Состоялось заседание Общественного совета при министерстве социального развития

17 ноября состоялось заседание Общественного совета при министерстве социального развития Кировской области.

Один из вопросов повестки касался деятельности Попечительского совета при Кировском комплексном социальном центре по оказанию помощи лицам без определенного места жительства и занятий. О работе Попечительского совета рассказал присутствующим директор центра Владимир Змеев.

Попечительский совет функционирует с 2013 года. В его состав входят представители государственных органов, общественных и некоммерческих организаций, представители бизнес-сообществ, с которыми центр активно взаимодействует по вопросам оказания социальной помощи лицам, не имеющим определенного места жительства и занятий. Приоритетным направлением в работе совета является совершенствование и оптимизация форм и методов взаимодействия в вопросах оказания помощи бездомным гражданам, восстановления их документов, права на получение пенсии, социальных выплат, установления гражданства, устройства после освобождения из мест лишения свободы и т.д.

С ноября 2015 по апрель 2016 года успешно реализован проект для бездомных граждан, которым выдали более 150 талонов на питание в одной из городских столовых. Взяв за основу проект г. Санкт-Петербурга «Ночной автобус» благотворительной организации «Ночлежка», в текущем году организован регулярный выезд «Автобуса милосердия». Сотрудники центра и волонтеры выезжают в определенных местах выдают горячее питание, одежду бездомным, консультируют по различным вопросам. Нуждающимся оказывается доврачебная медицинская помощь.

При поддержке членов совета многие получили возможность самостоятельно заработать денежные средства, приняв предложения о постоянной или разовой оплачиваемой работе. Помимо материальной помощи граждане, находящиеся в центре, имеют возможность посещать театры, кинотеатры и выставки. Не редкостью стали концерты, литературные вечера, проходящие в центре.

В планах расширение количества проектов, направленных на поддержку бездомных граждан. В частности прорабатывается и определяется источник внебюджетного финансирования для организации мобильного пункта обогрева в морозы лиц, не имеющих жилья.

Члены Попечительского совета выступают не только в роли благотворителей, но активно участвую в организации работы учреждения, помогают работникам внедрить новые эффективные формы работы.

На ближайшем заседании Попечительского совета будут рассмотрены вопросы о результатах независимой оценки качества работы центра. Стоит отметить, что работа Попечительского совета позволила в значительной степени улучшить эффективность работы с бездомными гражданами, способствовала увеличению граждан, решивших при нашей поддержке свою проблему.

Информация пресс-службы Министерства социального развития Кировской области.