Практический журнал для бухгалтеров о расчете заработной платы

• Приготовиться к провалам
    Мои первые два телефонных интервью были полнейшим фиаско. Связь пропадала, я не слышал некоторые слова, а те, что слышал, не мог понять. Мне задавали простые вопросы «расскажите о вашем опыте» или «расскажите, почему вы хотите у нас работать», а я жутко нервничал, забывал слова и путал времена.
  • Подготовить ответы на типичные вопросы
    После нескольких интервью становится понятно, какие вопросы повторяются, поэтому лучше заранее подготовить ответы. Мое третье интервью тоже было провальным, но уже в меньшей степени: учитывая опыт первых двух, я вышел на улицу, чтобы избежать проблем со связью, а после интервью записал все вопросы, которые мне задавали.

Здоровье и медицина

Я пока не обращался к врачам в Америке, но все слышали про дорогую американскую медицину. Она не настолько уж демоническая, как принято считать, - например, в Нью-Йорке можно получить бесплатную медицинскую страховку в том случае, если у вас нет доходов. Ее дают даже нелегалам. Тем не менее, не все города такие щедрые, как Нью-Йорк, поэтому вопросы со здоровьем стоит решить еще на родине. Готовясь к переезду, я сделал лазерную коррекцию зрения и год ходил к зубному. А перед самым отъездом сходил еще раз, ибо услуги дантиста в Штатах космически высокие. Возьмите домашнюю аптечку - в Америке все лекарства по рецепту, и опять же, дороже.

Вождение автомобиля

За исключением Нью-Йорка, а с некоторой натяжкой еще и Чикаго с Сан-Франциско, общественный транспорт в США развит плохо. Формально он есть, но маршрутов мало и ходит редко, поэтому почти все ездят на машинах.

Если вы умеете и готовы водить - отличные новости: получить права несложно, регистрация ТС происходит быстро, дороги (особенно шоссе) в хорошем состоянии, выбор автомобилей огромный; в общем, автомобильная инфраструктура развита.

Если вы не умеете водить машину, но готовы начать, - учитесь еще на родине. При этом даже необязательно получать права, главное - найти инструктора. В России легко учиться и тяжело сдавать, а в Америке ровно наоборот - частные инструкторы есть не везде, а обучение в автошколе требует денег и времени.

Если едете в США впервые, полезно будет еще перед поездкой немного подготовиться и узнать о некоторых важных мелочах, которые отличают американский уклад жизни от привычного европейского. Ну, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные доллары.
Итак, что вас может озадачить в Америке и как к этому подготовиться.

1. Страховка – обязательна

На фото: в Америке болеть нельзя.. или можно, если есть страховка

Всем кто едет в Америку, настоятельно советую перед поездкой купить хорошую медицинскую страховку с покрытием не менее 50 тыс. долларов. Малейшие проблемы со здоровьем в Штатах приводят к серьезным дырам в бюджете, – так сломанный палец может “стоить” вам пару тысяч долларов, а обычный вызов “скорой” от 1000 долларов, плюс конечно само лечение.
Где и как я покупал страховку, вы можете прочитать

2. Зарядка гаджетов, розетки

На фото: розетки в Штатах могут озадачить неподготовленного туриста

В Америке все не так как в Европе, даже розетки. Так что, собираясь в Америку, позаботьтесь о переходниках для зарядки своих гаджетов. Купите заранее и везите с собой, искать их на месте получится дорого – в зависимости от туристичности места разброс цен составит от $3 до $20. Если планируете арендовать машину, имейте с собой автомобильный зарядник от прикуривателя, – бесперебойная работа навигатора в машине очень важна для первого опыта .

3. Непривычный формат написания дат

На фото: американцы пишут даты “наоборот” – почему, никто не знает:)

Планируя переезды по США важно не запутаться со временем и датами. В Америке даты пишут так – сначала месяц, затем число и год. Время тоже записывают по-американски – по 12-часовой системе, например 10 AM, 3 PM – вроде не сложно, но нужна привычка. Кроме того, на территории США действуют сразу несколько часовых поясов, – вы непременно это оцените после, например, перелета из Вашингтона в .

4. Связь в США

Местная симка очень поможет в путешествии

Чтобы нормально пользоваться смартфоном в США лучше всего купить местную симку с мобильным интернетом, например AT&T или T-Moblie. Это будет стоить в зависимости от тарифа $40 – $70 в месяц. Дороговато, но для комфортной поездки по Штатам это важно. Рассчитаться за симку лучше всего наличкой, – если расплатитесь кредиткой, с нее по истечении первого месяца деньги могут списываться и дальше за обслуживание.

