и занятий».

2.2.Отделение социальной адаптации осуществляет свою деятельность в соответствии с предметом и целями деятельности, определенными законодательством Российской Федерации, Кировской области, Уставом учреждения, путем оказания услуг в сфере социального обслуживания населения.

2.3.Целью деятельности отделения социальной адаптации являются: оказание неотложной социальной помощи и поддержки бездомных граждан, проведение социальной адаптации и реабилитации бездомных граждан, возвращение их к нормальной жизни в обществе.

2.4.Предметом деятельности отделения социальной адаптации является социальное обслуживание граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

2.5.Для достижения поставленной цели отделение социальной адаптации осуществляет основной вид деятельности: предоставление гарантированных государством социальных услуг.

2.6.Отделение социальной адаптации вправе осуществлять иные виды деятельности, направленные на достижение целей, ради которых оно создано.

 

3.ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ  СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ.

 

3.1.Социальные услуги предоставляются при условии добровольного согласия граждан и носят заявительный характер.

3.2.При предоставлении социальных услуг работниками отделения социальной адаптации обеспечивается безопасность для жизни и здоровья граждан, соблюдаются все установленные нормы и правила санитарной и пожарной безопасности, принимаются все необходимые меры по профилактике травматизма и предупреждению несчастных случаев, обеспечивается защита клиентов от всех форм дискриминации, физического и психического насилия, грубого обращения.

3.3.В соответствии со своими задачами отделение социальной адаптации предоставляет:

3.3.1.Социально-бытовые услуги:

3.3.1.1. Прием и временное размещение граждан с учетом пола, возраста и состояния здоровья, физической и психологической совместимости.

3.3.1.2. Материально-бытовое обеспечение граждан (предоставление койко-места, мебели, инвентаря, постельных принадлежностей и предметов личной гигиены, согласно утвержденным нормам).

3.3.1.3. Предоставление продуктовых наборов в пределах объёма финансовых средств, выделенных на данные цели и в соответствии с утвержденным руководителем учреждения Положением о порядке предоставления питания в учреждении.

3.3.1.4. Предоставление возможности для помывки в душе, стрижка волос.

3.3.1.5. Предоставление услуг по стирке одежды и белья.

3.3.1.6. Предоставление помещений и инвентаря для проведения досуга, культурного и нравственного развития.

3.3.1.7. Предоставление помещения, оборудованного для возможности самостоятельного приготовления пищи.

3.3.1.8. Предоставление нательного белья, одежды и обуви из фонда учреждения, формируемого за счет средств областного бюджеты и благотворительной помощи граждан, учреждений, организаций.

3.3.1.9. Содействие в оформлении документов для направления в учреждения стационарного социального обслуживания (дом-интернат).

 

3.3.2.Социально-медицинские услуги:

3.3.2.1. Оказание доврачебной медицинской помощи, проведение санитарной обработки, дезинфекции белья, одежды и других вещей.

3.3.2.2. Содействие в госпитализации больных, нуждающихся в лечении, в стационарные учреждения органов здравоохранения

3.3.2.3. Содействие в обеспечении нуждающихся протезно-ортопедическими изделиями, специальными средствами для самообслуживания и ухода, другими средствами реабилитации.

3.3.2.4. Оказание санитарно-гигиенической и противоэпидемической помощи.

3.3.2.5. Содействие в прохождении медико-социальной экспертизы на предмет установления или изменения группы инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности.

3.3.2.6. Содействие в получении полиса обязательного медицинского страхования.

 

3.3.3.Социально-психологические услуги:

3.3.3.1. Оказание морально-психологической поддержки (консультирование, беседы, стимулирование к активности).

3.3.3.2. Повышение коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности.

3.3.3.3. Привлечение представителей общественных и религиозных организаций (волонтеров) для проведения с получателями социальных услуг социокультурных мероприятий общего и индивидуального характера.

 

3.3.4.Социально-педагогические услуги:

3.3.4.1. Содействие в профессиональном обучении граждан, не имеющих профессиональных навыков.

3.3.4.2. Осуществление мероприятий по восстановлению профессиональных навыков, в том числе содействие в направлении на общественные работы.

3.3.4.3. Организация досуга, проведение культурно-массовых мероприятий.

3.3.4.4. Обеспечение книгами, журналами, газетами, настольными играми и иным необходимым для организации досуга.

3.3.4.5. Организация и привлечение к различным видам общественно полезного труда на добровольной основе.

3.3.4.6. Содействие в активизации собственных возможностей граждан по преодолению возникшей экстремальной ситуации.

3.3.4.7. Содействие в социальной адаптации к условиям жизни в обществе.

3.3.4.8. Содействие в восстановлении способностей к бытовой, социальной и профессионально-трудовой деятельности.

 

3.3.5.Срочные социальные услуги:

3.3.5.1. Консультации по вопросам преодоления сложной жизненной ситуации и дальнейшего жизнеустройства.

3.3.5.2. Оказание материальной помощи в натуральном выражении (выдача продуктовых наборов, одежды, обуви, предметов первой необходимости).

3.3.5.3. Оказание единовременной материальной помощи по решению комиссии, в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Кировской области, министерства социального развития Кировской области и учреждения.

 

3.3.6.Социально-правовые услуги:

3.3.6.1. Содействие в восстановлении документов, удостоверяющих личность.

