Практический журнал для бухгалтеров о расчете заработной платы

Экология потребления: В кулинарии лаванда заняла прочное место. Она особенно популярна на юге Франции (в округе Прованс и на Французской Ривьере), на побережьях Италии и Испании. Из-за сильного аромата ее используют в небольших количествах

Все мы имеем представление о том, как выглядит лаванда, но мало что о ней знаем. А ведь в мире существует более 35 ее разновидностей. У подавляющего большинства людей она ассоциируется с ярким фиолетовым цветом, невероятно красивыми лавандовыми полями, от которых не оторвать глаз.

Более всего промышленным способом лаванду сейчас выращивают в Болгарии (140 тонн в год) и Франции (40 тонн в год). Далее за ними идут Хорватия (22 тонны) и Украина (18 тонн). Нетрудно лаванду найти и на приусадебных участках в Испании и Италии, не говоря уже о других странах.

Название этого растения происходит от латинского слова "lava", что значит "мыть". Это связано с тем, что древние римляне и греки широко использовали очищающие свойства лаванды, а также добавляли ее в ванны для расслабления.

В Древнем Египте лаванда входила в очень длинный состав трав для бальзамирования и очень ценилась среди знати. В начале прошлого века ее нашли в урнах с благовониями Тутанхамона. Так как они были запечатаны, ученые, открыв их, ощутили чудесный аромат лаванды - и это спустя 3 тысячи лет после погребения!

В Средневековой Европе во время войны с инквизицией лаванду также считали явно не обычным растением. Из мифов и легенд люди узнавали, что с ее помощью можно отпугивать злых духов, ведьм и даже самого дьявола. Во Франции жители даже носили сухую лаванду у себя на шее в виде талисмана и повсюду развешивали ее пучки в доме, особенно на входе.

В эпоху Возрождения лаванда начала использоваться для создания женских и мужских парфюмов. Чаще всего она выступала в тандеме с розмарином. Продавцы духов рассказывали истории о том, как дамам лаванда помогает сохранять красоту и продлевать молодость долгие десятилетия.

Во времена массового устройства классических французских геометрических садов (эпоха Барокко) лаванда заполонила сады богатых дворцов и замков.

Сейчас же, помимо прочего, лаванду применяют в народной медицине и кулинарии.

В кулинарии лаванда заняла прочное место. Она особенно популярна на юге Франции (в округе Прованс и на Французской Ривьере), на побережьях Италии и Испании. Из-за сильного аромата ее используют в небольших количествах.

Например, лаванду добавляют в соусы, супы и салаты, но более всего она подходит к мясным блюдам - например, тушеной или жареной баранине.

В десертах она занимает ведущую роль в ароматизации и украшении. Особенно часто ее используют при приготовлении различных пирогов, кексов и печенья. Также лаванда, наряду с розмарином, применяется во многих рецептах приготовления хлеба.

Лаванда - сильный ароматизатор. Если цветы лаванды положить в сахар, закрыть емкость плотной крышкой, то через неделю вы получите лавандовый сахар, который смело можно добавлять в чай или в кулинарные изделия.

При копчении колбас она добавляется к тлеющим опилкам вместе с ягодами можжевельника. У некоторых особых почитателей лаванды в ходу модное блюдо: тушеные овощи с целым ворохом специй: укропом, шалфеем, чабером и лавандой.

Широко применяют лаванду и в медицинской практике, в виде эфирного масла. Оно содержит более 300 органических соединений и полезно при болезнях нервной системы, бессоннице, переутомлении и общем упадке сил. Также лаванда обладает ярко выраженными антисептическими и бактерицидными свойствами, что делает ее незаменимой во врачебной практике.

Ингредиенты:

Сливки (не мене 35%)3 чашки

Сухие цветки лаванды2 ст. л.

Сахар 1 чашка

Яйца4 желтка

Пшеничная мука2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Соедините сливки и лавандовые цветки в подходящей емкости и доведите до кипения на огне. Дайте настояться 10-15 минут под закрытой крышкой.

2. Взбейте желтки с сахаром и добавьте в них муку.

3. Процедите, отделяя сливки от лаванды. Медленно добавьте их в смесь муки и яиц, постоянно взбивая. Опять поставьте на медленный огонь. Помешивая венчиком, не давайте смеси кипеть. Так доведите ее до загустения.

4. Теперь следует процедить смесь через сито в большую банку, охладить в холодильнике и заморозить.

