Непальская кухня - это сочетание уникальных кулинарных традиций двух соседних регионов - Индии и Тибета. Кухня Непала достаточно разнообразна, хотя традиционные рецепты довольно просты. Это связано с тем, что на протяжении нескольких веков в стране был жесткий дефицит продуктов питания.
Главным продуктом является рис, который готовят всевозможными способами и в различных вариациях: с овощами, разнообразными соусами, с мясом или курицей. Непальцы также потребляют молочные продукты - молоко (дут) и кефир (дои).
Неотъемлемая часть традиционных блюд Непала - тонкие или толстые лепешки из рисовой, кукурузной или пшеничной муки (роти).
Еду в непальских деревнях чаще всего готовят на древесном угле, что придает ей особый вкус и аромат. Городские жители готовят на бытовом газе, который покупают в баллонах. Ни одно блюдо не готовится без специй и трав. В приготовлении широко распространено добавление имбиря, кориандра, куркумы, мускатного ореха, кардамона, корицы, лаврового листа, черного перца, чилли, чеснока, кинзы и др.
Дал-бат
- это самое главное блюдо, которое присутствует на столе каждого непальца на завтрак, обед и ужин. Главные компоненты - вареный рис (бат) с супом из чечевицы (дал) и таркари - овощи или мясо, приготовленные с добавлением помидоров, лука, перца, чеснока и имбиря. В традиционный набор входи и ачар - острый соус таипа аджики. Также дал-бат может быть дополнен кефиром (дои).
Наряду с блюдами, распространенными по всей стране, у каждой отдельной народности есть также свои индивидуальные рецепты непальской кухни, исходя из местных традиций и доступных в данном регионе продуктов.
В современной непальской кухне встречаются также элементы европейской кухни.
Непальцы обычно едят три раза в день: в 10-11 утра и 7-8 вечера - горячую еду, а на полдник - закуски, рано утром выпивают чашку чая.
Национальная непальская кухня довольно простая, состоящая из несложных блюд с небольшим числом ингредиентов. Основой питания здесь является рис, овощи, каши из пшеницы или пшена, а также картофель. Основное разнообразие в традиционную кухню Непала вносят соусы.
Непальцы отдают предпочтение острому карри, которым здесь щедро сдабривают очень многие блюда. В последние годы в блюдах Непала все больше проявляется китайское влияние. Большинство рецептов соусов приходит в страну от соседей, вместе с употреблением лапши и бобов, которых прежде в Непале не знали.
Среди национальных блюд Непала можно назвать дал . Здесь так называют отварной рис с чечевицей и овощным карри. Иногда к блюду добавляют свежую или маринованную сою. Кроме овощей к рису в Непале добавляют небольшие кусочки мяса - яка, козы или птицы. Говядина в пищу не употребляется, поскольку корову здесь полагают священным животным. В некоторых случаях рис едят просто с маслом.
Чем дальше вы будете подниматься в горы, тем меньше риса будет в меню местных гостевых домов. В горной части Непала едят пшеничную кашу и картофель . Картофель тут принято отваривать или запекать целиком. А в кашу кладут масло из молока яка. Вместо хлеба в Непале пекут лепешки из рисовой, кукурузной или пшеничной муки. Их подают практически ко всем блюдам.
Непальцы готовят в большом количестве творог и простоквашу. На ее основе делается одно из популярных местных блюд дахи-чиура , когда к простокваше добавляют дробленый рис или пшеницы. Для аромата в это блюдо кладут разнообразные травы.
Основной напиток Непала - это черный чай . Его здесь пьют без добавок вообще или доливая молоко и сливки. В горной части Непала вам могут предложить попробовать чай с маслом, но эта версия напитка понравится далеко не каждому.
Из спиртного в Непале делают самогон тонба, ячменный напитого чанг и ром кукри. Пиво здесь варят на основе проса или риса, и оно носит название ракши. Привозное спиртное в Непале стоит очень дорого, так что покупать его здесь неосмысленно.