На всякий случай, также полезно знать где всегда есть бесплатный wifi – в “старбаксах”, в парках и библиотеках.

5. Навигация в городе и на местности

На фото: указатели улиц в Нью-Йорке, США

В американских городах очень важно понимать где север-юг, а где восток-запад. Это великое знание нужно, чтобы правильно читать адреса, указатели улиц и дорог. Обычно “стриты” идут с запада на восток, а авеню – с севера на юг. В Нью Йорке, также встречаются указатели в метро “Uptown” (указывает направление к северу) и “Downtown” (южнее). А одна и та же улица может иметь участки, маркируемые дополнительными West и East. Новички такое воспринимают не сразу:)

Чтобы не потеряться в американских городах, перед поездкой установите в свой смартфон и другие нужные приложения. Например для Нью-Йорка первым делом нужна карта метро – используйте официальный сайт MTA или установите в айфон приложение, например “New York Subway”

6. Транспорт

На фото: между соседними штатами многие ездят на автобусах

Будете на неделю в Лас-Вегасе – обязательно берите в аренду авто! Будете на неделю в Нью-Йорке – никогда не связывайтесь с авто:)

В Нью-Йорке лучше купите себе недельный проездной в метро, – это оправдает себя, учитывая, что с нью-йоркской подземкой новички могут разобраться лишь спустя несколько дней. К тому же проездной работает и в некоторых автобусах.

Для дальних поездок по США запасайтесь заранее авиабилетами на рейсы местного лоукоста Spirit . Для поездок между городами соседних штатов отлично подходят или “Greyhound”. Билетами также можно закупиться заранее. Так будет дешевле.

7. Деньги: кредитки или кэш?

На фото: чтобы заправить машину нужна кредитная карточка

Важный момент для желающих покататься по Америке на авто: большинство заправок в США оплачиваются банковскими картами. При вводе карточки в автомат часто требуется ввести ZIP-код, в США это 5 цифр. Если у вас не американская карта, то в 90% случаев помогают коды 90210 или 00000 (запомните или запишите!). Если не помогает, необходимо обратиться к кассиру (если такой есть). Или, как вариант, заранее купить в аптеке или магазине предоплаченную VISA карту на $50 ли $100.

Еще занятная фишка, – во многих магазинах при оплате картой с вас будут просить показать какой-нибудь документ с фоткой – водительские или паспорт. Если будете рассчитываться кэшем – постарайтесь иметь с собой мелкие купюры – $5, $10, $20, – это особенно актуально при покупке билета на автобус. В Штатах во многих местах бумажка в $100 будет ставить кассиров в тупик, – американцы почти отвыкли от кэша.

Новичкам важно запомнить, что в США цены везде будут указаны без налогов. Так что не пытайтесь в магазине в уме прикинуть всю сумму покупок – конечная цена будет известна лишь на кассе. В кафе и ресторанах придется к сумме счета высчитывать и добавлять не менее 15% чаевых.

Для продвинутых новичков, планирующих долгий вояж по США – осваивайте сервис Amazon Prime. Это бесплатная доставка большинства нужных вещей в течении двух дней. Удобно для с минимумом багажа.

8. Насчет американских отелей и мотелей

На фото: лучше всего в Америке жить в сетевых отелях или мотелях

Цены в отелях увеличиваются на выходные дни. Большинство отелей дешевле , даже за несколько минут до приезда. Поэтому, если приходится бронировать со стойки, все-таки проверьте цену в интернет.

Самые недорогие отели и мотели нужно искать рядом с хайвеями. Если едете на машине по Америке без предварительного бронирования жилья, то перед поездкой запомните несколько отелей в городках по маршруту или отметьте их в навигаторе смартфона, – вечером будет проще искать ночлег.

В Нью-Йорке отели очень дорогие, поэтому только бронируя за несколько месяцев, можно найти относительно дешевые варианты (до 100 долларов за номер).

9. Мили, фунты и прочие неизмеримые радости

Многие новички, планируя покататься по Америке на авто, по привычке оценивают расстояния на картах в километрах. И иногда ошибаются в расчетах:) Все расстояния в Штатах указаны в милях (1.6 км) Цены на заправках указаны за галлон (3.78 литра), а еду на развес в супермаркетах исчисляют в долларах за фунт (453 грамма). :) Нужно привыкать, – это Америка!

