Практический журнал для бухгалтеров о расчете заработной платы

Кира Столетова

Н на прилавках магазинов среди мясных продуктов чаще всего можно встретить свинину, говядину и мясо птицы. Баранина же - менее востребованный продукт. С чем это связано?

В народе часто можно услышать высказывания о том, что баранина обладает неприятным запахом и специфическим вкусом. Но профессиональные повара разных стран, особенно восточных, не соглашаются с этим. Главное - знать какую часть барашка следует использовать для того или иного блюда. Также имеет смысл и возраст животного.

Стоит покупать или нет

Польза и вред для организма мяса баранины всегда вызывает споры среди любителей и противников этого продукта. Дело в том, что жиры, которые в ней содержатся, в несколько раз превосходят по своему количеству говядину и даже свинину, но они относятся к группе насыщенных и поэтому в определенных объемах полностью безопасны и даже полезны для организма.

Многочисленные исследования показали, что покупать говядину все же стоит. Этот мясной продукт очень полезен для человека и иногда может даже помочь в борьбе с лишним весом. Использование баранины в этих целях характеризуется не маленьким количеством калорий, а имеющимся в составе трансжиром CLA. Не все трансжиры причиняют вред организму и CLA хороший тому пример.

Приверженцам того, что баранина несет вред для организма, стоит скорректировать свое мнение. Жиры и жирные кислоты, содержащиеся в мясе, вредны только в больших количествах. Ученые уверенны, что при употреблении этого продукта до 350 г в день для мужчин и до 270 г для женщин пагубного влияния нет и не будет. Полезность мяса баранины в разы превосходит вред, который характерен для всех разновидностей красного мяса от свинины до говядины.

Состав продукта

Польза баранины характеризуется его составом и питательной ценностью. Дело в том, что именно она является незаменимым источником витамина В12. Данный витамин обеспечивает 108% дневной нормы при потреблении 100 г мяса. Полезнее для организма по его количеству только говяжья печень и морепродукты, поэтому баранина часто входит в рацион будущих мам, а также больных патологиями желудочно-кишечного тракта.

Также полезные свойства баранины определяются и другими полезными веществами, содержащимися в ней:

  • селен;
  • неацин (витамин группы В);
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций.

Употреблять баранину следует и потому, что она является источником витамина К. Среди мясных продуктов полезнее по содержанию этих элементов только телятина. Его полезные свойства характеризуются нормализацией артериального давления, пищеварительного тракта, а также умственной деятельности. Как показывают исследования, существует польза и для мужчин, так как именно этот фермент сказывается на репродуктивной системе.

Польза с бараниной приходит и для мышц при включении этого продукта в свой рацион. Баранина вместе с телятиной - лучшая пища для спортсменов. Дело в том, что мясо барашка богато креатином (вещество, отвечающее за энергетический потенциал человека), глутатионом и таурином. Последние относятся к лучшим антиоксидантам.

Не стоит брать с прилавка первую попавшуюся баранину. Следует знать, какая часть применяется для тех или иных кулинарных целей:

  • Если планируется готовка бульона, лучше остальных подойдет лопаточная и шейная части. Некоторые повара советуют готовить бульон и из грудинки.
  • Для жареной баранины самой вкусной и нежной будет задняя ножка.
  • Для приготовления отварного мяса - шейная, почечная часть и передняя нога.
  • Котлетная часть баранины - шея и лопатки.
  • Для запекания - задняя нога и почечная часть.

Самая полезная продукция - та, что куплена у проверенных поставщиков. Это также важно при правильном выборе мясной продукции. Дело в том, что вкусовые качества блюд зависят от того, чем и как питался барашек при жизни. На больших фермах очень часто пренебрегают основными правилами животноводства, поэтому лучше потрудиться и отыскать одного, но добросовестного продавца.

Получить максимальную пользу от продукта можно, только правильно совершив выбор. Это причина, почему следует воспользоваться советами кулинарных специалистов.

Помогать с выбором будет обоняние человека. Если кусок мякоти не имеет неприятного запаха, это то, что нужно.

По утверждению кулинаров, наиболее полезный вид баранины - это ягнятина. Если молодой барашек питался только молоком матери, его мякоть будет мягкой, нежной и очень вкусной. Возраст животного также можно определить. Мясо молодого барашка имеет розовый оттенок, а старого - ярко-красный.

