Практический журнал для бухгалтеров о расчете заработной платы

Слайд 2

темы

  • Чем питался первобытный человек?
  • Поговорим о пищевых добавках
  • Почему необходимы витамины?
  • Почему человек стареет?

Аппетит есть противоположность голоду

Слайд 3

Рацион первобытного человека

  • Растительная пища летом, осенью. (углеводы)
  • Мясо, птичьи яйца. (большое количество белка)
  • Слайд 4

    Отсутствовало в рационе: молоко, сахар в чистом виде.

    Слайд 5

    ароматизаторы

    • Ментол получают из эфирного масла мяты перечной.Обладает мятным запахом и холодящим вкусом
    • Для создания приятного аромата
    • Ванилин –синтетический продукт. Применяют для создания аромата в творожной массе, мороженом, креме, шоколаде, выпечке

    ароматизаторы

    Слайд 6

    Пищевые добавки

    • Пряности
    • Вещества для глазирования
    • Подсластители
    • Усилители вкуса

    Ароматизаторы бывают:

    Слайд 7

    Подсластители

    • Ксилит
    • Сорбит
    • Сорбит впервые выделен из ягод рябины.В2 раза менее сладок, чем сахароза, не повышает уровня сахара в крови.
    • Ксилит содержится в березовом соке, малине, клубнике,и др. ягодах и фруктах.
    • В 2 раза слаще сахарозы, не токсичен, снижает кариес.
    • Моносахариды дисахариды «Орбит»«Стиморол»«Дирол» Инвайт, Зуко, Сприм
  • Слайд 8

    Усилители вкуса

    • Запах
    • Аромат
    • Глутамат натрия
    • Лимонная кислота
    • Карбамид
    • Карбонат магния
    • Принимайте с осторожностью
  • Слайд 9

    Глутамат натрия

    Имеет вкус и аромат мяса

    • Используются в мясных концентратах бульонных кубиках, сухих супах
    • Получают из водорослей ситанго, но обычно из свекловичной массы и пшеничной клейковины
    • Продукты, содержащие глутамат натрия не рекомендуется употреблять астматикам и детям до 3 лет.
    • В большом количестве может привести к учащению сердцебиения, мышечному напряжению, головной боли и слабости. Запрещается для детского питания
  • Слайд 10

    Почему человек стареет?

  • Слайд 11

    Слайд 12

    Карбонат магния или магнезия

    • Играет роль щелочи, для снижения кислотности пищевых продуктов
    • Предотвращает слеживание пищевых продуктов
    • Применяется в медицинских целях для снижения кислотности желудка
  • Слайд 13

    Карбамид

    • Применяется в жевательных резинках «Дирол»
    • Используется производителями напитка «Спрайт»
    • Уменьшает кислотность полости рта, что уменьшает вероятность возникновения кариеса.
  • Слайд 14

    Лимонная кислота

    • Улучшает вкусовые качества соков, джемов, фруктовых йогуртов и кондитерских изделий
    • Обладает диспергирующим и консервирующим действием
    • Добавляется для коррекции кислотности продукта
  • Слайд 15

    Испытание аппетитом

    Часто смотрим на пищу как на источник удовольствия

    Привычка к переданию

    Нелепая смерть от сытости?

    Ошибочно принимаем аппетит за голод

    • Не надо принимать пищу при сильных эмоциональных переживаниях. Не заставляйте себя есть при обострении заболевания. Не ешьте быстро!
    • Помните, что естественный здоровый аппетит всегда направлен на простую полезную, натуральную пищу.
    • Запомните восточную поговорку: «Если ты встал из-за стола с чувством голода, ты сделал благо своему здоровью; если ты Наелся досыта – ты открыл дорогу к болезни, а если ты наелся до отвала - ты отравился».
  • Слайд 16

    Вещества для глазирования

    • воски
    • свечной
    • пчелиный
    • Add Your Text
    • спермацетовый
    • карнаубский
    • вазелин

    Предназначены для создания ровной, достаточно твердой с матовым блеском поверхности продукта

    Слайд 17

    Почему необходимы витамины?

