Янтарная кислота (бутандиовая или этан дикарбоновая кислота) представляет собой продукт переработки натурального янтаря, которая является совершенно безвредным веществом, обладающим массой полезных свойств. Янтарная кислота имеет вид белого, кристаллообразного порошка и напоминает вкус лимонной кислоты. Янтарная кислота находится в любом организме, она вырабатывается в митохондриях (тельца размером в несколько микрон). Достаточно широко янтарная кислота применяется в области медицины.
Янтарная кислота присутствует в суббитуминозном угле, различных смолах и в янтаре, получают её в основном из янтаря, внешне это кристаллообразный порошок, из которого делают препараты в форме таблеток.
Янтарную кислоту в большом количестве содержат сахарный тростник, недозревшие ягоды, репа, свекловица, люцерна. Ее можно найти и в некоторых продуктах: устрицы, сыр, кефир, ржаные изделия, простокваша, пивные дрожжи, вина с выдержанным сроком. Большинство, потребляемых нами продуктов, к сожалению, не содержат янтарную кислоту, но она разрешена к использованию в качестве пищевых добавок в пищевой промышленности, в том числе в виде вещества, повышающего срок годности продуктов, что обусловлено ее антиокислительной и фильтрующей эффективностью.
Каждый день наш организм вырабатывает и использует на собственные нужды 200 г янтарной кислоты (в организме она присутствует в виде анионов и солей). Если организм здоров, то ему, как правило, хватает производимого организмом, а также получаемого с пищей количества янтарной кислоты. Тем не менее, при наступлении неблагоприятных условий (стресс, большие физические нагрузки) резко увеличивается расход данного вещества, что приводит к ее нехватке. Результатом этого является ухудшение самочувствия, возникновение усталости и недомогания, снижение сопротивляемости организма к негативным воздействиям окружающей среды, нарушение работы отдельных систем и развитие различных заболеваний.
Прием янтарной кислоты защищает клетки от негативного воздействия окружающей среды и оказывает оздоровительное воздействие на весь организм в целом, при этом отсутствуют побочные эффекты и опасность привыкания. Препарат можно приобрести в обычных аптеках без рецепта по доступной цене. Прием янтарной кислоты в период лечения какими-либо лекарственными препаратами блокирует развитие побочных эффектов от их применения.
Свойства янтарной кислоты.
Свойства и действие данного вещества схоже с препаратом коэнзим Q10, который широко применяется в западных странах в качестве средства, продлевающего молодость, жизнь и предупреждающего развитие множества заболеваний. Только стоимость ее в сравнении с коэнзимом Q10 в десять раз ниже, возможно, именно поэтому о ней мало, кто знает.
Янтарная кислота присутствует в каждой клетке наших тканей и способствует выработке энергии в клетках. С наступлением возрастных изменений организм теряет способность вырабатывать энергию, результатом чего является ее дефицит и угроза для нормального функционирования систем организма. Следствием этих процессов является быстрое увядание и старение организма. Прием янтарной кислоты обеспечивает клетки необходимой энергией и способствует улучшению ряда биологических процессов. Регулярный прием данного вещества способен существенно замедлить процессы старения организма, благодаря свойству усиливать клеточное дыхание, улучшать усвоение клетками кислород, ускорять метаболизм. Высокое омолаживающее действие достигается при одновременном приеме препарата с мумиё .
Янтарная кислота является эффективным, природным средством продления активной жизни до старости. Люди, регулярно употребляющие данный препарат, не страдают бессонницей, всегда бодры, активны, с хорошим самочувствием и физической выносливостью.
Кроме того, она обезвреживает свободные радикалы, обладает мощным антитоксичным свойством. В течение жизни организма образуются агрессивные формы кислорода, окисляющие и разрушающие клетки, что приводит к различным болезням (рак, инфаркт), старению и смерти. Янтарная кислота в сочетании с глюкозой, а также средствами, выводящими шлаки, снижают последствия интоксикации организма, повышают его способность противостоять отравляющим действиям некоторых веществ и свободных радикалов.
Янтарная кислота оказывает неспецифическое целебное действие при заболеваниях различной этиологии, обладает антивирусным и антигипоксическим действием, нормализует энергетический обмен, процессы образования новых клеток, проявляет общеукрепляющие и восстанавливающие свойства. Активность данного вещества в нашем организме находится под контролем гипоталамуса и надпочечных желез.
Сукцинаты (анионы или соль янтарной кислоты) способствуют восстановлению баланса биохимических реакций в организме, нормализации работы всех органов и тканей, что особенно хорошо для мозга, которому необходим бесперебойный доступ кислорода и энергии. На этом фоне янтарную кислоту часто назначают для предупреждения развития патологий мозга, что особенно часто случается с возрастом. Положительно сказывается она на нервной системе, восстанавливая ее и предупреждая стрессы.
Употребление янтарной кислоты улучшает сократительную способность сердца, что предупреждает нарушение кровообращения, появление отёков и нарушение функций всех органов и систем. Кислота стимулирует работу почек и печени, что способствует очищению организма от вредных веществ.
Помимо всего вышесказанного янтарная кислота оказывает положительное воздействие на репродуктивные функции человека. Будущие родители, используя пищевые добавки с данным веществом, обеспечивают не только себя крепким здоровьем, но и закладывают здоровье для своих будущих детей. В период беременности янтарная кислота способствует облегчению гормональной перестройки организма матери, удовлетворяет потребности организма в энергии, которые возросли вдвое, поддерживает иммунную систему, облегчает симптомы токсикозов, а также снижает риск возникновения различных осложнений. При этом плод развивается в благоприятных условиях, хорошо снабжается кислородом и питательными веществами. Благодаря этому веществу восстановление организма матери в послеродовый период происходит гораздо быстрее, а также увеличивается количество выделяемого молока.
Янтарная кислота предотвращает появление, а также способствует торможению развития различных опухолей. Для лечения опухолей делают компрессы из смеси медицинской желчи с янтарной кислотой. Как правило, после непродолжительного лечения опухоли полностью рассасываются.
Препарат также способствует восстановлению общего метаболизма в организме, укрепляет иммунитет, оказывает укрепляющее действие на работу почек и кишечника. Также янтарная кислота содействует выработке инсулина, что актуально при сахарном диабете, обладает свойством нейтрализации алкоголя в крови, препятствует развитию воспалительных процессов и аллергических реакций, а также обладает свойством усиливать действие других лекарств. Поэтому янтарная кислота является важнейшим элементом, продлевающим жизнь, а также средством лечения и защиты от различных заболеваний.
Янтарную кислоту признали безвредным веществом, которое способно проявлять целебное действие даже при малой дозировке. Поэтому она является полезной добавкой к пище, стимулирующей восстановление и нормализацию работы всех органов и систем нашего организма, саморегуляцию, помогающей ускорить процессы восстановления и сохранения баланса его жизнедеятельности.
Применение янтарной кислоты.
Препараты на основе янтарной кислоты в медицине используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений мозгового кровообращения, в виде противоядия при отравлениях, лечения анемии, острых радикулитов, для улучшения процессов выделения пищеварительных соков. Лечебное действие препарат оказывает на людей с воспаленной щитовидной железой. Эффективно при воспалении втирать в область щитовидной железы янтарное масло (тоже продукт переработки янтаря). Однако оно обладает не совсем приятным ароматом, поэтому лучше всего на шее носить нить янтарных бус и сочетать при этом прием внутрь раствор янтарной кислоты.
Люди, которые особо чувствительны к изменениям атмосферного давления и переменам погоды, ощущают усталость, забывчивы, как правило, испытывают недостаток в янтарной кислоте. Препараты на основе янтарной кислоты предотвращают окисление липидов, восстанавливают память и физическую работоспособность, нормализуют обменные процессы. Их также используют для поддержания активного образа жизни в любом возрасте.
Препараты янтарной кислоты эффективны при лечении и предупреждении гриппа и других простудных заболеваний, при этом организм формирует стойкий иммунитет. Показано ее употребление при заболеваниях суставов, она стимулирует местное кровообращение, помогает процессам вымывания солей и подавляет развитие воспаления. Полезно пить ее и при варикозе, она снимает воспаление, нормализует местное кровообращение и восстанавливает работу венозных клапанов.
Благодаря сильным противовоспалительным свойствам янтарную кислоту эффективно использовать в лечении цирроза, бронхиальной астмы, различных воспалениях, жировой дистрофии. Так же показано ее применение для лечения желчнокаменной болезни, что обусловлено свойством кислоты стимулировать выведение солей, очищать печень, дробить камни.
Регулярное применение препаратов янтарной кислоты является профилактикой ишемии внутренних органов, а также стимулирует восстановление всех функций в результате ишемического повреждения. Данное вещество эффективно действует при склерозе кровеносных сосудов, болезнях почек и лёгких.
