Практический журнал для бухгалтеров о расчете заработной платы

Здоровье

Куриный суп издавна считается лучшей едой для простудившегося человека. Считается, что вкусный и питательный куриный супчик помогает бороться с простудой и ускоряет выздоровление. Даже сегодня, когда существуют сотни таблеток, сиропов и порошков от простуды, многие люди лечат своих родных не только лекарствами из аптеки, но и тарелочкой куриного супа. Некоторые люди, наоборот, считают, что куриный суп – это всего лишь еда, которая не имеет никакого отношения к лечению простуды. И все-таки, помогает куриный бульон при простуде или нет?

Что полезного в курином супе?

Куриный суп – вещь, несомненно, полезная. Бульон для куриного супа варят или из куриного филе или из куриного мяса с косточкой. Для того, чтобы бульон был покрепче, курицу варят достаточно долго. За это время минералы, такие как цинк, кальций, фосфор и магний переходят из косточек в бульон. Если суп варят из куриного мяса без костей, в нем не содержится так много минералов. Тем не менее, суп, сваренный из куриного филе, содержит такие важные минералы, как селен и фосфор. В любой куриный суп кладут овощи: лук, морковку, картофель, зелень, цветную капусту. Минералы из этих овощей также переходят в бульон.

Теории

Хоть и ясно, что куриный суп содержит большое количество витаминов и минералов, до сих пор не понятно, помогает ли куриный суп при простуде.

Согласно одному из исследований, горячий куриный суп полезен тем, что….его пьют маленькими глотками. Употребление теплой жидкости небольшими глотками помогает снять заложенность носа. Однако, во-первых, ученые обнаружили, что эта процедура помогает всего лишь на короткое время, а во-вторых, для облегчения заложенности носа с таким же успехом можно пить теплый чай или просто теплую воду.

Согласно другим исследованиям, дополнительные дозы цинка также помогают выздороветь быстрее. Как уже говорилось выше, куриный суп богат цинком. Однако и тут есть свои «но». Во-первых, цинк эффективен, если начать принимать его не позднее 24 часов после появления первых симптомов болезни. Во-вторых, в этих исследованиях использовали не куриный суп, а БАДы с цинком в виде таблеток. Поэтому все таки не ясно, помогает ли цинк, содержащийся в курином бульоне побыстрее справиться с простудой.

Также существует мнение, что куриный суп помогает восполнить жидкость, которую мы теряем при температуре и облегчает боль в горле. Это,безусловно так, но с тем же успехом можно пить и другую жидкость.

Тем не менее, исследование, проведенное учеными из Университета Небраски (University of Nebraska), показывает, что куриный бульон содержит противовоспалительные вещества, которые действительно могут способствовать скорому выздоровлению.

Ну и понятно, что куриный суп просто-напросто приятно есть именно во время болезни. Во время болезни нам обычно не хочется тяжелой пищи, вроде жирного мяса или картошки с соусом. Куда приятнее съесть чашку горячего и ароматного куриного супчика.

Вывод

Серьезных доказательств тому, что куриный суп помогает при простуде, нет. Тем не менее, ясно, что куриный супчик –весьма полезная еда, богатая минералами и витаминами. Куриный суп облегчает боль в горле и восполняет потерянную жидкость, это блюдо весьма вкусно и питательно. Так почему же не позаботиться о заболевшем родственнике и не предложить ему тарелочку ароматного куриного супчика?

Простудные заболевания знакомы каждому. Кто-то подвержен этому недугу в зимнее время, а кто-то и летом может подхватить простуду и слечь в постель.

Первым делом мы, конечно же, вспоминаем о народных средствах и налегаем на чай с лимоном и малиновое варенье. Работает? Да, работает, особенно если удается поймать само начало болезни и принимать домашние лекарства сразу же, как начинает побаливать горло.

Способны значительно облегчить течение болезни, так что пренебрегать ими не стоит. Пейте горячий чай с лимоном и медом, заваривайте липовый цвет, налегайте на цитрусовые и куриный бульон.

– не только легкая, полезная еда, но и самое настоящее лекарство, действие которого научно доказано.

Почему же не только наши мамы и бабушки, но и врачи рекомендуют куриный бульон при простуде и в восстановительный период после серьезных болезней и перенесенных операций?

В 2000 американские ученые в публикации Journal of the American College of Chest Physicians рассказали о результатах своего исследования, и объяснили, как правильно сваренный куриный бульон помогает в уменьшении воспаления верхних дыхательных путей.

