Как приготовить гречневые блины рецепт без пшеничной муки - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Рецепты блинов из гречневой муки придутся по вкусу не каждому. Вкус у таких блинов, как у обычной гречневой крупы, аромат соответствующий, а цвет гораздо темнее, чем у изделий из привычной пшеничной муки. Но есть у таких блинчиков и свои поклонники, именно для них мы и решили собрать вместе несколько самых интересных вариаций.
Для тех, кому еще не доводилось пробовать гречневые блины, рекомендуем смешать чистую гречневую муку с небольшим количеством цельнозерновой, чтобы сгладить выраженный гречневый вкус.
Схема приготовления таких блинчиков ни чем не отличается от замешивания обычных блинов на пшеничной муке. Первым делом оба вида муки соединяются вместе, к ним можно добавить немного соли. Отдельно яйца взбиваются с водой и кефиром. Если не хотите смазывать сковороду маслом во время обжарки, то плесните небольшое его количество прямо в тесто. Смешайте сухие компоненты с жидкостями и оставьте тесто постоять на полчаса, чтобы мука впитала влагу и блины не рвались во время обжарки.
Эти гречневые блины готовятся уже без пшеничной муки, а потому получаются более ароматными и имеют темную окраску. Кроме прочего, они идеально годятся для постного меню. так как не содержат животных продуктов.
Примерно половину стакана воды смешайте с молотыми льняными семенами и оставьте на несколько минут, пока масса не станет густой и вязкой. Смешайте муку с небольшим количеством крахмала. В остальной воде разведите мед или любой другой выбранный подсластитель. Влейте жидкость к муке, следом добавьте льняную смесь и хорошо перемешайте компоненты между собой. Готовое тесто обжаривайте порциями, предварительно протерев разогретую сковороду смоченной в масле салфеткой.
Еще один способ сгладить яркий вкус гречневой муки – смешать ее с мукой пшеничной, а также немного подсластить. В компании меда такие блинчики придутся по вкусу каждому.
Сперва смешиваем оба вида муки между собой. Отдельно взбиваем яйца, всыпав к ним немного сахара и добавив растопленное масло. Соедините воду и молоко. Влейте яичную смесь к сухим компонентам, а следом добавьте и жидкости. Добавлять жидкости лучше порциями, чтобы избежать образования комочков. Готовые блины из гречневой муки на молоке должны постоять хотя бы 15 минут, после чего можно приступать к обжарке.
Если вы хотите сделать сладкие блинчики, то взбейте яйца с небольшим количеством сахара, в противном случае можете добавить щепотку соли или вовсе оставить основу пресной. К взбитым яйцам влейте масло. Молоко разведите водой и добавьте яичную смесь. Полученные жидкости порциями вливайте к гречневой муке, постоянно перемешивая. Когда вся жидкость будет добавлена, а комочков в тесте практически не останется, начните порциями обжаривать гречневые блины на хорошо разогретой поверхности. Готовые блины можно дополнить любой желаемой начинкой или есть просто так.
Если хочется чего-то необычного, то попробуй испечь блины из гречневой муки - такое блюдо понравится домашним и придется по вкусу даже тем, кто не любит гречневую кашу. Готовить их несложно, и вкус получается очень интересный. Маленькая хитрость: если гречневой муки у тебя нет, а приготовить блюдо нужно срочно, то перемели в кофемолке необходимое количество чистой просушенной гречневой крупы.
Сразу оговорюсь, почему в этом рецепте присутствует пшеничная мука. Дело в том, что греча обладает очень низкими связывающими свойствами, и перевернуть кефирный гречневый блин, не испортив его, очень и очень сложно. Если у тебя есть сковорода маленького диаметра (около 10 см), то можно попробовать и не добавлять обычную муку, тогда блины получатся насыщенного коричневого цвета в аппетитную дырочку.
Если тебе нужно приготовить на большую семью, то просто удваивай количество необходимых в рецептах ингредиентов. Хотя иногда возможно придется и утраивать, ведь гречневые блинчики (из муки или крупы) уминаются с бешеной скоростью! И попробуй поэкспериментировать с топпингами, подавая их в отдельной посуде на выбор.
Почему некоторые дети рождаются с “поцелуем ангела”? Ангелы, как всем нам известно, относятся доброжелательно к людям и их здоровью. Если у вашего ребенка есть так называемый поцелуй ангела, то вам нечег.
Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.
13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.
Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.
Блины из гречневой муки - блюдо, которым испокон веков славилась русская кухня. Нежные, тонкие блинчики красивого кофейного оттенка - отличная альтернатива привычной выпечке. При этом гречневые блины сохраняют в себе все полезные свойства. за которые ценится гречка. Готовить их ничуть не сложнее классических блинчиков. Попробуйте сделать это однажды, насладитесь оригинальным вкусом - и вам захочется снова и снова печь гречневые блины. Рецепт вы можете выбрать, исходя из своих предпочтений и продуктов, которые имеются в наличии.
Просеянную пшеничную и гречневую муку смешиваем. Добавляем соль и сахар. Растираем эту смесь с яйцами и вливаем несколько столовых ложек молока. Тщательно смешиваем, чтобы избавиться от комков. Постепенно, небольшими порциями, вливаем оставшееся молоко, каждый раз основательно вымешивая. Должно получиться довольно жидкое, однородное тесто.
В уже готовое тесто добавляем растопленное сливочное масло, снова перемешиваем и оставляем расстаиваться около 30 минут.
Выпекать гречневые блины без дрожжей лучше всего на сухой блинной сковороде. Они отлично «летают» по ней, быстро обжариваясь до золотисто-коричневого цвета и нисколько не прилипая.
Каждый готовый блинчик, сняв со сковороды, промазывайте сливочным маслом. В этом случае блинчики, выкладываемые стопкой, не будут склеиваться.
Начинаем готовить дрожжевые гречневые блины с опары. Для этого подогреваем молоко до 38-40оС и выливаем его в большую миску. Разводим в этом молоке дрожжи, добавляем всю просеянную пшеничную муку и всыпаем 3 ст. ложки гречневой муки. Тщательно вымешиваем получившуюся массу, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на час.
Когда опара подойдет, добавляем в нее оставшееся молоко (предварительно подогрев его до 40оС), соль и сахар, желтки, растопленное сливочное масло и всю гречневую муку, которая осталась. Снова очень тщательно вымешиваем, накрываем и оставляем еще на час-полтора.
Яичные белки взбиваем в пену, вводим в подошедшее тесто и осторожно перемешиваем сверху вниз в однородную массу. Теперь дрожжевые гречневые блины готовы к выпечке!
Выпекайте их, наливая небольшую порцию теста на раскаленную сковороду, смазанную жиром, на среднем огне. Переворачивайте осторожно: в гречневой муке нет клейковины, поэтому блинчики из нее очень хрупки. Каждую сторону обжаривайте до румяного золотистого цвета и подавайте блинчики, пока они не остыли.
Безусловно, эти гречневые блины без пшеничной муки адаптированы под современные компоненты. В частности, в рецепте используются дрожжи. Но в целом вполне возможно, что именно такими блинами из гречневой муки угощали гостей на своих пирах русские князья.
В стакан подогретого молока всыпаем дрожжи и сахар. Оставляем на 5-10 минут, чтобы разбухли дрожжи, затем перемешиваем массу до однородности.
Выливаем дрожжевую основу в широкую миску и всыпаем туда муку. Добавляем сметану и растираем, чтобы не было комков. Миску плотно заворачиваем в одеяло и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Заранее предусмотрите объем емкости, потому что тесто будет активно подниматься.
Когда тесто подойдет, добавьте в него яичный желток, соль и масло. Вымешайте до однородности и разбавьте оставшимся молоком. В итоге должно получиться жидкое тесто, из которого получатся тонкие блинчики.
Остается последний этап: взбиваем яичный белок в густую пену и осторожно вводим в тесто.
Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом.
Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.
Отдельно в чашке взбиваем яйца. Добавляем к ним кефир, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем и вводим просеянную гречневую муку. Растираем так, чтобы не было комочков. Постепенно добавяем воду, каждый раз перемешивая всю массу. В результате должно получиться достаточно жидкое блинное тесто.
