Практический журнал для бухгалтеров о расчете заработной платы

Мой рассказ об Индонезии завершается рассказом об индонезийской кухне. Индонезийская кухня - очень интересная и разнообразная. Меня пугали её остротой, но после тайской кухни она показалась мне достаточно умеренной - но зато богатой на разные оттенки вкуса, при этом в ней есть несколько главных блюд, с которыми никогда не ошибёшься. Из них номер 1 - это без сомнения наси горенг.

Nasi goreng - самое главное индонезийское блюдо. Я его ел в дорогих для местных ресторанах и просто на улице за один доллар. Всегда это было хорошо приготовлено и очень вкусно. Nasi goreng означает просто "жареный рис", но как правило он подаётся со всякими жареными ингредентами. В данном случае тут участвуют курица, яйцо и креветки. Если есть желание насытиться в Индонезии без особых экспериментов, то nasi goreng - очевидное решение.


А вот так называемый "особенный чапчай" (special cap cay) - самое первое индонезийское блюдо, которое я испробовал в Джокье. Его выбор объяснялся тем, что у меня было в тот момент только 29000 рупий наличных - меньше двух евро - и чапчай был самым дорогим из того, что я мог себе позволить. Чапчай был вкуснейший! В нём сочетается чесночный соус, приправы и всевозможные овощи. Я облизывался как кот.

Это опер айем (oper ayem) - куриная грудка с кокосовым соусом, арахисовым соусом и ананасами. Достаточно простое и честно говоря не самое интересное блюдо. Хотя вроде бы считается специальностью Джокьи.

Это ayam goreng - жареная курица, но интересным здесь является напиток - это приведённый в жидкую форму авокадо. Туда ещё заложено взбитое яйцо, чего я не знал, иначе бы не рискнул заказать. К счастью это не привело ни к каким неприятным последствиям. В Индонезии очень популярный напиток, предлагается во многих ресторанах и я часто наблюдал смакующих его индонезийцев. Я обожаю авокадо, так что мне тоже понравилось.

Это лакса из морепродуктов.

Главной специальностью Джокьи считается гудег . Я отправился пробовать его в местное заведение под названием Gudeg Yu Djum. Смотрели на меня там конечно как на инопланетянина и сначала даже не поверили, что я хочу заказать гудег и его правда съесть на месте.

Гудег - это собственно куриное мясо с рисом, к которому прилагается особый соус. Соус состоит из незрелого джекфрута, который варят несколько часов с пальмовым сахаром, и кокосового молока. Вкус интересный - нюансированный - но блюдо весьма плотное.

Официанты быстро врубились, что мне нравится пробовать необычные блюда, и предложили мне ещё особый сладкий местный напиток из молока, сахара и бобов - который я с удовольствием испил.

Вообще в Джокье предостаточно и западных ресторанов и супермаркетов, так что многие туристы вообще никогда не пробуют местную еду (преступление!) В одном супермаркете - куда я наведывался за шоколадом - я обнаружил нежнейший красный dragonfruit. Это редкий его вариант. В Малайзии я раньше пробовал только белый.

Упаковка стоит 30 евроцентов.

Очень острый и нереально вкусный суп в гостиничном ресторане.

Это говяжий rendang - ещё одно сверхраспространённое в Индонезии блюдо. Часто его делают очень острым, хотя в данная версия была более-менее туристической.

Копи Лувак, о котором я уже рассказывал раньше вот в этом посте - это знаменитый индонезийский экспорт, отлично раскрученная марка кофе, приготавливаемого своеобразным образом. Вообще его теперь делают в целом ряде стран, например в Таиланде и на Филиппинах, но придумали его именно здесь. Я попробовал этот кофе в первый раз в кафе в Джокьякарте.

Кофе приносят с открытой оригинальной упаковкой, чтобы ты не сомневался, что тебе сделали именно его.

Вот такой выбор кофе можно найти в Джокье. Я конечно не преминул попробовать разные сорта, мне особенно понравился калимантанский.

Из Джокьякарты мы хронологически перемещаемся в Джакарту. Одно достоинство Джакарты, которое нужно всё-таки подчеркнуть, это возможность испробовать самые разные интересные блюда из разных пластов опыта и и географически из разных частей Индонезии. Самым ярким впечатлением для меня оказался вот этот суп из рыбы, который является специальностью Сулавеси. Это было что-то восхитительное, такого вкусного супа - с остринкой и кислинкой - мне не приходилось есть никогда. Куски рыбы там плавали настолько гигантские, что я даже не смог их все осилить.