Назначаются препараты янтарной кислоты в качестве профилактики осложнений развития плода, а также для нормального течения родовой деятельности.
Янтарную кислоту назначают пожилым людям для профилактики и лечения сахарного диабета второго типа, поскольку она способна регулировать производство инсулина и восстанавливать сахаридный метаболизм. Эффективно данное средство в лечении похмельного синдрома и алкогольной зависимости, она прекрасно обезвреживает токсины и способствует их выведению.
Янтарную кислоту прописывают пациентам с онкологическими заболеваниями, она облегчает состояние и улучшает самочувствие больных раком, повышает трудоспособность. Данное средство является отличным профилактическим средством против неконтролируемого деления клеток. Сукцинаты или соли (анионы) янтарной кислоты накапливаются в местах расположения опухоли и подавляют ее рост. Помимо этого ее назначают для восстановления после химиотерапии. Выраженное положительное действие янтарная кислота оказывает на фиброзно-кистозную болезнь, миомы , кисты и другие доброкачественные новообразования, а также на злокачественные опухоли (в том числе струмы). Это действие объясняется подавлением процессов дыхания клеток опухоли, в результате чего она погибают, а новообразование рассасывается.
Свое благотворное воздействие препараты янтарной кислоты оказывают на воспалительные женские заболевания, оказывая существенную поддержку в ходе лечения. Ее целебное действие направлено непосредственно на провоцирующий воспаление фактор, повышение иммунной системы и сопротивляемости организма в целом.
Такое заболевание, как вагинит, может развиваться на фоне проникновения болезнетворных бактерий, нарушений метаболизма, гормональных сбоях (ранний климакс, в результате удаления яичника, в пожилом возрасте). Ранний климакс часто является следствием гиперфункции или дисфункции щитовидной железы. Прием препаратов янтарной кислоты восстанавливает функции щитовидной железы.
При дефекте эпителия шейки матки данное вещество является вспомогательным методом лечения, улучшает энергетический обмен в клетках, способствует ускорению процессов восстановления, повышая эффективность терапии. Янтарная кислота эффективна в качестве останавливающего рост опухолей средства на начальных стадиях развития таких заболеваний, как киста яичника, эндометриоз, фиброма или миома матки . Также показано ее применение после удаления злокачественных опухолей, она способствует укреплению и восстановлению организма, а также ускорению процессов заживления и предотвращению метастазов.
Препараты янтарной кислоты помогают в рассасывании спаек, что актуально при лечении бесплодия на фоне синехии (сращения).
Прием и эффективность янтарной кислоты при похудении.
Данное вещество способно помочь при проблеме с лишним весом. Сочетание приема препаратов янтарной кислоты и сбалансированного питания ускоряет процесс снижения веса, причем без нанесения ущерба организму. Во время похудения янтарная кислота снабжает организм необходимыми веществами, которые препятствуют появлению усталости, раздражительности, депрессии, нервных срывов и других неприятных осложнений, характерных для женщин, сидящих на диете. Помимо плавного и стойкого снижения веса повышается стрессоустойчивость организма.
Способы применения янтарной кислоты.
Янтарную кислоту можно принимать несколькими способами. Первый: каждые три дня пить по три таблетки во время приема пищи, четвертый день – отдых, причем не только от препарата, но и от приема пищи в целом и любых физических нагрузок.
При втором варианте употребления необходимо пить янтарную кислоту в растворе (1 г на стакан воды). Пить натощак. Такой способ не подходит для людей с болезнями ЖКТ.
Третий способ предусматривает прием четырех таблеток во время еды (1 таблетка 4 раза в день).
Для профилактики показан прием 2-3 таблеток по 0,25 г ежедневно в течение месяца.
Начинать курс лечения лучше с 500 мг янтарной кислоты ежедневно, принимать после завтрака. При наблюдающемся улучшении самочувствия дозировку препарата можно снизить до 250-100 мг в сутки (разбить на три применения). Уникальность препарата состоит в том, что каждый больной может самостоятельно подбирать себе дозировку, которая будет поддерживать состояние бодрости и хорошего самочувствия.
При заболеваниях онкологического характера янтарную кислоту рекомендуется принимать по 5-10 таблеток ежедневно, при более тяжёлых случаях – до 20 таблеток в сутки. Препарат оптимально принимать со свежевыжатыми ягодными и фруктовыми соками.
При похмелье принимать препарат каждый час по одной таблетке на протяжении пяти часов подряд.
Противопоказания:
Польза и вред янтарной кислоты для организма человека трактуется с разных точек зрения – во-первых, это переработанный продукт, который обладает массой полезных свойств, во-вторых – очень вреден для сердца и почек. Те, кому ее прописывают, могут столкнуться с нарушениями в работе органов.
Если взять кислоту, как самостоятельное химическое вещество, не предназначенное для человека в виде лекарства, и обрисовать гипотетические выгоды, то она полезна клеткам, которых нужно защитить от внешнего воздействия. Животное, которое не способно самостоятельно вырабатывать этот ингредиент, как человек, может испытывать нехватку других солей, поскольку янтарная кислота необходима для усваивания.
Янтарная кислота по свойству имеет схожее действие, как у , который в США считается единственным лекарственным источником молодости. Он способен замедлять старение кожи, блокировать радикалы и предотвращать рак.
Человек вырабатывает янтарную кислоту всеми клетками органов, и поэтому особой нехватки не испытывает. Внутри механических процессов человеку легче обойтись без дополнительных минералов, нежели без этой кислоты. Но стоит ему намеренно принимать таблетки из-за дефицита, как тут же возникают проблемы – некоторые организмы человеческие просто не могут усвоить подобный «извне» химический элемент, так как получен он ненатуральным путем.
Клеточное дыхание будет угасать, от чего ткани постареют, но не так сильно это страшно, как альтернативный прием янтарной кислоты. Она может разрушить костные ткани, поселиться в артерии или сосуде, а если человеку достаточно того объема, что он производит (но по меркам врачей – это дефицит), организм начнет испытывать зависимость, и как следствие, требовать большего количества. Она недорогая, однако ее прием в чрезмерном соотношении с нормой (когда ее уже перешагнули) может привести к летальному исходу.
Есть и другая сторона медали – янтарная кислота помогает бороться с вредным кислородом, который является основой для роста и развития раковых клеток. Откуда берется рак – извне, когда «плохие» формы жизни селятся в организме, и пока они там, активно развиваются и питаются тканями, витаминами, поглощают кислород, убивают действие антибиотиков, потом приспосабливаются к химическим «атакам» в виде терапий, но все равно поражают организм до мозга костей, после чего человек погибает.
Только при всем этом форма потребления должна быть разбавлена чем-то еще – дополнительным ингредиентом, который будет снижать уровень активность самой кислоты. Если углубиться в химию, то при соединении кислоты с другими компонентами, ее верхний слой (опасный) совмещается со свободными атомами другого вещества. В целом это представляет собой целебную силу, но никогда в случае с единственной молекулой одной кислоты.
Есть еще один момент, который касается сукцинатов – анионов и солей янтарной кислоты. Эти компоненты получают отдельно от их источника образования, и нужны они для восстановления баланса биохимических реакций. Мозгу нужен кислород, и вот эти молекулы способны доставить его внутрь коры, снабжая все клетки на микроуровне, в то время как чистая кислота даже и близко не донесет необходимые компоненты своего состава.
В целом, если принимать кислоту в безопасных дозах вместе с другими лекарствами, которые смягчают ее действие, янтарные компоненты способны:
Именно последний момент многих родителей интересует, как самый основной. Но не стоит торопиться с выводами и полагать, что если вы 2-3 месяца попьете таблетки, порошок или капсулы, вы сможете стать родителями, родить здорового ребенка, не навредив другим органам своего организма и развивающегося плода.
Для лечения печени иногда применяют компрессы, которые прикладываются к пораженным участкам. Медицинская желчь вместе с янтарной кислотой станут отличным способом для лечения метаболизма веществ. Мужчинам тоже полезно пропить курс янтарной кислоты вместе с другими препаратами, особенно это касается тех, кто испытывает особую любовь к алкоголю.
Янтарная кислота необходима для обогащения организма недостающими витаминами. Также ее применяют в ряде случаев, когда болезнь можно устранить только при помощи подобных добавок. Следует отметить, что до недавнего времени, кислота не считалась лекарством из-за своих свойств, однако после, при получении идеальных схем применения и сочетания с другими таблетками, стала популярна, и применяться для лечения сердечнососудистых заболеваний, коликах, проблемах ЖКТ и т.д.
Следуя из выше сказанного, янтарной кислоте было приписано показание, по которому она должна выдаваться человеку в виде рецепта. Также учитываются нормы и правила приема для каждого случая в отдельности.