Если путешествуете по Америке вдвоем, посещая фаст-фуды, помните, что размер порций еды и напитков будет огромным. Нормальная стратегия для новичков в США – брать одно блюдо на двоих. (Рейтинг: 4.63/5. Всего голосов: 8 )

Недавно мы с подругой вспомнили нашего общего хорошего приятеля, который поехал в Америку на три недели. Зная, что ему оплатили авиабилеты и жилье, мы стали гадать, сколько же своих денег в итоге он потратит на эту поездку. Смеясь, предположили, что это будет 100-200 долларов. Правда, не угадали. Позже, Алексей, призадумавшись, сказал, что свои деньги он потратил только на покупку ноутбука. На все остальное хватило командировочных.

Итак, как же так — 22 дня прожить в Америке бесплатно, не волонтеря, не касаясь религиозных тем и не работая в стандартном смысле этого слова?
Знакомьтесь — Алексей Августинович — человек, который любит образовательные программы и благодаря им получает фантастическую для многих возможность бывать бесплатно в различных странах мира и при этом получать пользу и знакомиться с интересными людьми (Для скептиков добавлю — давно уже не студент).

— Алексей, расскажи, что это за программа такая чудесная, которая позволяет бесплатно попасть в Америку?

— Она называется Community Connection, уже много лет она организует различные программы культурного обмена и профессиональные стажировки. Тема программы, на которую я попал (кстати, со второго раза) называлась «Корпоративная социальная ответственность». И что может быть особенно ценно для славян — для участия в этой и некоторых других программах знание английского — не обязательно! По сути, все 22 дня, которые я был в Америке, нас возили по различным организациям, банкам, университетам и т.д., где мы встречались с руководством и смотрели, как у них все устроено. А бОльшую часть времени мы жили в принимающих семьях, то есть еще и смотрели, как действительно живут американцы, какие у них проблемы, как устроен быт, счастливы ли они, что их вдохновляет. Увидеть американскую семью изнутри, насколько это возможно — это было очень интересно. В общем, все как я люблю — не туристическая поездка по стандартным местам, а возможность увидеть реальную жизнь, культуру, уклад жизни.

— Где именно ты побывал?
— Мы много ездили по штату Вермонт, а также были в Бостоне и в Нью-Йорке.

— Знаешь ли ты, насколько велик был конкурс и как ты думаешь, что помогло тебе выдержать отбор?

— Как я уже говорил, я попал на программу только со второго раза. Я знаю людей, которым удалось полететь только с 4-го. Надо отдавать себе отчет, что написание мотивационного письма, собеседования, сбор документов занимает очень много времени, но это, как мне кажется, того стоит.
Конкурс очень сильно зависит от темы набора. Ежегодно объявляется 5-6 тем, на которые можно подать заявку. И на некоторые темы изначально хочет попасть много людей, а для некоторых — народу мало, и объявляется дополнительный набор. Так что шанс попасть есть у всех. Я знаю, что из Беларуси за те годы, что существует программа, по ней в Америку съездило уже более тысячи человек.

— Тебе рассказали, как ведут бизнес в Америке?
— Основная идея, которую я почерпнул, это то, что бизнес там строится на 3-х основных принципах — это Profit, People, Planet — то есть Прибыль, Люди, Планета. То есть в первую очередь ты должен заботиться о прибыли, потом о людях и о планете — вот основной посыл. И еще — очень большой акцент делается не просто на продаже товара, а на постоянном повышении качества, эксклюзивности, изюминке. Ну и конечно, они любители задавать себе и отвечать на вопрос: «Как мой бизнес меняет мир?».

— Я знаю, что ты был и в американских школах. Расскажи, что видел, что тебя впечатлило.

— Хотя это и не было включено в программу, но первая семья, в которой я жил, работала учителями, и они предложили мне сходить на экскурсию. Мне понравилось, что там очень свободная планировка — некоторые стенки между комнатами можно убирать и таким образом проводить занятия для нескольких классов одновременно. Это очень удобно для различных практических работ. И вообще, технически все очень хорошо оснащено, есть и хорошая библиотека. Хотя школа эта — самая обычная, в очень небольшом городке, можно сказать, «сельская». Дети с инвалидностью и дети с синдромом Дауна учатся в обычных классах. Как говорят учителя, это помогает другим детям быть более внимательными, толерантными, а самим людям с ограниченными возможностями — на замыкаться в себе и чувствовать себя полноправным членом общества. Еще интересно, что уроки труда для девочек и мальчиков одинаковы. Они учатся и готовить, и стирать. И изготавливать роботов. И нельзя закончить школу, если не посвятить определенное количество часов волонтерству.

— Один из самых сложных вопросов славянских стран — это уровень жизни пенсионеров. Как в Америке решают эту проблему?