    При недостатке витаминов происходят длительные нарушения обмена веществ, нарушается рост и обновление тканей.

    Начинается анемия.

    • Различают: витаминоподобные соединения: бифлавоноиды оротовая кислота, холин, липоевая кислота и др.
    • В отдельных продуктах содержатся провитамины-вещества способные в организме превращаться в витамины. Собственно витамины – водорастворимые:В1,В2,В6,РР,С и др.
    • Жирорастворимые:А, Е, К,D
    • Источник витаминов – либо употребляемая нами пища, либо те витаминные препараты, которые можно купить в аптеках.надо помнить, что наш организм должен получать витамины ежедневно; особенно это касается детей.
  • Слайд 18

    пряности

    • Черный перец – плоды тропической лианы. Запах от эфирного масла. Жгуче-горький вкус от наличия алкалоида пиперина
    • Корица –высушенная кора
    • Кустарника Блюме. Главная составляющая – коричный альдегид.
    • Гвоздика –высушенные
    • Нераспустившиеся бутоны
    • Гвоздичного дерева. Запах -эвгенол
    • Горчица, мускатный орех перец, тмин, гвоздика, лавровый лист, хрен, петрушка и др.
    • Применяют для придания пище вкуса и аромата. повышают сохранность пищи, стимулируют пищеварение
  • Слайд 19

    Посмотреть все слайды

    Средняя школа имени Асета Бейсеуова с ДМЦ

    Открытый урок.

    Тема урока: «Приятного аппетита»

    Конысбаева Роза Джаксылыковна

    Учитель русского языка и литературы


    Приветствие

    Добрый день, добрый час Мы очень рады видеть вас! Друзья мои! Я очень рада Войти в приветливый ваш класс. И для меня уже награда Внимание ваших умных глаз.


    Психологический настрой .

    Вот звонок нам дал сигнал,

    Поработать час настал.

    Так что время не теряем

    И работать начинаем.


    Цели урока: 1.Фо рмирование знаний о глаголах множественного числа настоящего времени, употребление глаголов в речи, умение строить предложения;

    2. Развивать разговорную речь, выразительность, мышление,

    память, навыки грамотного письма;

    3. Воспитывать внимательность на уроке, любовь к птицам,

    бережное отношение к живой природе .


    Двадцать восьмое февраля

    Классная работа

    Приятного аппетита



    1) Работа по иллюстрации:

    «Дети наблюдают за птицами в кормушке»

    Кто за окном?

    Что они делают?

    Кто сделал кормушку?


    Давайте скажем птицам:

    Приятного аппетита!


    2) Минута чистописания:

    Аппетит

    Приятного аппетита

    (Составьте предложения)


    У меня хороший аппетит.

    Желаю приятного аппетита.


    Приятного аппетита

    Крошил я горбушку,

    И мама, вздыхая,

    Сказала, что это привычка плохая.

    Тогда под окном

    Я сделал кормушку.

    В неё раскрошил я

    Ржаную горбушку.

    И стала хорошей

    Плохая привычка.

    Приятного аппетита,

    Мой друг – птичка!

    С.Махотин


    Словарная работа

    ________ __ _____

    ____ _____ _____

    ________ ____ ________

    привычка - әдет

    Ржаная горбушка – қара бидай нанының шеті

    приятного аппетита тамағыңыз

    раскрошил - ұсақтады

    тәтті болсын, тәбетіңіз ашылсын


    Анализ текста

    Открытые вопросы

    Когда это было?

    Почему тяжело вздохнула мама?

    Как плохая привычка мальчика стала хорошей?

    Как мальчик обратился к птичке? Прочитайте.


    Зима недаром злится –

    Прошла её пора.

    Весна в окно стучится

    И гонит со двора.

    И всё засуетилось,

    Всё гонит зиму вон,

    И жаворонки в небе

    Уж подняли трезвон.

    Зима ещё хлопочет

    И на весну ворчит.

