Практический журнал для бухгалтеров о расчете заработной платы

Сегодня в России работает огромное количество производственных предприятий. Деятельность далеко не всех из них безопасна для окружающей среды и населения. Более того, многие производства считаются вредными и опасными. Далее в статье разберемся, какие существуют самые опасные и вредные производственные факторы.

Общие сведения

Вредными называют такие факторы производства, которые способствуют возникновению и развитию различных заболеваний, снижению работоспособности. Если они воздействуют на организм человека и природу длительное время, то их относят к категории опасных.

Классификация

Вредные и опасные среды могут возникать в силу естественных причин или по вине человека. Если говорить о характере воздействия на людей, то все они разделяются на:

  1. Физические.
  2. Биологические.
  3. Химические.
  4. Психофизиологические.

Физические воздействия

К числу естественных факторов, негативно влияющих на здоровье человека, относят:

  1. Температуру воздуха.
  2. Уровень влажности.
  3. Атмосферное давление.
  4. Воздушные массы.
  5. Солнечную радиацию.

К антропогенным (возникающим по вине людей) вредным физическим факторам производственной среды относятся:

  1. Высокий уровень пыли на рабочих местах.
  2. Сильная вибрация.
  3. Высокий уровень шума.
  4. Статическое электричество и ультразвук.
  5. Лазерное излучение.
  6. Работа на высоте.
  7. Повышенная или пониженная температура оборудования.
  8. Недостаточное освещение на производстве.
  9. Постоянно движущиеся механизмы.

Как видно, перечень факторов достаточно объемный. При этом на многих предприятиях присутствую и физические, и химические факторы. Производственная среда, в которой существуют разные виды воздействий даже непродолжительное время, считается опасной.

Биологические факторы

Их влияние в последнее время значительно возросло. Обусловлено это интенсивным ростом городов, развитием агропромышленного сектора. Под биологическим воздействием следует понимать загрязнение среды патогенными вирусами и бактериями, микроорганизмами-продуцентами, продуктами биотехнологической промышленности (антибиотиками, витаминами, кормовыми дрожжами, ферментами и пр.).

Биологическим фактором называют комплекс объектов, осуществляющих воздействие на человека с помощью активных веществ, вырабатываемых ими. Многие такие объекты способны размножаться в благоприятных для них условиях. Для биологических негативных факторов производственная среда - идеальное место.

В последнее время увеличивается количество предприятий микробиологической промышленности, выпускающих вакцины, аминокислоты, иммуногенных средств, белково-витаминных концентратов, пищевых добавок. Соответственно, одновременно повышается уровень биологического загрязнения. Применение в промышленности плесневелых и дрожжевых грибов, актиномицетов и бактерий привело к загрязнению производственной среды микроорганизмами-продуцентами.

Психофизические факторы

Об их опасности начали говорить сравнительно недавно - внимание уделялось в основном биологическим и химическим факторам производственной среды. Между тем от психофизического состояния персонала в прямой зависимости находится качество и эффективность труда. Снижение работоспособности может обуславливаться физическими или нервно-психическими перегрузками. Первые могут быть динамическими или статическими. В совокупности их показатели отражают степень тяжести труда. В данном случае речь о нагрузках на сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, ЦНС.

Тяжесть труда характеризуется массой груза, которую работнику приходится перемещать или поднимать, количеством движений, совершаемых на производстве.

Нервно-психические нагрузки отражают уровень напряженности труда. В число вредных нервно-психических факторов входят:

  1. Эмоциональные нагрузки.
  2. Умственное напряжение.
  3. Монотонность трудовой деятельности.

Как характеризуются химические факторы?

Для начала следует разобраться с понятием. Если говорить простыми словами, то химические негативные факторы производственной среды представляют собой объекты (вещества и их соединения), способные легко попасть на кожу или внутрь организма.

Надо сказать, что к началу 20 столетия в России было описано порядка двадцати промышленных ядов. Сегодня их число достигает нескольких тысяч. Контакт с химическими вредными факторами производственной среды происходит при их попадании в воздух. Именно исходя из этого факта вырабатываются методы борьбы с загрязнениями.

В зависимости от характера воздействия на человеческий организм, химические факторы производственной среды делятся на:

  1. Токсичные. Они способны растворяться в жидких средах, вступать в физико-химические реакции с тканями, нарушать их функции. Токсичные химические факторы производственной среды вызывают интоксикацию (отравление).
  2. Неядовитые. Эти факторы воздействуют на слизистые, кожу и почти не попадают внутрь организма.

Концентрация вредных веществ и их соединений - уровень их содержания в единице объема воздушной и жидкой среды. Этот показатель измеряется в мг/л и мг/м3.