— Система там мне показалась очень интересной. Если человек всю жизнь работал на обычной работе и заработал стандартную пенсию — ее не совсем хватает для жизни (пенсия составляет около 700 долларов в месяц). Поэтому многие компании для своих сотрудников делают отдельный пенсионный фонд. Если в компании этого нет — люди сами вкладывают деньги в тот или иной пенсионный фонд, часто даже в несколько. То есть они сами заботятся о своей старости. А выходят они на пенсию в возрасте от 60 до 70 лет — и мужчины, и женщины. О том, когда именно уйти с работы — они принимают решение сами, исходя из своих желаний, финансов и возможностей.

— Да уж, то, что ты рассказал и показал — конечно, очень сильно отличается от наших реалий. Вот только где найти 7000 долларов на такое жилье?..
Ладно, вопрос риторический. Давай лучше про еду. К сожалению, я пока что в Америке не была. И у меня в голове есть стереотип, что там довольно много действительно толстых людей и что там масса этакой стандартизированной, невкусной еды. Как на самом деле?

— Насколько я понял, уровень здоровья и качество еды сильно зависит от уровня образования. Чем человек образованнее, тем больше он зарабатывает и тем больше у него возможностей и желания следить за собой. Да, образование там дорого, но это своего рода входной билет — чем дороже вуз, тем более воспитанных, образованных и влиятельных людей там можно повстречать.

Вообще, было забавно осознать, что люди там оказались совсем не такими, как мое стереотипное представление об американцах. Оказывается, они вовсе не толстые, следят за собой, активно занимаются разными видами спорта. Одна из семей, в которой я жил — каждое утро вставали в 4 утра и до работы шли в спортзал или играли в баскетбол. Конечно, наверное, это зависит от штата. Я знаю, что Вермонт, в котором я был, считается одним из самых «здоровых» штатов.
Что касается вкуса еды — за это время, что я был в Америке, я кушал в совершенно разных местах — и в дешевых забегаловках, и в дорогих ресторанах. Во-первых, я совершенно не поправился за эти три недели. Во-вторых, семьи, где я жил, очень сильно следили за правильным питанием. В-третьих, еда была очень вкусная. Вот так!

— А расскажи что-нибудь интересное про людей? Как их настроения, мысли, образ жизни?

Меня впечатлило, что люди там очень много делают для различных волонтерских сообществ, для местных проектов. Еще показательный пример: женщина хотела попасть в один магазин, потому что там довольно дешево и уточняла, как туда добраться. На что американцы ответили ей, мол, мы не рекомендуем тебе там что-то покупать, так как там не очень хорошие условия для сотрудников.
Еще, например, нам рассказывали про один лыжный курорт (!), который помимо всего прочего организовал специальную программу для людей с ограниченными возможностями, как умственными, так и физическими. Они используют самые разные приспособления, чтобы людям с ограниченными возможностями было комфортно.

— А вообще, если вспомнить все, что было за эти три недели — какое самое яркое впечатление?
— Хм, надо подумать… Мне очень понравился Нью-Йорк, понравились люди, с которыми я там познакомился… Но самое яркое впечатление — это было прощание и возвращение)). Впервые за долгие-долгие годы я даже пустил слезу в аэропорту — так меня тронуло то, как мы все прощались. То чувство, когда ты столько времени провел с хорошими людьми и ты понимаешь, что возможно больше никогда ты не будешь тут. А люди — если и встретишься снова, то все будет по-другому.

— Мне кажется, каждое путешествие немного меняет человека и расширяет границы его сознания. А ты как думаешь?

— Да, конечно меняет. Меня очень впечатлило общество, где уровень образования так сильно и так прямо влияет на твои доходы. И я подумал, что в любом случае очень важно не останавливаться в своем развитии. Я видел людей, которые и в 70 лет активны, у них свои фирмы, в этом возрасте они летают в Африку и так далее.
Нас предупреждали, что первая поездка в Америку может стать культурным шоком. Но у меня этого не было. Шок пришел, когда я вернулся обратно)) До сих пор не могу понять, почему у многих наших людей такой дефицит вежливости и культуры? Другими глазами посмотрел на магазины, улицы, дома и подъезды. Хотя это не так и важно, важнее люди в этих магазинах и на этих улицах. И все барахтаются, толкая друг друга локтями… Хотя, как правильно сказал, один американец: «сложно думать о волонтерских проектах и социальной ответственности, когда тебе нечего есть».