Еще Вы можете приготовить изысканный

Мед и лаванда - это просто неимоверная комбинация, которая невольно перемещает нас на сказочные поля Прованса. Сочетания сладкого меда с ароматной лавандой расслабляет и приносит некое умиротворение. Ведь не зря существует гипотеза, что запах лаванды помогает избавиться от тревог и неудовлетворенности.Медово-лавандовое мороженое с медовым печеньем - это нежнейший, сливочный десерт, который сочетает в себе сладость и пряность одновременно. А легкое хрустящее печенье придает ему некие "шаловливые" нотки:)

Для украшения используйте медовое печенье. Для его приготовления вам понадобиться 1,5 стакана сахара, 1/4 стакана воды, 3 столовые ложки кукурузного сиропа, столовую ложку меда и соды. Смешайте все ингредиенты, кроме соды в небольшой кастрюльке. Полученную смесь доведите до кипения. Проследите, чтобы сахар полностью растворился в жидкости. Продолжайте варить, пока смесь не станет бледно-желтого цвета. Затем добавьте соду. Аккуратно перемешайте и распределите по противню, застеленному пергаментной бумагой. Работать на этом этапе нужно очень быстро. Оставьте готовое печенье на минут 20 остывать. Затем разрежьте их острым ножом или просто поломайте руками.

Вам понадобится мороженица. Если у вас ее нет, то на этапе замораживания мороженого его нужно взбивать каждых полчаса на протяжении минимум двух часов.

1 Готовим молочную смесь

В кастрюле с тяжелым дном смешайте молоко, сливки и 2 столовые ложки сахара. Полученную смесь доведите до кипения. Не забывайте помешивать, чтобы избежать подгорания молока. Затем снимите кастрюлю с плиты и добавьте стебли сухой лаванды.

Накройте кастрюлю крышкой. Смесь должна настаиваться не меньше часа.

2 Основной этап

Затем процедите молочную смесь от лаванды. У вас должно получиться 3,5 стакана молочной жидкости. На это количество добавьте 2/3 стакана сахара и 1/4 стакана меда. Полученную смесь опять отправьте на огонь. Проследите, чтоб сахар полностью растворился в жидкости, не забывайте помешивать.

Затем снимите с плиты и добавьте щепотку соли. Все перемешайте и перелейте жидкость в пищевой контейнер.

Полученную смесь охладите и отправьте в холодильник минимум на ночь.

3 Завершающий этап

По истечению времени отведенного на охлаждение, отправьте смесь в мороженицу.

Все хоть когда-нибудь хотели попробовать мороженое, приготовленное собственными руками. Во-первых, чтобы проверить свои кулинарные таланты, во-вторых, мороженое, сделанное собственноручно, не будет содержать консерванты. Но все эти банановые, клубничные, персиковые десерты уже приелись, да и хотелось бы узнать новый рецепт, попробовать нечто необычное и экстраординарное. Несомненно, лавандовое мороженое сможет удовлетворить ваши вкусовые рецепторы полностью. Но, как и каждый рецепт, он тоже содержит свои особенности. К тому же можно добавлять новые ингредиенты, экспериментируя и таким образом изобретая уникальный рецепт. Некоторые из них будут приведены ниже.

На фото тарелка с мороженым и цветком лаванды

Лавандовое мороженое с ореховой карамелью

Использование ароматных цветов на кухне уже давно известно. Но не все знают об этом. Для приготовления мороженого с лавандой потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 гр топленого молока
  • 0,5 ст. л. цветов лаванды (сухих либо свежих)
  • 2 ст. л. меда
  • Немного красителя фиолетового цвета
  • 3 желтка;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка
  • 100 мл сливок жирностью 33 %.

Для ореховой карамели следует подготовить такие компоненты:

  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 1 гр соды
  • 1 гр разрыхлителя
  • 50 гр кедровых орехов.

Для начала следует приступить к приготовлению мороженого. Прежде всего необходимо залить в кастрюлю топленое молоко и добавить туда цветки лаванды. Содержимое кастрюли довести до кипения и потом варить на протяжении 3 минут при слабом огне. После этого выключить плиту и поставить настаиваться 15 минут под закрытой крышкой.

Взять отдельную емкость и добавить молока, а потом пару капель красителя. Далее смешать желтки с сахарным песком до получения однородной белой массы. Сюда же залить 100 мл горячего молока, помешивая смесь очень интенсивно. Полученную массу отправить в кастрюлю с оставшимся молоком.