3.3.6.2. Оформление регистрации по месту пребывания.

3.3.6.3. Содействие в поиске родственников и восстановлении утраченных связей с ними.

3.3.6.4. Содействие в вопросах восстановления утраченной жилплощади, работы (содействие в подготовке запросов, заявлений и т.д.).

3.3.6.5. Содействие в решении вопросов пенсионного обеспечения.

3.3.6.6. Оказание помощи в подготовке документов, направляемых в различные инстанции по конкретным проблемам клиентов.

3.3.6.7. Консультирование по социально-правовым вопросам, а также по вопросам, касающимся охраны прав, свободы и здоровья клиентов.

 

3.3.7. Социально – трудовые услуги.

3.3.Социально – трудовые услуги гражданам предоставляются в следующих объемах и формах:

3.3.7.1. Содействие в трудоустройстве, в том числе с учетом имеющегося профессионального образования и трудовых навыков.

3.3.7.2. Направление на профессиональное обучение и в решение других проблем, связанных с трудовой адаптацией.

3.3.7.3. Привлечение общественных, благотворительных и религиозных организаций к решению вопросов трудоустройства получателей социальных услуг.

 

4.УСЛОВИЯ ПРИЕМА, ПРОЖИВАНИЯ, СНЯТИЯ С СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ.

 

4.1.Прием в отделение социальной адаптации производят на основании:

Граждане зачисляются на обслуживание на основании:

— личного  письменного  заявления;

— решения Министерства социального развития Кировской области о признании нуждающимся в социальном обслуживании;

— индивидуальной программы предоставления социальных услуг;

— документов, удостоверяющих личность гражданина (при наличии);

— справки установленного образца об отсутствии медицинских противопоказаний для социального обслуживания в полустационарной форме социального обслуживания, с обязательной отметкой о прохождении флюорографического обследования, исследования анализ крови на RW, осмотра терапевта.

Прием граждан в отделение социальной адаптации  оформляется приказом директора с заключением соответствующего договора между получателем социальных услуг.

 

4.2.Отделение социальной адаптации принимает для временного пребывания граждан старше 18 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе бездомных инвалидов и граждан пожилого возраста, лиц, освободившихся из мест лишения свободы, утративших родственные и иные социальные связи, граждан, не имеющих документов, удостоверяющих личность, по разным причинам утративших свою жилую площадь и нуждающихся в оказании им социальной помощи.

 

4.3.В отделение социальной адаптации не могут быть приняты:

Учреждение может отказать гражданину в получении социальных услуг в следующих случаях:

— наличие медицинских противопоказаний для получения социальных услуг в полустационарной форме;

— неспособность к самообслуживанию;

— нахождение гражданина в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

— агрессивное поведение гражданина, совершение умышленных действий, препятствующих персоналу выполнять должностные обязанности;

— не достижения 18-летнего возраста;

— незаконного нахождения иностранного лица и лица без гражданства на территории Российской Федерации;

— при отсутствии на момент обращения свободных мест, а также возможности раздельного размещения мужчин и женщин (в данном случае граждане принимаются в порядке очередности при освобождении мест).

— лица, ведущие сознательный асоциальный образ жизни и ненамеренные интегрироваться в общество, ранее отчисленные из Центра за грубое нарушение правил проживания;

4.4. Учреждение предоставляет социальные услуги на основании двустороннего договора с получателем социальных услуг в полустационарной форме в период действия индивидуальной программы предоставления социальных услуг, сроком до 6 месяцев единовременно.

4.5. По решению директора учреждения, при наличии обстоятельств, указывающих на необходимость продолжения предоставления социальных услуг, срок обслуживания может быть продлен до одного календарного года.

4.6.Социально-бытовые услуги в виде предоставления койко-места для ночлега предоставляются ежесуточно с 17:00 до 08:00 часов.

4.7. Срочные социальные услуги в виде консультаций производится ежедневно с 08:00 до 17:00 при личном обращении и круглосуточно по телефону.

4.8.Граждане, проживающие в отделении социальной адаптации, руководствуются Правилами внутреннего распорядка учреждения и Правилами проживания в отделении социальной адаптации, утвержденными директором учреждения.

4.9. Снятие с обслуживания проводится:

— по личному заявлению получателя социальных услуг;

— по истечении срока обслуживания;

— при неприбытии на ночлег в суммарном количестве 14 дней за один календарный месяц, за исключением нахождения на стационарном лечении или убытии на определенный срок по предварительному заявлению;

— при выявлении медицинских противопоказаний;

— в случае нарушения правил внутреннего распорядка, правил пожарной безопасности, санитарно-гигиенических норм, совершения правонарушения (по решению директора учреждения);

— систематическое уклонение от выполнения рекомендаций персонала учреждения, направленных на социальную реабилитацию получателя социальных услуг;

— при устранении причин, послуживших основанием для предоставления социальных услуг;

— в случае заключения под стражу;

— в случае смерти.

5.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

 

5.1. Получатели социальных услуг несут ответственность за причинение материального ущерба отделению социальной адаптации.

 

5.2. Работники отделения социальной адаптации несут ответственность за некачественное и несвоевременное оказание социальных услуг.

 

5.3. Работники отделения социальной адаптации несут ответственность за санитарное,  противопожарное состояние помещений отделения.