Конечно, эта поездка была бесплатна для меня, но за меня платили деньги, мой билет, проживание — все это спонсировалось разными компаниями. И в таких путешествиях важно помнить, что опыт, все увиденное и услышанное не должно пропасть даром, все нужно применять, стараться перенести опыт на наши реалии и — кто знает — может быть, мир станет чуточку лучше?

А на своей личной страничке Алексей расписал

Большая территория США позволяет туристу, путешествуя по стране, очутиться почти во всех климатических условиях. Здесь невероятное совмещение культур, природы и образа жизни. Можно отправиться загорать на пляж или осматривать достопримечательности мегаполиса. Страну называют универсальной, она подойдет абсолютно каждому, благодаря обширному выбору развлечений. Как проще всего и правильно приехать в США на отдых с России?

Если вы решились на самостоятельное оформление визы в США , будьте готовы к тому, что дело это непростое. Страна проводит достаточно жесткую официальную иммиграционную политику. В 2020 году особенно остро эта проблема встала перед россиянами. Главная задача визовых офицеров Посольства США – отсеять потенциальных нелегальных иммигрантов, которые желают остаться в Америке жить.

Типы виз

Выдаются визы в США в американском посольстве в России. Они бывают:

• туристические;
  • рабочие;
  • студенческие;
  • для невесты и жениха;
  • для детей моложе 14 лет.

Туристическая виза, пожалуй, самая востребованная. Ее выдают тем гражданам, кто едет в отпуск, по личным делам и т.д. Такая виза имеет категорию «B1».
Для коротких деловых поездок выдается гостевая виза категории «B2».
Часто визы на эти цели совмещаются. В этом случае выдают один общий документ, имеющий уже категорию B1/B2.

Самостоятельное оформление визы

Рассмотрим пошаговую инструкцию личного оформления визы. В случае, если вы решили не обращаться в турагентство и другие компании – посредники, порядок действия будет таким:

1. На официальном сайте Государственного департамента необходимо заполнить анкету (DS-160) по предложенной форме. Для этого надо предварительно зарегистрироваться, подтвердить e-mail. Внимательно заполните все поля. После этого анкету распечатайте и сохраните. Обязательно проверьте правильность заведения всех данных. Вам выдадут 10-значный штрих-код анкеты, его необходимо распечатать.
  2. Теперь следует оплатить консульский сбор.

Внимание! На официальном сайте есть предупреждение, что сформировать квитанцию возможно только на компьютере. Для планшетов и других устройств эта функция недоступна.

1. Следующий шаг – запись на собеседование. В процессе записи укажите необходимы сведения. Потребуются данные: номер квитанции об оплате сбора, реквизиты паспорта, номер анкеты. На личную электронную почту вам придет приглашение на собеседование с точной датой и временем.
  2. Приходите на беседу заранее. При себе необходимо иметь распечатанное подтверждение подачи анкеты, приглашение на собеседование, квитанцию, фото установленного образца, заграничный паспорт (действующий и все предшествующие). В консульстве необходимо будет сдать отпечатки пальцев.
  3. В случае если одобрение получено, документы доставят на указанный адрес курьерской службой. Оплата доставки включается в консульский сбор. На официальном сайте можно уточнить все сведения о вашей заявке.

На что обратить внимание

В зависимости от вида визы могут потребоваться дополнительные справки. Например, если у вас были судимости, потребуется предоставить справки о них.

Консульский сбор необходимо оплатить до приглашения на собеседование. При отказе взнос не возвращается. Размер оплаты зависит от типа визы. В 2020 году деловая и туристическая виза категории В стоит 160 долларов. Оплатить взнос можно в отделениях почты России наличными по курсу доллара или банковской картой. Взнос оплачивается отдельно на каждого человека, включая и детей. Квитанция об оплате действует в течение года.

Оформление визы может занять некоторое время (от 1 недели до месяца), но ответ сообщают сразу.

Главное на собеседовании – вести себя спокойно и уверенно и дать четкое и ясное объяснение относительно цели поездки в США.

США на карте:

Как попасть в Соединенные Штаты Америки

Перелеты в США осуществляют авиакомпании: KLM, Delta, Аэрофлот, Air France, LOT и другие.
Без пересадок из московского можно долететь в:

• (округ Колумбия),
  • (штат Нью-Йорк),
  • Лос-Анджелес (штат ).

Из Домодедово прямые рейсы осуществляются в Майами (штат ), Хьюстон (штат ), а также в Вашингтон и Нью-Йорк .