Раскаленную сковороду понемногу смазываем жиром и выпекаем блинчики. Если вам кажется, что гречневые блины без пшеничной муки получаются недостаточно эластичными, добавьте ее в пропорции 1:1 с гречневой.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, гречневые блины можно готовить с начинкой - сладкой или мясной, грибной, овощной поджаркой. Можно подавать их как самостоятельное блюдо, при выпечке складывая стопкой. Когда будет готова вся стопочка - зовите к столу своих домашних, отведать необычное кушанье - ароматные и неизменно вкусные русские гречневые блины!
Желаете еще больше удивить? Испеките французские гречневые блины. Удивительно простые в приготовлении, они потрясающе вкусны!
Блины – слово для многих из нас запретное, несмотря на всю нашу бескорыстную к ним любовь. Это же мучное, от него толстеют! А вот и необязательно. Гречневая мука – это исключение из многих правил. А блины из гречневой муки на вашем столе, рецепты которых мы предлагаем, – это не угроза для талии, а удовольствие с пользой для здоровья.
Историческую справку о происхождении гречихи скорее можно назвать историческими догадками. Ибо по сей день об этом нет достоверных сведений. По некоторым данным, родиной гречки считается Греция (может быть, причина тому – ее название). По другим – ботанической родиной называют предгорья Алтая, Южную Сибирь.
Как только не называли растение в разных странах – черная пшеница, коричневый рис, языческое зерно и т. д. Дальнейшая его история развертывалась на протяжении более двух тысячелетий. Основное распространение гречка получила в местах славянских поселений. В результате этого каша из такой крупы стала исконно русским национальным блюдом.
Если бы мы больше прислушивались к советам диетологов и приверженцев всяческих видов здорового питания, то гречневая мука давно вытеснила бы на нашей кухне муку пшеничную. И гречишные блины, соответственно, появлялись бы на нашем столе гораздо чаще традиционных. Чем же полезна гречка и продукты с ее применением?
Низкая калорийность, отсутствие глютена, высокое содержание железа, цинка, полезных аминокислот, полный набор витаминов группы В – список далеко не полный. Очень серьезный плюс – экологическая чистота. Посевы гречихи не обрабатываются пестицидами и другими синтетическими удобрениями – такова особенность культивирования этого растения.
Рецепты блинов из гречневой муки могут включать в состав пшеничную муку, но могут обходиться и без нее. Гречневые блины готовятся на дрожжах и на бездрожжевой основе, на молоке, на кефире и на воде, с начинкой и без, сладкими и пресными, толстыми и тонкими – вариантов существует множество.
Но гречишные блины не так просты, как кажется. Их приготовление может преподнести и некоторые неожиданности. Поэтому несколько слов о секретах и подводных камнях этого блюда.
Отсутствие клейковины в гречневой муке значительно осложняет процесс выпекания блинов. Готовые изделия получаются более ломкими, в них сложно что-то завернуть. Для облегчения процесса многие рецепты гречневых блинов предписывают заменять часть гречневой муки пшеничной. Это решает проблему, однако не всегда допустимо. Поэтому мы предлагаем рецепт гречишных блинов без клейковины.
Готовятся блины с припеком так же, как и обычные, но на вторую сторону выкладывается начинка. Это могут быть грибы, жареный лук, зелень, мелко порезанная ветчина и т. д.
После того как низ подрумянится, переворачиваем блин начинкой вниз. Выпекать вторую сторону нужно очень быстро.
Приготовление аналогично традиционным гречневым блинам на дрожжах.
Рецепты гречневых блинов просты и разнообразны. Усвоив главные правила их приготовления, вы быстро приобретете навык работы с мукой этой полезной разновидности. Гречишные блины и в будний день выручат, и в праздничный порадуют. А с икоркой да красной рыбкой и гостям на стол не стыдно подать!
Читайте другие интересные рубрики
Гречневые Блины без пшеничной муки и без Глютена будут идеальным завтраком и заменой обычных пшеничных блинов. Мой рецепт содержит только полезные и натуральные ингредиенты, без добавления сахара. Ну, а результат говорит за себя — такие блинчики съедаются со скоростью ветра!
Когда я только познакомилась со своим Джану, я еще кушала пшеничную муку и можно сказать просто очаровала его русскими пшеничными блинчиками, которые он уплетал за обе щеки.
Потом наступило время, когда я стала стараться избегать пшеницу. И вопрос про блинчики остался открытым. Я пробовала их делать из аррорут, из безглютеновой мучной смеси, из кокосовой и рисовой муки. Думаю, всем понятно, что конечный результат существенно отличался от обычных вредных пшеничных блинов и оставался желать лучшего.
Около месяца назад я вспомнила, как один раз в одном французском ресторане кушала очень вкусные гречневые блинчики. И решила, что могу поэкспериментировать и приготовить для своего Джану блинчики, которые не только почти не будут отличаться по вкусу от пшеничных, но и не будут содержать Глютена.
Мне потребовалось пару попыток, чтобы привести это рецепт к идеальным пропорциям. Поверьте мне, Вы не пожалеет если приготовите эти Гречневые Блины без пшеничной муки и без Глютена. Они очень легко переворачиваются, не распадаются, получаются мягкими и очень вкусными.
Макайте их в цельный, «сырой» необработанный мед, кленовый сироп, сметану или кушайте так, как Вам больше всего нравится. Я, например, их очень люблю с простым сливочным маслом.
Яйца — это самый настоящий супер продукт по содержание витаминов, минералов и необходимых нашему телу полезных веществ.
Зеленая гречка является хорошим источником Марганца, Меди, Магния и Фосфора. Богата фитонутриентами, особенно Рутином и Лигнанами. И конечно — это отличная замена пшеничной муке, так как натурально не содержит Глютен.
Кокосовое и Сливочное масла являются полезными жирами, обладающими уникальными свойствами.
Гречневые Блины без Глютена
Тип рецепта: Завтрак
* Блины из коричневой (обжаренной гречки) будут иметь другую консистенцию и очень сильный, характерный такой гречке, запах.
Кроме пшеничной муки в блинах можно использовать разные перемолотые злаки — кукурузу, рис, овес, просо, гречку. Только гречневую муку (как и из других злаков) желательно использовать в смеси с пшеничной, приблизительно в равных пропорциях, чтобы лепешки получались крепкими и имели традиционно блинную консистенцию (хотя при желании можно использовать и в чистом виде). Блины из гречневой муки могут печься по разных рецептах — с добавлением молока, кефира, сливочного масла. Каждый рецепт имеет свой внешний вид и особенный вкус, так что можно приготовить что-то оригинальное. Эти кухонные эксперименты не только просты, интересны, но и полезны — гречка очень питательна и полезна. Блины из гречневой муки — рецепты без дрожжей.
Ингредиенты, стакан нужно брать на 250 грамм:
Выпекаем на сковороде, которую нужно смазать небольшим количеством растительного масла.
Рецепт гречневых блинов без дрожжей, приготовленных на сливочном масле. Ингредиенты:
Выпекаем блины на сковороде без жира, так как его достаточно в самих блинах.
Ингредиенты для кефирных блинчиков:
Выпекаем, после жарки можно смазать растопленным сливочным маслом.
Гречишные блины с добавлением молока и кефира. Ингредиенты:
Выпекайте блины до румяного цвета.
Смажьте растительным маслом в раскаленную сковороду и выпекайте на растительном масле около одной минуты на одной стороне, и полминуты — на другой.
Сейчас стало очень модно есть продукты без глютена. Но нужно учесть, что глютен — это вполне полезное вещество, которое есть в пшеничном зерне. Только около одного процента населения не переносят это органическое вещество, а остальные спокойно могут употреблять глютен в пищу (конечно, как естественную добавку, а не отдельным продуктом).
Приготовление. Начинаем готовить вечером — хорошо перемешайте смешайте муку из гречки с молоком, водой, лимонным соком, солью, сливочным маслом и оставьте на ночь при комнатной температуре. При приготовлении теста нужно помнить, что вначале перемешиваем жидкие продукты, а потом в них небольшими порциями сыпать муку, постоянно перемешивая. Так можно избежать комков. Утром добавьте яйца и ванильный сахар.
Выпекайте на сливочном масле.
Интересные факты о гречке:
Вред и противопоказания:
В целом гречневая крупа — хорошее дополнение к рациону, но его основой быть не может, так как питание должно быть полноценным.
Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Как приготовить гречневые блины рецепт диетические - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Большая часть попыток похудеть оканчиваются провалом из-за тяги к десертам и домашней выпечке. По этой причине женщинам, следящим за фигурой, нужно освоить низкокалорийные рецепты с диетическими блинами на кефире или овсяных хлопьях, что станет отличным началом этого увлекательного пути. Они могут выглядеть как традиционные и даже иметь почти аналогичный вкус, если знать некоторые кулинарные хитрости.
