Практический журнал для бухгалтеров о расчете заработной платы

    Ходить по ресторанам хочется, а тратиться там на вино — уже не всегда. Что брать, не очень понятно, а цены внушают ужас. Спасительный лайфхак прост: приносим свое вино, платим пробковый сбор и пьем свое не из-под полы, а вполне законно.

    Что такое пробковый сбор?

    Пробковый сбор (cork fee) — это небольшая плата (в среднем по Москве 300-500 рублей, на усмотрение владельца заведения) за бутылку спиртного, которую вы приносите с собой в ресторан, чтобы распить в приятной обстановке.

    Чем он хорош для тех, кто ходит в рестораны?

    В первую очередь тем, что принести свою бутылку и заплатить за нее сбор намного дешевле, чем брать такую же в заведении. Акулы капитализма накручивают ресторанный ценник на вино в несколько раз. Например, бутылка, которая в рознице стоит около 1000 рублей, в большинстве российских ресторанов обойдется вам в сумму от 3000. Так что 1500 за вино и сбор выглядят очень гуманно.

    Зачем ресторану вводить пробковый сбор?

    • Бывает, заведение только открылось и не успело получить лицензию на алкоголь. А ужин без вина, как мы знаем, — деньги на ветер. Поэтому гостям позволяют приносить свое — иногда достаточно просто показать чек от покупки.
    • Небольшим пабам, бургерным и прочим хипстерским шаурмичным не с руки держать винную карту и сомелье — закупать много вина невыгодно, хранить его негде, да и посетителям все больше подавай пиво и сидр. Но для любителей съесть бургер под бутылочку своего шираза они оставляют такую возможность за символические деньги.
    • Рестораторы иногда разрешают приносить свой алкоголь компаниям от 6 человек, на банкеты и корпоративы. В прибыли они при этом не потеряют, так как компании горазды чревоугодничать, а выглядит это так, как будто ресторан стремится обеспечить гостям комфорт и удобство.

    Куда можно прийти со своим?

    Обзвонив не один десяток столичных заведений, приходишь к выводу, что рестораторы пробковый сбор не очень-то котируют: во многих местах менеджеры либо ничего не знают о таком явлении, либо категорично, без объяснений объявляют «нет, со своим у нас нельзя». Большинство реагирует на вопрос о пробковом сборе еще и очень высокомерно.

    Похоже, на фразе «прийти со своим вином» фантазия рестораторов тут же рисует ораву маргиналов, бесчинствующих в уютном кафе с ящиком своей бормотухи. Про нормальных гостей, которые хотят выпить бутылку любимого вина, возможно, в своем любимом ресторане, никто почему-то не думает. Хотя что может быть проще: введи пробковый сбор, пусть высокий, дай клиентам понять, что идешь им навстречу, ведь потратиться на ужин в заведении им все равно придется.

    Особенно удивил запрет на свое вино в этих местах: Saxon+Parole, Boston Seafood & Bar, Bar Strelka, Delicatessen и Jamie’s Italian (даже интересно, в курсе ли Джейми?).

    В общем, в Москве, в отличие от других европейских столиц, пробковый сбор пока не очень-то прижился. Но хорошие места, которые его ввели, все-таки есть. Вот они, эти прекрасные прогрессивные заведения:

    Поесть от души

    1. Мясо: «Чито Ра » на Курской — грузинское радушие, деревянные столы и лучшие хинкали в городе по смешной цене. Берем с собой плотоядный карменер.

    Пробковый сбор: 0 рублей, принести чек.

    2. Рыба: Rico — маленький ресторан недалеко от Кремля, с отличными рыбой, морепродуктами и фортепианными импровизациями по вечерам, меню обновляют каждую неделю. Захватить свежее мюскаде или совиньон.

    Пробковый сбор: 0 рублей.

    3. Индия: Darbars — если надо сытно и оригинально отужинать, к карри и прочим блюдам со специями и пряностями берем рислинг или гевюрцтраминер.

    Пробковый сбор: 1000 рублей + чек.

    4. Италия: «Море внутри » — очень атмосферное место в Сокольниках, подходит для компаний с детьми, в меню — итальянская еда с акцентом на морепродуктах, лоранский пирог с семгой под шенен блан из ЮАР особенно прекрасен.

    Пробковый сбор: 500 рублей + чек.

    5. Китай: «ЛуСюнь » — один из старейших китайских ресторанов Москвы, порции огромные, поэтому приводим с собой толпу друзей с ящиком рислинга, полусухого или полусладкого.

    Пробковый сбор: 0 рублей.

    Тепло и лампово посидеть с друзьями

    1. Бургеры: Burger Heroes — обсудить «Отряд самоубийц» под бургеры, они тут просто гениальные, приносим чилийское красное.