Помощь при заболеваниях

Полезна ли для организма баранина, можно узнать у медиков. По их утверждению, мясные блюда из этого продукта включаются в ежедневный и еженедельный рационы больных сахарным диабетом. Это заболевание характеризуется нарушением выработки инсулина, а ферменты, содержащиеся в мясе, нормализуют этот процесс.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта многие гастроэнтерологи не советуют включать в меню баранину. При гастрите, а также пониженной кислотности разрешены только бульоны. Употреблять их в пищу также следует осторожно, предварительно узнав у врача допустимое количество.

Баранина также используется при составлении диет больным заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но свойства этого продукта имеют как благоприятный, так и негативный эффект. При такой патологии как анемия баранина является незаменимым продуктом, так как в ее составе есть большое количество железа. Из-за содержащихся липидов, употребление баранины должно быть ограниченным.

Борьба с лишним весом

Чем еще полезна баранина, кроме помощи в борьбе с различными патологиями? Оказывается, мясо барашка используется в качестве продукта для борьбы с ожирением. CLA (научное название линолевой кислоты) способствует ускорению сжигания жира. Не менее благоприятные свойства для худеющих людей оказывают:

  • низкая калорийность;
  • высокое содержание витаминов;
  • лецитин (нормализует обмен веществ).

Полезные свойства этого продукта также характеризуются низким количеством жира по сравнению с другими видами красного мяса. Наиболее значимый компонент - холестерин. Его в баранине содержится в 3 раза меньше, чем в свинине, поэтому всем желающим попрощаться с лишними килограммами следует включать мясные блюда в ежедневный рацион.

Чтобы пользы от употребления продукта стало еще больше, нужно обратить внимание на его приготовление. Большая часть связана с подготовкой маринада. От его качества зависит концентрация вредных канцерогенных веществ.

Противопоказания

От того, полезна ли баранина для человеческого организма, зависит состояние здоровья самого человека. Несмотря на большое количество полезных витаминов и микроэлементов, содержащихся в мясе барашка, некоторым людям оно противопоказано. Принимать в пищу мясные блюда из баранины запрещено больным:

  • патологиями желудочно-кишечного тракта;
  • почечной и печеночной недостаточностью;
  • артритом и подагрой.

В исключительных случаях баранина назначается людям с гастритом или язвой. Ее порция при этом должна быть минимальной. К тому же, ежедневное ее употребление небезопасно даже для здорового человека. Это причина, почему мясные блюда из баранины следует включать в меню не более раза в неделю.

Какое мясо здоровее. Баранина против говядины

Противопоказана баранина и детям возрастом до 3 лет. Пищеварительный тракт малышей не может справиться с тяжелой пищей. Только к 3 годам организм ребенка начинает полноценно функционировать, поэтому следует вводить ее постепенно и осторожно.

Для беременных женщин никаких запретов нет. Только в случае ухудшения самочувствия или появления каких-то неблагоприятных признаков следует отказаться от мяса.

Мясо и жиры животного происхождения крайне необходимы человеческому организму. Это определено самой природой. Дело в том, что существуют незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются самим организмом, а поступают в него исключительно с мясной пищей. В том числе с бараниной. Мясо - это источник белка, без которого существование живого организма невозможно. По химическому составу баранина сходна со свининой. Однако польза баранины более существенна.

Химический состав баранины

Во-первых, это источник витамина В12, отсутствующего в некоторых других продуктах. Содержатся в баранине и витамины А, В1, сера, хлор, марганец, бета-каротин, цинк, много железа. Питательные свойства баранины позволяют считать ее диетическим продуктом, особенно Овцы употребляют пищу только продукты растительного происхождения. В основном это свежая трава, сено, зерно. Поэтому их мясо является самым чистым. Однако неправильно было бы считать, что овцы совсем не употребляют животный белок. Вместе с травой они, так же как и коровы, съедают улиток, слизней, червяков, кузнечиков. Чисто растительная пища не в состоянии обеспечить весь набор необходимых организму веществ. В том числе и витамина D, который находится только в животных жирах. А его недостаток может способствовать развитию рахита у детей. А у взрослых он провоцирует нарушения кальциево-фосфорного обмена. Это может привести к болезням сердца.