Сейчас люди много . Но, согласитесь, невозможно узнать страну, не открыв ее гастрономическую сущность, не познакомившись с ее национальной кухней. Пожалуй, наиболее своеобразны вкусы, ароматы, продукты, методы приготовления блюд в Азии. е, Таиланде, Китае, Непале поражает сначала воображение, а потом вкусовые рецепторы и обонятельные окончания. Сегодня у нас разговор о непальской кухне. Такая еда, как в Непале, не встречается нигде больше, это в полной мере оригинальный вкус Азии, но, к сожалению, значительно менее известный.
В Непале многое заслуживает превосходной степени: его природа, его горы, его цветы, его . Весь он необыкновенный и яркий. Такова и его национальная кухня. В этой стране проживают более ста этнических групп, которые отличаются и культурой, и питанием. Но при всех существующих региональных различиях, национальную кухню Непала в целом можно охарактеризовать как ароматную, вкусную и здоровую.
Великие кулинарные традиции Индии, Китая и Тибета, смешавшись с традициями коренных народов этой страны, создали уникальную, самобытную и гармоничную непальскую кухню.
Основные продукты – рис, пшеница, чечевица, свежие овощи, иногда мясо. Эти бесхитростные продукты, благодаря местным поварам, превращаются в произведения кулинарного искусства, ослепляющие вкус, дразнящие ароматом, вызывающие восторг любого энтузиаста. Еда в Непале – это блюда, достойные королей.
Очень вкусно, очень остро, очень разнообразно – вот такие три основные черты такого превосходного явления, как непальская еда. Это не передать словами. Это нужно попробовать.
Это – множество маленьких тарелочек с разноцветным содержимым – вареными, тушеными, маринованными, солеными, и прочими фруктами и овощами.
Еще непальская кухня – это использование всевозможных специй и приправ. Как и в родственной индийской кухне, здесь широко используются специи приправы, но кухня Непала гораздо менее острая и пряная, еда в ней не такая жирная и при приготовлении используется много зелени.
Пряности, специи, приправы придают пище более насыщенный вкус и аромат, обладают целебными свойствами. Видов их насчитывается не один десяток. К каждому блюду полагаются свои специи и приправы. Они сочетаются между собой и подходят к основному продукту.
Своеобразный букет создают лавровый лист, черный перец, кориандр, тмин, кинза, чеснок, имбирь, лук, мускатный орех, кардамон, желтый шафран, жгучий красный перец, пряная куркума, зеленый лук, а добавление свежих или сухих гималайских трав в блюда усиливает этот волшебный аромат, придавая ему острые и дразнящие оттенки.
Наиболее часто при приготовлении пищи в непальской кухне используется варка, тушение, готовка на пару, маринование, гриль.
Всегда в продуктах питания населения любой страны отражаются основные направление ее хозяйства и уровень их развития. Непал страна аграрная и очень долго жил в условиях дефицита продуктов. И это не удивительно, ведь только 6% территории страны пригодны для земледелия.
Основной и самый важный продукт непальской кухни – рис. Рис – всему голова, так могли бы перефразировать нашу пословицу в этой стране. От его урожая многое зависит. Когда непальскому малышу исполняется полгода – ему дают первый прикорм – это, конечно, рис. Это чрезвычайно значимое событие для каждой семьи, оно сопровождается специальными церемониями.
Среди непальский праздников, устраиваемых в честь огромного сонма богов всякого ранга, помогающих непальцам в их непростой жизни, выделяется “праздник угощения лягушек рисом”. На поля выносят вареный рис – угощение лягушкам, после которого они, в качестве ответного слова, могли бы обеспечить хороший урожай риса.
Жители страны едят свой любимый рис с овощами, с соусами, с маслом, изредка с курицей, мясом козленка или яка. Выращивают здесь чечевицу, кукурузу, пшеницу, картофель и гречиху. Интересно, что Непал – родина гречихи. Выращивают ее здесь в немалом количестве, особенно в горных районах, используя для этого узенькие, идущие ступеньками, полоски земли.