Чем диетические блинчики отличаются от классических? В процессе выпекания – ничем: их также нужно жарить, только сливочное масло или жир здесь использовать нельзя, да и саму сковороду не смазывают. Профессионалы советуют использовать антипригарные модели, либо вводить немного оливкового (без запаха) масла непосредственно в тесто. Диетическим для такой выпечки будет набор компонентов – можно использовать полезную муку (т. е. не пшеничную), заменить др. жидкостью молоко, уменьшить количество яиц и обязательно изъять главный лишний продукт – сахарный песок.
Пара базовых нюансов диетических блинчиков:
Структура теста для блинов при замене молока кефиром меняется в сторону повышения плотности и некоторой резиновости. Они получаются и пышнее, чем классические молочные, но при этом и вкус становится более пресным, а может иметь и кислую ноту. По калорийности диетические блины на кефире аналогичны молочным, а если взять обезжиренный продукт – немного легче. Аналогично вы можете готовить на простокваше, ряженке, снежке, бифидке, закваске, питьевом йогурте (подразумевается натуральный, без подсластителей) и т. д.
Если классические блины вас пугают первоочередно жирным молоком, можно сделать замену на воду – чистую или минеральную. С последней они станут более воздушными, получат множество пузырьков при жарке. Диетические блины на воде подойдут людям с непереносимостью лактозы и маленьким деткам, однако у них есть важный нюанс – они очень легко рвутся. Для пышности можно использовать дрожжи, но специалисты советуют соду – она несет меньше вреда фигуре. Учитывайте, что муки для таких диетических блинов нужно чуть больше, чем для молочных.
Основную энергетическую ценность в блинах составляет мука – продукт, который диетическим не назвать. Можно просто отказаться от пшеничной (особенно высшего сорта, «пустой»), но можно узнать, как приготовить диетические блинчики без муки. Данный сыпучий компонент частично или полностью заменяется:
С позиции пользы манка – самый неудачный вариант, поскольку это та же «пустая» пшеница, почти мука, только чуть более крупного помола. Она тоже вычищена почти максимально, поэтому ценности в ней нет. Крахмал, отруби и хлопья – самые удачные диетические варианты замены муки, однако последний продукт придется дополнительно измельчать, иначе структура ваших диетических блинов будет грубой. Специалисты рекомендуют комбинировать перечисленную тройку для достижения вкусного и удачного на вид результата.
Вы можете использовать даже традиционный рецепт, к которому привыкли, не отказываясь от любимого вкуса, но жир сводится к нулю, количество яиц обязательно уменьшается, и сахар изымается. Диетические блинчики на молоке получаются, если оно имеет минимальный процент жирности, а для более явного снижения калорийности специалисты советуют разбавить его водой.
Вы научитесь мастерски готовить полезную выпечку, познакомившись с перечисленными ниже пошаговыми рецептами. Они максимально разнообразны и по набору компонентов, и по потенциальному итогу (вкус, вид, структура), а чтобы задумка гарантированно увенчалась успехом, каждый рецепт диетических блинчиков сопровождается фото, демонстрирующим то, что должно у вас получиться.
Худеть не так тяжело, если дома есть овсяные блинчики. Они не идут вразрез с диетой, поскольку низкокалорийные и совсем не жирные, лишены сахара. Если вы хотите к ним начинку, натрите яблоко и потомите с ложкой корицы несколько минут. Овсяная мука дает горьковатый привкус блинам, поэтому можно комбинировать ее с рисовой или гречневой. При отсутствии кефира разбавьте 2 ст. л. сметаны (10%-ная) теплой водой до получения того же объема жидкости. Как приготовить это лакомство, пошагово описывает данный рецепт.
Этот рецепт – на любителя, поскольку льняная мука дает вязкость тесту и плотность, выпечка получается не такой тонкой и ажурной, как по классической технологии. Блинчики из льняной муки напоминают оладушки или американские панкейки, но по виду и вкусу они абсолютно русские. Если вам понравится результат и вы не следите за тем, чтобы блюда были исключительно диетическими, можете попробовать эти блины с домашней сметаной и зеленью – вас поразит вкусовое сочетание! При отсутствии муки можно смолоть льняное семя.
Если вы можете сказать про Геркулес – «вкусный», эти диетические блины из овсяных хлопьев имеют шансы вам понравиться. Внешне они абсолютно классические, даже начинку в них можно завернуть без проблем: не порвутся, согнутся легко. На вкус свою диетическую природу тоже почти не выдают, если не считать сниженной сладости и легкой овсяной нотки, обусловленной хлопьями. Этот компонент нужно будет обязательно перемолоть (подойдет кофемолка), а если у вас тонкие хлопья типа Нордика, которые не варятся, можно их просто размять толкушкой.
Блинчики из отрубей очень популярны в диете Дюкана, где их готовят на основе яйца и смешанных в равной пропорции (примерно по 2 ст. л.) отрубей с протертым творогом. Получаются плотные панкейки, на которые удобно накладывать начинку, либо использовать их как гарнир к овощам. Если же немного разнообразить рецептуру молоком и гречневой мукой, получатся более тонкие, менее плотные, но очень вкусные диетические блины, отлично комбинирующиеся с начинкой из тертого яблока с корицей.
Когда мода на здоровое питание достигла своего апогея, стали появляться рецепты фитнес-блинов. Их ключевое отличие от традиционных – белковая основа, поэтому альтернативное название таких блинов – протеиновые. Готовить их по классическому рецепту принято из яичных белков, творога (минимальной или нулевой жирности) или курицы, специального протеинового порошка и хлопьев (преимущественно овсяных). Возможно использование банана (для сладких блинов), кокосовой стружки. Все они по плотности и форме аналогичны панкейкам – т. е. начинку в них не завернуть.
Женщинам, сидящим на диете, будет полезным рецепт блинчиков, которые выпекаются на рисовой и цельнозерновой муке. Сделать их только на последней сложнее, чем на комбинированном варианте, поскольку тесто будет очень плотным, тяжелым, и у него появится своеобразный привкус, который привлекает не всех. Рисовая составляющая обеспечивает выпечке легкость, поэтому эти блины на кефире из цельнозерновой муки – нежные и пышные.
Диетические блины из гречневой муки, сделанные на воде – это вкусное и некалорийное блюдо, которое подойдет тем, кто худеет и следит за своим здоровьем, а также тем, кто придерживается поста. Для приготовления такого блюда используйте гречневую, рисовую, овсяную, ячменную или пшеничную грубого помола муку, ведь она полезна и содержит много полезных микроэлементов и витаминов (В и Е). Используйте нежирное молоко. кефир или теплую воду. Яйца добавляйте в обязательном порядке. В соленых блинах сахар можно не использовать, а для сладких блинчиков добавляйте сахар в небольшом количестве. В качестве начинки для диетических блинов подойдет нежирный творог, мед, сухофрукты, орехи, постное мясо и рыба.
В теплой воде разведите мед и яйцо. Добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комочков. Масса должна быть жидкой. Соду погасите уксусом и добавьте в тесто. После чего вливаем растительное масло, хорошо перемешиваем. Тесто для блинов приготовлено, оставьте его на 15 минут постоять, после этого можно приступать непосредственно и к жарке самих блинов.
На хорошо разогретой сковороде обжариваем блины с двух сторон. Современные сковороды с антипригарным покрытием не требуют использования масла при жарке, ну а если вы используете обычную сковороду, то тогда нужно будет немного влить масла. Использование гречневой муки придаст блинам интересный ореховый вкус. Подавайте готовые блинчики горячими.
Экспериментируйте с ингредиентами блинов. с начинкой. Найдите свой любимый рецепт, который будет радовать вас и близких вам людей.
Блины - необыкновенно вкусное и достаточно сытное блюдо, особенно популярное на Масленицу, но и не менее любимое в другие дни.
Но что делать, если ты любишь блины, но также ревностно следишь за своей фигурой? Сайт tochka.net подскажет тебе постой выход из ситуации - приготовь диетические блины, которые не нанесут вреда твоей талии.
Вкусные и аппетитные диетические блины можно приготовить, если внести незначительные изменения в первоначальный традиционный рецепт. Поджарив такие диетические блины, ты, во-первых, получишь обновленное блюдо с интересным вкусом, а во-вторых, значительно снизишь его калорийность.