Питательные свойства баранины

Бараний жир легко усваивается и, так же как и мясо, имеет высокие вкусовые качества. Не зря блюда из баранины широко используются на Востоке, в республиках Азии и Кавказа. Разнообразие видов плова, шашлыков, рецептов приготовления других блюд снискало широкую известность. Их каждый желающий может заказать не только в ресторане, но и приготовить сам, используя мясо. Баранина, польза и вред которой рассматриваются в этой статье, несомненно, будет полезна многим людям.

Лечебные свойства баранины

Такое мясо используется не только в кулинарии, но и в лечебных целях. При простудных заболеваниях хорошо помогает компресс из бараньего жира или выпитое на ночь горячее молоко с его добавлением. Эффективен этот продукт и для лечения простуженных младенцев. Им смазывают ладошки, ступни и грудь на ночь, тепло укутывают ребенка. К утру, как правило, болезнь отступает. Баранина положительно действует на работу поджелудочной железы, снижает боли в животе. Содержащийся в ней фтор незаменим при лечении кариеса. Немаловажным является влияние баранины на мужской организм. Благодаря цинку у мужчин вырабатывается тестостерон, который оказывает положительное действие на нервную систему - помогает переносить стресс. Кроме того, это мясо улучшает потенцию. Поэтому польза баранины для мужчин неоспорима.

Человек, употребляющий блюда из мяса не менее одного раза в неделю, не подвергается повышению холестерина в крови. От состояния сосудов человека зависит и Нормальное кровообращение обеспечивает безотказную работу любого органа. В этом заключается значение и ценность баранины.

Вредные свойства баранины

Однако каждый продукт, кроме полезных, имеет, к сожалению, и вредные для организма вещества. Не является исключением и баранина. Польза и вред ее зависят от того, насколько правильно готовят и употребляют мясо. Есть болезни, при которых баранину употреблять противопоказано. Это гастрит, болезни печени, желчного пузыря, почек, желудка. Если у человека повышенная кислотность, то при употреблении мяса она станет еще выше. В результате слизистая и стенки желудка будут разъедаться.

Белковая пища усиливает секрецию желудочного сока. Большое содержание белка в мясе (при переедании) грозит человеку ожирением, вызывает аллергию. Увлечение блюдами, приготовленными из мяса баранины, ведет к накоплению холестерина. Установлено, что на костях могут находиться бактерии, которые вызывают прогрессирующий артрит. Нежелательно употребление баранины детям и пожилым людям. Низкое содержание йода в ней может привести к нарушению работы щитовидной железы. Особенно вредно употреблять в пищу печень баранины, несмотря на то что в ней есть витамин А. Кроме него, в печени присутствует мочевая кислота. А она очень опасна при подагре, наличии камней в почках и желчном пузыре.

Правильный выбор

При наличии полезных свойств баранина, польза и вред которой описаны, не должна употребляться человеком сверх меры. Нужна ли человеку пища из бараньего мяса? Вопрос бессмысленный. Нужны ли жиры овечьего происхождения? Несомненно, нужны. Потому что и в мясе, и в жирах содержатся биологически активные вещества, необходимые организму. Следует только помнить, что любая еда должна употребляться в разумных количествах.

Переедание влечет за собой сбой в работе внутренних органов: сердца, печени, почек, желудка, сосудов и всего, чем живет человек. Следует с осторожностью и вниманием относиться к употреблению бульонов и мясных блюд по любому рецепту. Для их приготовления следует использовать только свежие продукты, без постороннего запаха и цвета. Баранина, польза и вред которой, как правило, зависят от самого человека, его отношения к своему организму и здоровью, является очень вкусным продуктом.

Мясные блюда пользуются большой популярностью среди различных народов всего мира. Распространенными в нашем регионе являются говядина, свинина и курица. Но, сегодня отмечают достаточно высокое потребление еще и баранины. Баранина обладает специфическим ароматом и вкусом, которые нельзя спутать с каким-либо другим видом мяса. Этот сорт мяса является главным составляющим компонентом блюд кухни Востока. Польза баранины известна далеко не всем. Так же, как и вред данного продукта. Отдельного внимания заслуживает курдюк — жировая прослойка баранины. Поэтому прежде, чем отдавать предпочтение такому сорту мяса, стоит разобраться в данных вопросах более детально.