    Пробковый сбор: 200 рублей, обязательно чек.

    2. Эклектика: Ex Libris — уютное место при библиотеке им. Тургенева, идеально для распития хереса и задушевных бесед, в меню все — от блинов, роллов и сэндвичей до ирландского рыбного супа.

    Пробковый сбор: 300 рублей.

    3. Шаурма: Durum-Durum — заправиться перед активными выходными или походом в парк Баумана (он рядом), есть вкуснейшая шаурма (по кличке дюрюм) на углях, шашлык и закуски. Берем риоху под тот самый эталонный дюрюм с барашком, чесноком и прованскими травами.

    Пробковый сбор: 500 рублей.

    4. Богемно: Uilliam’s — уют и модная публика с Патриарших, в меню супы, лазанья, дорадо на гриле, в зависимости от планов на ужин — брать креман или супертоскану.

    Пробковый сбор: с собой не больше 1 бутылки вина, 1000 рублей + чек.

    5. На стиле: Easy Brix на Пятницкой и Brix на Покровке — приятная винотека, идем сюда с любимыми бутылкой и другом, чтобы выпить с хорошей закуской и двинуться гулять дальше.

    Пробковый сбор: 500 рублей.

    Уйти в отрыв на вечеринке, корпоративе, банкете

    1. Пати фор эврибади: «Пропаганда » — старожилы не припомнят места веселее, надежное гнездо разврата с недорогими сэндвичами, закусками и угарными вечеринками. Однозначно просекко.

    Пробковый сбор: 800 рублей, разрешают 1-2 бутылки своего вина, но на месте можно договориться.

Планируете поход в кафе или ресторан, и не желаете покупать там алкогольные напитки? Такой момент беспокоит многих москвичей. И не по той причине, что это очень дорого или неудобно. Зачастую среди всего изобилия в меню от бармена тяжело отыскать свой любимый алкоголь.

Так что делать – выбирать напиток на выбор от учреждения, или рискнуть, и принести свой любимый алкоголь с собой? Все очень просто, берем свой алкоголь, приходим в заведение, платим пробковый сбор, и наслаждаемся приятным вечером в компании близких и друзей, с употреблением любимого алкогольного напитка.

К сожалению, не все заведения столицы соглашаются на подобное заявление от своих гостей, но компромисс всегда найти можно!

Топ 10 заведений Москвы

Духан "Чито-Ра"

Москва, ул. Казакова, 10/2
Телефон: +7 985 113-59-79
Время работы: ежедневно, 12:00 - 23:00
Средний чек – от 700 рублей
Пробковый сбор: 0 рублей, обязательно предъявить чек

Рыбный ресторан "Rico"


Москва, Калашный пер., 4/1
Телефон: +7 916 530-82-36
Время работы: ежедневно, 10:00 - 23:00
Средний чек – от 1500 рублей
Пробковый сбор: 0 рублей

Ресторан "Odessa-mama"


Москва, Кривоколенный пер., 10с5
Телефон:+7 964 647-11-10
Время работы: пн-вс 11:00–23:00
Средний чек: от 1000 до 2000 рублей
Пробковый сбор: 700 рублей, обязательно предъявить чек

Ресторан "Лусюнь"


Москва, ул. Кржижановского, 18, Корпус 1
Телефон: +7 499 125-35-52
Время работы: пн-вс 11:00–22:30
Средний чек – от 1500 рублей
Пробковый сбор: 0 рублей

Ресторан "Burger Heroes"


Москва, ул. Большая Ордынка, 19 стр. 1
Телефон: +7 499 399-35-96
Время работы: пн-вс 8:00–22:00
Средний чек – от 700 рублей
Пробковый сбор: 200 рублей, обязательно предъявить чек

Кафе "Ex Libris"


Москва, 2-ой Рощинский проезд, д. 8, к. 2, этаж 3, офис 1
Телефон: +7 495 221-11-02
Время работы: пн-пт 10:00–19:00
Средний чек: 700–1500 рублей
Пробковый сбор: 300 рублей

Кафе "Durum-Durum"


Москва, Бауманская ул., 11 стр 8
Телефон: +7 916 801-98-85
Время работы: пн-чт, вс 11:00–22:00, пт-сб 11:00–00:00
Средний счет: от 800 рублей
Пробковый сбор: 500 рублей на вино, 1000 рублей на крепкие напитки

Ресторан "Uilliam"s"


Москва, Малая Бронная ул., 20А
Телефон: +7 925 206-90-46
Время работы: пн-вс 10:30–00:00
Средний счет: 1500–2500 рублей
Пробковый сбор: 1000 рублей, наличие чека, не больше 1 бутылки

Ночной клуб "Пропаганда"


Москва, Златоустинский Большой пер., 7
Телефон: +7 495 624-57-32
Время работы: вс-ср 12:00-06:00, чт-сб 12:00-24:00
Средний счёт: от 1500 до 2000 рублей
Пробковый сбор: 800 рублей, не больше 1 или 2 бутылок

"Winil Wine Bar & Restaurant"


Москва, Зубовская ул., 5/36
Телефон: +7 499 246-84-38
Время работы: пн-вс 12:00–00:00
Средний счёт: от 1000 рублей
Пробковый сбор: 1000 рублей

А для особых бесстрашных любителей собственного алкоголя в заведении..