Давай разберемся с основными ингредиентами и немного над ними “поколдуем”, чтобы получить по-настоящему диетические блины. Их всего пять:
С яйцами все в порядке - они низкокалорийные и никак не отразятся на твоей фигуре.
Муку для диетических блинов лучше выбери не высшего сорта или специальную блинную, а пшеничную, гречневую, ячменную или овсяную. В ней сохраняются все полезные свойства зерна при низкой калорийности.
В качестве жидкости для диетических блинов лучше всего использовать нежирный кефир, обезжиренное молоко или воду.
Диетические блины жарь на растительном жире . а не на сливочном масле.
Также в тесте для диетических блинов ограничь количество сахара или замени его медом.
А еще используй наиболее подходящий соус и начинки. Лучшими для фигуры считаются нежирная сметана, йогурт, мед, орехи, изюм, фрукты, обезжиренный творог, брынза, рыба, овощи, постное мясо.
Диетические блины на гречневой муке - ингредиенты:
Диетические блины на гречневой муке - приготовление:
Смотри видеорецепт, как приготовить ржаные блины:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net
Блины – это лакомство, от которого не стоит отказываться даже во время диеты. Приготовить низкокалорийные блинчики очень просто, а их вкус порадует любого гурмана.
Обычные блины из пшеничной муки являются блюдом тяжелым и калорийным. И есть их нельзя не только тем, кто хочет похудеть в кроткие сроки, но и просто людям с лишним весом. Более того, эта пища не должна присутствовать в рационе тех, у кого есть проблемы с ЖКТ.
Но выход есть всегда, и отказываться от любимой еды не нужно, достаточно научиться готовить диетические блины. Рецепты диетических блинов отлично подходят для завтрака или десерта.
Готовить их просто, наличия необыкновенных и дорогих продуктов не требуется, а получившийся продукт будет не только полезным и аппетитным, но и с низким содержанием калорий.
У этого блюда приятный ореховый привкус.
Для начала в блендере нужно смешать гречневую и овсяную муку, сахар и немножко соли, и добавить оставшиеся компоненты. Это нужно для того, чтобы не добавлять жиры на сковородку. Готовить блинчики нужно на разогретой сковородке около 2 минут.
Блюдо получается очень нежным, а корица придает замечательный аромат и необычный вкус.
Сначала овсяные хлопья следует помолоть в блендере. Затем взбить яйца и молоко, всыпать овсяную муку, сахар и корицу. Блюдо готовится за 2 минутки.
У этого блюда необычный, но приятный вкус.
Кроме того, они очень полезны, и приятно разнообразят рацион.
Сначала следует взбить молоко, йогурт и яйца, затем добавить ванилин и цедру. Затем добавить оставшиеся ингредиенты, не забывая помешивать тесто. Жарить нужно либо на сковородке с антипригарным покрытием, либо с минимальным добавлением масла непосредственно смесь компонентов.
Блюдо готовится 3 минутки. Подавать блины на стол можно с нежирным йогуртом, кусочками фруктов или ягодами.
Очень вкусное, хотя и необычное, блюдо имеет приятный вкус, и послужат замечательным завтраком. Еще один плюс рецепта диетических блинов на молоке: использованные специи.
Они придают пикетный вкус, и способствуют быстрому насыщению.
Сначала нужно измельчить и перемешать в блендере все сухие компоненты, затем добавить банан, яйца, ванилин, влить молоко, и снова все хорошенько перемешать. После этого смазать сковородку тонким слоем масла, разогреть. На один блин берется половинка половника теста.
Без муки диетические блины можно приготовить, используя отруби.
Этот рецепт подходит не только для повседневного диетического питания, но и для меню по Дюкану в фазе атаки.
Лимон мелко порезать. Компоненты смешать, чтобы получилось масса без комков. Обжаривать нужно по 3 минуты.
Это самый легкий рецепт из овсяных хлопьев диетических блинов на молоке.
Готовятся они просто, а для придания сладости их следует посыпать сахарной пудрой с какао.
Стакан молока необходимо немного подогреть, потом вылить его во взбитые до пены яйца. После этого добавить сахар и соль, соду и снова хорошенько взбить. После этого всыпать измельченную в кофемолке овсянку, и перемешать тесто. Оно получится жидким, поэтому надо дать ему постоять 30 минут. Блинчики готовить на минимальном количестве сливочного масла, обжаривая каждую сторону до золотистого цвета.
Это самый низкокалорийный рецепт, ведь в нем ни молока, ни йогурта.
Если вкус блюда покажется вам «пустоватым», сделайте сладкую начинку из любой ягоды.
Сварить овсянку на воде. В готовую кашу ссыпать корицу и сахар, разрыхлитель теста.
Затем дать каше постоять 20 минут, чтобы она стала гуще. После этого кашу нужно использовать как обычное тесто, а блинчики обжаривать по 3 минуты..
Ароматные блинчики на простокваше лучше подавать с сахарной пудрой или с ложкой, смешанной с ягодами обезжиренной сметаны.
Сначала следует сварить овсянку на простокваше и воде. После того, как каша остынет, смешать ее с яйцом, сахаром и разрыхлителем теста. Тесто должно настояться 30 минут,
Мы рассказали о самых популярных рецептах блинов для диеты.
Разумеется, представленные рецепты можно изменять на свой вкус, но нужно помнить несколько правил. Так, ржаная и гречневая мука могут использоваться только с яйцами, так как иначе тесто будет неклейким, и смесь компонентов просто расползется на сковороде.
Из овсяной муки диетические блины получаются даже без использования молока и яиц. Чтобы придать для привычного блюда новый вкус, можно добавлять различные компоненты, например, цедру и сок апельсина, ягоды. Любые диетические блинчики отлично сочетаются с молотыми орешками. И еще один момент: вместо молока в рецептах можно использовать очень полезный, но несправедливо забытый продукт – простоквашу.
Комбинируя разные компоненты, добавляя начинки, можно готовить эту вкусную еду хоть каждый день, и завтракать им даже во время диеты.
Главная » Питание » Диетические гречневые блины
Немного истории. С древних времен блины считались одним из любимых кушаний на столе славян. Их готовили как жертвенное угощение и в качестве благодарности богам, провожали ими зиму, радуясь их сходству с солнцем. И в XXI веке проводы самого холодного времени года не проходят без блинов с разнообразной начинкой. Более популярны на Руси были блины из гречневой муки.
Гречневая крупа занимает первое место среди зерновых по содержанию витаминов и микроэлементов. В их числе железо, кальций, калий, фосфор, цинк, йод, кобальт, витамины группы B. В гречке намного меньше углеводов, чем в других крупах, она источник ценных аминокислот. Само собой, все эти важные свойства сохраняются и в гречневой муке. Кроме всего вышеперечисленного, гречневая мука еще и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает работе печени, выводя токсины, и избавляет от проблемы запоров. Удивительно, но факт – благодаря гормону дофамину, который есть в гречке и гречневой муке, можно забыть о депрессиях и плохом настроении. В 100 граммах гречневой муки 365 ккал, но сложные углеводы дают длительное чувство насыщения после употребления ее в пищу, поэтому блины из гречневой муки можно есть даже при диете. Исключение – диеты, где считаются не калории, а баллы, означающие количество углеводов в продуктах, и на каждый день установлен жесткий лимит таких баллов.
Чтобы испечь вкусные гречневые блины, нужно знать несколько хитростей. Муку перед началом приготовления желательно просеять. Во время этих действий она насытится кислородом, и блины получатся более нежными и воздушными. Яйца рекомендуется брать только свежие. Прежде чем добавить яйца в тесто, лучше взбить их венчиком или миксером. На один стакан муки берется одно яйцо, чем больше их будет, тем плотнее станет тесто. Блины на основе воды легче в приготовлении, они меньше рвутся при выпечке. Чтобы избежать образования комочков, надо влить в муку подсоленную воду. В качестве жидкости можно взять молоко, кефир или смешать молоко с водой. Если планируются дрожжевые блины, нужно выбрать правильные дрожжи. Они должны иметь кремовый оттенок, быть свежими и ни в коем случае не быть засохшими. Вполне достаточно, если дрожжи подойдут всего 2-3 раза, в противном случае у блинов будет привкус перебродившего теста, и они не поднимутся. Соль и сахар лучше добавлять в тесто растворенными в воде. Тесто не будет пригорать и приставать к сковороде, если в самом конце добавить в него растительное масло. Для выпекания блинов хорошо иметь отдельную сковородку, на которой больше ничего не готовится. Необходимо как следует прогреть ее перед началом выпекания. Тесто выливается на сковородку тонким слоем, при этом нужно наклонить ее сначала на один, потом на другой бок, чтобы оно равномерно распределилось по всему дну. Блин нужно перевернуть, когда края подсохнут и станут тонкими, а серединка покроется “мурашками”. Он должен легко отделяться от поверхности.