Медицина | Косметология | ||
---|---|---|---|
Таблетки | Масла | Растворы | Составы |
Лечебное воздействие оказано на щитовидную железу, когда имеет место острая воспалительная фаза процесса разложения клеток – некроз. | Янтарное масло в медицине получают из кислотного порошка, который содержится в таблетках или гранулах в чистом виде. Это опасный компонент, способный исцелить лишь тяжелобольных, обреченных на смерть (поражение клеток мозга, кожи, сердца (в понимании и диагностике рака последней стадии)). | Применяются только для удобства приема – для больных. Которые неспособны глотать таблетки, парализованные и душевнобольные. | Используется состав смешанного типа для поддержания видов продукции, то есть, кислота направлена не на действие кожи или волос, а непосредственно на сам крем или бальзам. |
В медицине она используется для мозгового кровообращение, снабжения клеток мозга активными веществами. | Предупреждают появление вирусов гриппа в организме, однако противопоказаны детям. | В основном предназначены для предотвращения появления липидов (когда человек неподвижен). | Производители отмечают, что естественные кислоты содержат больше жидкости, солей, что позволяет сохранить продукцию натуральной долгое время. |
Происходит и процесс восстановления памяти, особенно у тех, то имеет свежую травм головы и головного мозга. | Полезно для поддержания иммунитета, особенно тем, кто страдает ВИЧ заболеванием. Иногда тестируются приемы янтарной кислоты на больных СПИДом, однако пока никаких изменений в структурах клеток не обнаружено. | Применяются и в виде компрессов для суставов, когда локальное и местное лечение не в силах помочь. Терапевтические эффекты появляются сразу, но о выздоровлении говорить рано. | Это отмечается, как плюс касаемо перевозки и транспортировке продукции при длительном сроке хранения, но не пользования поле вскрытия упаковки. |
Также восстанавливаются венозные клапаны, очищается аорта. При астме, циррозе печени или жировой дистрофии янтарная кислота не так сильна, поэтому многие врачи стараются избегать прямого вмешательства данного препарата. Однако она хорошо дробит камни в почках, позволяя обходиться без антибиотиков и обезболивающих препаратов.
Прием кислоты янтарной делится на несколько способов:
Курс лечения начинать нужно с 500 мг ежедневного приема. Делать это нужно после завтрака, однако дозировку можно подбирать самостоятельно. По мере улучшения состояния дозировка снижается до 250 мг в сутки. Она разбивается на 3 приема, желательно после еды. При онкологии янтарная кислота применяется по 10 таблеток в день, при сложных стадиях – по 20 таблеток. В таких случаях препараты запиваются свежими соками и фруктами.
Нельзя принимать таблетки перед сном, ночью, во время «скачков» артериального давления, при язве в острой форме.
Чтобы выделить продукты с низким или высоким содержанием янтарной кислоты. Для удобства мы разделили их условно на несколько групп.
Продукты, отмеченные значком * имеют от 50-700 мг на порцию. Их следует исключить из рациона вовсе.
Одна порция для разных продуктов – это:
*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
---|---|---|
Соки и напитки | ||
Ананасовый, лимонад, вино, вода, кока-кола, травяные чаи | Апельсиновый, виноградный, клюквенный, кофе, зеленый чай, морковный, томатный | Пиво, какао*, шоколад*, чай черный*, растворимый кофе*, чай шиповника |
Овощи | ||
Грибы, горошек, капуста, перец красный, редис, тыква, каштаны, огурцы | Спаржа, кукуруза, лук, артишоки, брокколи, брюссельская капуста, томаты, кресс-салат, репа | Кейл, баклажан, картофель, лук-порей*, морковь, одуванчик, оливки, свекла*, фасоль, сельдерей, ямс, шпинат*, щавель |
Фрукты | ||
Дыня, арбуз, банан, виноград зеленый, нектарины, черники, клюква | Абрикос, ананас, изюм, груша, вишня, мандарины, папайя, грейпфрут, персик, лимон, слива, клубника, кокос, черешня, чернослив | Киви, ежевика, хурма, финики, ревень*, цедра лимона*, малины, крыжовник, смородина красная |
Орехи, семечки | ||
Каштаны | Семена льна, горох, нут, чечевица красная | Арахис, кедр, кунжут*, мак*, миндаль*, соя*, тофу*, фисташки* |
Крупы и их заменители (продукты их содержащие) | ||
Сухие завтраки, рис, хлеб, кокосовая мука, макароны | Пшеничная мука, кукурузный хлеб, лепешки, спагетти с томатами, перловка, отруби, овсянка | Мармелад, камут, кинва*, пшено, рожь, гречка*, тефф*, соевая мука* |
Мясо, птица, рыба | ||
Птица, говядина, барашек, рыба, яйца, свинина, морепродукты | Говяжья почки, сардины, печенка | ___ |
Молочка | ||
Кефир, молоко | Йогурт | Шоколадное молоко |
Разное | ||
Кетчуп, мед, сахар, уксус, кинза, чеснок, паприка | Петрушка, дрожжи, имбирь, корица, чипсы картофельные | Кориандр, ксилит, карри, фенхель, |
Так можно составить удобный рацион для тех, кто потреблять продукт с низким содержанием кислоты, чтобы ввести таблетки. Наоборот, можно снизить % кислоты в организме при помощи отсеивания продуктов, с которыми лучше не иметь дела.
Если говорить о мужском организме, то здесь важно предупредить кислотное отравление, поскольку у мужчин только сам состав крови изменен, в отличие от женщин (у них расположенность к потерям). В мужской крови янтарная кислота занимает примерно 0,5 мг/% (40 мкМ). Часть из них всасывается в кровь через пищу, другая – вырабатывается самостоятельно.
У мужчин она будет отличным регулятором кислотности, а в промышленности ее называют Е363. Именно поэтому мужчины легче переносят потребление спиртного, соленого, закусок из сушеной рыбы и т.д. Женщины всегда хотят восполнить потерю жидкости, у них появляются отеки, хотя синдрома похмелья практически нет. Мужской организм выносливее, но только на стадии потребления пищи.
Для тех, кто любит острое и сладкое, продукты с янтарной кислотой помогут сбить сахар в крови. Она способна выделять ферменты, которые необходимы для него. Поэтому диабетикам, которые и так недополучают сахар, не могут самостоятельно его расщепить, лучше отказаться от подобных продуктов с янтарной кислотой.
При похмелье янтарная кислота помогает быстрее освободить организм от интоксикации. Каждый час нужно выпивать по 1 таблетке примерно на протяжении 6-7 часов подряд, пока не станет легче. Перед алкогольным застольем нужно пить несколько таблеток, за 40 минут до действия.
Помните, что таблетка активна в течение 2,5 часов, и количество выпитого алкоголя на ее длительность действия не влияет, но она способна раствориться быстрее, если не заедать алкоголь пищей. Перед сном ее пить нельзя. Кислота бодрит, поэтому принимают ее обычно утром, когда наступает час расплаты.
Мы будем говорить не о продуктах, которые входят в состав кислоты, а про лекарственные препараты. Беременным они большой пользы не принесут, а вот плоду – да. Она способствует правильному заложению органов пищеварения и формированию ЦНС. Если есть какие-либо факторы (курение, антибиотики), которые могут препятствовать норме развития, назначают кислоту.
Мать, которая уже находится в периоде беременности, не должна бросать пагубные привычки, так как это приведет к нервному срыву, скажется на ребенке. Организм, привыкший к курению, вырабатывает никотиновую зависимости на подсознательном уровне, что говорит не о привязанности и привыкании, как в случае с наркоманией. Иными словами, беременная женщина, бросив курить, подвергнет стрессу и нервозам плод и себя в большей степени, чем, если продолжит привычку, нейтрализуя ее молоком или молочными продуктами, лекарственными препаратами и янтарной и фолиевой кислотами.
Также кислота помогает справиться с токсикозом на первом триместре. Если с ними не бороться, запасы энергии растрачиваются вдвое больше, что грозит выкидышу из-за неимения простых сил для вынашивания ребенка. Постоянна тошнота и отдача всей пищи не приведет к положительному результату. После родов янтарная кислота быстрее восстановит организм, поспособствует выработке молока и молозива.
Таблетки с янтарной кислотой очень помогают женщинам в лечении воспалений органов репродуктивной системы. При дефектах шейки матки кислота помогает улучшить обмен в клетках, нейтрализуя болезнетворные бактерии.
Кислота янтарная будет лишь способствовать похудению, но никак не влиять на потерянные килограммы в целом. При сбалансированном питании таблетки помогают улучшить циркуляцию крови, наладить ритм сердцебиения, что немаловажно при физических нагрузках. Если есть место спорту, то процесс снижения веса пройдет быстрее, нежели при занятии простым спортом без активных добавок. Однако на фоне этого могут появиться симптомы усталость, раздражительности и депрессии.