    Та ей в глаза хохочет

    И пуще лишь шумит…


    Игра “Что?” “Где?” “Когда?”

    Сова


    Одна сова спасает нам в год тонну хлеба. Как? Очень просто.

    Мышь съедает в год килограмм хлеба. А сова за год уничтожает 1000 (тысячу) мышей.


    І тур




    ІІ тур «Что делают?»

    Бегают

    Летают

    Плавают



    Словарь “Домашние птицы” , “Дикие птицы”

    Домашние птицы

    Дикие птицы


    • Слушание.
    • Словарная работа: лебедь, озеро.
    • Анализ текста.

    Анализ текста

    Работа по группам

    І. Кто привез лебедей?

    ІІ. Куда их пустили плавать?

    ІІІ. Как они плавают?


    • Какие птицы являются домашними?
    • Какие птицы являются дикими?
    • Как можно помочь птицам зимой?
    • Какие птицы бегают?
    • Какие птицы летают?
    • Какие птицы плавают?

    • 1. Выучить стихотворение.
    • 2. Упр. 7. Вставьте вместо точек пропущенные буквы.




    ЕВРЕИНОВА ИРИНА СЕРГЕЕВНА ЕВРЕИНОВА ИРИНА СЕРГЕЕВНА учитель начальных классов учитель начальных классов МОУ гимназии №7 им. св. Питирима, епископа Тамбовского МОУ гимназии №7 им. св. Питирима, епископа Тамбовского

    Сегодня предмет нашего разговора – еда, продукты питания и способы питания. О еде можно и нужно знать как можно больше – ведь от питания зависит наше здоровье, а оно нам ох как пригодиться! Если верить хорошо вам известному Арнольду Шварценеггеру, пять из девяти основных причин смерти в мире могут вызываться неправильным питанием. Избыточный вес, отложение солей, повышенное давление тоже зависят от того, как и чем мы питаемся.

    Кто из вас частенько заменяет обед или ужин чипсами и сухариками? А кто предпочитает завтракать тарелочкой аппетитной овсянки? А есть ли среди вас поклонники горячего наваристого борща? А для кого лучшая еда – парочка­троечка пирожных со сладким чаем? Конечно, нет ничего страшного в том, что, опаздывая, вы заскочили в кафе и перекусили гамбургером. Но, запомните, постоянная еда без разбора, второпях, может привести к разным неприятностям.

    2000кг мяса 7000кг хлеба 1000кг жиров 4000кг рыбы 5000 штук яиц 5000кг картофеля 500кг соли И всё это нужно запить ­ 10 000л воды!

    C незапамятных времён люди стали солить еду. Без соли, конечно, не обойтись, но всё хорошо в меру. Без соли есть невкусно, но и злоупотреблять ею не следует. На самом деле, необходимое количество соли уже содержится в молоке, мясе, овощах, крупах…

    Энциклопедический словарь медицинских терминов (изд. 1983 г.) так определяет правильное питание: сбалансированное питание при оптимальном режиме приема пищи, а сбалансированное питание - соответственно полноценное питание, характеризующееся оптимальными количеством и соотношением всех компонентов пищи. Иными словами, нужно знать, что полезно для организма, а что – нет, и уметь приобрести правильные, здоровые привычки, а привычки, как известно, вторая натура человека.

    Кто готовил самому первому человеку? Конечно, никто не готовил – он всё ел в сыром виде. Но потом появился огонь – и запахло жареным (в прямом смысле!). И тогда древний человек стал поваром. Выходит, искусство приготовления пищи – самое древнее искусство? В раскопках поселений каменного века археологи часто находят черепки горшков (а иногда и целые горшки!), от которых ведут свою историю наши кастрюли и сковородки.

    А как же готовили до того, как научились лепить из глины?.... Древние люди долбили корыта в больших камнях, насыпали туда раскалённые камни и таким образом доводили воду до кипения. Вспомните, чем в основном питались наши предки?... Да, мясом убитых животных, рыбой, пойманной в реке, съедобными корешками, мёдом диких пчёл, ягодами…. Желудки нужны были крепкие, а зубы острые – иначе не выжить.