Потом на слабом огне довести до состояния кипения и варить до тех пор, пока все это не загустеет. На это уйдет примерно 5 минут. В полученный заварной крем необходимо добавить сливки и мед. Перемешивать до полного растворения меда. Добавить несколько капель фиолетового красителя и помешивать до получения нужного оттенка. Конечно, можно не использовать краситель. В таком случае мороженое получится бежевого цвета. Но для визуального эффекта несколько капель пищевого красителя можно добавить.

После этого следует процедить лавандовую смесь сквозь сито в кастрюлю и оставить для того, чтобы оно остывало. Далее накрыть контейнер с мороженым и отправить в морозилку на 5 часов. В зависимости от температуры внутри каждые 30 минут следует доставать емкость и перемешивать, чтобы мороженое не замерзло. Для обладателей мороженицы процесс приготовления сводится к загрузке лавандовой массы в емкость и нажатию клавиш на аппарате.

В то время как десерт замерзает, можно приступить к приготовлению ореховой карамели. Сначала следует поджарить орехи на сковороде до получения золотистого цвета. Потом взять сотейник и засыпать туда сахар. Нагревать до тех пор, пока не начнется плавление.

Рецепт гласит, что после появления пузырьков следует добавить соду с разрыхлителем. Последует реакция, смесь наполнится пузырьками, а после застывания станет мягкой и нежной. В полученную нежную массу засыпать орехи, перемешать и вылить на лист бумаги (пергамента), распределив все равномерно. Спустя 5 минут карамель затвердеет и ее можно будет поломать на небольшие кусочки.

Готовое лавандовое мороженое при помощи ложки выкладываем в стеклянные пиалы и делаем декор из карамели. Для большей изысканности можно украсить десерт лепестками лаванды. Можно не сомневаться, что рецепт лавандового мороженого понравится как истинным гурманам, так и любителям это десерта.


На фото креманки с мороженым из лаванды с ореховой карамелью

Лавандовое мороженое от Мэрил Стрип

Рецепт от актрисы является еще более интересным. Необходимые для этого ингредиенты:

  • 170 гр меда
  • 1 ст. л. свежих или сухих цветков лаванды
  • 440 мл сливок.

Для начала необходимо залить мед в кастрюлю с толстым дном. Поставить кастрюлю на медленный огонь. После этого следует измельчить лавандовые цветки и засыпать их в кастрюлю с медом. Туда же влить сливки и перемешать. Обладателям мороженицы будет гораздо проще, ведь можно залить лавандовую смесь в контейнер и следовать дальнейшим указаниям.

Как гласит рецепт, если же нет такой возможности, то следует взбивать миксером полученную смесь до загустения. После этого залить массу в емкость для замораживания, накрыть сверху крышкой и поместить в морозильную камеру. Через 30 минут достать мороженое и перемешать, уничтожив при этом образовавшиеся кристаллы льда. Повторять процедуру каждые 30 минут до полного замерзания мороженого.

Данный рецепт можно изменять, добавлять новые компоненты. Таким образом в итоге получится настоящий шедевр.

Еще один способ приготовления разноцветного мороженого представлен в данном видео:

В последнее время наловчилась готовить мороженое из готовой сухой смеси. Смесь для приготовления сливок. Мороженое на такой смеси готовится быстро, и получается хороший сливочный вкус. Чтобы мороженое было не просто сливочным, предлагаю приготовить его с лавандой, что придаст мороженому дополнительный вкус и аромат.

Итак, для приготовления лавандового мороженого нам потребуется сухая смесь для приготовления сливок, молоко, лаванда, сахар по вкусу.

В молоко добавляем сахар и лаванду. Лаванды нужно добавить чуть-чуть, так как она будет горчить, если ее будет много.

Доводим молоко до кипения, сахар должен раствориться. Пробуем молоко на вкус, если вкус лаванды плохо чувствуется, то молоко нужно настоять. Если вкуса уже достаточно, молоко процеживаем и полностью его остужаем.

Когда молоко остынет, готовим сухую смесь по инструкции. Соединяем молоко и сухую смесь, взбиваем 2-4 минуты до пышной пены, которая будет напоминать взбитые сливки.

Перекладываем сливки в формочки для мороженого. Ставим палочки и убираем в морозильную камеру для полного застывания.