Этот препарат рассматривают, как начальное лекарство против простуды и вирусов гриппа. Оно воздействует на иммунную систему, защищая клетки лимфы от попадания бактерий. Для профилактики принимаются 1-2 таблетки по три раза в день на протяжении 1 месяца, а для лечения при обнаружении первых симптомов – по 2-3 таблетки. Как правило, дозу увеличивают вдвое, но если это не помогает, исключают из терапевтического лечения полностью. Стоит отметить, что кислота не залечивает болезни, но имеет эффект жаропонижающего препарата, поэтому при наличии температуры она может устранить симптомы, которые сказали бы больше о болезни.
Косметика, содержащая янтарь, предназначена для ухода за уставшей кожей. Она также улучшает гидратацию и смазку, повышает упругость и эластичность, уменьшает шероховатость кожи и морщины.
Травяные экстракты в основном добавляются к косметическим препаратам из-за нескольких связанных свойств, таких как антиоксидантные, противовоспалительные, антисептические и антимикробные. Даже сегодня люди в сельских и городских районах зависят от трав для традиционной косметики. Информация о травяной косметике была собрана с помощью электронного поиска и в библиотеке статей, опубликованных в рецензируемых журналах. Кроме того, информация также была получена из некоторых местных книг по этнофармакологии.
Травяные экстракты, в целом или часть, были использованы для различных заболеваний кожи, волос и ухода за зубами для общего внешнего вида. Одной только косметики недостаточно для ухода за кожей и другими частями тела, она требует объединения активных ингредиентов, чтобы предотвратить повреждение и старение кожи. Травяная косметика получила большую популярность среди населения. Из-за осознания экологического ущерба, вызванного индустриализацией, сложилась тенденция использовать продукты с натуральными ингредиентами. Различные побочные эффекты могут возникать в виде острой токсичности, чрескожного всасывания, раздражения кожи, раздражения глаз, сенсибилизации кожи и фотосенсибилизации, субхронической токсичности, мутагенности и фототоксичности при использовании синтетических продуктов, поэтому сегодняшнее поколение предпочитает травяную косметику для волос, ухода за кожей.
В интернете можно встретить такие названия, как «янтарь – эликсир молодости кожи» и не только. Кто же придумывает такие громкие заголовки, и почему не разбирается в истоках назначения кислоты? Для лица кислота используется? Странное сочетание слов, ведь любая кислота разрушает ткани и покровы, не так ли?
Поэтому стоит сделать небольшую ремарку, что сама кислота никогда не применяется в косметике для лица. Да, в других областях ее можно встретить, но только, как лекарственные экстракты молекул, предназначенные для лечения угревой сыпи, прыщей, скоплений гноя и т.д. Для омоложения кислота янтарная не встречается, даже самые дорогие бренды не могут себе позволить такого фиаско. Что же делать, когда прочел об изменениях морщин, а на самом деле – все фиаско?
Для приготовления масок используют разные пропорции порошков:
Также важный свойством кислот является генерация кожных клеток, что свидетельствует о возможности обновить эпидермис. Раз в неделю можно протирать раствором кислоты лицо, нанося его точечно на проблемные участки кожи.
Похожие растворы не так легко нанести, а уж тем более смыть с волос, когда порошковые гранулы остаются на корнях. Поэтому принято готовить маски для волос иначе. Они будут полезны тем, у кого есть проблемы – зуд, жжение, краснота, себорея и т.д. При выпадении волос применяют:
Всю смесь наносят на корни, потом распределяют по всей длине волос. Количество смеси зависит от объема и густоты волос. Маска смывается через 15 минут, повторять ее нужно 3 раза в неделю в течение 4 недель, потом для профилактики – 1 раз в месяц. Длительность всего курса не должна превышать полугода.
Также некоторые косметологи рекомендуют добавлять янтарную кислоту в шампунь, чтобы обогатить волосяные луковицы нужными веществами. Берут 2 кристаллика и добавляют в сгусток (20 мл) шампуня, перемешивают в отдельной емкости и используют по назначению.
Если это невозможно сделать, то отдельно приготовьте сухую смесь из таблетки, измельчив ее. Вотрите в корни волос, затем смочите мыльной пеной шампуня. Всего 40 процедур помогут вас вернуть волосам блеск и здоровую силу. Также можно употреблять средство периодически для поддержания структуры.
Для профилактики лечения пожилым людям назначают прием янтарной кислоты, а вот диабетикам, которым диагностировали данный недуг, нельзя ее употреблять в виде лекарства.
При употреблении янтарной кислоты скачки давления прослеживаются меньше, однако нельзя точно утверждать, что она его снижает. Во всяком случае, давление от ее приема не повышается, поэтому гипертоникам она будет полезна. Иногда она снижает действие других препаратов, которые борются с повышенным АД.
Так мы увидели, что янтарная кислота очень богата витаминами, используется практически во всех сферах медицины, а даже в разных видах и состояниях. Нередко ее прописывают совместно с другими ингредиентами, а также применяют в косметологии. Отдельно она заслуживает внимания из-за способности нейтрализовать вредные токсины. Она содержится в продуктах питания, чаще в соках и кисло-сладких фруктах. Отдельное ее применение может приводить к лечению недугов, с другой стороны – она опасна для профилактических мер, тем более детям. В той или иной степени, может защищать иммунитет от простуды и вирусов, но злоупотреблять ею не стоит.
Янтарь. Словно капелька солнца на ладони. Природный янтарь издавна славился своими лечебными свойствами. Для оздоровления организма люди носили его в качестве украшений, прикладывали к больному органу, употребляли в качестве порошка внутрь. Позже стало известно, что наш организм самостоятельно вырабатывает похожее вещество, и оно является просто незаменимым для него.
По статистическим данным поисковых систем янтарная кислота сегодня пользуется в народе большой популярностью. Оказывается, она очищает организм, способствует обретению красивой и стройной фигуры, стимулирует иммунитет и снижает усталость. Естественно, это не все ее достоинства. У янтарной кислоты есть еще ряд других не менее полезных и важных свойств, которые в наш век технического прогресса и спешки очень помогают в поддержании тонуса и здоровья организма.
Янтарная кислота относится к классу органических кислот. При благоприятных условиях она вырабатывается организмом самостоятельно и в нужном количестве. Янтарная кислота представляет собой прозрачный порошок беловатого цвета, который по вкусу напоминает лимонную кислоту.
В естественном виде янтарная кислота содержится во многих продуктах питания. На предприятиях же кислоту вырабатывают из природного янтаря. Особое влияние на функционирование в организме янтарной кислоты оказывает гипоталамус и надпочечники . В организме янтарная кислота представлена в виде сукцинатов – солей янтарной кислоты.
Для того чтобы определиться с необходимым количеством кислоты, которое следует употреблять ежедневно, нужно воспользоваться следующей формулой: 0,03 гр. * массу тела человека, для которого осуществляется расчет. Полученное произведение будет называться суточной нормой янтарной кислоты.
Янтарная кислота хорошо усваивается организмом, не накапливаясь в органах и тканях. Кроме того, она не вызывает привыкания и приятна на вкус. Наиболее полное усвоение организмом янтарной кислоты достигается за счет организации правильного режима дня, полноценного питания и оптимальных физических нагрузок. Именно комплексное воздействие таких факторов на организм и ведет к максимальному усвоению кислоты.
Янтарная кислота способствует повышению защитных сил организма, стимулируя процессы регенерации. Она снижает уровень сахара в крови до необходимого уровня. Также янтарная кислота восстанавливает оптимальный кислотно-щелочной баланс в организме.
Именно поэтому, при достаточном уровне янтарной кислоты в крови (около 40 мкМ), наблюдается увеличение трудоспособности, отмечается легкость и бодрость после сна, укрепляется нервная система, повышается стрессоустойчивость.
Благодаря янтарной кислоте восстанавливается работоспособность мозга , увеличивается выносливость организма, растет мужской потенциал. Ускорение обмена веществ и очищение организма от шлаков также происходит благодаря янтарной кислоте. Кроме того, она способствует снижению лишнего веса.
Янтарная кислота хорошо взаимодействует с другими органическими кислотами, такими как яблочная , пировиноградная и уксусная. Кроме того, она имеет способность преобразовываться в яблочную кислоту и обратно. Витамины и микроэлементы усиливают воздействие на организм янтарной кислоты и приносят дополнительную пользу организму.
При воспалительных процессах происходит резкое снижение количества свободной кислоты, присутствующей в организме. Также, на содержание кислоты влияет рацион питания. Употребление ощелачивающей пищи приводит к образованию солей янтарной кислоты, при этом увеличивается ее содержание в организме.
Хорошо, когда все органы работают слаженно и организм вырабатывает достаточное количество нужных ему веществ. Но такое, к сожалению, бывает не всегда. Из-за различных проблем со здоровьем, янтарная кислота в организме может вырабатываться в недостаточном количестве.