Гречневая мука почти не содержит клейковины, или по-другому, глютена, поэтому в тесто необходимо добавить и пшеничную муку, иначе блины получатся ломкими. И гречневая, и пшеничная мука должны быть добавлены в тесто в равных пропорциях.
Диетические рецепты гречневых блинов несложны даже для начинающей хозяйки. Рецепт № 1. Понадобится. 200 грамм гречневой муки, 200 грамм пшеничной муки, 3 яйца, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки соды, 4 столовых ложки растительного масла, 2,5 стакана молока, 2,5 стакана воды. Муку просеять, смешать молоко и воду, в теплой жидкости растворить соль, сахар и соду. Желтки и белки по отдельности взбить венчиком, смешать с жидкостью. В жидкость понемногу добавить муку и замесить блинное тесто. Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной салом.
Рецепт № 2. Понадобится. 1 стакан гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 4 стакана простокваши, 3 яйца, 70 грамм сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки соды, растительное масло для сковороды, сливочное масло для смазывания блинов. Муку просеять и смешать в глубокой миске. Простоквашу подогреть и влить в муку. Добавить яичные желтки с солью и сахаром. Масло натереть на терке, добавить соду и замесить тесто. Белки взбить в пену и осторожно ввести в тесто. Сковороду смазать растительным маслом и выпекать блины, обжаривая с обеих сторон. Готовый блинчик смазывать растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром.
Рецепт № 3. Понадобится. 1 стакан гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 4 стакана молока, 10 грамм сухих дрожжей, 2 яйца, 20 грамм сливочного масла, сахар и соль по вкусу, растительное масло для обжаривания. Муку просеять и смешать с сухими дрожжами. Молоко немного подогреть, оно должно быть чуть теплым. В глубокой миске смешать 3 стакана молока, сахар, соль, муку и дрожжи. Перемешать до полного отсутствия комочков, накрыть салфеткой и поставить в теплое место, например, большую кастрюлю с горячей водой. Тесто должно подняться не больше 3 раз, после чего нужно добавить сливочное масло (предварительно растопив). желтки, и снова перемешать. Оставшееся молоко вскипятить, дать ему остыть примерно до 40 градусов, влить в тесто, аккуратно помешивая. Белки взбить в пену и ввести в тесто. Опять накрыть миску салфеткой и убрать в теплое место. Раскалить сковороду, смазать дно тонким слоем растительного масла. Для этого можно использовать половинку картофелины или специальную кисточку. Половником выливать на сковороду равномерным слоем теста, выпекать с каждой стороны около минуты. Блины достаточно хрупкие, поэтому лучше не переворачивать их лопаточкой, а подбрасывать на сковороде. Готовые блины сложить стопкой на широкую тарелку, смазав каждый сливочным маслом, и есть горячими.
Гречневые блины можно есть с разными начинками, либо без всего. Самый простой вариант – полить их смесью растопленных масла и меда. Диетические рецепты предлагают менее калорийные дополнения к блинам, такие, как свежие и консервированные ягоды и фрукты.
Для тех, кто придерживается здорового питания, гречневые блинчики станут лучшим решением для утреннего приема пищи. Такой завтрак зарядит организм энергией на весь день и подарит бодрость и отличное настроение. Приятного аппетита!
Любые блины – углеводистая пища. Несмотря на это, они могут входить в меню низкокалорийных диет. Диетические блины готовят на основе обезжиренных продуктов и полезных видов муки.
Этот рецепт диетических блинов нравится многим – кисломолочный продукт создает «воздушную» текстуру. Для приготовления блинчиков возьмите по 250 мл обезжиренного кефира и воды, 200 г муки (предпочтение за мукой грубого помола). Также потребуются белки (2 шт.), ложка растительного масла и большое яблоко. Соль добавляйте в небольшом количестве.
Яблоко очистьте, удалите семенную коробку, измельчите мякоть блендером. Белки взбейте и аккуратно введите их в смесь из кефира, воды, яблочного пюре, масла и муки (солите по вкусу, сахар не используйте – его заменит яблоко). Жарьте на сковороде с антипригарным покрытием.
Эти диетические блинчики имеют легкий овсяный привкус. Возьмите 40 г молотых овсяных хлопьев, яичный белок, 2 ст.л. молока и двойную норму воды. Подсластителем будет стевия. Для начинки используйте сладкое яблоко, а в качестве подливки – нежирный йогурт.
Соедините воду, молоко, 1 стик стевии (по сладости это аналогично 2 ч.л. сахара), овсяную муку, 1 ч.л. растительного масла. Посолите тесто, добавьте взбитый в пену белок. Поджарьте блины на антипригарной сковороде. Подавайте, начинив тертым яблоком и полив йогуртом.
Для воплощения этого рецепта вам потребуются белки (2 шт.), нежирное молоко (250 мл) и мука (10-12 ст.л.). Также возьмите постное масло (1-2 ст.л.), мед (1 ч.л.), такое же количество разрыхлителя и немного соли.
В молоке растворите мед и соль, добавьте масло и муку с разрыхлителем. Аккуратно введите в состав теста белки (взбейте их в пену). Через 15 минут можете приступать к жарке блинов (используйте антипригарную сковороду).
Этот рецепт интересен тем, что в нем не используются яйца. Основные ингредиенты: мука и манка (250 г и 40 г соответственно), а также вода (500 мл) и растительное масло (1 ст.л.). Воду можете использовать как питьевую, так и минеральную. Для придания пышности тесту используйте 0.5 ч.л. соды и небольшое количество уксуса.
В воде растворите соль, сахар, добавьте масло, гашеную соду и смесь из муки и манной крупы (перемешайте их в отдельной емкости). Оставьте тесто настаиваться на 15-20 минут, а затем приступайте к жарке.
В 400 мл воды растворите 1 ст.л. меда и немного соли, добавьте 1 ст.л. постного масла. Яйца (2 шт.) взбейте. Гречневую муку (200 г) смешайте с содой (0.5 ч.л.). Все соедините и взбейте до однородного состояния. Дайте постоять 20 минут. Жарьте блинчики небольшого диаметра.
Кабачки (1 кг) очистьте. У молодых плодов семенную массу не удаляйте, а у зрелых – уберите. Измельчите кабачки, посолите (0.5 ч.л.). Через 10 минут сцедите сок. В густую массу добавьте яйцо и около 100 г муки. Жарьте блинчики небольшого диаметра на постном масле, хорошо прогрев сковородку.
Диетические блины можно готовить из самых разных продуктов. Главные правила: минимальное количество сахара и жира, а также применение полезных видов муки.
Какая девушка не хочет побаловать себя вкусными блинами? Но, зачастую, останавливает их тот факт, что это блюдо является слишком калорийным, особенно для тех, кто сидит на диете. Но, счастью, выход был найден! Не нужно лишать себя удовольствия, если есть возможность просто заменить один сорт муки на другой.
Известно, что каждая женщина мечтает о том, чтобы не ограничивать себя и даже на диете кушать те продукты, которые являются очень вкусными, но при этом вредными. Иногда хочется побаловать себя блинами, но, зная насколько они калорийны, худеющий человек, конечно же, откажется от их употребления. Однако учеными давно доказано, что у человека, который резко ограничивает себя в употреблении тех или иных продуктов, слишком велик риск сорваться с диеты и наесться запрещенных продуктов. Диетологи советуют в этом случае не ограничивать себя и попробовать диетические рецепты различных блюд. Врачи считают, что каждое блюдо можно несколько модернизировать и превратить его из высококалорийного в такое, которое будет содержать меньшее количество калорий.
Блины, несомненно, относятся к первой категории, поскольку в одной порции, заключающей в себе 100 грамм блинов, будет около 500 ккал! Конечно же, такое блюдо будет слишком калорийно для худеющего, но можно заменить пшеничную муку, например, на гречневую. В таком случае блины получатся тонкими, ажурными и очень вкусными. Да и калории, которые они будут содержать, будут в гораздо меньшем объеме.