Но, похоже, выращенную гречиху употребляют как-то по-своему, возможно, в виде муки. Во всяком случае, мы не видели в магазинах в продаже пакетов с гречневой крупой и нам не встречалась в меню гречневая каша. Во время своего горного трека мы видели, как местные жители на своих террасках растят картофель, помидоры, другие овощи, Все получается не очень товарного вида, мелковатым, но в хозяйствах практически обходятся без химии, поэтому все получается фантастически вкусным и каким-то особенно натуральным!
Национальная самобытность каждого народа наиболее ярко отражается в культуре его питания. Существует несколько ключевых моментов, связанных с едой, которых надо придерживаться в Непале.
Для обычного среднего непальца завтрак – горячий молочный чай, для тех, у кого рабочий день начинается рано, дополнительно может быть рис или рисовая каша.
Для обычного среднего непальца обед – это дал бат.
Для обычного среднего непальца ужин… Это снова дал бат. Да, вот такой он, обычный рацион среднего человека Непала. Два основных приема пищи, в которых царит дал бат…
И непальский чай, который выпивается в огромных количествах в течении дня…
Дал бат – это традиционное и распространенное непальское блюдо, представляет собой отварной рис и соус из чечевицы. В комбинации с разнообразными гарнирами – овощами, перцем, луком, мясом и другими – вкусно и питательно. Нам он пришелся по вкусу. А дал бат таркари разновидность дал бата с овощами. Его можно есть с фруктами, специями, яйцами и рыбой, которой достаточно водится в реках страны. Дал бат подают на жестяной тарелке, состоящей из сегментов, в которые разложены по-отдельности все компоненты, к ним прилагается лепешка.
Безмерно вкусны момо, такие большие вареники или пельмени, уж не знаю, с чем точнее их сравнить. Их начинка может быть самой разной, и готовить их тоже могут по-разному: отваривать, жарить или приготовлять на пару. Виды начинки могут тоже варьироваться: из мяса, из овощей, из картошки, из сыра, сладкие И к ним полагается соус, тоже, конечно, острый. Сытно, вкусно. Правда, бывают момо уж слишком острые.
Очень вкусна тхукпа – лапша, с овощами и куриным мясом. Хороша и жареная лапша, она подается тоже с овощами, можно взять и с мясом.
Самоса – такие жареные пирожки. Начинка – картошка и горох. Они тоже могут быть очень острыми, но вкусные… И сытные. Много раз покупали самоса на улице и ели. Про уличную еду считаем, что если то, что вы намерены съесть, только что приготовили, то это есть можно смело.
В северной части Непала любят картошечку, как и у нас в стране. Отваривают ее или запекают, солят, добавляют чесночка ну, и конечно, ведь это Непал, толченый перец чили. Правда жители высокогорий предпочитают картошку недоварить, так, чтоб серединка осталось твердой. Тогда для переваривания ее потребуется больше времени, значит чувство сытости будет более продолжительным. А с другой стороны, и с топливом чем выше в горы, тем сложнее…
Запивают это блюдо молоком яка или, приготовленным из него, кисломолочными продуктами и сыром. Мы – м-м-м, как он нам понравился! Да, еще задержим свой взор, с горящим в нем гастрономическим интересом, на яке. Сами не пробовали, но читали, что темно-вишневое мясо яка очень полезно и вкусно и обладает некими целебными свойствами. Взяли себе на заметку для следующего раза.
В Непале большой выбор блюд, многие из них мы даже не успели попробовать. У нас была иная, не кулинарная, цель поездки, да времени в стране мы провели гораздо меньше, чем потребовалось бы для серьезного ознакомления с едой в Непале.