В этом случае на помощь приходят различные биодобавки, содержащие янтарную кислоту, и медицинские препараты, продающиеся в аптеке. Если ваш лечащий врач не против, и у вас наблюдаются симптомы недостатка кислоты в организме, можно начать курс лечения.
Обычно, после прохождения курса терапии янтарной кислотой улучшается состояние кожи, происходит очищение всего организма с постепенной потерей лишних килограммов. Увеличивается энергичность и повышается трудоспособность и выносливость.
Янтарная кислота (карбоновая) – это органическое соединение, которое участвует в клеточном дыхании живых организмов и способствует выработке аденозинтрифосфата (АТФ).
Вещество впервые получено в XVII веке из янтаря. Сегодня в промышленных масштабах кислоту добывают путем гидрирования малеинового ангидрита. Ее соли и эфиры называются сукцинатами.
Янтарная кислота – бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, спирте, нерастворимы в хлороформе, бензине, бензоле. Температура плавления соединения –185 градусов по Цельсию, при достижении 235 градусов переходит в янтарный ангидрид.
Вещество обладает сильными антиоксидантными свойствами, обезвреживает свободные радикалы, улучшает работу мозга, печени, сердца, укрепляет иммунитет, препятствует развитию злокачественных новообразований, тормозит воспалительные процессы, понижает сахар в крови, восстанавливает работу нервной системы, нейтрализует яды, способствует растворению камней в почках.
Янтарная кислота в комбинации с глюкозой применяется спортсменами для поддержания организма в тонусе в период соревнований.
Химическая формула соединения – C4H6O4.
Применяется в фармацевтике (для получения хинолитина), пищевой промышленности (в качестве добавки Е363), аналитической химии, при производстве пластмасс, смол.
Без янтарной кислоты человеческий организм не может существовать. Интересно, что соединение и его производные являются участниками обменных процессов, промежуточным продуктом реакции сахаридов, сложных жиров, . Ежедневно организм человека вырабатывает 200 грамм кислоты в день, которая расходуется для поддержания жизненных циклов.
Взаимодействие сукцинатов с кислородом сопровождается высвобождением большого количества энергии, необходимой для ускорения метаболизма, поддержания физической активности.
Для определения суточной потребности организма в янтарной кислоте массу тела человека нужно умножить на 0,03 грамма. Полученное произведение будет считаться индивидуальной нормой, рекомендуемой к ежедневному употреблению.
Интересно, янтарная кислота не вызывает привыкания и аллергии, потому что практически все время присутствует в организме человека. Проведенные исследования показали, что соединение выступает природным адаптогеном. Оно увеличивает сопротивляемость организма неблагоприятному воздействию окружающей среды.
Факторы, увеличивающие потребность внутренних органов в янтарной кислоте:
Потребность в соединении снижается при:
Таким образом, суточная потребность в янтарной кислоте напрямую зависит от энерго и трудозатрат организма. Наиболее полное усвоение соединения достигается за счет организации , правильного режима дня, оптимальных физических нагрузок. При соблюдении данных факторов янтарная кислота максимально всасывается в организме человека.
Издавна люди носили украшения из янтарной смолы, которая считалась, что оберегает своего владельца от злых духов и исцеляет от хворей. О чудодейственных свойствах солнечного камня осведомлены и сегодня. Однако не каждый знает, что «виной» всему янтарная кислота, которая улучшает здоровье, укрепляет иммунитет.
Предки использовали янтарь для замедления процесса старения, избавления тела от недугов. В ХХ веке ученые серьезно подошли к изучению целебных свойств соединения. В результате исследований врачи обнаружили, что кислота выводит токсины из организма, повышает его сопротивляемость к инфекционным болезням, избавляет от синдрома похмелья, восстанавливает работу внутренних органов, особенно после облучения.
Полезные свойства янтарной кислоты:
Таким образом, янтарная кислота оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, тонизирующее, восстанавливающее, противовирусное, укрепляющее, антигипоксическое и противоаллергическое действия на организм человека.
Янтарная кислота – внутриклеточный метаболит цикла Кребса. Вещество выполняет важную энергосинтезирующую роль. Под воздействием сукцинатдегидрогеназы при участии коэнзима FAD, соединение биотрансформируется в фумаровую кислоту, продукты метаболизма. Помимо этого, она активирует электронный транспорт в митохондриях, за счет которого улучшается тканевое дыхание.
Широкое применение янтарной кислоты в медицине обусловлено ее возможностью повышать секрет желез желудка, диастолическое артериальное давление, улучшать сократительную способность мышц, стимулировать адаптационные, компенсаторно-защитные функции организма. При приеме внутрь соединение проникает из ЖКТ в ткани, кровь и вступает в катаболические реакции. Полное расщепление янтарной кислоты до конечных продуктов метаболизма (воды, углекислого газа) происходит в течение получаса.
Показания к применению соединения в виде биологически активной добавки:
Таким образом, янтарная кислота имеет широкий спектр действия, благодаря которому она благотворно влияет на работу всех систем организма и внутренних органов, не вызывая дискомфорта, привыкания.
Несмотря на уникальность данного природного компонента, янтарную кислоту, как биологически активную добавку, можно принимать не всем.
Противопоказания к использованию соединения:
Несмотря на то, что янтарная кислота – это не лекарство, перед приемом добавки проконсультируйтесь с врачом. Любое самолечение противопоказано, поскольку при неправильной дозировке препарат может нанести вред здоровью человека.
В организме человека дефицит сукцинатов напрямую зависит от роста мегаполисов, экологической обстановки. Чем больше город и хуже состояние окружающей среды, тем большее количество янтарной кислоты требуется для поддержания жизнедеятельности внутренних органов и систем.
Причины нехватки сукцинатов в организме:
При возникновении данных факторов, организм человека начинает потреблять янтарную кислоту в повышенном количестве. В результате 200 миллиграмм соединения, вырабатываемого внутренними органами для поддержания жизненного цикла, становится недостаточно, появляется напряжение в метаболической цепи.
Признаки дефицита соединения:
Последствия нехватки янтарной кислоты в организме:
Передозировка янтарной кислоты в организме встречается крайне редко. При избыточном поступлении соединения с препаратами воспаляется слизистая оболочка желудка, ухудшается состояние зубной эмали (на ней появляются микротрещины), обостряется мочекаменная болезнь, язва.
При вдыхании паров кислоты, попадании жидкости в глаза, на кожу она не несет угрозы для здоровья человека. Может вызвать раздражение, аллергическую реакцию. В случае попадания соединения в глаза, пораженный участок нужно промыть водой в течение получаса, отравления парами – выйти на свежий воздух, затем обратиться к врачу.
Во время вынашивания ребенка способствует правильной перестройке гормональной системы, укреплению иммунитета, предотвращает токсикозы у будущей матери.
Благодаря возможности влиять на клеточное дыхание, янтарная кислота обеспечивает полноценное снабжение малыша кислородом и питательными веществами, защищает эмбрион от токсинов, вирусов, бактерий.
Многочисленные исследования показали, регулярный прием органического соединения во время беременности в два раза уменьшает риск развития гестоза, сводит к минимуму вероятность появления осложнений, облегчает течение родов.
Помимо этого, янтарная кислота потенцирует выработку молока у матери в период лактации, эффективно применяется для защиты женского организма от кольпита, эрозии шейки матки, кисты яичника, миомы, фибромы, эндометриоза, мастопатии. Соединение используется при лечении бесплодия, связанного со спаечными процессами в малом тазу. Целебный эффект янтаря основан на его «рассасывающей» функции, торможении патологического клеточного деления. Кислота улучшает кровоснабжение, увеличивает энергообмен в тканях. Благодаря этому восстановление организма происходит быстрее, а лечение результативнее.
Янтарная кислота поможет заранее подготовиться организму женщины к вынашиванию ребенка. Регулярный прием биологически активной добавки на этапе планирования беременности укрепит здоровье будущей матери, подарит радостное ощущение жизни, прибавит сил, уменьшит усталость, заложит базу для здоровья малыша, избавит от токсикоза. В результате «интересное положение» переносить будет максимально комфортно, без мучений и болезненных перестроек.
Различают следующие формы выпуска препарата:
Дозировка, способ употребления добавки зависят от цели применения.
Для укрепления организма, улучшения самочувствия, нормализации работы внутренних органов стандартный курс терапии заключается в приеме одного грамма порошка или одной таблетки янтарной кислоты в день в течение месяца. При отсутствии положительной динамики после окончания курса, суточную дозу следует увеличить втрое. Ее нужно разделить на три раза и принимать через равные временные промежутки. Важное условие – каждые три дня делать перерыв на сутки. Это позволит разгрузить организм и избежать передозировки.
Схемы приема добавки в зависимости от назначения:
Янтарная кислота используется в гериатрии для лечения людей пожилого возраста. Известно, что после 60 лет у пенсионеров замедляется продуцирование энергии в клетках, скорость обмена веществ, что обуславливает ухудшение функционирования органов и дистрофические изменения в них. Янтарная кислота тормозит скорость старческих процессов в организме, поддерживает функционирование всех тканей, систем на более «молодом» уровне. Кроме того, она активизирует выработку энергии, обмен веществ, увеличивает продолжительность жизни, улучшая ее качество.
Благодаря «омолаживающему» эффекту, кислоту рекомендуется принимать регулярными курсами всем лицам, достигшим 55 лет. Длительность терапии 1 – 2 месяца. Ежедневный прием одной таблетки янтарной кислоты сразу после трапезы укрепит иммунитет и замедлит старческие изменения в организме.
В настоящее время ученые пришли к выводу, что причина развития злокачественной опухоли – это не мутация клеток, а неправильная работа митохондрий, которая изменяет их метаболизм, энергообмен. Мнения исследователей на сей счет расходятся. Половина ученых полагает, что данный процесс обратим и под влиянием большого количества фруктовых кислот, раковым клеткам можно вернуть первозданный вид и здоровье. Другие приверженцы «классической теории» утверждают, что это невозможно.
Таким образом, группа ученых, основавших теорию восстановления видоизмененных клеток, в ходе исследований выявили, что фруктовые кислоты нормализуют состояние поврежденных митохондрий. В результате рост онкологических клеток и опухоли прекращается.
В процессе лабораторных исследований установлено, что янтарная кислота и входящий в ее состав компонент DCA стимулируют фермент митохондрий. Благодаря этому рост раковых клеток уменьшается без угнетающего действия соединения на здоровые клетки.
Согласно данным Института биофизики Минздрава России, в группе больных раком шейки матки и толстой кишки после регулярного введения янтарной кислоты, витаминно-минерального комплекса растительного происхождения в рацион питания, строгой диеты, режима дня, смертность снизилась на 80%.
Среди пациентов с раком яичников количество летальных исходов после интенсивного лечения сукцинатами, целебными травами уменьшилось на 90 %, с опухолью молочной железы – на 60 %.
На основании полученных, опытным путем, данных ученые пришли к заключению, что янтарная кислота замедляет рост злокачественных новообразований. Комплексный подход в лечении рака стандартными методами (химиотерапией, облучением, хирургическим вмешательством) с добавлением сукцинатов к основному рациону питания втрое увеличивает шансы на выздоровление. Помимо этого, янтарная кислота устраняет токсикозы, сопровождающие онкологию на протяжении всего периода лечения.
Соединение оказывает благотворное влияние на организм спортсменов, у которых иммунная система ослабевает после интенсивных занятий спортом. Янтарная кислота восстанавливает защитные силы атлета, снабжает сердце энергией и кислородом, совместно с глюкозой утоляет болезненные ощущения в натруженных мышцах. В результате вещество помогает организму легче приспособиться к физическим упражнениям, мобилизовать силы, предотвратить нервный срыв во время соревнований.
Рекомендуемая суточная доза препарата для спортсмена – 500 миллиграмм. Янтарную кислоту принимают единожды в день сразу после завтрака. После улучшения состояния атлета (прилива энергии, появления бодрости) дневную норму уменьшают в 2 – 5 раз, разбивая на равные порции на 3 приема. Индивидуальную дозировку подбирает врач, ориентируясь на самочувствие человека.
Чтобы не допустить перенасыщения организма солями янтарной кислоты (сукцинатами) дозы 1500 – 3000 миллиграмм запрещается принимать дольше 10 суток. В данном случае препарат лучше пить курсами: 3 дня принимать, 2 дня сделать перерыв, затем процедуру повторить.
Помните, основная задача янтарной кислоты в организме спортсмена заключается в обеспечении внутренних органов энергией, необходимой для выдерживания чрезмерной нагрузки.
При возникновении легкой сердечной аритмии или головной боли таблетку кладут под язык – так она быстрее всасывается и снимает неприятные симптомы.
Избавиться от лишних килограмм – мечта каждой второй девушки, однако для многих представительниц прекрасной половины человечества это является сложной задачей. Из-за повышенной нагрузки на внутренние органы, 50 % полных людей испытывают одышку, страдают от гипертонии, дыхательной недостаточности, сосудистых заболеваний и гормональных нарушений. Появление избыточной массы тела, ожирения обусловлено нарушением обменных процессов в организме. В результате выработка необходимого количества янтарной кислоты уменьшается, развивается дефицит соединения, который негативным образом отражается на состоянии внутренних органов, систем, вызывает проблемы со здоровьем.
Дополнительный прием лекарственных средств или биодобавок, содержащих сукцинаты, восстанавливает метаболизм, налаживает обменные процессы в организме, что в комбинации с физической активностью ведет к быстрому снижению массы тела.
Для похудения янтарную кислоту принимают трижды в сутки по 4 таблетки за пол часа до приема пищи. Длительность курса составляет две недели. После 14 дней сделайте перерыв на неделю. Затем, при необходимости, процедуру следует повторить.
Допускается прием янтарной кислоты в виде раствора. Для приготовления напитка для похудения, грамм порошка растворяют в 250 миллилитрах воды. Однако, такой раствор янтарной кислоты повреждает эмаль, приводит к образованию кариеса. Для защиты зубов от агрессивного воздействия сукцинатов рекомендуется тщательно полоскать ротовую полость после каждого приема лечебного напитка.
Восполнить запас натуральной янтарной кислоты из пищевых источников не так легко, поскольку основная масса продуктов лишена ее.
По вкусу янтарная кислота напоминает лимонную, поэтому может заменять последнюю во всех рецептах. Благодаря антиоксидантным свойствам соединение применяется для приготовления супов, соусов и прохладительных напитков. В отличие от лимонной кислоты, янтарная добавка повышает пищевую ценность продуктов питания в 5 раз и увеличивает их срок годности.
Сукцинаты из овощей, морепродуктов и злаков хорошо усваиваются организмом, не накапливаются в тканях, не вызывают токсическую реакцию.
Янтарная кислота повышает стрессоустойчивость, увеличивает работоспособность мозга.
Воспалительные процессы снижают уровень полезного соединения в организме, как следствие потребность в элементе возрастает. Решить данную проблему можно путем включения в рацион лекарственных препаратов синтезированной янтарной кислоты или продуктов питания, богатых этим веществом.
Суточная доза сукцинатов варьируется в диапазоне от 0,05 до 3 грамм в день и зависит от веса человека (0,03 грамма соединения на килограмм массы тела).
Диабет - заболевание обмена веществ на клеточном уровне. Поставленный врачом диагноз многие воспринимают как приговор, однако в нем нет такой обреченности как раньше. Диабет 2 типа связан с уменьшением чувствительности тканей к влиянию инсулина, который на начальной стадии заболевания вырабатывается в норме или повышенном количестве. В 40 % случаев правильно подобранная диета помогает снизить синтез глюкозы, нормализовать углеводный обмен. Однако со временем болезнь прогрессирует, выделение инсулина снижается, возникает необходимость в инъекциях.
При инсулинозависимом диабете гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови) сопровождается нарушениями, которые поражают сердечно–сосудистую систему. Поэтому при лечении заболевания главная задача заключается в нормализации углеводного обмена. Основной принцип – не допустить увеличение глюкозы свыше допустимого предела.
Коррекция диабета осуществляется путем соблюдения строгой диеты, введения инъекций инсулина, употребления глюкозопонижающих препаратов. Последние исследования показали, комбинируя эти методы с приемом янтарной кислоты, нормализация обмена веществ происходит в 2 раза быстрее.
Сукцинаты стимулируют наработку собственного инсулина, что приводит к повышению сопротивляемости организма. Синтез гормона поджелудочной железы обусловлен усилением протекания метаболических реакций в островковой ткани, а стимуляция выработки бета-клетками – активизацией ферментов, уровень которых не зависит от количества сахара во внеклеточной среде.
Помните, об эффективном лечении диабета янтарной кислотой можно говорить только о пациентах, с инсулинозависимым состоянием 2 типа. В данном случае при помощи сукцинатов можно минимизировать проблемы нарушения кровообращения, благотворно влиять на сахаридный метаболизм, регулировать секрецию инсулина, предотвратить эмоциональное перенапряжение. Из-за психологических расстройств, возникающих у больных диабетом, заболевание называют «болезнью отчаянья». Кроме этого, соединение способствует очищению печени и почек от вредных веществ.
Для активизации энергетического метаболизма в организме, прием янтарной кислоты рекомендуется совмещать с .
Специалисты настаивают на приеме препарата в первой половине дня, поскольку в вечернее время он способен вызвать бессонницу. Курс лечения начинают с минимальной дозировки (500 миллиграмм). Употреблять янтарную кислоту нужно сразу после еды. При увеличении дозировки, ее разбивают на 2 – 3 раза и принимают в течение суток до 16 – 00. Для достижения положительного эффекта, биодобавку на основе янтаря пейте с перерывами в 1 – 2 дня (через каждые 3 суток делайте паузу).