Итак, для приготовления гречневых блинчиков необходимо взять гречневую муку. Несмотря на то, что сейчас в магазинах достаточно всяких продуктов, ее все же достаточно сложно найти. Отчаиваться не стоит, ведь такую муку можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно будет взять промытую и просушенную гречневую крупу и размолоть ее, например, в кофемолке. Такая мука даже будет гораздо полезнее, чем магазинная.
При приготовлении в гречневую муку все же нужно будет добавить немного пшеничной или ржаной. Это вынужденная мера и потребность объясняется тем, что у первого сорта муки слишком низкая клейкость, поэтому из нее одной не получится ничего испечь. Именно за счет добавки в нее другого вида муки можно получить нужную консистенцию.
Кроме двух видов муки понадобится еще яйцо, немного соли, дрожжи и вода. Так как блинчики будут диетические, то мы будем использовать ее вместо молока.
Необходимо взять два стакана пшеничной или ржаной муки и три стакана гречневой и залить их водой. Тщательно перемешав ее до однородности, чтобы избавиться от комков, нужно вбить в массу яйцо, всыпать соль, половину чайной ложечки дрожжей и вновь тщательно перемешать. На час его нужно оставить «отдыхать», лишь иногда перемешивая, чтобы мука не осела на дно. За это время блины настоятся, дрожжи раскиснут и тесто будет готово к тому, чтобы начать его жарить.
Даже во время жарки блинное тесто нужно тщательно перемешивать. Необходимо то для того, что мука в этом диетическом рецепте достаточно быстро оседает, а на поверхности остается только лишь вода. Пугаться этого не стоит, поскольку все было сделано правильно.
Жарить диетические блины лучше всего на сухой сковороде. Если есть такое желание, то нужно добавить несколько столовых ложек растительного масла в тесто при его приготовлении. Эта уловка позволит не смазывать каждый раз сковородку, чтобы блинчики не прилипали к ее поверхности. Можно не наливать масло в тесто, а лишь немного смазывать им сковороду.
Если блины не получается переворачивать, они рвутся, значит в тесто нужно добавить немного пшеничной муки. Ее достаточно насыпать около половины стакана, размешать тесто и дать ему постоять еще десять-пятнадцать минут. За это время оно станет более густым, и блинчики снова можно будет жарить.
Чем же так полезны гречневые блины? Давно известно о тех полезных свойствах, которые имеет гречка и блины из нее, конечно же, перенимают их. При помощи такой муки можно снизить их калорийность и не бояться потолстеть, съев пару порций. К тому же, благодаря тем витаминам и микроэлементам, которые они будут содержать, можно улучшить работу желудка, а это значит, что снизится риск запоров и диареи.
Гречневые блины можно кушать даже тем людям, которые соблюдают пост, поскольку они не будут содержать ничего из тех продуктов, которые нельзя употреблять. Благодаря им можно не только разнообразить свой рацион вкусной едой, но и накормить гостей и домашних.
Кроме этого, диетические гречневые блины можно есть людям с различными группами заболеваний, будь то, например, сахарный диабет или язвенная болезнь. Из-за того, что гречка мягко воздействует на желудок, такое лакомство не будет раздражать его слизистую. Несладкие блинчики не смогут высоко поднять сахар крови, а значит, дети-диабетики очень будут рады столь вкусному десерту!
Подавать гречневые блины лучше всего с каким-нибудь сиропом. Можно сделать самостоятельно какую-либо диетическую поливку, которая позволит не только сделать их вкус ярче, но и не поправиться. Такие блинчики будут сочетаться не только со сладким гарниром, но и с пряно острым. При его создании можно использовать различные специи и травы, лук и чеснок. Их можно не только съесть за чашечкой чая, но и приготовить диетический салат. Для этого, чаще всего, используются разнообразные овощи, которые отлично сочетаются с гречневыми блинами. При помощи них даже можно создать несладкий диетический торт, который украсит стол на каком-либо торжестве.
Для тех девушек и женщин, которые сидят на диете, будет достаточно легко посчитать калории и баллы этого съеденного продукта. В таблицах калорийности их будет достаточно легко найти.
Гречка издавна считалась одной из самых ценных круп. Именно за счет того, что питательность ее была очень большой, а калорийность достаточно низкой, она и заслужила такое уважение у большинства худеющих. Теперь благодаря ей можно значительно разнообразить рацион.
Диетические гречневые блины приготовить достаточно легко. К тому же, это будет не так уж и затратно, ведь гречневую крупу можно найти практически в каждом доме, а это значит, что даже если находишься на диете, то не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться вкусными и низкокалорийными блинами.
гречневая мука50.0 грамм пшеничная мука, высшего сорта16.0 грамм молоко коровье105.0 грамм дрожжи4.0 грамм яйцо куриное15.0 грамм сахар3.0 грамм маргарин6.0 грамм соль поваренная1.0 грамм жир кулинарный4.0 грамм масло сливочное10.0 грамм
Дрожжи разводят в теплом молоке или воде при температуре 30-35 С. Из пшеничной муки готовят опару: муку просеивают и всыпают в теплое молоко или воду (1/3 от нормы, предусмотренной рецептурой), предварительно разведя в нем дрожжи, и ставят в теплое место. После того как опара поднимется и осядет, вливают остальное молоко или воду, всыпают гречневую муку, перемешивают до образования однородной массы. Замешанное тесто оставляют в теплом месте (25-35° С), в процессе брожения тесто обминают. После того как тесто увеличится в объеме, добавляют яичные желтки, растопленный маргарин, сахар, соль, перемешивают и вводят взбитые яичные белки.Блины выпекают с обеих сторон на нагретых чугунных сковородах, смазанных жиром.Подают в горячем виде с маслом или маргарином, или сметаной по 3 шт. на порцию.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов “Мой здоровый рацион”.
Далеко не все продукты содержат полный набор необходимых витаминов и минералов, поэтому очень важно употреблять в пищу различные продукты, чтобы пополнить потребности организма в нутриентах. Калькулятор позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Калорийность229,1 кКалБелки6,8 грЖиры13,1 грУглеводы22,3 грПищевые волокна0,9 грОрганические кислоты22,5 грВода67,5 грНенасыщеные жирные кислоты0,3 грХолестерин61,8 мгМоно- и дисахариды3,4 грКрахмал16,2 грЗола14,3 гр
Витамин A0,1 мгВитамин PP1,1 мгВитамин A (РЭ)100 мкгВитамин B1 (тиамин)0,3 мгВитамин B2 (рибофлавин)0,5 мгВитамин B5 (пантотеновая)0,4 мгВитамин B6 (пиридоксин)0,2 мгВитамин B9 (фолиевая)25,2 мкгВитамин B12 (кобаламины)0,3 мкгВитамин C0,4 мгВитамин D0,3 мкгВитамин E (ТЭ)1,4 мгВитамин H (биотин)4,4 мкгВитамин PP (Ниациновый эквивалент)2,2288 мгХолин40,6 мг
Кальций101,6 мгМагний21,4 мгНатрий53,1 мгКалий150,2 мгФосфор159,1 мгХлор414,6 мгСера57,2 мг
Железо0,9 мгЦинк0,6571 мгЙод6,9 мкгМедь114,9 мкгМарганец0,3196 мгСелен1,5 мкгХром1,6 мкгФтор38,1 мкгМолибден7,9 мкгБор2,7 мкгВанадий6,5 мкгКремний0,3 мгКобальт2,1 мкгНикель0,2 мкгОлово7,3 мкгТитан0,8 мкгСтронций9 мкгАлюминий103 мкг
Энергетическая ценность Блины гречневые составляет 229,1 кКал.
Анализ калорийности продукта
Калории229,1 кКал из них от белков27 кКал из них от жиров115 кКал из них от углеводов87 кКал
Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов – 4 ккал, а 1 г белков – 4 ккал. Диаграмма энергетического баланса показывает соотношение этих веществ в продукте исходя из их вклада в калорийность данного продукта. Для чего нужна эта информация? Многие популярные диеты основываются на этих знаниях. Например, министерство здравоохранения США рекомендует 60% калорий получать от углеводов и только 30% от жиров. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров. Какой бы способ вы ни выбрали, наша диаграмма покажет, как различные продукты питания соответствуют вашей цели.
Калорийность и химический состав ингредиентов рецепта “Блины гречневые” на 100 гр.