Химические факторы производственной среды могут иметь разное агрегатное состояние: жидкое, твердое, газообразное и пр.

Токсичность характеризует физиологическую активность ядов. Эта характеристика отражает способность веществ и соединений в сравнительно небольшом количестве нарушать нормальное функционирование органов и тканей, приводить к стойким или временным патологиям. В этом смысле физические, психофизиологические, биологические факторы и химические факторы очень похожи. Негативное их воздействие на человека может привести к серьезным заболеваниям, а в ряде случаев и к летальному исходу.

Источники загрязнений

Потребность в определенных химических веществах и соединениях обуславливается спецификой конкретного производства. Химия сегодня используется в бумажной, металлургической, фармацевтической промышленности. С усложнением технологий увеличивается уровень загрязнения производственной и природной среды. Перед руководством предприятий встает проблема очистки воздуха и воды.

В целом, практически все производственные предприятия являются источниками химических загрязнений, в т. ч. и те, которые не используют токсичные вещества. Ведь у каждого предприятия появляются отходы сырья, которые при разложении выделяют яды. Они попадают в землю, воду, воздух. Неправильно организованный процесс утилизации мусора приводит к крайне негативным последствиям.

Кроме этого, существует проблема очистки сточных вод. В жидкостях, используемых в производственных процессах, содержатся вещества, способные вступать друг с другом в химические реакции. В результате этих взаимодействий появляются новые ядовитые соединения.

Специфика воздействия на человека

Химические факторы производственной среды могут быть вредными или опасными.

При продолжительном, многолетнем воздействии веществ в концентрациях, превышающих предельно допустимые, в организме начинают накапливаться токсины. Они вызывают хроническое отравление, нарушение функций жизнеобеспечивающих органов и систем, расстройства психики. При воздействии больших доз возникает острая интоксикация, которая может привести к смерти. Стоит сказать, что бороться с хроническими отравлениями сложнее, чем с острыми.

В зависимости от специфики воздействия на организм, вещества разделяют на мутагенные, канцерогенные, токсичные, раздражающие. К химическим факторам производственной среды относятся хлор, трихлорэтилен, азот под давлением, бензин, ацетилен, четыреххлористый углерод и пр.

Нормирование концентрации

В качестве критерия нормирования выступает ПДК - предельно допустимая концентрация. Этот показатель отражает максимально возможный уровень содержания вредных веществ, не вызывающий патологических изменений в организме работника на протяжении всей жизни, а также генетических последствий у будущих поколений.

ПДК - официально утвержденный показатель, устанавливаемый для каждого химического вещества. На любом производстве должны соблюдаться нормы концентрации.

ПДК должна учитываться при:

  1. Проектировании производственных помещений, системы вентиляции, размещении оборудования.
  2. Разработке схемы технологических процессов.
  3. Осуществлении контроля качества условий труда.

ПДК определяется в зависимости от степени и характера воздействия вещества на человеческий организм. К самым опасным химическим веществам относят марганец, бериллий, свинец. Высокой степенью опасности отличаются хлор, фосген, Умеренно опасным веществом считается метиловый спирт. Аммиак, ацетон, бензин отнесены к малоопасным соединениям.

Особенности защиты

В последнее время темпы внедрения новых токсинов очень высоки. При этом далеко не всегда изучены все свойства этих веществ и проведена полная оценка их безопасности. Сегодня перед предприятиями стоит задача минимизировать негативное воздействие токсинов. Решением этой проблемы может стать создание герметичного оборудования и более эффективной вентиляции производственных помещений, а также усовершенствование технологических процессов.

На современных промышленных предприятиях защита от негативных факторов проводится по нескольким направлениям. К самым эффективным способам борьбы с загрязнениями относят кондиционирование и вентиляцию. Последняя может быть естественной или искусственной (механической).

Естественная вентиляция функционирует за счет разницы температур и давления. Регулируемый и организованный воздухообмен называют аэрацией. Естественные системы просты в установке и эксплуатации, не требуют больших затрат. При этом они достаточно эффективны, поскольку в них может перемещаться большой объем воздушных потоков. Однако есть у этих систем и недостатки. Эффективность естественной вентиляции снижается в безветренную погоду.

Механическая система состоит более сложная, включает в себя несколько воздуховодов и вентилятор. Она позволяет обеспечить постоянный воздухообмен вне зависимости от климатических условий. Механическая система может быть вытяжной, приточной или комбинированной.

Приточная система позволяет задерживать вредные вещества, предотвращает их проникновение в производственный цех из других помещений. Вытяжная, наоборот, препятствует выходу токсинов за пределы цеха.

Средства защиты

В соответствии с требованиями законодательства в сфере охраны труда весь персонал вредных/опасных производств должен быть обеспечен средствами коллективной и индивидуальной защиты. При работе с химическими веществами и их соединениями должна соблюдаться техника безопасности. Все сотрудники должны иметь перчатки, респираторы, спецодежду.

Работа с сосудами, находящимися под давлением

Многие химические соединения хранятся в специальной таре, в которой создается высокое давление. Работа с такими емкостями осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными Ростехнадзором. В данном нормативном акте указывается, что при поставке сосудов высокого давления поставщик обязан предоставить сопровождающие документы, в числе которых присутствует паспорт на каждую емкость. При этом на самой таре приводятся сведения о дате изготовления, товарный знак либо название изготовителя, показатель пробного, рабочего и расчетного давления, вместимость, клеймо и пр.

Сотрудники, обслуживающие такие емкости, должны иметь допуск.

Аттестация рабочего места

Она представляет собой оценку состояния производственных помещений. В зависимости от результатов аттестации проводятся:

  1. Оздоровительные или профилактические мероприятия с сотрудниками.
  2. Подтверждение или отмена льгот и компенсаций персоналу, работающему на вредном (опасном) производстве.
  3. Сертификация деятельности по охране труда.

Оценка фактического состояния условий производственной деятельности осуществляется по:

  1. Уровню опасности и вредности.
  2. Степени травмобезопасности.
  3. По уровню обеспеченности средствами защиты и степени их эффективности.

По общим правилам, аттестация проводится раз в пять лет. Однако на опасных производствах она может выполняться чаще. Кроме этого, должна проводиться переаттестация после замены технологического оборудования, средств защиты, изменения характера производственных операций.

Заключение

Производственный цикл на многих предприятиях связан с воздействием негативных факторов. Руководителям таких производств необходимо прикладывать максимум усилий для минимизации отрицательных последствий. Ни в коем случае нельзя экономить на системах очистки, средствах защиты, профилактических и иных мероприятиях.

Наибольшее число загрязнителей среды обитания имеют химическую природу. По данным ВОЗ, человек контактирует с 60 тысячами химических веществ, количество которых ежегодно пополняется 200–1 000 новыми. Химические загрязнители могут вызывать острые отравления и хронические болезни (токсикологическое действие), а также оказывать канцерогенное и мутагенное действие на организм. Значение этих терминов будет раскрыто в последующих разделах пособия.

Общей чертой воздействия химических факторов на организм человека является снижение иммунитета, поэтому длительное контактирование с химическими загрязнителями сопровождается снижением устойчивости организма к инфекционным заболеваниям, ростом аллергических заболеваний, увеличивается число часто болеющих детей. Химические вещества способны образовывать комплексные соединения с белками, азотом, серосодержащими фрагментами аминокислот, а также с витаминами и гормонами, блокируя их действие.

Вся биота, микроорганизмы, растения, животные и люди в той или иной степени отравлены промышленными ядами. Установлено, например, что скелет современного американца содержит свинца в 1000 раз больше, чем кости аборигенов в середине первого тысячелетия. В молоке женщин многих стран обнаружены следы пестицида ДДТ. Пестициды – это соединения, используемые для защиты растений от вредителей и болезней. Волосы, ногти и молочные зубы детей в промышленных районах Земли содержат свинец, кадмий, а иногда и следы радионуклида 90 Sr. В большинстве случаев это так называемое “досимптомное” отравление. Однако всё чаще возникают ситуации, когда обнаруживаются более или менее ясные симптомы специфических патологий, обусловленных хроническим действием малых концентраций техногенных поллютантов, что тесно связано с постепенным накоплением вредных веществ в организме.

По опасности для здоровья первое и второе места занимают пестициды и тяжёлые металлы. Тяжёлые металлы получили своё название благодаря высоким значениям атомной массы. В небольших количествах они необходимы для жизнедеятельности человека: медь, цинк, марганец, железо, кобальт, молибден и др. Существует около 20 металлов, которые не нужны для функционирования организма. Наиболее опасные из них: ртуть, свинец, кадмий, мышьяк. Увеличение их содержания выше нормы вызывает токсический эффект. Таблица 6

Воздействие тяжёлых металлов на организм человека

Тяжёлый металл

Смертельная

Основные реакции организма на повышенное содержание

Вызываемоезаболевание

Поражает систему кроветворения, нервную систему, печень, почки. Вызывает слабость, малокровие, кишечные колики, нервные и неврологические расстройства, нарушение психомоторики

“Сатурнизм”

Накапливается в печени и почках, приводя к нарушению обмена веществ и выделительной функции, нарушению органов чувств и поведения

Болезнь Минамата

Хроническое действие малых доз соединений мышьяка способствует возникновению рака лёгких и кожи. Признаки острого отравления: металлический вкус во рту, рвота, сильные боли в животе, развитие сердечно-сосудистой и почечной недостаточности, судороги.

Вытесняет кальций и замещает цинк в составе биомолекул, накапливается в почках и печени. Вызывает сочетание острого нефрита и размягчения и деформации костей. У детей - нейропатии, энцефалопатии и нарушения речи.

Болезнь “итай-итай”

Необходимо помнить, что любое токсическое вещество при определенных условиях или в больших концентрациях может стать канцерогенным (способным вызывать образование злокачественных опухолей).

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Анализ поводов приобщения к алкогольным напиткам. Характеристика влияния алкоголя на нервную систему (ухудшение условно-рефлекторной деятельности, изменение соотношения процессов возбуждения и торможения ЦНС). Влияние алкоголя на желудочно-кишечный тракт.

    презентация , добавлен 09.06.2010

    Изучение влияния алкоголя на нервную, репродуктивную и сердечно-сосудистую системы, пищеварительный тракт и печень. Воздействие алкоголя на психическую и мыслительную мозговую деятельность. Влияние крепких спиртных напитков на прогресс алкоголизма.

    реферат , добавлен 20.04.2015

    Головной мозг как главный регулятор всех жизненных функций организма. Строение сердца человека. Роль и значение печени и почек в жизнедеятельности организма человека. Влияние табачного дыма на легкие. Воздействие наркотиков на центральную нервную систему.

    презентация , добавлен 19.02.2016

    Воздействие алкоголя на желудок и поджелудочную железу, сосудистую и нервную систему, мозг. Печень в условиях алкогольной интоксикации. Общая математическая модель старения Б. Гомперца. Построение модели влияния алкоголя на механизм старения человека.

    курсовая работа , добавлен 02.04.2012

    Космическая погода в экологии человека. Физиология сердечно-сосудистой и нервной системы человека. Магнитные поля, понижение и повышение температуры, перепады атмосферного давления, их влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему человека.

    курсовая работа , добавлен 19.12.2011

    Изучение влияния наркотиков на психическое, физическое здоровье человека. Уголовная ответственность за распространение наркотических средств и кокаина. Воздействие их на дыхательный центр и хеморецепторы, ухудшение функций сердечно-сосудистой системы.

    презентация , добавлен 02.06.2015

    Желудочно-кишечный тракт как система органов у человека, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ, всасывания их в кровь и выделения из организма непереваренных остатков. Функции и строение печени, поджелудочной железы.

    презентация , добавлен 11.02.2016

    Общее действие табачного дыма. Влияния курения на нервную систему, на органы дыхания, на сердечно-сосудистую систему, на органы пищеваения, на половую функцию. Курениие и здоровье подростка. Вред курения для здоровья женщин и потомства.

    Опасность влияния окружающей среды на организм человека состоит в ее негативном воздействии, как на здоровье отдельных индивидов, так и на приспособленность популяции в целом. В связи с этим особую актуальность приобретает оценка влияния факторов окружающей среды на здоровье населения (Худолей, Мизгирев, 1996).

    Ускоренные темпы развития химической и нефтехимической промышленности в Республике Башкортостан и непродуманная концентрация производств в отдельных районах привели к бесконтрольному загрязнению производственной и окружающей среды химическими веществами, обладающими различными токсическими действиями. Республике Башкортостан принадлежит исключительное место в Европе по концентрации экологически неблагоприятных производств, что приводит к значительному осложнению экологической обстановки (Мустафина, Хуснутдинова, 2001).

    Среди отраслей хозяйства, определяющих экономическое развитие республики одно из ведущих мест принадлежит нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности (Бакиров, Шагарова, 1999). Условия труда рабочих этих производств характеризуются воздействием на организм комплекса неблагоприятных факторов производственной среды при превалировании химического (Чурмаитаева, 2003). При этом производственные условия являются факторами высокого риска. развития профессиональных заболеваний (Тарасова, 1998; Бакиров, 1999; Измсров, 2001), а оздоровление и разработка безопасных условий труда работающих является важнейшей проблемой экологии и медицины труда. При действии на организм производственных факторов развивается рекация, считающаяся неспецифической и напрвленная на сохранение биохимического и физиологического гомеостаза человека. Выраженность ответных реакций оргнаизма проявляющиеся в усилении деятельности адаптационных механизмов в ответ на стрессовую ситуацию определяется не только силой и продолжительностью воздействия, но и зависит от генетических особенностей организма.