полезный состав баранины

Вся польза и вред любого продукта заключается в его составе. Стоит отметить, что баранина является диетическим мясом. Поэтому продукт можно включать в рацион при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Баранина является главным источником витамина В12, которого во многих других продуктах нет. Среди других витаминов данной группы можно отметить следующие: В1, В6, В3, В2, В4, В5, В9.

Польза мяса заключается еще и в том, что овцы питаются исключительно качественной растительной пищей. Рацион животного составляет только свежее сено, трава и зерно. Поэтому специалисты в сфере кулинарии с уверенностью отмечают, что баранина имеет самое чистое мясо. Особенно это касается молодых ягнят. Такая растительная пища позволяет насытить организм человека всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами.

Заслуживает внимания витамин D, который находится только в жирах животного происхождения. Данным компонентом славится курдюк. Его недостаток приводит к развитию рахита у детей. Во взрослой жизни при дефиците витамина D возникают заболевания сердца. Помимо этого, баранина может похвастаться еще и такими элементами:

  • Витамины А, Е, К;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор.

Стоит отметить, что состав данного мяса богат различными аминокислотами. Эти компоненты налаживают работу всех систем организма. Очень много лецитина в баранине, который приводит в норму уровень холестерина в крови. Важную роль для нормальной жизнедеятельности играет белок животного происхождения. Белок, входящий в состав баранины, помогает укрепить мышечный корсет, а также костную систему человека.

Чем же полезна баранина?

В первую очередь, важно упомянуть, что вредного жира в баранине очень мало. А курдюк, как не странно, обладает достаточно низкой калорийностью. Приготовив правильно данный продукт, нагрузка на желудок будет минимальной. Регулярное потребление блюд из баранины налаживают работу, и все функции поджелудочной железы. Поэтому все доктора рекомендуют употреблять их для предотвращения развития сахарного диабета. Особенно это касается тех, кто предрасположен к данному заболеванию.

Известно, что в мясе данного животного находится огромное количество железа. Диета при наличии анемии включает в себя потребление именно этого продукта. Также железо и витамины В благоприятно воздействует на работу центральной нервной системы. Вы и не заметите, как станете более устойчивы ко многим стрессовым ситуациям, пропадет бессонница и депрессии. Укрепляется иммунная система в целом.

Снижается уровень вредного холестерина. Это единственный сорт мяса, который практически не содержит своего собственного холестерина. Поэтому баранину рекомендуют больным атеросклерозом. Представители как традиционной, так и народной медицины отмечают лечебные свойства такой части баранины, как курдюк. Прием курдюка внутрь позволяет защитить организм от вирусных и простудных заболеваний. Курдюк является отличным профилактическим средством от простуды.

Бараний жир используют и при лечении простуды у младенцев. Мамочки советуют смазывать стопы, ладошки, грудь и спинку курдюком. Процедуру нужно делать перед сном, после чего укутать малыша в теплое одеяло. Иногда размешивают жир с теплым молоком. Баранина содержи в себе фтор. Это позволяет использовать мясо барана при лечении кариеса. Потребляя баранину, зубы питаются кальцием изнутри, что позволяет избежать многих заболеваний, связанных именно с зубами.

Отдельного внимания заслуживает влияние баранины на мужское здоровье. Цинк способствует выработке мужского гормона — тестостерона. Это положительно влияет на мужскую потенцию. Количество активных сперматозоидов увеличивается, что очень важно для периода зачатия. Налаживаются функции центральной нервной системы у мужчин. Велика вероятность избежать различных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.

Возможный вред баранины

Несмотря на то, что баранина очень полезна для организма человека, может проявиться и некоторый вред от этого мяса. Вред от чрезмерного потребления мяса барана наблюдается в виде развития ожирения и склероза. Не рекомендуется кушать баранину людям преклонного возраста, и при таком заболевании, как артрит. Объясняется это тем, что баранина способна накапливать на костях человека вредные бактерии, которые лишь усиливают проявления недуга.