Время в пути без пересадок займет около 10 часов. С одной или двумя пересадками можно добраться в Чикаго, Сиэттл, Лас-Вегас, Сан-Франциско, Орландо.
Самый дешевый авиабилет на одного взрослого пассажира в один конец в Нью-Йорк можно купить за 17 000 руб. Однако за такую стоимость вы полетите с длительной ночной стыковкой. В этом случае общее время, проведенное в пути, составит около 30 часов.

Без уплаты пошлин турист может привести с собой не более:

• литра спиртных напитков;
  • 200 сигарет;
  • 2 кг курительного табака;
  • 50 сигар.

Сколько денег взять в поездку

Отдых в Америке может обойтись вам в совершенно разные суммы. Это будет зависеть от того, где вы решили остановиться.

В Лос-Анджелесе и Нью-Йорке все товары (еда, одежда, транспорт и развлечения) стоят намного дороже, чем, к примеру, в Индианаполисе или в Оклахоме . Рассмотрим уровень цен на примере самых дорогих штатов.

Отели

Цена отеля зависит от места нахождения, чем ближе к знаменитым местам, центру, тем дороже. Если есть ограничения в средствах, выбирайте что-то более отдаленное. Цены в отелях поднимаются в конце недели.

Многие отели выгоднее бронировать с помощью интернета. Даже если это будет за несколько минут до заезда. Поэтому, если придется бронировать номер со стойки, все же проверьте цену в интернет. Перед поездкой в США зарегистрируйтесь в какой — нибудь известной сети отелей. Например, весьма приличные отели Хилтон и Choic Hotels.

Останавливаясь в сетевых отелях как член клуба, вы гарантируете себе скидки и бонусы. Наиболее доступные по цене мотели и отели находятся недалеко от хайвеев.
Добираясь от места жительства до достопримечательностей, осматривайте окрестности. Получится интересная и бесплатная обзорная экскурсия.

Питание

На питании можно сэкономить, покупая обычные продукты в супермаркете. Воспользуйтесь услугами популярного и достаточно дешевого магазина Америки – Walmart.

МакДональдс – это вредно и не сытно, покушайте там один раз, чтобы потом похвастаться, что ели в настоящем американском МакДональдсе, и хватит. Бигмак здесь вам обойдется в 7 долларов.

Чтобы поужинать вдвоем в кафе (основные блюда, закуски, налоги, чаевые), придется потратить около 40 долларов. Ужин с алкоголем встанет уже 60-70 долларов. Недорогой обед на одну персону стоит около 15 долларов. Чтобы порадовать себя чашечкой ароматного кофе, в Лос-Анджелесе, например, придется отдать 4 доллара, а отдых с бокалом пива будет стоить 5 долларов.

Один из самых доступных видов готового питания – китайские заведения. За порцию лапши с мясным гарниром здесь попросят заплатить 4-10 долларов.

Заранее почитайте отзывы, чтобы узнать, где вкусно кормят подешевле.

Транспорт, покупки и другое

Проезд на автобусе обходится в 1 доллар в провинциальных городах, в Лос-Анджелесе — 1,5-1,8 доллара, в Нью-Йорке и Бостоне — 2,5 доллара. Автобусы — далеко не лучший вариант, как в России, они ходят довольно редко и не во всех местах.
Такси от 30, а аренда личного авто от 15 долларов в день.

В любом городе постарайтесь разыскать магазины одной цены.
Купить там можно разнообразные товары — сувениры, еду, бытовые товары. К примеру, в Лос-Анджелесе самые популярные магазины, где все стоит 1 доллар: Dollar Store, 99 Cents Only Stores, Yarra 1 Dollar 1 Dollar StoreStore, Dollar Tree.

Помните и о распродажах. Летние начинаются с первой половины июля и длятся до конца сентября, зимние — с начала декабря до конца января. Скидки в это время достигают 60%. Максимальные скидки бывают за две недели до окончания распродажи.

Траты, которые сложнее всего спланировать – развлечения. В США есть множество национальных парков, музеев, парков развлечений. Вход в большинство из них, к сожалению, не бесплатный.

Подведем итог: чтобы с комфортом жить и путешествовать в США вдвоем целый месяц, в 2020 году вам понадобится:

• на оформление визы – 160 долларов;
  • на билеты туда и обратно – 600 -800 долларов (возможно чуть меньше);
  • на съем жилья — 2000 долларов;
  • на питание и проезд (тут важно учесть, собираетесь вы пользоваться общественным транспортом или арендовать авто) -1000-1500 долларов;
  • на развлечения и покупку сувениров — 600-700 долларов.

Деньги: кредитка или наличные

Практически все автозаправки в США принимают к оплате банковские карты. При оплате автомат часто требует ввести zip –код. Обычно это 5 цифр. Если у вас не американская карта подойдет код 90210 или 00000. Если эти комбинации не проходят – обратитесь к продавцу.