    Известно, что профессиональные заболевания при одних и тех же условиях труда и продолжительности стажа возникают не у всех работающих (Кузьмина, 2001; Измеров, 2001). Развитие заболевания определяется не только повреждающим действием химических веществ, но и особенностями организма. Разные индивидуумы могут сохранять устойчивость или обнаруживать повышенную чувствительность к поступающим в организм токсичным веществам (Lennard et at, 1983).

    Среди профессиональных заболеваний рабочих нефтехимических предприятий токсический гепатит относят к числу наиболее распространенных (Измеров, 1997; Артамонова, Шаталов, 1996), в связи с чем, профилактика заболеваний гепато-билиарной системы у лиц, подвергающихся воздействию производственных гепатотропных веществ, является важной медицинской, социальной и экономической задачей.

    Печень - это первый орган, стоящий на пути ксенобиотика, попавшего во внутреннюю среду организма. Этим объясняется ее высокая чувствительность к химическим соединениям. Кроме того, печень - это основной орган, ответственный за метаболизм чужеродных вещсстз. Поскольку процессы биотрансформации нередко сопряжены с образованием высоко реакционно-способных промежуточных продуктов и инициацией свободно-радикальных процессов при воздействии химических токсикантов весьма вероятно повреждение печени и развития токсического гепатита (Зимин с соавт., 2001).

    Однако биоактивация не всегда сопровождается повреждением органа, поскольку одновременно с этими процессами в организме осуществляется детоксикация и репарация. Интенсивность этих процессов может быть достаточной для компенсации ущерба, связанного с образованием реактивных метаболитов. Тем не менее, при попадании высоких доз токсиканта или при повышенной индивидуальной чувствительности организма защитные механизмы могут оказаться несостоятельными, что и приведет к развитию токсического процесса (Шерлок, Дули, 1999; Куценко, 2002).

    В основе токсического действия промышленных веществ лежит повреждение клеток, сопровождающееся их функциональными, либо структурно-функциональными изменениями. Разнообразие формирующихся при этом эффектов со стороны организма обусловлено сложностью организации клеток, многообразием клеточных форм, составляющих организм. Особенности структуры и функции отдельных клеток, формирующих различные органы и ткани, настолько существенны, что чувствительность различных клеток к токсикантам может отличаться в тысячи раз. С точки зрения- патогенеза токсических гепатитов механизмы действия токсических веществ могут быть обусловлены рядом моментов (Шерлок, Дули, 1999):

    1) нарушением экстра- и интрагепатоцитарного транспорта токсических веществ;

    2) нарушением биотрансформации токсических веществ в гепатоцитах;

    3) физико-химическим нарушением макромолекул мембран гепатоцитов, мембран органелл;

    4) угнетением синтеза белков или активности ферментов.

    Согласно данным литературы токсиканты, поступающие в организм человека в процессе биотрансформации инициируют в гепатоцитах генерацию свободных радикалов, активных форм кислорода (Афанасьева, Спицын, 1990; Куценко, 2002). Продукты метаболизма активируют окисление липидов, вызывают физико-химическую деструкцию белков и нуклеиновых кислот. В итоге наблюдаются функциональные нарушения, проявляющиеся стсатозом и некрозом клеток печени. Большинство гепатотоксикантов вызывают повреждение печени путем прямого взаимодействия со структурами клеток. В основе их действия лежит образование химических связей между веществом или продуктами его метаболизма с макромолекулами клетки, сопровождающееся нарушением их физиологических свойств. Изменения со стороны печени у лиц, подвергшихся воздействию токсиканта, могут быть трудно диагностируемыми. В таких случаях патологию можно выявить только с помощью специальных методов диагностики. Например, повышение активности в плазме крови таких энзимов, как аланиниаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (ACT) свидетельствует о нарушении целостности гепатоцитов и является надежным индикатором острых поражений печени. Однако активность АЛТ и AGT в большей степени отражает состояние проницаемости мембран гепатоцитов, чем функциональное состояние органа. Повышение, уровня энзимов в крови, как правило, свидетельствует, о некрозе печеночной ткани (Иванова с соав., 1995). К числу наиболее распространенных тестов, позволяющих выявить холестатическое действие веществ, также можно отнести определение билирубина в плазме крови (прямого и непрямого) (Шерлок, Дули, 1999).

    Кроме того, существуют различные химические факторы, влияющие на гепатотоксичность веществ, главным образом, модифицирующих способность печени метаболнзировать ксенобиотики. Результат этой модификации определяется тем, образуются ли в ходе биопревращения ксенобиотика токсичные продукты, а также усиливает или угнетает данный фактор интенсивность, метаболизма. В частности индукторы микросомальных ферментов, активируя цитохром Р450-зависимые оксидазы, могут способствовать усиленному образованию токсичных продуктов биоактивации гепатотоксичных ксенобиотиков (Куценко, 2002), к таким индукторам относят окись этилена, полихлорированные бифенилы и многие промышленные вещества.

    Показано, что у небольшой части людей вещества, не проявляющие свойства гепатотоксикантов в эксперименте, тем не менее, вызывают поражения печени (Куценко, 2002). Объяснение этому можно найти учитывая генетически детерминированные особенности метаболизма ксенобиотиков, что является причиной повышенной чувствительности организма к токсическому веществу (Ревазова, 2001).

    Как правило, при действии негативных факторов малой интенсивности на начальных стадиях отсутвуют внешние видимые клинические измениения. Они становятся явными «? далеко зашедших случаях, трудно поодаюшихся коррекции и лечению. В последние годы развитие медицины характеризуется возрастающим использованием генетических методов исследования. Однако методический подход к изучению роли генетического фактора при профессиональных заболеваниях и, в частности, гепато-билиарной системы разработан недостаточно. Успешное решение данной проблемы позволит разработать новые эффективные методы ранней диагностики профессиональных заболеваний, обеспечит способы профилактики организма (Нафикова, 2000).

    На здоровье человека постоянно оказывают влияние различные факторы. Они могут подстерегать нас не только на рабочем месте, но и дома, на улице. Большую часть дня человек проводит на работе, поэтому важное значение для хорошей работоспособности и здоровья играет создание благоприятной и безопасной атмосферы.

    Имеется много предприятий, на которых производство связано с риском для здоровья человека. Вредные и опасные факторы, постоянно окружающие сотрудников, могут существенно снижать работоспособность и оказывать негативное влияние на здоровье.

    Разновидности вредных факторов

    Под вредными производственными факторами подразумевают факторы рабочей среды, которые могут способствовать развитию патологий, снижению работоспособности, повышению частоты инфекционных заболеваний.

    Если вредные факторы оказывают слишком длительное воздействие на человека, то они уже могут перейти в разряд опасных. То есть приводить к резкому и внезапному нарушению здоровья.

    Вредные и опасные факторы могут быть природного, или естественного, и антропогенного происхождения, то есть возникающие по вине человека.

    Если рассматривать природу воздействия на человека, то производственные факторы можно подразделить на следующие группы:

    1. Физические.
    2. Химические.
    3. Биологические.
    4. Психофизиологические.

    Каждая из групп также может иметь естественное или антропогенное происхождение.

    Физические опасные и вредные производственные факторы

    К естественным, или природным, факторам можно отнести:

    • Температуру воздуха.
    • Влажность.
    • Воздушные массы.
    • Атмосферное давление.
    • Солнечную радиацию.

    Антропогенные вредные факторы включают в себя:

    • Повышенный уровень запыленности на рабочем месте.
    • Сильную вибрацию.
    • Сильный уровень шума.
    • Воздействие ультразвука или статического электричества.
    • Влияние электромагнитных полей.
    • Лазерное излучение.
    • Воздействие электрического тока.
    • Работу на большой высоте.
    • Высокую или низкую температуру оборудования.
    • Движущиеся и работающие механизмы и оборудование.
    • Оружие массового поражения.
    • Освещение на рабочем месте.

    Как видим, перечень вредных факторов достаточно велик. Все они могут оказывать негативное влияние на здоровье человека, особенно при постоянном и длительном воздействии.

    Химические факторы производственной среды

    Если говорить о естественных веществах, то это те, которые легко могут попадать в организм с воздухом, едой или питьем. Сюда можно отнести: аминокислоты, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и другие вещества.

    Факторы антропогенного происхождения из химической группы включают:

    • Повышенную загазованность на производстве.
    • Воздействие ядовитых веществ на человека.
    • Контакт с парами бензола и толуола.
    • Оксиды серы и азота.
    • Агрессивные жидкости, например щелочи или кислоты.

    Химические вредные факторы можно разделить на группы в зависимости от характера влияния на организм человека:

    1. Общетоксические, вызывают отравление организма. Например, угарный газ, ртуть, свинец.
    2. Раздражающие. Действуют на органы дыхательной системы, провоцируют кашель, чихание. К ним можно отнести хлор, аммиак.
    3. Сенсибилизирующие. Способны вызывать аллергические реакции. Чаще всего это формальдегиды, лаки на основе нитросоединений.
    4. Канцерогенные. Провоцируют развитие опухолей. Сюда относятся: никель, соединения хрома, амины, асбест.
    5. Мутагенные. Повышают риск появления мутаций, особенно в половых клетках, что непременно скажется на потомстве. Провокаторами могут быть ртуть, стирол, магний.

    Вредные производственные факторы по степени опасности можно разделить на несколько классов:

    1. Чрезвычайно опасные.
    2. Высоко опасные вещества.
    3. Умеренно опасные.
    4. Малоопасные.

    Обычно источником загрязнения производственных помещений опасными химическими веществами становится сырье для переработки, комплектующие части к оборудованию или сама готовая продукция.

    Пути проникновения вредных веществ в организм человека

    Чаще всего опасные и вредные производственные факторы воздействуют на организм через дыхательную систему. Это наиболее опасно, потому что в легких большая поглощающая поверхность альвеол. Они омываются кровью, а значит, опасные вещества быстро попадают во все жизненно важные органы.

    Вторым путем проникновения вредных веществ является желудочно-кишечный тракт, но это случается гораздо реже. Такое возможно только при несоблюдении правил личной гигиены, безопасности труда на рабочем месте. В этом случае все ядовитые вещества попадают в печень и там частично обезвреживаются.

    Через кожные покровы могут внутрь организма проникать вещества, которые хорошо растворяются в жирах и белках. Обычно тяжелые случаи отравления вызывают сильно токсические вещества. Сюда можно отнести: тетраэтилсвинец, метиловый спирт и т. д.

    В организме опасные вещества не распределяются равномерно, а накапливаются в определенных местах. Например, медь чаще всего скапливается в костной системе, марганец – в печени, ртуть – в почках и кишечнике.

    Биологические опасные факторы

    К этой группе относятся следующие вредные факторы среды:

    1. Патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности.
    2. Микроорганизмы-продуценты.
    3. Белковые препараты.

    Работники больниц, любители путешествий и люди, работающие длительное время на открытом воздухе, больше остальных рискуют заразиться различными заболеваниями. При контакте с растениями или животными может проявиться аллергическая реакция организма, заражение гельминтами.

    Воздействие плесени, грибков, зерновой пыли может вызвать различные инфекционные недуги, заболевания кожи. Дерматит является частым диагнозом в больничных листах у людей, работающих с вредными веществами.

    Есть даже некоторая закономерность в распространении заболеваний, связанная с профессиональной деятельностью. Туберкулезом и гепатитом чаще всего заражается медицинский персонал, грибковые инфекции характерны для работников зернохранилищ, у работников легкой промышленности профессиональным является хроническое заболевание легких. Работающие в животноводческой отрасли подвержены заражению бактериальными инфекциями.

    Психофизиологические факторы

    Вредные факторы психофизиологической группы можно разделить на две категории:

    1. Физические перегрузки.
    2. Нервно-психические перегрузки.

    Физические, в свою очередь, бывают статическими и динамическими. Вместе они характеризуют тяжесть труда работника. Здесь подразумеваются нагрузки на опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему.

    Тяжесть труда можно охарактеризовать величиной того груза, который работник вынужден поднимать или перемещать, числом движений, необходимых для осуществления производственных процессов.

    Нервно-психические перегрузки могут охарактеризовать напряженность труда. Классификация вредных и опасных факторов этой категории может включать следующие разновидности:

    • Умственное перенапряжение.
    • Эмоциональные нагрузки.
    • Монотонность работы.
    • Режим труда и отдыха.
    • Перенапряжение органов чувств.

    Необходимо учесть, что одни и те же вредные производственные факторы одновременно могут относиться к нескольким категориям.

    Классы условий труда по степени опасности

    На любом производстве должны быть свои нормативы, согласно которым, осуществляется производственный процесс. Прежде всего, это гигиенические нормы, которые делают труд работников безопасным для их здоровья.

    Условия работы могут быть квалифицированы с учетом имеющихся отклонений от установленных стандартов. Исходя из всех критериев, условия труда можно разделить на несколько классов:

    1. 1 класс – это самые оптимальные условия, при которых делается все, чтобы здоровье сохранялось, а работоспособность повышалась.
    2. 2 класс – допустимые условия труда. В общем они соответствуют принятым нормативам, а некоторые отклонения легко устраняются во время отдыха.
    3. 3 класс – вредные условия. Работники постоянно подвергаются влиянию вредных факторов, показатели которых превышают все допустимые нормы. В итоге здоровью сотрудников причиняется серьезный вред.

    Вредные условия труда, в свою очередь, подразделяются на несколько степеней:

    • 1 степень. Условия труда вызывают обратимые изменения в здоровье работников, но повышают риск развития заболеваний.
    • 2 степень. Воздействие вредных факторов вызывает стойкое нарушение в работе организма. Может наблюдаться временная потеря работоспособности, начальные признаки профессиональных заболеваний.
    • 3 степень. Резко наблюдается рост профессиональных патологий в легкой форме.
    • 4 степень. Выраженные формы профессиональных заболеваний.

    Можно выделить еще один класс условий труда - опасные или экстремальные. Факторы этой группы могут вызывать опасность для жизни человека и проявления острых профессиональных поражений.

    Предельно допустимые концентрации вредных веществ

    Насколько бы вредным ни было производство, на нем должны соблюдаться предельно допустимые концентрации опасных веществ.

    ПДК (предельно допустимая концентрация) – это такая концентрация веществ на рабочем месте, которая при ежедневном воздействии не вызывает заболевания или отклонения в здоровье.

    ПДК вредных веществ часто используется в следующих случаях:

    1. При составлении проектов производственных цехов, технологических процессов, оборудования, системы вентиляции.
    2. Во время контроля за качеством условий труда работников на производстве.

    Для всех вредных веществ устанавливаются свои предельно допустимые концентрации, это зависит от их влияния на организм человека. Наиболее опасными считаются свинец, бериллий, марганец.

    Высокоопасные вещества – это хлор, фтористый водород, фосген. Умеренную опасность представляют табак, метиловый спирт. А вот аммиак, бензин, ацетон, этиловый спирт относятся к малоопасным веществам.

    Способы защиты работников от вредных производственных факторов

    Все средства защиты можно подразделить на:

    • Коллективные
    • Индивидуальные.

    Коллективные средства предполагают одновременную защиту большого количества работников. Они подразделяются на несколько классов:

    1. Для нормализации воздушной среды. Сюда можно отнести системы вентиляции, кондиционеры.
    2. Для приведения в норму освещения на рабочих местах: различные светильники, лампы, которые способны обеспечить хорошее освещение.
    3. Для защиты от вредных и опасных факторов.

    Если на предприятии имеется высокий уровень шума, то стены покрывают материалами, которые поглощают звук, на работающие механизмы надеваются специальные кожухи, работникам выдаются беруши.

    Для предотвращения получения травм на оборудовании все опасные места ограждают со всех сторон. На дверцах, заслонках устанавливаются блокировочные кнопки, которые не позволят открыть ее до тех пор, пока механизм полностью не прекратит свою работу.

    Работники, имеющие дело с электричеством, в обязательном порядке обеспечиваются резиновыми рукавицами, сапогами или галошами. На оборудовании устанавливаются сигнальные лампочки, знаки безопасности.

    Если работы проводятся на высоте, то это место должно быть огорожено.

    Если коллективные способы не способны обеспечить качественную защиту, то каждому работнику на вредном производстве выдаются индивидуальные средства. К ним можно отнести халаты, перчатки, респираторы, повязки, защитные костюмы и т. д.

    Только безопасный труд может быть качественным и производительным.

    Устранение опасных и вредных факторов

    На многих предприятиях производственный цикл неразрывно связан с воздействием вредных веществ на человека. Администрация и руководство должны прилагать максимум усилий, чтобы попытаться полностью устранить это воздействие или уменьшить его влияние.

    Если подойти обдуманно к некоторым процессам, то оказывается, что иногда токсические вещества можно заменить более безопасными. Многие руководители на это не идут из меркантильных соображений. Таким образом, они экономят на здоровье своих подчиненных. Если замена невозможна, то должно быть сделано все для того, чтобы работник как можно меньше подвергался воздействию вредных и опасных факторов. Для этого предприятие за свой счет обязано обеспечить персонал всеми возможными средствами защиты.

    В целях профилактики негативного воздействия должны применяться следующие мероприятия:

    • Местное очищение воздуха.
    • Воздушное душирование.
    • Ношение спецодежды.
    • Оборудованные помещения для отдыха.
    • Точное соблюдение времени работы.
    • Перерыв предусматривается через определенные промежутки времени.
    • Работникам предоставляется более длительный оплачиваемый отпуск.

    Если все меры принимаются своевременно и используются комплексно, то можно утверждать, что руководство старается обеспечить свой персонал безопасными условиями труда.

    Наиболее опасные производства

    Классификация вредных факторов говорит о том, что не все предприятия и производства можно считать опасными для здоровья человека. Наиболее опасными видами работ считаются:

    1. Установка и демонтаж тяжелого оборудования.
    2. Перевозка баллонов с газом, кислотами, щелочами.
    3. Работы на большой высоте.
    4. Земляные работы в местах расположения электрических кабелей.
    5. Работа в шахтах, бункерах, колодцах, печах.
    6. Ремонт и чистка котлов, циклонов и другого котельного оборудования.
    7. Работа на химических производствах.

    Можно еще долго перечислять наиболее опасные профессии и производства, но обойтись без них человечество пока не может, поэтому работать здесь все равно приходится, даже несмотря на наличие рисков для здоровья.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Практический журнал для бухгалтеров о расчете заработной платы