Гречневая мука353 кКалПшеничная мука, высшего сорта334 кКалМолоко пастеризованное 3,2% жирности60 кКалДрожжи прессованные (*эргостерин)109 кКалЯйцо куриное157 кКалСахар-песок399 кКалМаргарин молочный столовый743 кКалСоль поваренная пищевая0 кКалЖир кулинарный «Новинка»897 кКалМасло сливочное несоленое «Крестьянское»661 кКал
Метки: Как приготовить Блины гречневые . калорийность 229,1 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Блины гречневые, рецепт, калории, нутриенты.
Главная – Таблица калорийности готовых блюд – Таблица калорийности десерты – Калорийность “Блины гречневые”
54986Обычно для тех, кто на диете, масленица – настоящее испытание воли и силы характера. Удержаться от запретных блинов с маслом, сметанной или вареньем тем сложнее, чем дольше сидишь на сельдерее и кефире. Мы поддерживаем стремление к здоровому образу жизни, поэтому делимся рецептами диетических блинов, которые помогут не свернуть с намеченного курса.
1 ст. овсяных хлопьев, 500 мл. молока, 500 мл. воды, 2 ч. л. сахара, 1 яйцо, соль
Сварите овсяную кашу, используя молоко, воду и хлопья. Остудите кашу и измельчите ее с помощью блендера до состояния жидкой пасты. Затем добавьте в смесь соль, сахар, яйцо и перемешайте все ингредиенты. Жарьте блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.
1 ст. обезжиренного молока, 1 ст. воды, 1 яйцо, 2 ст.л. оливкового масла, 150 г. муки твердых сортов пшеницы, соль по вкусу
Тщательно взбейте яйцо и, продолжая взбивать, медленно добавьте в него воду, молоко, муку и соль. Доведите смесь до однородной консистенции. Влейте масло и снова перемешайте. Жарьте блины на сковороде без использования масла.
6 ст.л. молотых овсяных отрубей, 4 ст.л. молотых пшеничных отрубей, 1 яйцо, 1, 5 ст. обезжиренного кефира, соль
Тщательно взбейте яйцо и, продолжая взбивать, медленно добавьте в него кефир, отруби и соль. Доведите смесь до однородной консистенции. Жарьте блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.
1 ст. муки твердых сортов пшеницы, 1 ст. манной крупы, 6 ст. обезжиренного молока, 4 белка куриных яиц, две ложки оливкового масла, соль
Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу и влить масло. Довести до готовности, остудить. Муку смешать с белками и солью и вымесить с полученной манной смесью. Жарить блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.
3 яйца, 2 ст. муки твердых сортов пшеницы, 2 ст. обезжиренного молока, 2 ст. газированной воды, соль, 1 ст.л. сахара, 1 ч. л. погашенной соды, 2 ст.л. оливкового масла
Смешать ингредиенты, долив газированную воду в последний момент. Жарьте блины, смазав сковороду маслом только перед первым блином.
300 мл. обезжиренного молока, 100 мл кефира, 2 куриных яйца, 80 г. черемуховой муки, 100 г. муки твердых сортов пшеницы, 2 ч.л. сахара, 1 ч. л. погашенной соды, соль
Взбейте яйца с сахаром, молоком, кефиром, содой и солью. Затем медленно добавляйте черемуховую муку и муку твердых сортов пшеницы. Жарить блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.
Каждому из нас зимой частенько хочется чего-нибудь вкусненького, и многие даже не думают отказывать себе в этой маленькой слабости, но что делать людям, заботящимся о своей фигуре и здоровье?
Выход достаточно прост, стоит обратить внимание на блюда диетические, но от этого не менее вкусные.
Только представьте, что может быть лучше завтрака свежими, горячими и хрустящими блинчиками? «Невозможно!», – скажите вы. Нет, очень даже возможно!
Блины всегда считались высоко углеводным и калорийным изделием, это не удивительно, по одной из версий, само слово блин произошло от древнерусского слова «млин», которое, в свою очередь, происходит от слова «молоть». Издревле на Руси мололи, как правило, муку, следовательно, слово «блин» представляет собой не что иное, как мучное изделие.
Блюдо это любимо не только в нашей стране, по некоторым данным, считается, что первые блины появились в Китае, другие же источники говорят нам о Египте. Различные варианты блинов встречаются почти в любой кухне мира: французская, итальянская, чешская, американская, индийская, - список можно продолжать до бесконечности.
Однако нигде это блюдо так не любимо, как в России. Может этот как-то связано с тем, что блин издревле считался символом солнца? И кому как не нам, людям, по полгода живущим в серости и холоде, питать особые чувства к этому языческому символу?
Так как же быть, если хочется блинчиков, а гости в виде пары лишних килограмм вам совсем ни к чему? Для начала необходимо запомнить несколько правил:
Ну а теперь настало время переходить от теории к практике.
Диетические блины из овсяных хлопьев
Блины на воде калорийность 1 шт
Гречневая диета с кефиром меню
Гречневая диета на неделю
Каша гречневая калорийность на 100 грамм вареной
Гречневая крупа калорийность
Рецепты для пароварки диетические
Рецепты вкусных диетических блюд для похудения
Рецепт гречневой диеты для похудения на неделю
Гречневая каша с кефиром для похудения
Гречневая каша калорийность
Гречневая каша калории
Диетическое питание на неделю
Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Частыми гостями на нашем столе бывают обычные блинчики из пшеничной муки. Но иногда хозяйка может расстараться и приготовить гречневые. Они получаются с очень своеобразным вкусом, ноздреватые и пышные. Испечь их сложнее, чем обычные, но именно такие блины всегда были главными на Руси. В чем же дело? Такая вкуснота ломается при попытке ее свернуть. Давайте поговорим о том, как правильно готовить блины из
Такая еда популярна не только среди славянских народов. Бретонцы, например, жители северной Франции, уверены, что это исконно французское блюдо. Они гостеприимно встретят вас румяными, эластичными блинами с грибами, сливочным маслом, выдержанным ароматным сыром с кружкой сидра. Парочка советов перед тем, как вы приступите к выпеканию блинов из Рецепты, во-первых, основаны на смешивании всех ингредиентов миксером.
Во-вторых, если вы надумали их фаршировать, то сделайте это, пока они еще теплые и эластичные. Нам понадобятся: три яйца, четыре столовых ложки муки гречневой, пять ложек муки пшеничной, сливочного масла - 50 грамм, 0,7 литра воды, одна чайная ложка песка сахарного, одна треть чайной ложки соли. А теперь расскажем, из гречневой муки. Рецепты есть на любой вкус!
Взбиваем яйца, добавляем к ним по очереди: ¼ чайной ложки соли, ½ - песка сахарного, муку гречневую, муку пшеничную. Добавляем воду и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться такой же густоты, как для обычных. Учитывая то, что мука из гречки набухает в воде, нужно подождать минут 20 и, при необходимости, еще ее долить. Растапливаем и немного остужаем половину масла сливочного, вливаем его в тесто и снова тщательно перемешиваем.
Жарим блины на разогретой сковородке, которую немного предварительно смазываем маслом. Буквально по паре минут с каждой стороны. Все блинчики смазываем маслом и тепленькими подаем к столу. Продолжаем готовить блины из гречневой муки, рецепты рассмотрим теперь российские.
Такие блинчики рекомендуется подавать с солеными грибами в сметане, традиционной русской закуской. Итак, берем два с половиной стакана молока и кипятим, одну треть - слегка подогреваем. Разводим в половине стакана воды комнатной температуры муку гречневую. Размешивая, добавляем молоко, почти кипящее. Немного остуживаем. В трети стакана теплого молока растворяем дрожжи и отправляем в заваренную муку. С помощью все хорошо размешиваем, никаких комочков остаться не должно. Оставляем на пару часов, накрыв полотенцем.
Разделяем куриные яйца (отделяем желтки и белки), первые растираем с сахарным песком. Тесто еще раз размешиваем миксером и добавляем в него: муку пшеничную, соль, масло сливочное растопленное, желтки с сахаром и один стакан подогретого молока. Должно получиться тесто, напоминающее жидкую сметану. Белки яичные взбиваем миксером и вмешиваем в наше тесто. Снова оставляем на пару часов. А теперь будем жарить блины гречневые на дрожжах.