    Гораздо позже возникло искусство изощрённой, изысканной кулинарии, а родиной его считают Азию. Потом оно появилось в Древней Греции, Древнем Риме. О пирах, регулярно проводимых знатью Рима ходят легенды до сих пор.

    В Древней Спарте царили особые нравы и порядки. Здесь молодых мужчин, масса тела которых превышала принятые стандарты, подвергали телесным наказаниям или изгоняли из города. А поваров, которые готовили невкусную еду, сбрасывали со скалы. В Спарте была принята суровая система воспитания. С раннего детства детей закаляли, приучали не быть разборчивыми в еде, переносить голод, жажду, холод и боль. Юноши постоянно занимались атлетикой, чтобы стать здоровыми и красивыми. Но…. Всё должно быть в меру, а особенно в еде.

    Древнегреческий врач Гиппократ писал: « Человек носит врача в себе, надо только уметь помочь ему в его работе. Если тело не очищено, то чем больше будешь его питать, тем больше будешь ему вредить. Когда больного кормят слишком обильно, кормят также и его болезнь. Помни – всякий излишек вреден природе».

    «Молочные реки, кисельные берега»… Выражение это употребляется в сказке, действие которой происходит «при царе Горохе», т.е. в незапамятные времена, «когда жили лешие да русалки, а над полями летали жареные куропатки». Но так было в сказке, а в жизни кусок хлеба часто был горек и не всегда присутствовал на столе.

    Вспомним пословицы и поговорки о хлебе насущном, культуре питания. Один с сошкой, семеро с ложкой. Хлеб – всему голова! Щи да каша – пища наша. Как потопаешь – так и полопаешь. Кашу маслом не испортишь. Хороша ложка к обеду. Какова еда и питьё – таково и житьё. Ешь правильно – и лекарство ненадобно. Лучше хлеб с водою, чем пирог с бедою. Кабы не зубы, так и душа бы вон. С поста не мрут, а с обжорства лопаются. Ужин не нужен, был бы обед.

    В письменных памятниках Древней Руси отводится много места вопросам медицины, в том числе и советам, как правильно питаться. В «Изборнике Святослава» немало советов по диетическому питанию И больным, и здоровым людям рекомендовалось больше есть овощей, к которым отнесены также ягоды, травы, фрукты, грибы. Уже тогда люди понимали, что «силы в овощи велики», и они легко могут удовлетворить потребности организма.

    Испокон веков лук и чеснок употребляют при простуде, пьют горячее молоко с мёдом, варенье из малины; рисовый отвар полезен при расстройстве желудка; вдыхание горячего пара от варёной картошки снимает кашель, как и сок редьки с мёдом. Таких советов ­ не счесть. Можно смело сказать – все фрукты и овощи – полезны. «Обед без овощей – праздник без музыки». «Зелень на столе – здоровье на сто лет». «Лук – от семи недуг». «Хлеб да капуста лихого не подпустят».

    По мнению йогов, ежедневно нужно съедать один лимон. Для профилактики гриппа кусочком лимона нужно протирать дёсны и зубы. Брусника используется для снижения артериального давления, обладает противовоспалительным свойством. Морсы, кисели из брусники и клюквы очень вкусны и полезны. Старинные врачи считали, что изюм подавляет гнев, груши – бодрят и веселят, клюква – улучшает умственную деятельность. Чеснок… Он имеет поистине волшебные свойства. Пифагор называл чеснок царём среди приправ.

    Нажав на кнопку "Скачать архив", вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.
    Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере. Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.
    Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.

    Чтобы скачать архив с документом, в поле, расположенное ниже, впишите пятизначное число и нажмите кнопку "Скачать архив"

    Подобные документы

      Лекарственные средства и травы, повышающие аппетит. Препараты, снижающие аппетит и их влияние на организм. Противорвотные средства, их сущность и предназначение. Мочегонные и стимулирующие средства. Средства при нарушении секреции поджелудочной железы.