Главным недостатком баранины, что и оказывает вред, считается высокое содержание липидов в мясе. Большое количество липидов пагубно воздействуют на состояние стенок сосудов. Чтобы этого избежать, мясо перед употреблением нужно полностью избавить от жира. А при приготовлении не стоит использовать дополнительный жир (маргарин, сливочное масло). Можно лишь немного добавить оливкового масла. Защитить сосуды помогут гарниры из овощей, в сочетании с данным сортом мяса.

Существует ряд заболеваний, при которых баранина запрещена. К таким можно отнести:

  • Гастрит;
  • Заболевания печени;
  • Почечная недостаточность;
  • Дисфункция желчного пузыря;
  • Заболевания желчевыводящих путей.

Испокон веков человечество жило животноводством и собирательством, употребляя в пищу помимо растений мясо домашних животных, к коим относится свинина, говядина и, конечно же, баранина.

Более того, многие азиатские и кавказские народности отдают предпочтение именно ему, что не является случайностью. Баранина имеет массу полезных качеств, во многом благодаря которым жители Востока доживают до весьма преклонного возраста.

Польза баранины заключается, прежде всего, в ее диетических свойствах. Жир в ее составе является достаточно тугоплавким, но его меньше, чем в говядине в 2 раза, а по сравнению со свининой в 3 раза. Баранов забивают, как правило, еще в раннем возрасте – до года, когда их мясо содержит минимум жира и обладает красивым бледно-розовым цветом.

Мясо взрослых овец – жесткое, плохо пахнет и очень жирное, поэтому ценится невысоко, а вот продукт, полученный из молочных ягнят, считается настоящим деликатесом. Животным, выращиваемым на убой, а не для получения шерсти, создают уникальные условия жизни и кормят только экологически чистым кормом.

В результате человек получает возможность лакомиться 100% белковым продуктом, богатым витаминами и ценными минеральными веществами.

Пользу баранины трудно переоценить. Мякоть этого мяса содержит в себе минимальное количество холестерина, который выступает главной причиной развития сердечно-сосудистых недугов и тромбоза. А еще в нем содержится лецитин – вещество, которое играет роль средства, доставляющего к клеткам и тканям витамины, необходимые питательные вещества, кислород.

Лецитин входит в состав клеточных оболочек и обеспечивает нормальную работу мозга и ЦНС. Баранина, как никакой другой продукт животного происхождения выступает богатейшим источником витаминов группы В.

Присутствуют в ней и витамины Е, К, D, а еще много минералов – железа, меди, марганца, цинка, кальция, калия, фосфора, натрия и магния.

Железа – Fe в мякоти достаточно, чтобы человек, регулярно ее употребляющий, навсегда забыл об анемии. Мясо этих животных нормализует работу ЖКТ и может без опасения приниматься лицами с заболеваниями органов пищеварения.

Кроме того, данный продукт снижает риск прогрессирования сахарного диабета и положительно влияет на функцию поджелудочной железы.

Жир, вытапливаемый из баранины, широко используют в народной медицине для лечения бронхолегочных заболеваний – гриппа, ОРЗ, ангины, бронхита. Баранина улучшает эрекцию, поэтому ее польза для здоровья мужчин неоспорима.

Наряду с пользой баранина может принести и вред человеческому организму. Как известно, белковая пища продуцирует секрецию желудочного сока, поэтому лицам с повышенной кислотностью желудка ее употреблять противопоказано. Мясо овец можно употреблять только в меру и это особенно касается лиц с дискинезией желчевыводящих путей.

Из-за недостатка желчи может возникнуть несварение желудка. Вред баранины связан и с малым содержанием в ее составе йода. Поэтому тем, кто предпочитает его всем остальным сортам мяса, можно посоветовать начать готовить пищу и из них, иначе не избежать проблем с щитовидной железой.

Мясо этих животных противопоказано лицам, страдающим артритом, артрозом, подагрой. Маленьким детям и лицам пожилого возраста также не рекомендовано есть баранину.

Как уже было сказано, в цене мясо молодых животных, а значит лучше покупать его в проверенных местах, чтобы быть уверенным, что животному на момент смерти не было больше трех лет. В подтверждении этого мякоть будет иметь темно-розовый оттенок или приближенный к светло-красному, а вот если она темная, то значит овца уже перешагнула 3-хлетний рубеж.

В соответствии с тем, какое блюдо готовить в планах и стоит выбирать мясо. Баранину можно отваривать, запекать, делать шашлык, шурпу, манты, лагман, плов.