Но кое-что из этого разнообразия непальской кухни и мы попробовали и оценили. Уже дома, я поискала в интернете рецепты кухни Непала. Нашла немало. Почитала и убедилась, что многие из этих удивительных и вкусных блюд можно приготовить дома из продающихся здесь, у нас, продуктов и не затратить на это слишком много времени…
Интересная статья? Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по RSS, Email
Непальские блюда, как правило, более здоровые, чем большинство других южно-азиатских блюд, полагаясь меньше на использование жиров и больше на овощи, постное мясо, маринованные ингредиенты и салаты.
Как и во многих других азиатских странах рис в Непале является основным продуктом многих блюд.
Из-за проблем в сельском хозяйстве в некоторых, более высоких районах Непала, рис часто заменяется другими зернами, такими как кукуруза и ячмень. Помимо риса, основными ингредиентами непальской кухни являются чечевица, картофель, помидоры, тмин, кориандр, чили, перец, чеснок и горчичное масло.
Основными видами мяса в Непале являются мясо яка, козы, баранина и мясо птицы.
Приправы в Непале иногда довольно острые, и часто содержат чили и чеснок
Сел роти представляет собой нечто среднее между пончиком и кренделем, но сел роти на самом деле состоит из рисовой муки и не похожа ни на какой другой хлеб в мире.
Тукпа — непальский горячий суп с лапшой, содержащий кусочки мяса и овощей. Этот зимний деликатес популярен в Катманду и других горных районах Непала, являясь согревающим и успокаивающим блюдом.
Пулао (плов) — блюдо из риса, пользующееся большой популярностью у местных жителей. В непальской кухни существуют овощные вариации этого блюда. Овощной пулао можно найти по всему Непалу, обычно он состоит из жареного риса с овощами, которые были слегка приправлены куркумой и тмином.
Момо — это непальская версия приготовленных на пару пельменей. Начинкой для них могут быть как мясные так и овощные вариации. Есть несколько интересных вариантов момо, с начинками, включающими сыр или картофель.
Дал Бхат (Dal bhat) — традиционное для кухонь Непала, Индии и Бангладеш блюдо, состоящее из чечевичного супа, отварного белого риса, овощного карри и зелени. Подают его на большом подносе с чечевичными лепешками пападам и едят правой рукой.
Находясь на отдыхе в другой стране, каждому туристу будет интересно попробовать традиционные местные блюда. Национальная кухня Непала весьма разнообразна, и для каждого найдется блюдо по вкусу.
Непальцы кушают дважды в день – с утра и вечером, после захода солнца. На протяжении всего дня они перекусывают легкими закусками и пьют чай с молоком. Кушают обычно правой рукой.
Лучшие рестораны Непала предлагают широкий выбор блюд международной кухни. В основе многих национальных лакомств страны лежат традиционные рецепты Индии и Тибета.
Национальным непальским блюдом считается «Дал Бат», состоящий из риса и чечевичной похлебки. Подается на большой тарелке с сегментами. В центре расположен рис, к которому прилагаются гороховый суп, мясное или овощное карри, тушеные овощи и местная простокваша. Все компоненты перемешиваются. Кушать блюдо следует руками.
Вы удивитесь, насколько вкусными могут быть большие вареники с мясом и овощами с добавлением перца. Готовится Мо Мо на пару, подается с острым соусом.
Не оставит равнодушными даже истинных гурманов это вкусное и сытное блюдо, приготовленное из мяса курицы с добавлением помидоров и специй.
Находясь на отдыхе в или любом другом регионе Непала, обязательно нужно попробовать недорогое и не очень острое, но достаточно сытное блюдо Тукпа, которое состоит из супа-лапши с помидорами, болгарского перца, зеленого лука, капусты и мяса.
Находясь на отдыхе в Непале, обязательно следует попробовать это лакомство. Готовится из мяса яка или курицы на гриле. Подается с запеченным картофелем, грибным соусом и овощами, слегка припущенными на огне.
Необычные и достаточно простые блюда местной кухни готовят вкусно и недорого. Чтобы ощутить особенность и колорит Непала, нужно попробовать хотя бы некоторые из них.