Хорошо разогреваем сковородку с антипригарным покрытием, диаметром 17-18 сантиметров, на среднем огне. В тесто добавляем ложку масла растительного, причем делаем это как бы разбрызгивая по поверхности. Затем, не размешивая его, зачерпываем половником для супа и наливаем на сковородку. Поворачиваем ее в воздухе несколько раз, для ровного растекания теста, закрываем крышкой и на среднем огне выпекаем. После того как блин снизу подрумянится и станет легко от сковородки отставать, переворачиваем его и уже без крышки допекаем.
Так и дальше продолжаем жарить блины, тесто при этом не перемешивая, но иногда добавляя по ложке масла растительного. Готовый продукт смазываем маслом сливочным, предварительно его растопив. Хороши из гречневой муки. Рецепты предлагают тысячи вариантов наполнения блинов. Рассмотрим один из них.
Нарезаем и ошпариваем лук, измельчаем чеснок, нарезаем укроп и смешиваем со сметаной. Затем добавляем соленые грибы и перемешиваем.
Такие весьма необычные блины, в которые не добавляется мука пшеничная, обладают приятным ореховым вкусом. Вполне подходят для наполнения различными начинками, как сладкими, так и нет. Например, очень оригинально будет положить в них лосось с креветками.
Необходимые продукты для изготовления шести гречневая - сто грамм, яйцо - одно среднего размера, масло растительное. Рецепт приготовления прост:
Для того чтобы приготовить блины гречневые на кефире, нам понадобятся: сыворотка - 400 мл, песок сахарный - 20 грамм, муки гречневой и пшеничной - по 150 грамм, масло подсолнечное - 30 грамм, на кончике ножа сода, одно яйцо. В теплой смеси кефира и сыворотки смешиваем сахар, воду и соль. Яйцо взбиваем. Понемногу добавляя муку, замешиваем тесто. В завершении подготовительных работ вливаем чуть-чуть масла подсолнечного. Наливаем смесь на разогретую сковородку.
Блинчики получаются диаметром приблизительно 14-15 сантиметров и толстенькими. По две минуты с каждой стороны обжариваем. Как вам самый простой рецепт? Блины из гречневой муки на кефире готовы! Приятного аппетита!
Блины гречневые на кефире - один из вариантов блюда в традиционной русской кухне. Сейчас большинство хозяек используют пшеничную муку, поэтому рассматриваемые нами рецепты можно назвать экзотическими. Предлагаем вам несколько таких способов, без дрожжей. Их особенность заключается в том, что мука из гречки почти не содержит клейковины и блинчики могут легко разорваться. Чтобы это предотвратить, и добавляют пшеничную. Чтобы получились нам понадобятся: ½ чашки гречневой муки, одна чашка - пшеничной, песок сахарный - две столовые ложки, соль - ½ чайной ложки, кефир - две чашки, кипяток - одна чашка и два куриных яйца.
Процесс приготовления
Смешиваем муку с солью и кефиром, взбитыми яйцами и песком сахарным. Тщательно, при помощи блендера, все перемешиваем. Затем чашкой кипятка завариваем нашу массу и сразу же начинаем выпекать вкусное лакомство. У нас должны получиться ароматные и пышные блинчики.
Еще немного разнообразим блюдо. Необходимые ингредиенты: мука гречневая и пшеничная - по половине стакана, теплое молоко - полтора стакана, кефир - полстакана, куриные яйца - две штуки, масло подсолнечное - две столовые ложки, песок сахарный - одна ложка, сода - ½ чайной ложки и соль - небольшая щепотка. А теперь готовим блины из гречневой муки на кефире. Муку просеиваем и, постоянно помешивая, заливаем теплым молоком.
После чего добавляем песок сахарный, яичные желтки, масло и соль. На плите хорошо нагреваем кефир, но до кипения не доводим и кладем в него соду. Вспенившийся кефир отправляем к муке и мешаем, затем соединяем с белками, взбитыми до этого. На раскаленной сковородке выпекаем блинчики. Смазываем маслом либо салом. На стол готовое блюдо подаем горячим, со сметаной или медом. Как видите, легко готовятся блины из гречневой муки. Рецепты просты и разнообразны. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Поддерживать стройность фигуры невероятно сложно, когда вокруг столько вкусных соблазнов, как перед Великим Постом, на Масляной неделе. Праздновать приход весны со всем честным народом и не набирать вес помогут оригинальные блинчики из гречневой муки, приготовленные по диетическому рецепту. Лепешки с привкусом любимой с детства каши, которые будем печь своими руками, получатся необычайно нежными и вкусными при минимальной калорийности.
Тем, кто никогда не пользовался мукой из гречихи и не представляет, где ее можно приобрести, советуем посетить бакалейный отдел любого супермаркета. На полке, где обычно расположена пшеничная мука, наверняка найдется и гречневая.
Стоит она дороже, но ее пользу в диетическом рационе трудно переоценить. В ней очень много минералов и растительного белка, то есть тех компонентов здорового питания, которых часто не хватает и которые помогают организму долго не утрачивать тонус и не стареть.
Этот продукт можно сделать самостоятельно, воспользовавшись все той же кофемолкой. Полученная в домашних условиях мука очень полезна из-за содержания в ней отрубей, обогащенных клетчаткой. Но при готовке из нее нужно учитывать, что она довольно тяжелая.
Постные блинцы — значит безкалорийные, а вот как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.
Готовить тонкие блинчики, одобренные диетологами, будем на молоке. С учетом предназначения выбирать следует низкокалорийный продукт.
Если же борьба с лишними килограммами неактуальна, можно просто вдоволь насладиться пикантным вкусом любимого блюда в необычном исполнении.
Готовим блинцы, как обычно. Их толщина и размер будут зависеть от диаметра сковородной поверхности и объема половника, которым будем наливать тесто. Его нужно брать столько, чтобы оно полностью покрывало дно посудины в результате ее кругового вращения.
Лепешки из гречишной муки отлично сочетаются как со сладкими фруктовыми соусами, так и солеными наполнителями.
Чтобы свести к минимуму количество калорий в тонких гречишных лепешках, их можно выпекать на воде, совсем не используя сахара или с минимальным его количеством. Приготовление их требует времени, но получаются они на славу!
Поскольку яиц мы не используем, чтобы придать тесту нужную степень вязкости, его придется заварить. Для этого где-то за полчаса до начала выпекания блинов в готовую массу нужно влить оставшиеся полстакана воды, нагретой почти до кипения.
Если тесто получилось по консистенции как сметана и сильно пузырится – это то, что нужно! Добавив в него масло и размешав, приступаем к самой ответственной части приготовления – к выпечке. Дело это несложное – лишь бы была хорошая сковорода с толстым дном или антипригаром.
Домашние постные блины по этому рецепту очень вкусны с медом или джемом. А можно и что-то соленое в них завернуть, ориентируясь по собственному вкусу.
Оладьи тоже принято называть блинами, ведь они делаются практически из тех самых продуктов. Предлагаем мастер класс по готовке и выпеканию блинчиков из гречневой муки из диетического меню.
Будучи на диете, вовсе необязательно отказываться от вкусных радостей жизни. Правда, уменьшать количество калорий все равно придется, и в таком случае домашние блинчики из полезной гречневой муки диетические придутся очень кстати. Минимум усилий – и облегченный вариант любимого лакомства уже на столе!..
Благодаря гречневой муке, эти блины обладают легкой и воздушной консистенцией и впитывают в себя сладких сироп, как губка. Блинчики хорошо сочетаются с клубникой и, в умеренных дозах, арахисовым и миндальным маслом.
Благодаря гречневой муки, эти блины обладают легкой и воздушной консистенции, которая тихо капитулирует перед давлением вилкой и впитывает в себя сироп, как губка. Блинчики хорошо сочетаются с жареной клубникой или с арахисовым или миндальное маслами. Ешьте их вместе с .
2. Взбить вместе молоко, яйцо и ванильный экстракт. Смешайте все ингредиенты и взбейте их венчиком, пока тесто не загустеет. Пусть тесто отдохнет в течение 5 минут, пока не образуются пузыри.
3. Растопите сливочное масло на сковородке на среднем огне. Выложите смесь на сковородку и готовьте, пока не образуются пузырьки, а края не станут сухими, на это уйдет от 3 до 4 минут.
Гречка дает этим блинчикам невероятный аромат. Они получаются легкими и тонкими.
Для блинчиков:
Для клубники:
Жареная клубника:
Гречка — обладает многими полезными свойствами — узнайте об этом в