Регулярность и систематичность – главные критерии успешного лечения заболевания, однако злоупотреблять сукцинатами не рекомендуется, поскольку это приводит к передозировке нутриента в организме.
Янтарная кислота благотворно влияет на состояние кожи:
Для улучшения состояния и внешнего вида кожных покров, рекомендуется делать домашние маски на основе сукцинатов. Перед нанесением «витаминной смеси» на лицо, удалите излишки секрета сальных желез, косметику и загрязнения при помощи очищающего молочка.
Ухаживающая маска:
Омолаживающая маска:
Очищающая маска:
Для очищения, питания, омолаживания сухой кожи выполнять витаминные процедуры нужно один раз в неделю, комбинированной – каждые три дня. Для сглаживания шрамов и рубцов проблемные места протирают раствором кислоты. Для улучшения тона лица в крем вводят 2 – 3 капли добавки с янтаря. Витаминную смесь наносят на кожу сразу после приготовления. Помните, янтарная кислота способствует разжижению кремовой субстанции, поэтому вводить ее рекомендуется в средство густой консистенции.
Освежающий тоник. Для улучшения капиллярного кровотока и насыщения кожи кислородом рекомендуется самостоятельно приготовить витаминный лосьон, который нужно регулярно наносить на лицо после пробуждения.
Для приготовления тоника смешайте 50 миллилитров душистой воды, 10 капель любого эфирного масла (чайного дерева, пихтового, камфорного, эвкалиптового, розы или апельсина), 2 таблетки янтарной кислоты, 0,5 бензилового спирта (для консервации жидкости). Полученный лосьон нужно держать в холодильнике.
Янтарная кислота положительно влияет на состояние волос: прекращает их выпадение, улучшает рост, укрепляет волосяную луковицу и волокно. В итоге шевелюра становится пышнее и гуще. Противовоспалительные, регенерирующие, антиоксидантные свойства сукцинатов сохраняют красоту и здоровье кожи головы.
Для улучшения состояния волос порошок янтарной кислоты разведите с водой до пастообразного состояния, средство нанесите на локоны по всей длине: от корней до кончиков. Ежедневно выполняйте данную процедуру на протяжении месяца, и результат не заставит долго ждать. Уже через 30 дней волосы приобретут естественный блеск, станут прочнее и здоровее.
Янтарная кислота – соединение, которое проявляет противотоксические и антиоксидантные свойства, стимулирует обмен веществ, снимает нервное напряжение, снижает вес, укрепляет волосы, очищает кожу.
Человеческий организм ежедневно синтезирует 200 грамм полезного вещества. Данного количество достаточно для обеспечения жизненного цикла. Однако, существуют факторы, увеличивающие потребность организма в янтарной кислоте (см. п. «Суточная потребность»). Несмотря на полезные свойства соединения, его прием нужно ограничить при язве желудка, гипертонии, мочекаменной болезни и заболеваниях сердца.
Источники
В продолжение темы, затронутой в статье "Кислоты и щелочи в продуктах питания", хотелось бы поговорить о тех кислотах и биологически активных элементах, которые влияют на состояние кожи и суставов человека.
Ведь недаром говорят, что по состоянию кожи можно судить о состоянии здоровья человека в целом.
А без работоспособных суставов мы просто-напросто не сможет полноценно жить, ведь жизнь - это движение, а движение – это здоровые ноги.
Данная кислота, представляющая собой эфир кофейной кислоты, способствует безопасному сжиганию жировых отложений и глюкозы. Дело в том, что хлорогеновая кислота повышает метаболизм жира непосредственно в печени, а, как известно, именно этот орган отвечает за обработку и усвоение жиров.
Польза хлорогеновой кислоты
Основной пищевой источник хлорогеновой кислоты – это кофе, при этом максимальное содержание данного соединения присутствует в зеленых (то есть не обжаренных) кофейных зернах.
Кроме того, хлорогеновая кислота содержится в баклажанах, яблоках, клубнях картофеля, щавеле, грушах, барбарисе, артишоках, черносливе и клюкве.
Арахидиновая кислота, являясь незаменимой жирной кислотой, причисляемой к классу омега-6 ненасыщенных жирных кислот, вырабатывается в организме человека (хотя и в достаточно малых количествах). Этот факт вызывает определенные разногласия, поскольку незаменимые жирные кислоты не синтезируются человеческим организмом, а, следовательно, должны поступать с пищей.
Но все же вырабатываемая организмом арахидиновая кислота не способна в полной мере покрыть потребность в ней, поэтому об этой кислоте говорят чаще как о незаменимой.
Польза арахидиновой кислоты
Организм человека редко испытывает дефицит этой кислоты, чего нельзя сказать о ее переизбытке, спровоцированном приемом БАДов (при употреблении натуральных продуктов, содержащих арахидиновую кислоту, передозировка практически невозможна).
Симптомы передозировки арахидиновой кислотой:
Контролировать потребление продуктов, содержащих эту кислоту, следует беременным, астматикам, а также лицам с онкологическими патологиями, повышенным уровнем холестерина, болезнями сердечно-сосудистой системы.
Суточная потребность организма в арахидиновой кислоте составляет порядка 10 г.
Пищевые источники арахидиновой кислоты:
Янтарная кислота в том или ином количестве присутствует во всех без исключения организмах, оказывая мощное оздоровительное действие и не вызывая при этом побочных эффектов.
Эта кислота, являющаяся отличным энергостимулятором, обеспечивает выработку соединения под названием АТФ, которое по праву считается своеобразным энергетическим донором всех тех биохимических реакций, которые происходят в организме человека.
Польза янтарной кислоты
Источниками янтарной кислоты являются:
Молочная кислота, всегда присутствующая в организме человека, является неким "показателем" состояния его здоровья. По ее содержанию в крови можно судить о наличии тех или иных нарушений в работе систем и органов.
В состоянии мышечного покоя содержание молочной кислоты в норме может варьироваться в пределах 0,33 – 0,78 ммоль/л.
Повышается концентрация молочной кислоты при следующих состояниях и нарушениях:
Польза молочной кислоты
Важно! При постоянной физической активности (и не важно, ежедневные прогулки это или посещение тренажерного зала) молочная кислота вырабатывается самим организмом. А вот если Вы предпочитаете "диванный" отдых и ведете малоподвижный образ жизни, то молочная кислота должна "поставляться" в организм с продуктами питания.
Молочная кислота преимущественно содержится в кисломолочных продуктах, цельнозерновом и ржаном хлебе, мясе (особенно в сухожилиях и хрящах), дрожжевом тесте, бруснике, чернике, а также в маточном молочке.
Молочная кислота образуется в процессе квашения и соления овощей, предохраняя их от гниения, придавая овощам ценные питательные и вкусовые качества.
Кроме того, эта кислота используется при производстве детского питания, безалкогольных напитков, пива и кондитерских изделий.
Гиалуроновая кислота (кстати, это не кислота, а полисахарид) является составной частью структуры кожи, глаз, суставов, а также сердечных клапанов. Именно это вещество обеспечивает смазку и защиту перечисленных органов.
Благодаря гиалуроновой кислоте регулируется водный баланс кожи, нормализуется ее тонус, восстанавливается упругость.
Польза гиалуроновой кислоты
Важно! С возрастом уровень гиалуроновой кислоты существенно снижается, вследствие чего ослабевает зрение, нарушается функционирование суставов, а кожа начинает стареть, что проявляется появлением морщин. Поэтому так важно обеспечивать организм данным полисахаридом в нужном количестве.
К сожалению, сегодня дефицит гиалуроновой кислоты встречается не только в зрелом возрасте, а всему виной прием химических препаратов, вредные привычки (чрезмерное употребление алкоголя и курение), неблагоприятная экологическая обстановка и, конечно, неправильное питание.
Последствия дефицита гиалуроновой кислоты:
Для повышения содержания гиалуроновой кислоты можно, конечно, прибегнуть к помощи разнообразных косметических средств, содержащих этот полисахарид. Можно пройти ряд лечебных процедур, эффективность которых основана на действии гиалуроновой кислоты. А можно вести здоровый образ жизни и поддерживать здоровье кожи, употребляя продукты, в которых содержится гиалуроновая кислота.
Больше всего гиалуроновой кислоты содержится в мясе (особенно в сортах, содержащих большое количество кожи, сухожилий, а также суставов).
Пищевые источники гиалуроновой кислоты:
Важно! Способствуют сбережению запасов гиалуроновой кислоты витамины С и Р (или рутин), содержащиеся в таких продуктах:
Под сборным названием "флавоноиды" принято понимать вещества природного происхождения, обладающие р-витаминной активностью и мощнейшими антиоксидантными свойствами (часто вместо понятия "флавоноиды" используется понятие "витамин Р").