Понедельник и новый рецепт. Может быть, не совсем по сезону. Но на прошлой неделе мне н адо было срочно пристроить то невероятное количество крем англеза, который я приготовила, изучая свой первый кондитерский урок. А мороженое есть не что иное, как замороженный крем англез. И мы его, мороженое, очень любим всесезонно. Поэтому проблема утилизации результатов моего учебного процесса решилась сама собой. Так что сегодняшний рецепт можно рассматривать и как рецепт самого базового крема в кондитерском деле, который очень часто служит основой для других десертов.

Сначала похвастаюсь покажу результат своих упражнений.
Вот так выглядит правильно приготовленный крем англез. Да, по консистенции он жидкий и больше похож на соус.

И одновременно настолько плотный, что сохраняет рисунок, не растекаясь бесформенной лужей. Так, например, капля, стекающая по соуснику, оставила чёткий след.

И очень кремовый, очень гладкий и невероятно нежный. Но этого на фото уже не показать, к сожалению.

Теперь про мороженое.
Наш классический пломбир делается иначе, я знаю. В его составе совсем нет яиц, а молочная смесь загущается крахмалом. Мороженое же на основе крем англез - это европейская рецептура. Но, надо отдать должное, оно ничуть не уступает нашему пломбиру. Мне оно показалось даже нежнее, кремовее.

Лавандовое мороженое
(на 1 порцию или 2 маленьких стаканчика по 100 мл, заполненных чуть больше половины)

100 гр жирных сливок 33-35%
100 гр молока 3,2%
2 желтка
20 гр сахара
ещё 20 гр сахара
1 кофейная ложечка цветков лаванды*

*Не любите лаванду, замените её другим ароматизатором - стручок ванили (разрезать и извлечь семена), зёрна кофе, любимый ликёр, ароматные травы, чай с бергамотом и т.д.


  • Соединить сливкис молоком в сотейнике. Всыпать первые 20 гр сахара. Довести смесь до кипения, но долго не кипятить, чтобы не потерять часть жидкости в процессе.

  • В горячую смесь добавить цветки лаванды. Затянуть сотейник пищевой плёнкой и настаивать в течение 2 часов.

  • Вернуть уже остывшую смесь на огонь и снова хорошо нагреть.

  • Всыпать вторые 20 гр сахара в желтки и сразу же растереть венчиком. Не взбивать, а лишь растереть. И никогда не соединять желтки с сахаром заранее. Только непосредственно перед смешиванием с горячей жидкость.

  • Влить в желтки небольшую часть горячей жидкости, непрерывно мешая венчиком. Конструкция венчика такова, что при перемешивании в массу проникает воздух. В данном случае он нужен нам для охлаждения. Как подстраховка, чтобы желтки не перегрелись.

  • Снова влить в желтки часть горячей жидкости, непрерывно мешая венчиком.

  • Когда яичная смесь станет тёплой, перелить её в сотейник.

  • Поставить кастрюлю на средний огонь и проварить крем до 82-85С. Это темепература, при которой , и крем начнёт густеть. Если же нагревать дольше и превысить указанную температуру, мы рискуем получить омлет. По той же самой причине важно тщательно мешать смесь при варке, особенно дно сотейника.

  • Готовый крем процедить, чтобы убрать цветки лаванды. Накрыть пищевой плёнкой "в контакт", остудить, а затем на пару часов убрать в холодильник для стабилизации.

  • Холодный крем перелить в мороженицу и замораживать по инструкции.

​или, если мороженицы нет...

  • Снять с крема плёнку и убрать в морозилку. Каждые 30 минут доставать и пробивать погружным блендером. Когда крем замёрзнет до консистенции мягкого мороженого, разложить его по порционным стаканчикам и замораживать ещё пару часов.

Я подавала его с кусочками консервированного персика. Это был мой эксперимент подобрать второй вкус в пару к лаванде.


А вообще б ольше всего я люблю мороженое с тёртым шоколадом, растёртым в крошку печеньем и орешками. Это из детства. В детском кафе, куда мы ходили с родителями, на витрине у кассы стояли вазочки с добавками: печенье, тёртый шоколад, арахис и сироп. Заказываешь мороженое и можешь выбрать топпинг по своему вкусу. Я никогда не могла определиться и выбирала три - шоколад, печенье и орешки))) Думаю, и к этому мороженому все три были бы чудесным дополнением. Ещё бы креманки металлические на белой пластиковой ножке , как в детстве, найти...

Всем вкусной недели)

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Практический журнал для бухгалтеров о расчете заработной платы