Ресторан "AQ Kitchen"


Москва, ул, Б. Грузинская ул., 69
Телефон: +7 499 393-32-24
Время работы: пн-вс 12:00–23:00
средний счёт от 1500 рублей
Пробковый сбор: 3000 рублей!!! И это за 1 бутылку спиртного! Нет слов...

Если вы не собираетесь идти в дорогой ресторан, вполне можно расположиться в одном из антикафе Москвы. Туда можно брать с собой не только алкогольные напитки, но и любую еду. Кстати, новые заведения столицы, которые еще не получили лицензию на реализацию алкогольных напитков, тоже разрешают приносить напитки вместе с собой. Обязательное условие – предъявлять чек с магазина от покупки алкогольного напитка. Большинство закусочных, пабов, бургерных и шашлычных также рассчитывают на то, что гость может принести алкоголь с собой, и при этом немного заплатить за это. Оргсбор в нормальных заведениях небольшой, всего 10-15% от себестоимости алкогольного напитка. Если вас утраивают подобного рода условия – с легкостью отправляйтесь в одно из таких мест, и наслаждайтесь прекрасным отдыхом.

А если ваши планы рассчитаны на более изысканные и дорогостоящие посиделки, отправляйтесь в одно из популярных заведений Москвы, куда можно пойти со своим алкоголем. Желательно уточнить этот вопрос по телефону заранее, ведь владелец заведения вправе изменить некоторые правила и условия для своих гостей.

Некоторые коллекционные вина стоят целые состояния, и в погребах миллионеров можно обнаружить бутылки дороже, чем слитки золота. Даже если вы не готовы угощать своих гостей такими изысканными напитками, стоит обратить внимание накафе и рестораны со своим алкоголем. Сюда вы сможете смело приносить лимончелло, бехеровку, дорогой виски и другие напитки, которые можно найти далеко не в каждом заведении. Так вы можете быть уверены, что сумеете сформировать винную карту с учетом предпочтений всех гостей. Кроме того, кафе и рестораны со своим алкоголем – отличная возможность сэкономить. Мы расскажем вам обо всех тонкостях выбора такого заведения.

Кафе и рестораны со своим алкоголем: особенности

При выборе кафе и ресторанов со своим алкоголем можно столкнуться с таким понятием, как корк-фи или пробковый сбор. За этим термином скрывается платеж с каждой принесенной с собой и откупоренной в заведении бутылки. При этом цена самого напитка не имеет никакого значения. Вы можете употреблять хоть пиво, хоть виски 12-летней выдержки, сумма сбора останется одинаковой.

Есть кафе и рестораны со своим алкоголем, в которых пробковый сбор взимается не с откупоренной бутылки, а с каждой персоны. То есть, конечная сумма зависит от числа гостей. Однако такая схема – скорее исключение, чем правило. В большинстве заведений принята классическая схема, где корк-фи – это именно плата с бутылки. На нашем сайте вы можете найти кафе и рестораны со своим алкоголем, в которых взимается минимальный пробковый сбор или даже вовсе отсутствует.

Кафе и рестораны со своим алкоголем от IQ Банкет

Сэкономить на банкете и при этом сделать его роскошным? Это просто! Выбирайте кафе и рестораны со своим алкоголем с нами. Быстро и бесплатно подберем для вас площадку и расскажем о том, как оптимизировать расходы на праздник. Только у нас вас ожидают:

  • возможность ознакомиться с отзывами тех, кто уже посещал столичные кафе и рестораны со своим алкоголем;
  • выбор из более чем полутора сотен заведений;
  • профессиональные консультации банкетных экспертов.

Все эти услуги предоставляются вам бесплатно. Спешите воспользоваться выгодными предложениями, выбирайте кафе и рестораны со своим алкоголем вместе с нами. Гарантированно подберем лучший вариант!

Ходить по ресторанам хочется, а тратиться там на вино - уже не всегда. Видишь в карте бокал по цене бутылки и сразу задумываешься, а не взять ли лучше чашечку кофе. Есть спасительный лайфхак: приносим своё вино, платим пробковый сбор и пьём вполне законно.