      презентация , добавлен 04.06.2011

      Эндоскопия желудочно-кишечного тракта, его сущность и особенности. Эзофагогастродуоденоскопия и гастроскопия, их роль и значение для обследования пищевода и желудка. Подготовка больных к эндоскопическим исследованиям органов желудочно-кишечного тракта.

      курсовая работа , добавлен 31.05.2014

      Взаимосвязь болезней полости рта с нарушениями различных отделов желудочно-кишечного тракта. Нарушение жевательного аппарата. Роль стоматолога в комплексном лечении детей с патологией желудочно-кишечного тракта на этапах медицинской реабилитации.

      реферат , добавлен 29.03.2009

      Уход за больным ребенком - важный элемент в комплексе терапевтических мероприятий при заболеваниях. Распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта у детей, их основные симптомы. Уход за больными детьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

      реферат , добавлен 26.12.2016

      Заболевания органов пищеварения. Средства, влияющие на секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Механизм действия ингибиторов протонового насоса, простагландинов и их синтетических аналогов, М-холино-, ганглио- и Н2-гистаминоблокаторов.

      контрольная работа , добавлен 27.11.2013

      Скрининг пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. причина болей в животе. Шкала оценки важности симптомов. Функциональные нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Критерии для хронической и длительной функциональной брюшной боли.

      статья , добавлен 14.11.2008

      Понятие и концепция гормонов желудочно-кишечного тракта, источники и факторы их формирования, характеристика и свойства. Семейство секретинов и гастрин-холецистокинин. Общая классификация исследуемых гормонов, их разновидности и значение в организме.

      1 слайд

      2 слайд

      ПИТАНИЕ – одна из базовых потребностей человека. Еда - это счастье и проклятье человечества, ведь она поддерживает жизнь, но она же и губит (некачественные продукты, переедание, ожирение).

      3 слайд

      «Наши пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами» Гиппократ Иначе «Пусть пища будет лекарством, а лекарством пусть будет пища»

      4 слайд

      Для нормального роста и гармоничного развития организма человека необходимо здоровое питание, критерием рациональности, которого является: 1. полноценность рациона по качеству, разнообразие продуктов питания; 2. сбалансированность по количеству, по соотношению белков, жиров и углеводов.

      5 слайд

      К ингредиентам питания относят органические вещества - белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты. микронутриенты – витамины и минералы. ВОДА - преобладающий компонент всех живых организмов и рациона питания.

      6 слайд

      «ЖИЗНЬ – ЕСТЬ СПОСОБ СУЩЕСТВОВАНИЯ БЕЛКОВЫХ ТЕЛ» Ф.Энгельс БЕЛКИ строительный материал (кирпичики тела) рецепторы энергия (резерв, не норма для организма) движение мышц память (интеллект) гормоны транспорт веществ все ферменты защита (антитела, факторы свертывания крови)

      7 слайд

      В образовании белков участвуют только 20 аминокислот, их называют основными. Синтез белка подчиняется закону «ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО». Если не будет хватать хотя бы одной аминокислоты, синтез белка прекратится. 10 из них незаменимые, должны поступать с растительной пищей, т.к. синтезируются в растениях.

      8 слайд

      В период наиболее интенсивного роста в организме человека синтезируется около 100 грамм белков в сутки, из которых: на долю печени приходится около - 23 г, белков мышц – 32 г, гемоглобина – 8 грамм и т.д. Поэтому суточная потребность в белке не менее 100 грамм в сутки, из них: 2/3 животного происхождения, 1/3 растительного происхождения. У беременных, у лиц с тяжелой физической нагрузкой выше - до 120-150 грамм.

      9 слайд

      При недостаточном поступлении белков с пищей происходит распад белков ряда тканей во имя обеспечения жизнедеятельности целостного организма (для синтеза гормонов, ферментов). Т.е. строительные белки «жертвуют» собой.