Для фарша стоит приобретать брюшину или лопатку, а вот отваривать лучше голень, тазобедренную часть, грудинку, шею или ребрышки, хотя таким же методом можно приготовить и лопатку, и брюшину.

В жареном виде хороша корейка, реберная часть, вырезка и лопатка. Многие слышали о том, что у баранины имеется специфический запах. Однако, мясо Калмыцкой породы овец этим неприятным качеством не обладает.

Но даже если была приобретена баранина другого сорта, с помощью специальных приправ можно приготовить вкусную и полезную пищу без какого-либо неприятного запаха. Речь идет о чесноке, майоране, имбире, тмине, репчатом луке и пряных соусах.

В качестве гарнира опытные кулинары используют овощи и бобовые, а еще вкус этого мяса отлично дополняют финики и абрикосы.

Перед приготовлением мясо полагается хорошо очистить в проточной воде и удалить жир. При отваривании обязательно снимать пену и томить под крышкой не менее 1,5–2 часов.

Любой продукт может быть, как вреден, так и полезен, главное – во всем соблюдать меру и тогда вышеописанные проблемы со здоровьем не страшны.

Баранина, по мнению многих людей — жирное мясо, содержащее холестерин в большом количестве. Но этот продукт занимает первые строчки в меню жителей Азии и Востока, из которого готовят вкусные блюда и используют практически каждый день.

В действительности, от баранины вреда не так много, главное уметь ее выбирать и правильно готовить.

Баранин: польза для здоровья

Этот вид мяса одинаково полезен женщинам и мужчинам, что объясняется его сбалансированным составом.

Сюда входят: витамины (В, РР, Е, К, D), микроэлементы (кальций, калий, фосфор, натрий), белки, жиры. Они помогают организму в борьбе с разными болезнями.

На заметку ! Если баранина первой категории, то на 100 г приходится 209 ккал. Если мясо второй категории, то 100 г соответствует 166 ккал. При этом продукт с меньшей калорийностью больше насыщен питательными веществами, нежели более калорийное мясо.

Благодаря полезным свойствам, баранина благотворно влияет на человека.

1. Помогает улучшить самочувствие. Содержание витаминов группы В улучшает работу системы пищеварения, синтез питательных элементов, а также повышает тонус организма, иммунитет. Продукт восстанавливает циркуляцию крови, укрепляет кости. Все это благодаря содержанию витаминов E, K, D.

2. Помогает восстановить работу нервной системы. Частое употребление продукта останавливает развитие заболеваний, связанных с сердцем и сосудами. Работа центральной нервной системы улучшается благодаря витаминам группы В.

3. Помогает формированию нервных клеток малыша в утробе матери. Этому способствует наличие фолиевой кислоты в мясе.

4. Помогает противостоять простуде. Полезные свойства баранины положительно воздействуют также на детский организм. Применяя жир животного, готовят настои и компрессы. Они необходимы при лечении простудных заболеваний у малышей. Нередко жиром животного натирают тело ребенка, потом накрывают его одеялом.

5. Помогает при похудении . В течение 24 часов разрешается съедать 100 г низкокалорийного мяса второй категории.

На заметку ! Научно доказано, что холестерина в баранине не так много, как думают люди. Его гораздо меньше, чем в говядине и свинине. Наряду с этим, жира у мяса барашки тоже очень мало по сравнению со свиным. Поэтому баранину рекомендовано употреблять диабетикам и полным людям.

6. Помогает остановить кариес. От частого употребления мяса барана у человека зубы будут здоровыми. Это объясняется содержанием высокого процента фтора. Эмаль зубов будет крепкой, благодаря содержанию кальция.

7. Помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта , благодаря лецитину, входящему в состав бараньего мяса. Людям с заболеваниями гастрита, язвы рекомендованы бульоны, сваренные на мясе барашка.

8. Помогает повысить гемоглобин , поскольку продукт богат железом. Его часто употребляют для предотвращения анемии.

Таким образом, польза баранины очевидна. Но не стоит забывать о противопоказаниях, а также возможном вреде такого мяса.