Это утка в остром соусе.

Что это такое? Это блюдо под названием gulai kambir, то есть карри из козьего мяса. Я его отведал в ресторане ньонья-китайской кухни (то есть кухни китайских поселенцев, осевших в разных частях Проливов Малакки).

Впридачу к козьему карри я заказал коктейль под названием мердека - франкофоны, закройте уши - что означает "независимость". Причиной такого названия является его раскраска, точно соответствующая флагу Индонезии. Это два сока - гуава и сурсоп.

Перемещаемся на Бали. Сборное блюдо гадо-гадо.

Mie goreng - то есть жареная лапша - ещё одно вездесущее блюдо. Добавляют туда всё что угодно, здесь кажется с курицей.

Ho Mok Pla - блюдо в тайском стиле, карри с рыбой.

Bebek goreng - жареная утка по-индонезийски. Вы уже поняли, что goreng означает жареная. Очень вкусная, хрустящая.

Ayam betutu - копчёный цыплёнок - местная балийская специальность. На фоне рисового поля!

Тоже вроде бы гадо-гадо.

Ayem rica rica - особый способ приготовления курицы в остром карри соусе - в полюбившемся мне ресторане в Убуде.

Es campur - самый распространённый индонезийский десерт. Обратите внимание на слово es - это конечно видоизменённое ice, айс, лёд - заимствованное из голландского, как и тысячи других индонезийских слов. Это сироп, сгущёное молоко и shaved ice - рублёный лёд. Иногда туда добавляют просто кусочки разных фруктов.

И напоследок - самое экзотичное блюдо, которое мне довелось испробовать в Индонезии. Это мясо кобры. Я заметил вывеску с весьма необычным ассортиментом в первый же день своего пребывания в Джокьякарте, на маленькой улочке в туристическом районе, которая вела к моему отелю. Первым номером предлагался в частности "напиток дьявола" - как я потом узнал, змеиная кровь. Дальше шли различные способы приготовления кобры и питона. Я пообещал себе обязательно испробовать хоть одно блюдо и пару вечеров спустя, набравшись смелости, отправился туда. Надо сказать, что мясо кобры имеет своеобразный вкус и текстуру, и сам по себе кусок змеи на своей тарелке ни с чем не спутаешь. В в первую очередь из-за характерно загибающихся кольцеобразных костей, к которым крепится мясо.

Все посты про Индонезию.

В Индонезии, как и в любой другой стране, есть еда для обычных людей и есть красиво сервированная еда для более обеспеченных. Так как мы по ресторанам особо не ходили, то второй тип нас не касается. Зато за полгода мы хорошо познакомились с кухней для местных жителей. Сначала нам показалось, что кормят в самом большом архипелаге мира невкусно. Но потом поняли, что нужно уметь выбирать. Читайте о том, какая еда в Индонезии и как правильно выбирать места для ее поглощения.

Предупреждаю сразу: все, описанное ниже, только личный опыт. Я не претендую на энциклопедические знания. Кроме того, наши наблюдения часто относятся к еде без мяса, так как мы стараемся не есть его без крайней необходимости.

Вводные данные

В Индонезии едят очень много риса, сопровождают им почти каждое блюдо. Рис пустой, без масла и соли.
Еда бывает острой, но терпимо. Иногда перец или острый соус кладут в готовое блюдо, если не любите острое, то нужно следить за этим.
Любят сахар. Сладкий чай похож на сироп, такая же история с кофе.
Много мест, где готовят плохо. Но и много мест, где готовят хорошо.
Есть региональные особенности, что и понятно: страна-то большая.
Для вегетерианцев выбор небольшой, но все-таки есть.
В Индонезии трудности с молоком. Везде (даже в деревнях) можно купить сгущеное молоко, а вот свежее — только в супермаркетах в крупных городах.
Зато это самая фруктовая страна из всех, в которых мы были. Очень много очень разных фруктов.

Самая распространенная еда — жареный рис (nasi goreng) и жареные макароны (mie goreng). И в то, и в другое добавляют мелко порезанные салатные листья и иногда курицу. Наси горен часто сопровождается яичницей, обжаренной с двух сторон, и чипсами из крахмала и креветок/рыбы (krupuk). Вариант жареных макаронов — бихун горен, это рисовая вермишель. Потенциальные неприятности: слишком остро, слишком много масла, используются растворимые макароны типа доширак. К обоим блюдам вкусно добавлять сладкий соевый соус. Цена: от 0,6 usd.

Наси чампур (nasi campur) тоже встречается очень часто. Если в забытой всеми богами деревне обнаружится едальня, то, скорее всего, там будет именно это блюдо. Чампур — «смесь» по-индонезийски. На практике это означает, что в едальне имеется рисоварка с горячим рисом, и на всеобщее обозрение выставлены тарелочки с заготовками: жареная курица, яйца, рыба, жареные овощи, бобы, жареные макароны (почему-то их добавляют к рису) или что-нибудь еще. Продавец кладет на тарелку рис, а потом по чуть-чуть набирает добавки к нему со всех тарелок. Почему-то наси чампур часто оказывается невкусным. Цена: от 1 usd.

Гадо-гадо (gado-gado) — холодный овощной салат под ореховым соусом. Овощи заранее термически обработаны. Часто в состав входят кусочки обжаренного тофу и/или яйцо, иногда добавляют рис. Вкусно, особенно соус, но на основное блюдо не тянет. Цена: от 0,3 usd.

Чапчай (capcay) — слегка ошпаренные водой и капельку прожаренные овощи. Вкусно и неостро. Цена: от 0,3 usd.

Сате (sate) — мясные шашлычки на шпажках, приготовленные на гриле. Надо заказывать несколько штук, они маленькие. Про цену не знаю.

Лалапан (lalapan) — обжаренный окорочок. Цена: ~ 1 usd.

Икан бакар (ikan bakar) — рыба на гриле. Мы не пробовали, но выглядит аппетитно.

Сото аям (soto ayam) — куриный суп. Достаточно жирный и густой, обычно с зеленью. Неострый. Вместе с ним подают тарелку риса, от нее можно отказаться (tanpa nasi). Цена: от 0,3 usd.

Баксо (bakso) — бульон с рисовой лапшой и мясными шариками типа фрикаделек. В баксо индонезийцы добавляют кетчуп, самбал (местный острый соус) и сладкий соевый соус, но каждый это делает сам по своему желанию, поэтому можно не добавлять. Если покупаете баксо на вынос, можно попросить продавца не класть все вышеперечисленное. Это хороший диетический суп: не жирный и не острый. С баксо есть одна тонкость: лучше покупать его не у разносчиков, а только в стационарных баксошных. По нашему опыту, в передвижных баксошных качество заметно хуже. Индикатор для правильного места покупки баксо: это стационарное кафе, которое, кроме баксо ничего не делает (или делает также другой суп, например, ми аям, они часто продаются вместе), есть несколько видов баксо. На выбор бывают просто баксо, баксо телур (bakso telur) — с яйцом, баксо урат — с фрагментами мяса и жира. Цена: 0,5 usd.

Перевозная баксошница. Шарики и обжаренный тофу на верхней полке входят в состав баксо, белые макароны на нижней — тоже, желтые макароны — в состав ми аям

Наливают баксо

Ми аям (mie ayam) — бульон с яичной лапшой, обжаренной и мелко порезанной курицей и следовым количеством зелени. Лапши в ми аям больше, чем в баксо. Тоже вкусный супчик, мне очень нравится. Однажды мы видели комбинированный вариант — ми аям баксо, то есть ми аям с курицей и мясными шариками. Цена: 0,5 usd.

Масакан Паданг (masakan Padang) — собирательное название для кухни народа минангкабау на Суматре (цетральный город для них — Паданг), «масакан» переводится как «кухня». Падангская еда распространена по всей Индонезии и очень вкусна (лучше сказать, нам очень нравится). Концепция похожа на наси чампур, только добавки к рису выбираешь сам и они вкуснее. В стеклянной витрине стоит множество тарелок со вкусностями, в основном, мясными и рыбными, но встречаются и овощи, яйца, тофу. Тыкаешь пальцем в то, что нравится, это кладут на тарелку, не разогревая. Плюс туда же порция горячего риса. Почему-то в верхнюю часть витрины, видимую с улицы, часто ставят «мумии» кур и рыбы, то есть, все очень пережаренное. Но мы обнаружили, что внизу обычно есть глубокие поддоны с вкусным джекфрутовым карри и другими овощными карри и тушеной рыбой (ikan gulai). Еще мне очень нравится тушеный тофу и тушеный баклажан. К еде всегда стремятся добавить самбал, я отказываюсь. Искать такие кафешки надо по надписи masakan padang. Кстати, обычно они довольно-таки чистые и приятные. Цена рассчитывается в зависимости от того, что вы заказываете. Рис + кусочек рыбы + два вида овощей + все это полито рыбным соусом: от 0,9 usd. На Суматре в подобных кафешках делают так: на ваш стол ставят все возможные добавки к рису, вы выбираете то, что нравится, и платите только за съеденное. Причем, если вы съели часть салата с миски, то платите за полный салат, а если один из трех шашлычков на одной тарелке, то платите только за один шашлычок. По такой же схеме работает масакан Джава (masakan Jawa), он отличается гораздо большим количеством тушеных неострых овощей, часто совмещен с падангской кухней.