      10 слайд

      Степень усвоения белков и аминокислот пищи зависит от количественного и качественного состава углеводов и жиров (липидов).

      11 слайд

      Жиры - липиды Функции: гормональная (половые гормоны, мужские и женские) защитная – мембраны клеток (чем больше жиров в мембране клеток, тем больше она живет) энергетическая (как резерв, не норма для организма)

      12 слайд

      Источники жиров животного происхождения - сливки, сыры, яйца, сливочное масло. Источники жиров растительного происхождения - растительные масла, орехи, семечки.

      13 слайд

      Углеводы, а именно глюкоза – основной источник энергии. Из нее в большей степени синтезируется АТФ, универсальное «топливо» клетки и всего организма. Следующие функции углеводов: структурная и рецепторная, входят в состав мембраны клеток. входят в состав ДНК, РНК (хромосом, генетической информации)

      14 слайд

      Источники углеводов: овощи, фрукты, злаки, молочный сахар - лактоза. В растительных организмах на долю углеводов приходится до 80% сухой массы.

      15 слайд

      Углеводы участвуют в переваривании и усвоении белков, жиров и самих углеводов. Суточная потребность в 4-5 раз выше потребности в белках и жирах.

      16 слайд

      Углеводы - основной источник энергии При дефиците углеводов в организме, энергия образуется при распаде жиров и белков, что является патологией для организма, т.к. при отсутствии углеводов они распадаются с образованием токсических веществ, например кетоновых тел.

      17 слайд

      Витамины и микроэлементы «оживляют» белки, жиры и углеводы, обеспечивают их функции. Без них белки, жиры и углеводы балласт. Так например, белок–глобин в соединении с железом образует фермент гемоглобин - фермент с функцией переноса кислорода. Другой пример тот же белок-глобин в соединении с йодом, образует гормон щитовидной железы трийодтиронин и т.д.

      18 слайд

      Сбалансированность ингредиентов: 1: 1: 4-5 белки-100 гр. жиры 100 гр. углеводы 400-500 гр.

      19 слайд

      Процесс переваривания пищи Рисунок органов пищеварения, начиная с ротовой полости кончая прямой кишкой.

      20 слайд

      Аппетит и голод Аппетит – от лат. желание, потребность. Это ощущение, связанное с потребностью в пище, физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ. При длительном отсутствии пищи аппетит переходит в ощущение голода. Голод – это стресс, пробуждающий инстинкт употребить пищу, без учета «душевных» потребностей к пище.

      21 слайд

      «Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться» Брилья-Саварен Если голодный на вопрос: «Хотите ли вы есть?» отвечает: «Да» и не важно что, то не голодный отвечает: «Смотря что» - вот это аппетит.

      22 слайд

      Аппетит - это душевные переживания, потребность к определенным продуктам питания, блюдам и т.д. Голод – это врожденный инстинкт, вызванный «пустым желудком», общей слабостью, отсутствием энергии.

      23 слайд

      Аппетит воспитывается, вырабатывается, формируется. Поэтому важно воспитывать культ здорового питания с рождения.

      24 слайд

      С рождения ребенок проявляет чувство голода к грудному молоку, с введением блюд прикорма у него формируется аппетит. Если приучать к употреблению здоровых продуктов питания (без ГМО, консервантов, усилителей вкуса, пищу не по возрасту), то у него не будет проблем с пищеварением, обменными нарушениями, организм будет здоровым.

      25 слайд

      Родители, имея не здоровый аппетит, формируют его у ребенка. Самое время, формируя здоровый аппетит у ребенка с рождения, оздоравливать свой. Для этого необходимы волевые усилия и терпение. Попытайтесь! Помните! «Ты то, что ты ешь!».

      26 слайд

      Если у вас в рационе питания преобладает «мертвая» нездоровая пища, она становится «киллером» для вашего организма. В нем образуется огромное количество клеток-киллеров иммунной системы, разрушающих ваш организм.

      Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
  • ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Практический журнал для бухгалтеров о расчете заработной платы