К основным представителям данной группы относятся рутин и кверцетин, хотя флавоноидов насчитывается около 120.
Польза флавоноидов
При дефиците флавоноидов в организме в первую очередь страдают капилляры, которые истончаются, что может привести к отеку мозга и мозговым кровотечениям.
Кроме того, недостаток данных веществ влечет за собой такие последствия:
Перечисленные признаки дефицита витамина Р проявляются преимущественно зимой и осенью, то есть в периоды, когда потребление свежих овощей и фруктов значительно снижается.
А вот о переизбытке витамина Р волноваться не стоит, поскольку он, во-первых, нетоксичен, во-вторых, его излишки легко выводятся из организма.
Важно! Витамин Р не синтезируется в организме, по этой причине должен поступать в него с пищей. В больших количествах витамин Р содержится в чайных листьях, плодах шиповника, цитрусовых и плодах рябины.
Интересный факт! Флавоноиды, которые содержатся в большом количестве под кожицей фруктов, плодов и овощей, придают им желтую, красную или фиолетовую окраску, а также восхитительный аромат.
Пищевые источники рутина:
Лидером по содержанию кверцетина является полезнейшая гречневая крупа, которая регулярно присутствует в рационе каждого из нас.
Также данный флавоноид содержится в таких продуктах:
Очень важно максимально сохранить флавоноиды в продуктах, чтобы как можно большее их количество попало в организм. А для этого следует учитывать то, что вещества данного класса разрушаются под действием табачного дыма, воды, света, воздуха. Кроме того, разрушаются флавоноиды при тепловой обработке, а также при заморозке. Поэтому желательно потреблять овощи и фрукты в свежем виде.
Кумарины представляют собой натуральные вещества, близкие по своим свойствам к флавоноидам. Сегодня насчитывается порядка 150 видов кумаринов. Данные вещества имеют характерный аромат сена.
Польза кумаринов
Важно! Кумарины присутствуют в разных органах растений, однако больше всего их содержится в корнях, коре, плодах и листьях.
Пищевые источники кумаринов:
Кофермент Q10 (данное природное витаминоподобное соединение более известно под названием Коэнзим Q10) активно участвует в процессе образования энергии непосредственно в организме. Знаменит коэнзим Q10 и своими антиоксидантными свойствами, благодаря которым данное вещество предотвращает повреждение клеток и ранее их старение.
Польза коэнзима Q10
Дефицит коэнзима, прежде всего, сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и состоянии кожи.
Важно! Содержание коэнзима Q10 в человеческом организме с течением времени (а именно после 30 лет) уменьшается, а вот потребность в нем, напротив, увеличивается. Поэтому необходимо постоянно пополнять его запасы, а для этого необходимо включать в ежедневный рацион продукты, содержащие коэнзим.
Суточная потребность в коэнзиме у молодых людей составляет 50 мг, тогда как для пожилых людей этот показатель возрастает до отметки в 300 мг (в зависимости от состояния здоровья человека и его образа жизни).
Интересный факт! Печень молодого организма способна вырабатывать до 300 мг данного вещества в сутки, но, к сожалению, накопить коэнзим организм человека не способен, а потому должен получать извне.
Пищевые источники коэнзима Q10:
В целом многие фрукты и овощи (желательно в свежем виде) содержат коэнзим, который при термической обработке разрушается.
Лецитин является тем основным веществом, благодаря которому осуществляется формирование межклеточного пространства, нормально функционирует печень, нервная система и мозг. Без этого вещества, транспортирующего к клеткам витамины, минералы и иные полезные элементы, не происходит обновление поврежденных клеток.
Интересный факт! Именно из лецитина состоит 50 процентов печени, а также треть мозговых тканей.
Польза лецитина
С возрастом содержание лецитина снижается, что может привести к нарушению работы нервной системы, хронической усталости, мозговому истощению, депрессии. Кроме того, дефицит лецитина способствует образованию желчных камней и проблемам с функционированием половых желез.
Во избежание перечисленных проблем необходимо ежедневно употреблять продукты, в которых содержится данное вещество.
Суточная доза обычной пищи человека содержит достаточное количество (порядка 5 г) лецитина, при этом такое же его количество содержится в двух яичных желтках.
Помимо яиц, лецитином богаты такие продукты:
Интересный факт! Лецитин растительного происхождения более эффективен в отношении холестериновых отложений, нежели лецитин животного происхождения.
Эластин, как и коллаген, является белком, отвечающим за упругость и эластичность соединительных тканей (больше о пользе коллагена и продуктах, содержащих этот белок, можно узнать из статьи "Белок и его составляющие в продуктах питания").
Польза эластина
Дефицит эластина в организме может привести к таким последствиям:
Причины дефицита эластина:
Вывод: избегание негативного воздействия ультрафиолета и отказ от курения помогут продлить молодость кожи.
Если же говорить о стимулировании выработки эластина, то помогут в этом привычные для нас продукты питания, в которых содержится не только эластин, а и витамины С и А (о продуктах, содержащих данные группы витаминов, идет речь в статье "Все о витаминах А, С, D, Е, F и К: польза, суточная норма, содержание в продуктах").
Пищевые источники эластина:
Говоря о слаженной работе сухожилий, связок, хрящей, а также кровеносных сосудов и кожи, нельзя обойти вниманием такой полисахарид как хондроитин, обладающий противовоспалительными и восстановительными свойствами.
Польза хондроитина
Содержится хондроитин в коже, сухожилиях, а также хрящах животных.
Также большое количество данного полисахарида присутствует в таких сортах рыбы как лосось и семга.
Биологические пигменты представляют собой окрашенные вещества, которые входят в состав тканей живых организмов.
Интересные факты! Именно пигментная составляющая живых существ является тем звеном, которое, во-первых, связывает световые условия окружающей среды с обменом веществ организма, во-вторых, обеспечивает приспособляемость этого самого организма к внешней среде. Например, окрас отдельных частей растений привлекает насекомых, опыляющих растение, и птиц, которые разносят семена на большие расстояния. Окраска тела животных помогает защититься от врагов, замаскироваться либо предупредить врагов о своей ядовитости.
Но и для людей биологические пигменты крайне важны, поскольку выполняют очень важную функцию – защищают организм от ультрафиолетового излучения.
Ликопин
Этот пигмент красного цвета относится к классу каротиноидов.
Польза ликопина:
Важно! Поскольку организм человека самостоятельно не вырабатывает ликопин, получать его следует вместе с пищей. При этом употребление продуктов, содержащих данный пигмент, не приводит ни к каким вредным побочным эффектам (за исключением обратимого состояния под названием ликопенодермия, характеризующегося окрашиванием кожи в оранжевый цвет).
Меланин
Это темно-коричневый либо черный пигмент, присутствующий в волосах, кожном покрове, сосудистой и сетчатой оболочках глаза.
Нарушение синтеза меланина приводит к развитию целого ряда заболеваний, среди которых витилиго, болезнь Паркинсона, болезнь Аддисона, альбинизм и нарушение метаболизма аминокислот.
Польза меланина:
Присутствие ликопина в организме связано, прежде всего, с количественным его содержанием в продуктах питания.
Пищевые источники ликопина:
Интересный факт! Употребление всего лишь одной столовой ложки томатной пасты в день в полном объеме удовлетворяет суточную потребность человека в ликопине. Мало того, в томатной пасте данного пигмента в 30 раз больше, нежели в свежих помидорах, при этом ликопин из томатной пасты усваивается примерно в 2,5 раза быстрее ликопина, получаемого из свежих овощей.
Важно! Выпивая в день 500 мл томатного сока, можно существенно снизить окисление вредного холестерина, тем самым уменьшив его содержание.
В выработке меланина участвуют такие аминокислоты как тирозин и триптофан. При увеличении потребления продуктов, содержащих данные аминокислоты, меланин будет образовываться интенсивнее. Так, тирозин содержится в рыбе, мясе, печени, авокадо, миндале и фасоли, тогда как триптофан присутствует (пусть и в достаточно небольшом количестве) в финиках и буром рисе. Обе аминокислоты содержатся в арахисе и бананах (более подробно о продуктах, которыми можно восполнить дефицит тирозина и триптофана, можно узнать из статьи "Аминокислоты и пептиды: польза и содержание в продуктах").
Но! Для активизирования меланина необходимо включить в рацион продукты, содержащие витамины В10, Е, С, А и каротин. А для этого достаточно употреблять хлеб, крупы, злаки, овощи и фрукты оранжевого цвета.
Важно! Существуют продукты, затрудняющие выработку меланина, среди них:
Для обеспечения лучшей выработки меланина важно не только правильно питаться, а и чаще бывать на улице (особенно в солнечные дни, ведь солнечное тепло активизирует выработку меланина), но и чаще бывать на улице (особенно в солнечные дни, ведь солнечное тепло активизирует выработку меланина).