Масакан Паданг снаружи

И изнутри

Бубур аям (bubur ayam) — каша с кусочками курицы. Мы не пробовали.

Мартабак (martabak) — сытный толстый блин из яиц. Бывает без ничего, но чаще чем-нибудь намазан типа сгущенки. Несладкие тоже бывают. Цена: от 1 usd.

Мартабак с шоколадной крошкой

Горенган (gorengan) — обжаренные в масле кусочки банана, тофу, картошки, баклажана и всего, чего угодно. Чаще всего встречаются обжаренные бананы, тофу и темпе (белая плотная субстанция из соевых бобов). Цена за одну штуку: 0,05 usd.

Жареные бананы. В этом случае их почему-то резали перед продажей, обычно так не делают

Напитки

Чай в Индонезии плохой. Вообще-то даже язык не поворачивается назвать эти опилки чаем. Наверное, поэтому индонезийцы его очень сильно сластят. Чай с сахаром называется те манис (teh manis). Чай с молоком (teh susu) подразумевает наличие в чашке примерно четвертой части сгущенки, очень сладко. Чай с яйцом (teh telur) больше похож не на чай, а на десерт, но очень вкусен.

В жарких местах делают эс джерук (es jeruk) — в воду выдавливают мандарин, кладут лед и сахар.

Свежие соки — индонезийский must. Они дешевы и вкусны. Обычно их не выжимают, а делают шейки со льдом и иногда сиропом. Приятная гастрономическая неожиданность — сок из авокадо (jus alpukat), в него добавляют сироп и сгущенку, получается нежный сладкий мусс. Авокадный сок стоит от 0,5 usd.

Авокадный фреш

Эс чампур (es campur) — наш фаворит. Это смесь крошеного льда (в плохих местах лед кладут кусочками), разных по форме, размеру и вязкости желейных шариков, сиропа, сгущенки и иногда фруктов. Эс чампур с фруктами вообще-то называется эс чампур буа (es campur buah), но иногда фрукты добавляют и в обычный чампур. Два самых лучших эс чампура во всей Индонезии — на ночном базаре в поселке Сукавати на Бали и в кафе Arema Raya в Сумбава-Бесаре на Сумбаве (jalan Kartini, 81). Эс буа (es buah) — больше фруктов или вообще только фрукты.

Эс чампур

Три правила выбора едальни

1. В стационарных едальнях обычно вкуснее, чем в передвижных.

2. Хорошо, если пункт общепита имеет четкую специализацию, например, «баксо + ми аям» или «масакан паданг» или «ми горенг + наси горенг» или «наси чампур».

3. Если кафешка пустая, а на кухне как будто бы никогда не готовили (полное запустение), проходите мимо. Чем больше внутри местных жителей, поглощающих обед, тем лучше.

Едальный словарик

еда — маканан (makanan)
напитки — минуман (minuman)
ложка — сендок (sendok)
вилка — гарпу (garpu)
чай — те (teh)
сладкий — манис (manis)
вода — аир (air)
горячий — панас (panas)
холодный — дингин (dingin)
лед — эс (es)
свежий — сегар (segar)
половина — сетенга (setengah)
суп — суп или сото (soup, soto)
рис — наси (nasi), пустой вареный рис — наси пути (nasi putih)
хлеб и хлебобулочные изделия — роти (roti)
макароны — ми (mie)
соль — гарам (garam)
сахар — гула (gula)
рыба — икан (ikan)
мясо — дагин (daging)
свинина — баби (babi)
говядина — сапи (sapi)
курица — аям (ayam)
тофу — таху (tahu)
банан — писан (pisang)
молоко — сусу (susu), сгущенка — сусу кентал манис (susu kental manis)
овощи — саюр (sayur)
фрукты — буа (buah)
сладкий соевый соус — кечап манис (kecap manis)
кетчуп — соус томат (saus tomat)
жареный — горен (goreng)
жаренный на гриле — бакар (bakar)
вареный — ребус (rebus)
очень острый соус с чили — самбал (sambal), если хотите без него, надо говорить «танпа самбал»
острый — педас (pedas)
буду есть здесь — макан ди сини (makan di sini)
на вынос — ди бункус (di bungkus)
спасибо — терима каси (terima kasih)

Слова комбинируются и образуют словосочетания. Например, «ми горен аям» означает жареные макароны с курицей, «те сусу» — чай с молоком (наливают сгущенку, очень много), «писан горен» — жареный банан.