Что такое пробковый сбор и чем он хорош

Пробковый сбор - это плата за одну бутылку вина, которую вы приносите в ресторан, чтобы распить в приятной обстановке. Сейчас в среднем по Москве он составляет 500–1 000 рублей. С ним бутылка вина обходится дешевле, чем если брать её в заведении.

Например, бутылка, которая в магазине стоит около 1 000 рублей, в большинстве российских ресторанов обойдётся вам в сумму от 3 000. Так что 1 500–2 000 рублей за вино и сбор выглядят вполне гуманно.

Зачем ресторану вводить пробковый сбор

  1. Бывает, заведение только открылось и не успело получить лицензию на алкоголь. А ужин без вина, как известно, деньги на ветер. Поэтому гостям позволяют приносить своё - иногда достаточно просто показать чек от покупки.
  2. Небольшим пабам, бургерным и прочим хипстерским шаурмичным не с руки держать винную карту и сомелье. Закупать много вина невыгодно, хранить его негде, да и посетителям всё больше подавай пиво и сидр. Но для любителей съесть бургер под бутылочку своего шираза они оставляют такую возможность за символические деньги.
  3. Рестораторы иногда разрешают приносить свой алкоголь компаниям от шести человек, на банкеты и корпоративы. Люди довольны, сарафанное радио начинает работать на заведение: ходите сюда, здесь работают зайчики, и вообще сплошное удобство и полный комфорт.

Куда можно прийти со своим

В Москве, в отличие от других европейских столиц, рестораторы не очень-то прогрессивны. Вопрос о пробковом сборе вызывает у персонала либо удивление, либо высокомерное «Нет, у нас приличное место, со своим не пускаем». Похоже, на фразе «прийти со своим вином» их фантазия тут же рисует маргиналов с ящиком бормотухи. Но хорошие места, которые ввели пробковый сбор, всё-таки есть.

Мясо

Стейк-хаус El Paso - место в духе Дикого Запада с ковбойскими сёдлами в интерьере, отдельным залом «Шерифская» и обширной верандой вблизи соснового бора. Заточить на воздухе рибай под свой мальбек - вот оно, счастье.

Пробковый сбор: 0 рублей.

«Стейкс » - здесь всё по классике: добротные стейки, гриль, отбивные и живой джаз саундтреком. С собой берём красное помощнее.

Пробковый сбор: 2 000 рублей, принести чек.

Chicago Grill & Bar - мясо во всех его ипостасях, сытные салаты и камчатский краб в интеллигентной обстановке. Вести рабочих партнёров или родителей, с собой нести каноническое бордо.

Пробковый сбор: 1 500 рублей + чек.

Рыба

Rico - два небольших ресторана с отличными рыбой, морепродуктами и фортепианными импровизациями по вечерам. Захватить свежее мюскаде или совиньон.

Пробковый сбор: 1 000 рублей.

Бургеры

Burger Heroes (со своим вином пускают на Пушкинской, Кузнецком мосту, Ордынке и Маросейке) - обсудить что-то крайне важное под бургеры, они тут просто гениальные. Приносим чилийское красное.

Пробковый сбор: 200 рублей + чек.

Итальянская кухня

«Море внутри » - атмосферное место в Сокольниках, подходит для компаний с детьми, в меню итальянская еда с акцентом на морепродуктах. Лоранский пирог с сёмгой под шенен блан из ЮАР особенно прекрасен.

Пробковый сбор: 300 рублей за напитки до 25 градусов + чек.

«Пицца 22 сантиметра » - одна из лучших петербургских пиццерий добралась до Москвы. Местную пиццу не отличить от той, что готовят в Неаполе, поэтому берём с собой шардоне или сицилийское белое (Катаратто или Грилло) и идём наслаждаться канонической «Маргаритой» и салатом со страчателлой с авокадо в трюфельном масле, шпинатом и томатами.

Пробковый сбор: 0 рублей + чек.

Китайская кухня

«ЛуСюнь » на Профсоюзной - один из старейших китайских ресторанов Москвы. Порции огромные, поэтому приводим с собой толпу друзей с ящиком рислинга, полусухого или полусладкого.

Пробковый сбор: 0 рублей.

На стиле

Easy Brix на Пятницкой и Brix на Покровке - приятная винотека, идём сюда с любимыми бутылкой и другом, чтобы выпить с хорошей закуской и двинуться гулять дальше.

Пробковый сбор: 500 рублей.

Погурманить

AQ Kitchen - вооружившись совиньоном, идём отведать копчёного тунца с хумусом из зелёного горошка и мороженым из феты или спинку трески с чёрным рисом и кремом из морепродуктов. На десерт -сорбет личи с Red Bull (да-да!). Теперь вы видели всё.

Пробковый сбор: 500 рублей, не больше одной бутылки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Практический журнал для бухгалтеров о расчете заработной платы