Как выход – можно купить в любом магазине или аптеке предоплаченную карту VISA на 50 или 100 долларов.

Во многих магазинах при оплате банковской картой с вас могут потребовать предъявления документа с фотографией. Подойдет паспорт или водительское удостоверение.

Когда будете расплачиваться наличными, подготовьте мелкие купюры по 5,10 или 20 долларов. Актуально это и при покупке билета на автобус. Американцы отвыкли от наличных денег, поэтому купюра в 100 долларов может привести продавца в тупик.

Помните, что в США цены везде указываются без налога. Так что посчитать в магазине сумму покупки заранее будет весьма сложно, итоговая сумма будет известна только на кассе.

В кафе и ресторанах к счету добавляется не менее 15 % чаевых.

Что еще нужно знать об отдыхе в США

Существует много нюансов жизни в США , учитывать которые путешественники просто обязаны. Ознакомимся с главными из них, на наш взгляд:

• Обменяйте валюту, русские рубли на американские доллары. Это можно сделать как дома, так и в самой стране.
  • Полиция США лучшая в мире. Поэтому следует заранее ознакомиться с законами, дабы не испортить себе отдых. С одной стороны, строгость и соблюдение всех правил пугает, но с другой, вы сами оказываетесь под надёжной защитой.

• Позаботьтесь о медицинской страховке. Оформление страховки необязательно для получения визы. Но для поездки туристическая страховка однозначно нужна. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на стоимость медицинских услуг в США в 2020 году: визит к врачу — 200-300 долларов; вызов скорой помощи с выездом в клинику — 1500 долларов и т.д.
  • Зарядка гаджетов, розетки. Собираясь в Америку, приобретите специальные переходники для розеток. Без них вы не сможете пользоваться электричеством. Стандартную российскую вилку в американские розетки вставить невозможно, в них используются прямоугольные отверстия. Покупать на месте получится дорого — разброс цен составляет от 3 до 20 долларов. Стандартное напряжение в США 100 Вольт.

• Путешествуя по США , важно не запутаться с указанием времени и дат. Здесь пишу так — сначала месяц, потом число и год. Время записывают по 12 часовой системе: например 10 АМ, 3 РМ. Кроме того в США существуют несколько часовых поясов.
  • Связь в США. Для комфортного использования смартфона рекомендуем приобрести местную сим-карту с мобильным интернетом. Правда, удовольствие это дорогое – от 40 до 70 долларов в месяц. Не забудьте, что бесплатный wi-fi всегда есть в «Старбаксах», в парках и в библиотеках.
  • Навигация в городе. В американских городах для правильной ориентации важно различать стороны света. Это необходимо для чтения указателей адресов, улиц и дорог. К примеру, стриты — идут с севера на восток, авеню — с севера на юг. В Нью-Йорке встречаются указатели Uptown – направление к северу и Downtown – южнее. Одни и те же улицы иногда имеют разные участки, обозначаемые West и East. Не все путешественники могут воспринять эту информацию.

• Мили и фунты. Иногда туристы, планируя путешествие по Америке, по привычке оценивают предполагаемые расстояния в километрах. Напрасно, ведь все расстояния в США указываются в милях. Миля составляет 1,6 км. Цены на автозаправочных станциях указывают за галлон – это 3,78 литра. Развесную еду в супермаркетах оценивают в долларах за один фунт.
  • Всегда улыбайтесь. Улыбка в Америке — это не просто вежливость, скорее это часть культуры. Если вы будете улыбаться, получите от общения гораздо больше ожидаемого.
  • Большие порции еды. Посещая фаст-фуды, не забывайте, что порция еды и напитков будет просто огромной. Общепринятая практика — заказывать одно блюдо на двоих.

Америка – страна контрастов. Есть тут и шумные мегаполисы, и маленькие городки с лужайками. Чтобы почувствовать весь колорит, окунуться в жизнь страны, приезжать сюда стоит минимум на месяц, а лучше на год.
При разумном подходе и тщательном соблюдении всех формальностей приехать в США из России не так уж и сложно.

Представители американской стороны настоятельно рекомендуют не покупать авиабилеты, не оплачивать проживание и не нести другие расходы до получения паспорта с визой. Это сократит издержки, если в разрешении откажут.

По за 2017 год, в визе было отказано почти 12% заявителей-россиян. Отказ в визе неприятен, но у вас есть возможность подать заявку ещё раз.