Вкусной вам еды в Индонезии!

Говоря об индонезийской кухне, нельзя не отметить, что она известна своими кулинарными традициями во всём мире. Её отличительной чертой является смешение различных кулинарных школ – китайских и индийских прежде всего, ну и конечно традиционных островных кухонь. Каждая провинция славится своими кулинарными изысками, у каждой индонезийской кухни – разные способы приготовления, разные ингредиенты в рецептах, свои традиции.

Кухня Бали – вкусна и наиболее самодостаточна среди всех кухонь Индонезии. Балийцы проводят чёткую грань между едой Бали и балийской кухней. Под едой у них собственно понимается традиционные блюда, готовящиеся дома у аборигенов либо в простых кафе, именуемых варунг. А вот индонезийская кухня Бали – это целый набор блюд, как собственных, так и заимствованных, подающихся в ресторанах. Исконными блюдами именно индонезийской кухни Бали считаются жареный молочный поросёнок «баби гулинг», утка «бебек туту» в листьях банана, на протяжении ночи коптящаяся под шелухой риса, мелко порубленное мясо либо же овощи с кокосами и специями – блюдо, именуемое лавар, рисовые пирожки «джайян». Ну, и, конечно же, десерт. А на десерт – «руджак» - свежие фрукты под соусом из пальмового сахара.

Основной отличительной чертой любых блюд индонезийской кухни является обильное использование пряностей в приготовлении. Есть маленьких секрет приготовления кухни индонезийских ароматных блюд – паста из смеси разнообразных специй, обжаренных в масле. Она добавляется в блюда перед пассировкой или грилем, и кроме того, является ароматной основой для карри. И хоть в большинстве своём пасты похожи, но у каждого повара зачастую состав различен. Также различны пасты для мяса или овощей. В общем, состав пасты определяется тем, какое блюдо будет с её использованием готовиться. Например, к чили, вместе в кухне Бали с тераси добавляют перебродившую креветочную пасту. Её резкий запах в процессе готовки смягчается, затем в чили добавляется чеснок, имбирь и для пикантности вкуса лук. А вот более тонкие, слегка уловимые, ароматы придаст блюду кухни Бали панданус, корица, тумерик, лимонная трава, а также сок лайма и его листья. И ещё один, немаловажный элемент индонезийской кухни – гула мера (тёмный пальмовый сахар). В отдельных районах Бали в приготовлении кухни ещё используется мускатный орех и гвоздика – это специи, вот уже две тысячи лет экспортируемые за океан.

Говоря об индонезийской кухне, нельзя не отметить, что она известна своими кулинарными традициями во всём мире. Её отличительной чертой является смешение различных кулинарных школ – китайских и индийских прежде всего, ну и конечно традиционных островных кухонь. Каждая провинция славится своими кулинарными изысками, у каждой индонезийской кухни – разные способы приготовления, разные ингредиенты в рецептах, свои традиции.

Основа индонезийского рациона – рис «наси». Зачастую он готовится абсолютно пресным. Его задача быть гарниром и лишь подчёркивать сам вкус основного блюда. Иногда в процессе приготовления того или иного блюда рис окрашивается. Ещё одна особенность приготовления риса в том, что варится он в банановых листьях или в бульоне. А ещё, рис – основа для приготовления рисовых чипсов, различной выпечки из рисовой муки, рисовой лапши, пудингов кухни бали. Его могут жарить с различными составляющими ингредиентами или же просто подать с обильно заправленными соусом овощами.

Разнообразие в индонезийской кухне и для представителей вегетарианства – баклажаны, бобы, горькие листья карамболи, зелёный перец, салат и капуста разных сортов, помидоры, морковь, тыква. Всё это всегда в обилии на рынке. А вот в ресторанах это всё иногда сводится исключительно к кап чай (жареное овощное ассорти) и ни к чему более. Но зато выбор соевых блюд в кухне Бали всегда хорош – темпе (пирог из бобов сои), тофу и многое другое. Ну, и, конечно же, фрукты. На островах без них никуда. Карамболь, арбузы, ананасы, папайя, помело, рамбутан, мангостин, салак (змеиный фрукт), дуриан, джекфрут – выбор на любой вкус!

В Индонезии приготовления блюд не так уж и сложны, как может подуматься. Просто, во всём своя изюминка – дым придаёт сате, цыплёнку и морепродуктам аппетитнейший вкус гриля, приправы, специи, и соусы делают блюда ароматными. Ах, чуть было не забыли про пасту! Её ведь тоже добавляют во многие блюда кухни Бали. Один из наиболее распространённых методов приготовления блюд индонезийской кухни по-прежнему является жарка. А особенно, в индонезийской кухне пользуется спросом жареный цыплёнок. Так что, он вполне мог бы получить статус национального блюда Индонезии. Овощи в индонезийской кухне варятся или же тушатся в молоке кокоса. И могут приготовляться как в виде жидкого гулаи, так и в виде ренданг – сухого карри, когда жидкость выпаривают с целью получения густого соуса. А ещё, к каждому блюду в кухне Бали предусмотрены отдельные приправы. Их подают с соусами – самбал (огненноострая смесь чили с другими специями, приправлять которой нужно весьма осторожно) и соевым соусом (кечап асин – солёный и постный, а кечап манис – сладкий и жирный).

Что касается закусок, то в Индонезии в большинстве своём они представлены всевозможными рисовыми блюдами. В кухне Индонезии можно отведать наси чампур – отваренный рис с закусками или наси горенг – рис, жареный с кусочками мяса и овощами и залитый яйцом. Кроме того, у индонезийской кухне много блюд, приготовленных с лапшой, с овощами (например, парные овощи в арахисовом соусе – гадо-гадо), ну и, конечно же, сате – небольшие шашлычки из мяса или рыбы, жаренные на огне и приправленные арахисовым пряным соусом. Супы индонезийской кухни несколько водянисты. Зато питательны – в их состав входит лапша, фрикадельки и овощи. Роти или, попросту говоря, хлеб выпекается из сладковатого теста и обычно подаётся к утреннему кофе. Надо отметить, индонезийцы – настоящие сладкоежки. Они с удовольствием уплетают всевозможные сладости, например эскачанг – горка ледяного краша (подробленные кусочки льда), уложенная поверх слоя соевых бобов, искусно и с душой напитанная разноцветным сиропом и сгущёнкой. Кстати, десерт, к удивлению - довольно освежающий. А ещё индонезийцы любят полакомиться фруктовым мороженым различных, просто невообразимых, сортов.

А вот на востоке Индонезии в кухне уж очень любят использовать различные бобовые, зерновые, саго (сагу), сорго и сладкий картофель, подаваемые вместе с рисом. И также готовят гадо-гадо. Это овощной салат, состоящий из отваренных и мелко нарезанных овощей, огурцов, обжаренного соевого творога и бобов. Приправляется гадо-гадо острым арахисовым соусом. А ещё, в кухне восточной Индонезии можно отведать наси-горен – рис, жареный с овощами и мясом, писанг-горенг – жареный банан, тоге – молодые бамбуковые ростки, маринованные манго, сердцевину ствола пальмы и банана, всевозможную лапшу, как вареную, так и жареную, тёртый кокос, присыпанный различными специями и жаренные с приправами кабачки.

В силу религиозности местного населения и исламских традиций свинина в индонезийской кухне в основном не употребляется. А вот блюда из любого другого мяса и морепродуктов в кухне Индонезии готовятся весьма изобретательно, обильно приправляясь соусами и с обязательным добавлением овощей. Очень востребованными блюдами здесь являются в кухне Бали курица и куриная печень по-индонезийски, саранча жареная (популярна в основном у выходцев из стран Юго-Вотсочной Азии), копчёная макрель, ласточкины гнёзда в курином бульоне, омлет с зеленью «ваби» и орехами, суп из акульих плавников, шашлык «сате», пюре тунца «президент», запечённые крабы, рыба, запечённая в листьях банана, каракатица с кухня Индонезийскаязеленью и рисом, лягушачьи лапки, обжаренные в тесте и многое другое.

Обязательным компонентом индонезийской кухни являются всевозможные приправы и соусы. Многие из них очень острые. Большое распространение в кухне Индонезии получили имбирный соус и соевый, «карри», гвоздика, тамаринд, красный, чёрный, белый перец и жгучий стручковый перец, арахис, мускатный орех, гвоздика, соя, имбирь, чеснок - и всё это в разных вариациях. И непременно обязательно входят в рецепт почти всех блюд. Острые жгучие приправы очень любят на севере Сулавеси и на западе Суматры.

Свежие фрукты – любимые «сладости» индонезийцев. Они употребляются в больших количествах. На островах много интересных экзотических фруктов. Это сотни сортов и разновидностей бананов, манго, папайя, чрезвычайно полезный, но не очень хорошо пахнущий дуриан, и большое количество фруктов и овощей, вообще не знакомых европейцам.

Пищу обильно приправленную острыми соусами или специями положено запивать холодной водой либо сладким чаем с добавлением льда. В домашней кухне Бали соки употребляются редко, в большинстве своём они заменяются свежими фруктами. А вот в кафе ресторанах страны выбор соков чрезвычайно разнообразен и велик. Местные жители очень любят кокосовое молоко и эс-джерук – это свежевыжатый сок индонезийского мандарина с льдом. Популярен и напиток баджитур – молоко кокоса с рисом и пальмовым сахаром, напиток аир-тебу, изготовленный из сока сахарного тростника, имбирный чай и ледяной краш с бобами и сахарным сиропом.

А вот алкогольные напитки мусульмане в силу религиозных норм и запретов вообще не употребляют. Хотя, там где ислам не так широко распространён, это не запрещается. Например, на Сулавеси, Суматре, Бали, Папуа и на Молуккских островах. В Индонезии вкусны вина местного производства, в их числе и брэм - рисовое вино, но также здесь можно отведать всевозможных вин со всего света. В Индонезии готовят и водку – это пальмовый арак. Что правда, она больше по вкусу напоминает ликёр. Местное пиво туак изготавливается из сока цветов пальмы.

Индонезийская кухня вполне отражает удивительное культурное богатство различных племен и народов, населяющих многочисленные острова этого государства. И хотя кухня Индонезии объединяет огромное количество региональных блюд со всей страны, основывается она кулинарных традициях центральной и восточной части крупнейшего острова - Явы.

Ингредиенты индонезийской кухни

Без сомнения, главным ингредиентом индонезийской кухни является рис. Вареная, жареная, сушеная, копченая и соленая рыба также входит в ряд излюбленных ингредиентов островной кухни. Еще одним «королем» индонезийской кухни является кокосовый орех, мякоть и молоко которого используются в кулинарии повсеместно. Так как большинство жителей Индонезии являются последователями ислама, свинина здесь не распространена, за исключением острова Бали.

Обычный индонезийский обед состоит из вареного риса, дополненного одним-двумя вторыми блюдами из рыбы, мяса, курицы или овощей, иногда супа. Самым распространенным соусом в индонезийской кухне является «самбал» - пряная смесь их перца чили, лайма, чеснока, уксуса, соли, кокосового молока, тамаринда и креветочной пасты.

В качестве десертов в кухне Индонезии обычно выступают экзотические фрукты, а также выпечка из рисовой муки с разнообразной начинкой.

Еду в Индонезии по традиции принимали, пользуясь только правой рукой, однако, в последнее время европейские приборы получают здесь все большее распространение. В этой островной стране крайне популярны уличные торговцы едой «каки лима», продающие со специальных передвижных киосков самые разнообразные блюда - от мелких закусок, до комплексных обедов.

В Индонезии принято оставлять на тарелке немного пищи и не допивать полностью напиток, в качестве знака насыщения и окончания трапезы.

Индонезийские напитки

Самыми распространенными безалкогольными напитками в Индонезии являются свежевыжатые фруктовые соки, чай, который заваривают или покупают охлажденным в бутылках (выпускаемых компанией популярной Tehbotol) и черный яванский кофе «Тубрук» (Kopi Tubruk).

Из алкогольных напитков в Индонезии распространены пиво популярных марок Bali Hai и Anker, пальмовое (или тростниковое) вино «туак» и более сильная кокосовая водка «арак».

Арак в Индонезии (в особенности на Бали) часто производят кустарными методами,
однако пить такой самогон крайне не рекомендуется из-за низкой степени очистки от
вредных примесей и продуктов брожения.

ЕДА В ИНДОНЕЗИИ

Цены в Индонезии на продукты питания довольно низкие. У уличных торговцев можно получить полноценный обед всего за 10000 индонезийских рупий (33 рубля). Правда, уровень гигиены при приготовлении еды на улице часто оставляет желать лучшего.


Самый быстрый способ перекусить – посетить kaki lima («Пять ног»), мобильные киоски или лотки, найти которые можно на обочинах дорог в любом индонезийского городе, поселке или деревне. Как правило, они предлагают по дешевым ценам рис, лапшу и кашу.

Чуть более престижными являются warung , мобильные закусочные, предлагающие то же меню, что и kaki lima , но предоставляющие своим клиентам пластиковые стулья и брезентовый навес.

Еще более комфортными являются rumah makan – находящиеся в помещении кафе. Во многих из них для оформления заказа нужно просто сесть за стол – и вам принесут бесчисленное множество различных блюд. Можно кушать любые из них, и платить за съеденное. Нормальный обед в таких заведениях обходится в среднем в 25-30 тысяч рупий (85-100 рублей).

В городах много неплохих кафе расположено в зданиях торговых центров. Среди местных сетей ресторанов быстрого питания стоит отметить EsTeler 77 (известен своими фрикадельками, жареным рисом и десертами из фруктов), Hoka Hoka Bento (предлагают японскую кухню) и Bakmi Gajah Mada (GM) , где подаются китайские блюда (прежде всего лапша).

Имеются в Индонезии и заведения крупных международных сетей. Так, комбинированный обед в индонезийском Макдональдсе обойдется примерно в 40-45 тысяч рупий (130-146 рублей).

Средний размер счета в более-менее приличном ресторане в крупном индонезийском городе составляет около 200 тысяч рупий (650 рублей).

Информацию о стоимости продуктов питания в индонезийских магазинах можно найти в статье Цены в Индонезии .

Индонезийская кухня и традиционные индонезийские блюда

На всем архипелаге основным продуктом питания является рис.

Лапша занимает в стране второе место по популярности. Пакет лапши стоит в магазине всего 1000 рупий (3,3 рубля); в некоторых кисках готовые блюда из лапши можно купить за 2000 рупий.

Едят индонезийцы и супы:

bakso/baso – лапша с фрикадельками, приготовленная на курином бульоне;

rawon – суп из говядины со специями;

sayur asam – овощной суп;

sayur lodeh – суп из кокосового молока, рыбы и овощей;

soto ayam – куриный суп с вермишелью.


Среди блюд индонезийской кухни можно также отметить ayam bakar (курица-гриль), ayam goreng (приготовленные во фритюре куски курицы), gado-gado (овощи с ореховым соусом), ikan bakar (рыба на гриле), perkedel (приготовленные во фритюре пирожки с картошкой и мясом или овощами), sate (курица или баранина, приготовленная на гриле).

Основой всех приправ является перец чили, из которого делают огромное количество различных соусов.

Индонезия очень большая страна, и многие населяющие ее народы имеют свои кулинарные традиции. Например, рацион большинства жителей Явы состоит из сравнительно простых блюд из риса, приправленных арахисом, перцем или сахаром. На западе Явы едят много сырых овощей и зелени. Многие индонезийские христиане и индуисты – большие любители свинины; на некоторых островах едят летучих мышей и собак.

Напитки в Индонезии

Несмотря на то, что религией большинства индонезийцев является ислам, алкоголь здесь легко доступен. Правда, появление пьяным на людях не одобряется (в пьяном виде вас могут и ограбить, и арестовать). Употреблять спиртное в Индонезии разрешается с 18 лет.


Очень популярно в Индонезии пиво, в частности, местные сорта Bintang , Bali Hai и Anker . Вино стоит довольно дорого и доступно только в дорогих ресторанах и барах в крупных гостиницах. Традиционными алкогольными напитками являются Tuak (пальмовое вино крепостью около 15%), Arak (самогонка из tuak , до 40%) и Brem (сладкое вино из клейкого риса).

Употребление приготовленных в домашних условиях спиртных напитков может быть опасным для здоровья. Так, в 2009 году на острове Бали 4 туриста насмерть отравились араком.

Водопроводная вода в Индонезии, как правило, непригодна для питья. Бутилированная вода стоит недорого и доступна повсеместно. Большинство отелей в Индонезии предоставляет питьевую воду бесплатно (поскольку воду из-под крана очень часто нельзя ни пить, ни чистить ею зубы).

Среди безалкогольных напитков в Индонезии, помимо общепринятых чая, кофе и соков, популярны различные настойки и коктейли из местных продуктов (кокоса, имбиря, корицы, арахиса, клейкого риса и т.д.).

Чаевые в Индонезии

В ресторанах принято оставлять чаевые в размере 5-10% от стоимости заказа. В некоторых ресторанах и отелях Индонезии плата за сервис автоматически включается в счет; тем не менее, швейцарам и проводникам можно дать по паре сотен рупий. Носильщикам в аэропорту принято платить по 2000 рупий за небольшой багаж и по 5000 рупий за большой чемодан. В такси обычно округляют плату за проезд до суммы, кратной 500 рупиям.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Практический журнал для бухгалтеров о расчете заработной платы