Оказывается, дело в том, что любая инфекция, как бактериальная, так и вирусная сопровождается воспалением, которое возникает из-за реакции нашей иммунной системы на чужеродные вторжения. На борьбу с «захватчиками» направляются лейкоциты – белые кровяные клетки.

Ученые проверяли действие куриного супа на нейтрофилы, подвид лейкоцитов, которые играют важную роль в защите от бактериальных инфекций, однако являются менее эффективными в борьбе с вирусами, которые обычно и являются причиной простудных заболеваний. Нейтрофилы, несмотря на свою неэффективность в случаях ОРВИ, все равно весьма активно двигаются к месту поражения, вызывая воспаление. Неприятные симптомы при простуде как раз и являются побочным эффектом работы нейтрофилов.

Лабораторные эксперименты американцев показали, что куриный пусть умеренно, но вполне определенно снижает способность подвида лейкоцитов к хемотаксису, то есть направленному движению. Это приводит к тому, что до верхних дыхательных путей добирается меньшее количество нейтрофилов, воспалительные процессы там утихают и больной испытывает облегчение. Кстати, чем более наваристый суп, тем он более эффективен.

Однако, какой именно ингредиент бульона обладает целительной силой, ученые затрудняются ответить. Один из ведущих авторов этого исследования, профессор Стивен Реннард в телефонном интервью The Huffington Post заявил, что в пищевых продуктах существует целая масса биологически активных элементов. Он предположил, что мир полон множеством субстанций, который могут исцелить человека, но, к сожалению, о них пока не известно.

Куриный суп с лапшой по праву считается лекарственным блюдом. Куриный бульон богат белками, он легко усваивается, помогает восстановиться после перенесенной операции. Незаменим куриный суп и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, при язве желудка). Куриный суп с лапшой идеален для холодной погоды, он помогает согреться изнутри без всяких горячительных напитков. А если добавить в куриный суп острые специи, то он идеально подойдет людям, страдающим от или простуды. Когда нос заложен, вся еда кажется пресной и невкусной, и вот тут на помощь может придти острый куриный суп. Он действительно помогает согреться при ознобе, улучшает самочувствие и устраняет симптомы обезвоживания. Ученые доказали, что куриный суп имеет противоспалительные свойства, помогающие ослабить симптомы простуды.

Куриный суп с лапшой, рецепт

Рецепты приготовления куриного супа отличаются между собой в зависимости от вкусовых предпочтений и поставленных целей.
Самый быстрый, самый простой рецепт приготовления куриного супа - это татарский суп - лапша.

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

Лапша для супа готовится заранее. Делается она очень просто:

Три яйца высшей категории взбить с чайной ложкой соли (без горки), влить их в муку (300 г.), при необходимости добавить немного воды комнатной температуры, чтобы получить эластичное тесто. Завернуть тесто в пленку и дать ему немного отдохнуть (примерно час). Затем очень тонко раскатать (еще тоньше, чем на или на ), разделить на несколько полосок и порезать соломкой. Лапшу подсушить в духовке при температуре 50 градусов до полного высыхания. Хранить лапшу в целлофановом пакете.

Правильно приготовленная лапша - залог того, что суп получится вкусным.

Ингредиентов в татарском супе - лапше минимум: куриная грудка 1 шт., картофель среднего размера (картошки в супе не должно быть много) - 1 шт., луковица 1 шт., перец и соль по вкусу.

  • В кастрюлю налить 1,5 литра холодной очищенной воды, положить туда куриную грудку без кожи (можно и куриные бедра, но такой суп будет жирнее), довести до кипения, обязательно снять пенку и убавить огонь. Тогда бульон у супа получится не мутным, а прозрачным.
  • Мелко нашинковать лук, положить его в готовящийся бульон вместе с небольшим количеством черного молотого перца (примерно на кончике ножа).
  • Картофель порезать кубиками примерно 0,5 х 0,5 см.
  • Когда курица практически сварится, бульон посолить по вкусу, положить туда картофель и продолжить варить суп на среднем огне.
  • Лапшу в небольшом количестве (для данного объема супа - не больше чайного блюдца без горки ) положить уже практически в конце приготовления, но предварительно обязательно обдать ее в дуршлаге кипятком , иначе суп будет мутным. Следить, чтобы лапша не разварилась. Если в суп переложить лапши, то это получится уже не суп, а каша. Надо учесть, что лапша со временем разбухает.

Данный вариант куриного супа готовить очень быстро, он идеально подходит для детей и для лиц, с заболеваниями ЖКТ. Если нет времени и желания возиться с приготовлением домашней лапши, ее можно заменить «Паутинкой» («Макфа») или другой не крупной лапшой из твердых сортов пшеницы.
При желании в суп в качестве острой приправы можно добавлять хреновую заправку с помидорами (хренодер).

Куриный суп с лапшой и имбирем

Бульон готовить так же, как и в случае с татарским супом - лапшой. Но когда курица будет практически готова, добавить в бульон 2 ч.л. натертого на терке свежего имбиря. Затем бульон посолить по вкусу, положить туда картофель, перец, лук.

Добавить в суп одну протертую на крупной терке морковь, один нарезанный стебель сельдерея, листочки свежего тимьяна (по вкусу). В самом конце варки положить в суп лапшу и варить до ее готовности на слабом огне.

Подавать суп горячим с добавлением мелко порезанной свежей петрушки.

Примечание : тимьян (чабрец) противопоказан при беременности, снижении функции щитовидной железы ( ), язвенном поражении желудка или двенадцатиперстной кишки.

Чабрец обладает противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, и спазмолитическими свойствами. Также он оказывает бронхорасширяющее и отхаркивающее действие. Незаменим тимьян и для мужского здоровья.

Острый куриный суп с соком лимона

  • В кастрюлю с толстым дном налейте 1 ст. ложку оливкового масла первого отжима, добавьте мелко нашинкованный лук, два раздавленных зубчика чеснока, два куриных бедра без кожи (лучше халяль, больше шансов, что курица не заражена сальмонеллезом и не обработана формальдегидом, это поможет избежать ). Все обжарить на среднем огне, пока курица не подрумянится, а лук не обесцветится
  • Затем влить туда 1,5 литра воды, довести бульон до кипения, снять пенку (обязательно), убавить огонь
  • Выдавить в бульон сок половинки лимона, положить 2 ч.л. натертого на терке имбиря
  • Положить в суп черный перец горошком (3 — 4 штуки) и один лавровый лист
  • Посолить бульон по вкусу (желательно, если это будет морская соль), и положить туда мелко порезанный картофель и морковь (по 1 шт.), добавить сельдерей, розмарин и тимьян (несколько нежных листочков).
  • Куриное мясо вынуть из бульона, разделить его на маленькие кусочки и вернуть в суп вместе с лапшой (ее тоже предварительно обдать кипятком, как и в предыдущих рецептах супа)
  • Варить суп пока лапша не размягчится (примерно 5 минут)

Перед подачей украсить суп зеленью петрушки.

«Приготовь горячий чай, прополощи горло, попарь ноги и обязательно поешь куриного бульона!» — вот она — универсальная формула лечения любой простуды. Но если первые три пункта имеют какие-то логические объяснения, то лечебные свойства куриного бульона вызывают большие сомнения. Пришло время разобраться, правда ли куриный бульон борется с простудой, или вся надежда исключительно на современные лекарственные препараты?

Возможно, вы будете удивлены, но исследования показали, что куриный бульон улучшает состояние человека при насморке. Поначалу предполагалось, что куриный бульон положительно воздействует на людей с заложенностью носа благодаря тепловому эффекту, который оказывается на носовую полость. 15 участников эксперимента ели теплый куриный бульон, и у всех наблюдалось улучшение работы пазух носа — дышать становилось легче. Но если бы на пазухи носа воздействовало тепло, то такой же эффект должен наблюдаться, когда человек пьет обычный чай. Но даже если выпить несколько литров кипятка, насморк меньше не станет. Позже, когда выяснилось, что подавляющее большинство любителей куриного бульона меньше болеет и лучше переносит болезни, имеет более здоровые волосы, ногти и кожу, стало понятно, что куриный бульон явно не так прост, как могло бы показаться.

В 2000 году методы борьбы куриного супа с простудой исследовал доктор Стивен Реннард. Группе людей было предложено съесть куриный суп, приготовленный женой Реннарда, которая, в свою очередь, получила рецепт супа ещё от своей бабушки. Исследуя образцы крови участников эксперимента, ученый с удивлением обнаружил, что наличие в организме куриного бульона снижает активность нейтрофилов — подвида лейкоцитов, которые во время простуды двигаются к очагу заболевания, запуская воспалительный процесс, вместе с которым наступают неприятные симптомы. Точного ответа, что именно снижает активность нейтрофилов, ученые дать пока что не могут, но, вероятно, это вещество образуется благодаря сочетанию ингредиентов, обычно использующихся при приготовлении куриного супа.

Но куриный бульон всё продолжал будоражить умы ученых, и в 2012 году в супе было найдено химическое соединение карнозин, которое помогает организму в борьбе с вирусом на ранних этапах заболевания. Кроме того, как и предсказывалось, в бульоне было обнаружены полезные вещества, выделяемые при варке моркови и лука. Комбинация этих веществ наносит мощный удар по простуде, в то же время улучшает самочувствие человека. Жидкий теплый бульон намного лучше и быстрее усваивается нашим организмом, чем стандартные таблетки. А ещё куриный бульон, приготовленной с любовью для заболевшего человека — это очень вкусно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Куриное мясо: состав и полезные свойства куриного мяса, показания и противопоказания. Лечение куриным бульоном. Наверняка Вы уже наслышаны о полезных свойствах куриного бульона, ведь его рекомендуют есть даже сами врачи для восстановления сил после болезней и операций.

Куриный бульон чрезвычайно полезен и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Куриный бульон является основным продуктом в период лечебного питания. Бульон представляет собой отвар, который готовится из мяса курицы.

Куриный бульон: полезные и лечебные свойства

Мясо курицы считается диетическим продуктом. Им можно с успешностью заменить такие типы мяса как баранина, свинина и иногда говядина. В курином мясе много полезных аминокислот и белков, калорий при этом содержится небольшое количество. К тому же белое мясо содержит в себе мало жира, темное же содержит много железа. Более полезной с диетической точки зрения частью курочки считается куриная грудка. Более вредна куриная ножка, из которой даже не советуется готовить бульон, так как в нем оседает в процессе варки больше вредных веществ. Диетологи также не советуют употреблять в пищу куриную кожу, в которой слишком много жиров.

С давних времен известно о полезности куриного мяса. В разных странах много веков используют мясо курицы как продукт, восстанавливающий силы больным людям, а также физически истощенным из-за работы или больших нагрузок. Также куриное мясо способно укреплять иммунитет.

Если говорить о полезности куриного мяса, то здесь имеется в виду только вареное мясо, а не жареное или курица-гриль.

Полезные свойства куриного бульона

Бульон курицы отличается полезными свойствами.

Витамины

В курином мясе содержатся витамины группы В, которые оказывают положительное влияние на процесс обмена во всем организме, даже на жировой, белковой и углеводный. К тому же бульон курицы положительно влияет и на работу центральной нервной системы. Полезные витамины В6 и В2 способны поддерживать здоровое состояние ногтей и кожи. Витамин В 9 влияет на процесс кроветворения, а редкий витамин В12 помогает справляться с бессонницей и депрессией.

Белок

Данный элемент содержится в мясе курицы в большом количестве, что благотворно влияет на строительный материал для мышц. Белок усваивается быстро и оказывает немалое влияние на развитие мозга. К тому же белок участвует в процессе построения костей и деления клеток.

Коллаген

Куриное мясо легко усваивается еще и благодаря пониженному содержанию коллагена - соединительной ткани. По этой причине куриное мясо - лучшее питание, если речь идет о каких-либо нарушениях в функционировании желудочно-кишечного тракта. Незаменим продукт и в случае ожирения или сахарного диабета.

Лечение куриным бульоном

Бульон курицы улучшает работу мышцы сердца, так как влияет на размеры мышцы и толщину стенок сосудов. Оказывается при этом нейтральное влияние на показатели артериального давления.

В целях профилактики чтобы нормализировать сердечный ритм нужно употреблять не больше чем сто миллилитров концентрированного бульона курицы за день.

Бульон курицы оказывает благотворное влияние на иммунную систему, помогая ей бороться с простудными инфекциями на зарождающейся стадии. При простуде полезно еще дышать над бульоном.

Если ранее куриный бульон пили ослабленные люди, скорее по традиции, то сейчас уже проведено немало экспериментов. В частности американскими учеными было проведено исследование. В процессе которого получилось доказать, что свежий куриный бульон, который сделан в домашних условиях, помогает и довольно эффективно, в борьбе с вирусными болезнями. В этом исследовании принимало участие пятнадцать добровольцев из американского штата Небраска, у которых наблюдалась начальная стадия простуды. Было установлено, что применение бульона курицы в разы увеличивало процесс выхода слизи из дыхательных путей. К тому же благодаря полезным веществам, содержащимся в курином бульоне, активировался защитный механизм в носу и образовывался своеобразный щит против проникновения инфекции. Благодаря карнизону, содержащемуся в бульоне, предотвращается развитие простуды.

Лечение куриным бульоном проходит успешно еще благодаря селену, кальцию и магнию, благотворно влияющим на обменные процессы организма. Это блюдо еще более полезно, если готовить его, добавляя различные овощи: репу, картофель, морковь, зелень петрушки и стебли сельдерея. Также рекомендуется добавлять специи, к примеру, жгучий перец и сырые чеснок и лук.

Бульон курицы снижает кислотность желудка. Аминокислоты помогают размягчать мокроту, благодаря чему улучшается дыхание больного при простуде.

В процессе готовки бульона вывариваются разные микроэлементы, улучшающие структуру костной ткани человека. Поэтому блюдо полезно людям, у которых наблюдаются боли в суставах.

Бульон курицы против похмелья

Многим наверняка известно, что вышеописанное блюдо помогает бороться с похмельем, что особенно актуально после праздничных дней, как Новый год или День рождения. К примеру, на Кавказе есть заведения, которые открыты уже в четыре утра, там каждый желающий может попробовать жирный хаш - бульон на мясе. В домашних условиях хаш можно смело заменить куриным бульоном, приготовленным из жирных окороков.

Как приготовить куриный бульон

Чтобы сделать по-настоящему полезное блюдо, нужна домашняя курочка, а не цыплята-бройлеры, которые напичканы стимуляторами роста. Если нет уверенности в качестве приобретенной курицы или же цыпленка то лучше не применять первичный бульон, а слить его. Тушку необходимо залить водой и проварить на протяжении пятнадцати минут. После чего все процеживается.

Чтобы сохранились полезные свойства бульона, хорошо промытую домашнюю птицу, положите в холодную воду. Кстати, по рецептам старых врачевателей это должен быть непременно старый петух, а не курица. После закладки птицы в холодную воду сразу же нужно положить луковицу, крупную морковку, разрезанную на несколько частей, травы. Поставьте кастрюлю на маленький огонь. После того как все закипит, нужно снять пенку, сбавьте максимально огонь и плотно накройте крышкой. Примерно через минуть двадцать, достаньте и выбросьте все овощи и коренья. После чего варите на маленьком огне до полной готовности. Не менее трех часов. За полчаса до готовности курицы посолите и положите черный перец горошком, а также лист лаврушки. По готовности курица вытаскивается вместе с лавровым листом и перцем. По окончании бульон процеживают при помощи мелкого сито. Подают в бульонной чаше. Еще при простуде рекомендуется разбить в пустую тарелку одно яйцо, после чего его заливают кипящим бульоном.

Сейчас почти в каждом магазине есть в продаже куриные бульоны, создающиеся на основе концентратов. Такой бульон ничем не полезен. Основа кубиков с бульоном - жиры, вкусовые усилители и перемолотые кости. Такие кубики не рекомендуется применять людям страдающим нарушениями в желудочно-кишечном тракте. Если употреблять такой продукт в пищу постоянно, вероятен риск получения двенадцатиперстной кишки или язвы желудка.

Подача на стол

Наверняка каждый согласится, что каждое блюдо, даже обычный бульон, приятнее употреблять в пищу в красивом виде. Бульон будет отлично выглядеть, если сделать его золотистого цвета. Как этого добиться? Совсем просто. Перед тем как варить куриное мясо, нужно смазать его оливковым маслом, предварительно смешанным с прокрученными через мясорубку помидорами или же добавив томатную пасту. После чего поставьте мясо в духовку на 1 минуту.

Есть еще один способ как придать бульону золотистого цвета. Для этого лук для бульона варится прямо в шелухе.

Многим нравится наоборот, когда бульон прозрачный. Чтобы добиться прозрачности бульона, нужно процедить его через один-два слоя марли. Также можно добавить взбитый с водой яичный белок. По мере загустения белок вбирает в себя все, что придает неприятный вид.

Притча

Что касается бульона, то о нем даже есть хасидская притча. Однажды Баал Шев Тов, еврейский мыслитель, путешествуя посетил один город в котором находился болеющий человек. Врач пациента попросил мыслителя посетить больного. Баал посмотрев внимательно на страдальца, сказал его жене сделать куриный больной. Немного отхлебнув, больной сразу же набрался сил и стал оживленно разговаривать с мыслителем. Врач, удивившись такому волшебству, сказал, что этот человек умирал, и я ничем не мог ему помочь, как его мог исцелить какой-то обычный куриный бульон.

На что мыслитель ответил, что нужно было лечить, прежде всего, не тело, а дух. Поэтому он обратился к душе, которая согласилась с ним, и тело обрело здоровье.

Но причем же здесь бульон? - негодовал доктор. Мыслитель только загадочно улыбнулся и, пожав плечами, ушел.

Заботьтесь о своем здоровье, это возможно делать и самостоятельно. Будьте здоровы!

Сохранить в соцсетях:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Практический журнал для бухгалтеров о расчете заработной платы