Вред баранины для человека

Употребление мяса животного в неограниченных количествах окажет негативное влияние на организм. При этом человеку грозит ожирение, склероз, артрит, появятся проблемы с сердцем, суставами, кишечником. Особенно часто это наблюдается у людей в зрелом возрасте. Однако, если продукт будет правильно приготовлен и употребляться умеренно, то можно избежать прямого вреда такого продукта человеческому здоровью.

Баранина противопоказана людям, у которых:

— серьезные атеросклеротические проявления;

— проблемы с печенью, желчным пузырем, почками;

— нарушенное пищеварение;

— гастрит либо язва желудка;

— зашкаливающий уровень кислотности;

— подагра, проблемы с суставами.

От бараньего мяса стоит отказаться представителям старшего поколения и детям до 3 лет, так как оно трудно переваривается.

На заметку ! Из всех сортов мяса нельзя стабильно употреблять исключительно баранину. Она не насыщена йодом, что впоследствии может привести к проблемам с щитовидной железой.

Выбор баранины по внешним признакам

Под бараниной понимают мясо молодых ярочек и барашков, забитых в возрасте от одного месяца. Мясо принято делить на категории. Это молодые ягнята 1-2 месяцев, баранчики 3-12 месяцев и животные более старшего возраста.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, берут мясо ягнят, поскольку оно более нежное, питательное, отличается приятным вкусом. Чтобы не ошибиться с выбором, надо взять во внимание некоторые факторы при покупке.

Мясо барана относят к маложирным сортам. И это при том, что молодая баранина обладает большим количеством жира, чем взрослая. Но этот жир очень нежный и сочный. Вот мясо взрослых овец отличается от молодых тем, что количество белков в нем соответствует количеству белков в свинине.

На заметку ! Если есть возможность, то выбирают тушку Калмыцкой породы. За этими животными особый уход, в результате чего они не имеют особого запаха, а витаминов и минералов больше, чем в мясе взрослого барана.

Выбирать баранину с пользой надо по следующим критериям.

1. Мясо не будет жестким и отличаться неприятным запахом, если предпочтение отдать годовалому барашку. Отсутствие жирка на тушке говорит о том, что покупателю предлагают козлятину.

2. Баранина должна быть с нежным светлым жирком и розовым оттенком, равномерно распределенным по всей поверхности.

3. Следует проверить свежесть продукта, нажимая на него пальцем. Если вмятины не остается, то мясо свежее.

4. Поверхность куска должна блестеть, не иметь подтеков.

5. Надо обратить внимание на кости. У молодого барашка они розовые, а ребра тонкие, расположенные на маленьком расстоянии друг от друга. У взрослого животного кости более крупные и белого цвета.

6. Чтобы убедиться в том, что кусок на рынке не подкрашен, стоит проверить его при помощи смоченной салфетки. Если приложить ее к мясу и на нем останется красный след, то это обработанный экземпляр химическим способом.

7. На куске должно находиться клеймо. Это подтверждение тому, что туша прошла проверку.

Вышеописанные критерии помогут потребителю выбрать свежее, сочное мясо барашка.

Выбор баранины для конкретного способа приготовления

Мясо барашки можно жарить, варить, тушить, а также употреблять в виде фарша для котлет, биточков, использовать для приготовления плова, харчо. Вопрос в том, какая часть тушки подойдет для конкретного способа.

1. Если мясо нужно для варки, то покупают шейную часть, грудинку или лопатку.

2. Для приготовления плова либо рагу понадобится лопатка или грудинка.

3. Если тушка необходима для жарки, то предпочтение отдают задней ножке.

4. Для жаркого стоит приобрести шейную или почечную часть, а также рекомендована задняя ножка.

5. Чтобы приготовить котлеты или биточки, следует взять лопатку, шейную часть.

6. Для запекания подойдет задняя ножка или почечная часть.

7. В приготовлении рагу понадобится задняя ножка, лопатка животного.

От правильного выбора баранины зависит не только приятный вкус еды, отсутствие неприятного запаха, но также ее польза для организма.

Вред баранины и польза напрямую связаны с ее выбором, приготовлением, употреблением.

Важно помнить, что продукт нельзя давать маленьким детям и пожилым людям в жареном виде.

Учитывать надо также противопоказания баранины, соответственно которым она может быть полностью исключена из рациона либо использоваться с большой осторожностью.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Практический журнал для бухгалтеров о расчете заработной платы