2. У консульства свой курс доллара для оплаты визы

Он выше текущего курса доллара на бирже. Например, во время написания статьи доллар стоил 65,59 ₽, но при оплате консульского сбора курс составлял 68 ₽. Курс устанавливается до определённой даты. Если доллар заметно подешевел к рублю, то имеет смысл подождать нового консульского курса, чтобы немного сэкономить при оплате сбора.

Обычная туристическая виза стоит $160. Больше всего придётся за визу для женихов/невест или супругов граждан США - $265.

Консульский сбор не возвращается в случае отказа в визе.

3. Для получения визы не нужна страховка, но для поездки её лучше оформить

В отличие от шенгенской визы, туристическая страховка не обязательна для получения разрешения на въезд в Штаты. Однако лучше не рисковать, поскольку медицина в США - одна из самых дорогих в мире. За выезд скорой помощи придётся заплатить несколько тысяч долларов.

4. Если виза истекла не более 11 месяцев назад, то можно избежать собеседования

Если ваша виза истекла не больше 11 месяцев назад и вам нужна новая такого же типа, вы можете получить разрешение в упрощённой форме, без собеседования. Его могут назначить, только если у работников консульства возникнут вопросы. Также упрощённый порядок предусмотрен для тех, чья виза ещё действует, и для детей в возрасте до 14 лет.

5. Время ожидания собеседования можно узнать по специальной ссылке

Вот . Например, на момент написания этой статьи время ожидания в Москве составляло 300 календарных дней, а во Владивостоке - 1.

Если заявители постоянно проживают в Крыму, то за визой им ехать в Киев. Там ждать придётся 7 дней.

6. За визой нельзя идти с телефоном

Для прохождения собеседования нужно приехать в посольство или консульство США. Там действуют повышенные меры безопасности. Нельзя иметь с собой даже привычные предметы:

телефоны и любые электронные устройства;

большие сумки (женские сумки и дипломаты можно);

зажигалки, дезодоранты, алкоголь;

еду в стеклянных ёмкостях (кроме детского питания).

Полный список запрещённых предметов указан .

Камеры хранения не предусмотрено. Часто возникают проблемы с обычным телефоном. Например, в Москве рядом с очередью дежурят люди, готовые взять на хранение предметы, которые нельзя проносить внутрь, за . О пропаже вещей нет информации. Но всё равно заранее решите, стоит ли брать с собой на собеседование дорогой смартфон: можете потерять много времени, если вас не пропустит охрана.

7. Виза не гарантирует возможность въезда в США

Да, если вам дали визу, то это не означает 100%-ой возможности посетить страну. Решение о пересечении границы принимают сотрудники Д епартамента внутренней безопасности и Бюро таможенного и пограничного контроля. Редко кому отказывают во въезде, но теоретически это возможно.

8. Кому - 3 года, а кому-то - и 10 лет

Российским гражданам обычно дают многократную туристическую визу В1/В2 на 3 года. С ней можно путешествовать, совершать деловые поездки или лечиться. Учиться, работать и постоянно жить по ней в США нельзя. Для этого нужно оформлять другие типы виз.

Гражданам некоторых государств и вовсе американская виза - например, Италии, Франции, Кореи, Сингапура. Ещё повезло жителям Китая, Украины и Казахстана, которым выдают туристические визы сроком на 10 лет.

9. Срок действия визы - это не период, в течение которого можно находиться в США

Если вам дали визу на 3 года, это не означает, что вы можете провести на территории Соединённых Штатов всё это время. Крайний срок выезда из страны определяет сотрудник Бюро таможенного и пограничного контроля. Он ставит штамп в паспорт с этой датой. Как правило, срок возможного пребывания в стране составляет 6 месяцев с даты въезда. Те, кому этого мало, могут пересечь границу, вернуться и продлить пребывание в стране.

10. Виза продолжит действовать, даже если закончился срок действия паспорта

Если срок действия паспорта подошёл к концу, но в нём есть действующая американская виза, то она не аннулируется. Для поездки в Америку оформите новый паспорт и возьмите его с собой вместе со старым, в котором есть действующая виза.

11. Можно приехать в последний день срока действия визы

Этим американская виза отличается от многих других. Срок действия визы - это время, в течение которого вы можете приехать в страну, а дата окончания её действия - не дата, до которой необходимо покинуть её территорию, а последний возможный день для въезда. То есть если срок действия визы истекает 15 июня 2020 года, то вы спокойно можете приехать в США 15 июня 2020 года. А срок пребывания вам укажет представитель властей на границе.

12. С американской визой можно поехать в другие страны

Она даёт право въезда: