Практический журнал для бухгалтеров о расчете заработной платы

ские условия (ТУ) - документ, содержащий полный список требований к продукции, ее изготовлению, транспортировке и хранению, а также указания по эксплуатации, контролю и приемке. Использование ТУ закреплено Федеральным законом «О техническом регулировании». Технические условия нужны для идентификации продукции, а также для контроля ее качества.

Наши специалисты помогут быстро разработать технические условия на продукцию. Вы предоставляете минимальный пакет документов, и мы приступаем к работе без предоплаты. За 7 лет мы уже подготовили 12 500 документов для 3 000 компаний России, Беларуси и Казахстана.

Разработка ТУ на производство требуется в следующих случаях:

  1. Регулирующие документы отсутствуют, характеристики товара не заявлены в ГОСТ или ТР ТС.
  2. Продукция предназначена для использования на объектах повышенной опасности. Это могут быть склады с химикатами, цеха, где производят горючие вещества и прочее.
  3. Нормативная документация существует, но не может быть использована. Например, производство ведется без согласования со стандартными нормами. Нужно объединить несколько ГОСТов или необходимо дополнение к ГОСТу.

Зачем нужны Технические условия?

ТУ на производство позволяют решать следующие задачи:

  1. Установить все производственные звенья и однозначно их обозначить. Лучше становится видно значение каждого этапа.
  2. Гарантировать единообразный подход к работе. Это имеет большое значение на крупных предприятиях, где разные отделы способны находиться даже не в одном субъекте РФ. Кроме того, конкретным ТУ могут пользоваться и другие организации, например, партнеры фирмы-изготовителя.
  3. Сыграть роль своеобразного эталона. По такому документу и заявленным в нем характеристикам можно выявить брак, разрешить потребительский спор. А еще ТУ позволяют отслеживать развитие или же деградацию качества конкретной линейки продукции.
  4. Дать возможность компании-производителю отстоять собственные интересы. Они могут касаться права на рецепт и прочее.

Значение Технических условий

ТУ на продукцию важны как для производителя, так и для потребителя.

В первом случае соответствующий документ определяет практически весь процесс производства, то есть всю цепочку от и до. По ТУ во многом устанавливается поведение фирмы-изготовителя. На этот документ можно ориентироваться, чтобы определить уровень качества продукции. Фактически, это заявленный минимум, ниже которого компания не может опускаться.

Что же касается потребителя, то он может использовать ТУ для оценки изделия. В частности, именно к этому документу нередко обращаются стороны во время споров, которые способны возникнуть между продавцом и покупателем по поводу качества товара. Если состояние изделия и его характеристики не соответствуют ТУ, то клиент вправе потребовать возврат и компенсацию. ТУ принимается во внимание и во время проведения экспертиз, обычно тоже осуществляющихся в связи с необходимостью защитить права клиента магазина. Таким образом, обсуждаемый документ для обеих сторон становится своеобразным ориентиром.

Стоит учитывать, что разработка ТУ во многом облегчает решение вопроса интеллектуальной собственности. Дело в том, что если компания уже разобралась с ТУ, то ей проще будет доказать, что именно она создала конкретный рецепт или же улучшила определенный технологический процесс, поскольку это все нашло отражение в документах.

Специалисты обращают внимание на то, что наличие ТУ облегчает многие юридические моменты. В частности, теперь можно не расписывать все характеристики продукта, а просто указать данные соответствующего документа. К тому же юристы советуют фиксировать именно ТУ в различных договорах. На основании подобных стандартов можно уже конкретизировать правила перевозки, требования к упаковке или же к хранению.

Виды технических условий

Вид ТУ на продукцию зависит от поставленной задачи:

  1. Общие технические условия. Требования к продукции аналогичны тем, что выдвигаются ГОСТ. Разрабатываются сразу для класса изделий. Например, ТУ на производство стальных кастрюль в пресс-формах. Фактически, они создаются для однотипных товаров. Ключевым в данном случае становится идентичность продукции, отклонения воспринимаются как брак.
  2. Специальные технические условия (СТУ). Нормы, созданные для конкретной задачи, объекта, материала и т.д. Могут понадобиться даже при наличии общей документации для установления дополнительных требований. В состав пакета обязательно должно быть включено обоснование. Например, СТУ разрабатываются при планировании работ по реставрации памятников архитектуры, причем для каждого объекта отдельно.
  3. На комплектующие (на составные части). В данном случае тоже нужно обосновать, почему документация не может выдаваться на все изделие сразу.

Разработка ТУ

При написании ТУ на производство необходимо руководствоваться нормами ГОСТа, в частности для регулировки технических условий используются:

  • ГОСТ 2.114-2016 ЕСКД. Технические условия.
  • ГОСТ Р 51740-2016 Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению.

Первый представляет собой общие аспекты конструкторской документации, а второй – перечень требований к разработке, а также правильному заполнению всех разделов. Технические условия могут охватывать только один вид товара, материала или изделия. Данный документ состоит из разделов, последовательность и содержание которых четко зафиксированы в ГОСТ:

  • тех. требования;
  • правила безопасности;
  • требования к приему продукции;
  • условия перевозки и хранения;
  • способы маркировки;
  • способы контроля за качеством товара;
  • инструкции по эксплуатации;
  • гарантийный срок.

Разрабатывать ТУ на продукцию может любая компания, планирующая производить продукт, или НИИ нужного профиля. Если такой комплект документов уже создавался, возможно, имеет смысл обратиться к организации-владельцу и пользоваться готовыми данными.

Чтобы разработка оправдала себя, она должна проходить по определенным принципам. В частности, речь идет о следующем:

  • Комплексность. Это означает, что в рамках данной процедуры охватываются все свойства продукта в целом.
  • Открытость. Заявитель сам контролирует процесс, даже если в нем не участвует. Каждый этап проводящихся работ можно проверить. Доступ предоставляется свободно.
  • Системность. Для получения достоверных с точки зрения научного подхода данных этот принцип очень важен.

Все перечисленное имеет непосредственное отношение к стандартизации. Общий смысл – привести все ТУ к единому образцу. На это же направлена и государственная политика в указанной сфере, которая начала активно реализовываться с 2016 года после принятия профильного закона в обсуждаемой отрасли.

Этапы разработки ТУ

Первым делом создается грамотное описание существующей продукции. После чего начинается непосредственно сам процесс разработки. На третьем этапе происходит согласование. А завершается все регистрацией, если в ней возникает соответствующая потребность.

Предоставление описания продукции

Описание должно быть максимально детализированным и полезным. Официальное название, технические характеристики, внешний вид (желательно приложить изображения), физические качества. К описанию необходимо приложить детальную инструкцию по использованию (на русском языке). Если есть графическое изображение в виде схем, чертежей, то потребуются и они. Все параметры продукции должны быть изложены внятно и четко, для этих целей нередко такие данные предъявляют в виде таблицы.

Если есть какие-то модификации, то и они обязательно охватываются. Иногда у продукции могут быть комплектующие. В таком случае заявитель обязательно предоставляет их полный перечень. Если на какие-то отдельные детали идут сертификаты, то не забудьте приложить и их копию.

Особое внимание уделяется подробному описанию процесса производства. Если товар проходил производственный контроль, то надо указать, как именно, какие конкретно испытания осуществлялись. Отдельный акцент нужно сделать на упаковке. Стоит зафиксировать, что непосредственно будет находиться в таре. Если к последней предъявляются какие-то специфические требования, это тоже должно отражаться в документах.

Нельзя упускать из вида и параметры транспортировки. Аналогично в отношении хранения, эксплуатации, утилизации. Отдельный акцент делается на гарантийном сроке: какой он, чем обусловлен и т. п.

Для отрасли приборо- и машиностроения главным при разработке ТУ станет спецификация. Что же касается материалов или же веществ, то здесь будет идти речь о технологическом или рецептурном документе, то есть надо еще принимать во внимание и отраслевые нюансы.

Все эти пункты описываются в следующей документации:

  • название организации;
  • юридический адрес;
  • материалы, из которых производится товар;
  • ОКПО производителя;
  • тех. характеристики;
  • метод упаковки и комплектация товара;
  • гарантийный срок;
  • инструкция применения и хранения;
  • название продукции;
  • описание способа ее изготовления.

Разработка Технических условий

Необходимо отметить, что ТУ создаются исключительно на один вид продукции (оборудование, конкретное изделие, материал или вещество). Кроме того, не должно ухудшаться положение потребителей по сравнению с тем, что им гарантировано законом. Это значит, что ТУ могут дополнять или расширять описанное в ГОСТе, но никак не ущемлять чьи-то права. В противном случае их не признают.

К ТУ как к документу предъявляются достаточно строгие требования. Так, в основной части в определенной последовательности должны идти следующие разделы:

  1. Собственно, технические требования. Излагаются максимально конкретно и по существу.
  2. Оценка безопасности. Тут же расписываются общие положения, касающиеся данного продукта.
  3. Правила приемки. Тоже предельная детализация.
  4. Условия хранения и транспортировки. Все, что касается температурного и влажностного режима, необходимости дополнительной защиты, например, от биологических вредителей и прочее.
  5. Требования маркировки. Учтите, что интеллектуальное право не должно нарушаться.
  6. Методы контроля. Здесь производитель расписывает, как именно он следит за качеством.
  7. Данные по поводу эксплуатации. Это то, что непосредственно касается действий потребителя.
  8. Гарантии со стороны производителя. Стоит напрямую обозначить срок. Кроме того, очень важно точно сформулировать гарантийные условия и то, когда именно они нарушаются.

Напомним, что это все включается в основную часть ТУ. Помимо нее, есть еще титульный лист, а также рекомендованные, справочные и обязательные приложения. Однако необходимость в них устанавливается в связи со спецификой отрасли. А еще может потребоваться лист для регистрации модификаций (изменений).

Согласование Технических условий

Готовый проект должен быть согласован с заказчиком. Эта процедура не должна превышать срок в двадцать дней с времени поступления к руководителю. Он обязан расписаться на титульной странице документа под пунктом «Согласовано». Утверждение осуществляется непосредственно разработчиком технических условий. Любое изменение содержания документа требует повторения данной процедуры.

Статус регулирующего документа ТУ приобретают после процедур согласования и регистрации. Они могут производиться:

  • Принимающей комиссией. В этом случае разработчик документации согласовывает ТУ с заказчиком, после чего отправляет экземпляры членам приемочной комиссии.
  • Без использования услуг комиссии. Такое согласование возможно, если комплект документов относится к конкретному заказу и будущий потребитель готов сам им заняться.

При возникновении необходимости согласование ТУ в контролирующих органах проводится отдельно (если представители этих учреждений не входят в принимающую комиссию). Как правило, оказание подобной услуги тоже оплачивается особо. Учтите, что максимальный срок проведения согласования – это 20 суток после того, как документы попали в организацию.

Результатом выполнения всех процедур является комплект ТУ и прилагающийся к нему акт согласования, вместо которого можно использовать также отчет или же соответствующее письмо. Причем все должно быть заверено главой (или его замом) координирующей компании. Утверждение ТУ подкрепляется соответствующей надписью, которую делают прямо на титульном листе.

Регистрация ТУ

Регистрация ТУ на производство завершает работы по созданию документов и придает комплекту статус официального документа. Она выполняется аккредитованными Госстандартом региональными организациями. Регистрация не является необходимым шагом и выполняется на усмотрение заказчика. Исключением стали конкретные отрасли: фармацевтическая, косметическая, пищевая и химическая.

Если проверка представленной документации пройдена успешно, то комплекту присваивается номер, после чего он считается зарегистрированным. Соответствующие отметки ставятся на печатную версию документов: на титульный и каталожный листы. По завершению регистрации разработчик ТУ получает права собственности на комплект документации.

По результатам прохождения регистрации ТУ присваивается номер, который формируется следующими способами:

  1. ТУ ХХ.ХХ.ХХ-ХХХ-ХХХХХХХХ-ХХХХ, где ХХ.ХХ.ХХ – код ОКПД2, ХХХ – порядковый номер ТУ, ХХХХХХХХ – код ОКПО производителя, ХХХХ – год утверждения ТУ.
  2. АБВГ.ХХХХХХ.ХХХТУ, где АБВГ – код организации, выполнявшей разработку ТУ, ХХХХХХ – код по классификации ЕСКД, ХХХТУ – порядковый номер комплекта технических условий.

Такие обозначения ТУ применяются для изделий машиностроения и приборостроения. В остальных случаях речь идет об индивидуальном номере, который состоит из цифр. Это код номенклатурной группы ОКПД2, регистрационный номер (дается разработчиком), коды предприятия по ОКПО. А в самом конце идут 2 последние цифры года утверждения того документа, который и был оформлен в Едином реестре ТУ.

Важно! До 1 января 2016 года использовалась другая нотация: в качестве первой группы символов выступал код ОКП, впоследствии замененный на код ОКПД2. Документация, разработанная до смены стандартов, сохраняет прежние номера.

Срок действия Технических условий

На ТУ на продукцию отсутствуют как таковые ограничения по времени. Они разрабатываются и утверждаются на неопределенный срок, фактически, до тех пор, пока не перестанут быть актуальными. При этом процесс внесения изменений должен быть оговорен отдельно еще в процессе разработки. Держателем ТУ становится то предприятие, которое разработало конкретный документ (или же заказало соответствующую услугу).

Ответственность

Учтите, после разработки ТУ соблюдение его требований становится в ряде случаев обязательным. За нарушение можно получить административные санкции, а также уголовную ответственность (при наступлении особо тяжких последствий). Подобная жесткая мера оправдана там, где под вопросом оказываются жизни людей.

Разработка Технических условий может оказаться сложной задачей для компании. Нехватка времени или специальных знаний нередко приводила к отказу в регистрации или же к ненужному затягиванию процесса. Поэтому лучше всего этот процесс поручить профессионалам.

Разработка технических условий разрешена в самостоятельном порядке организациями. Предварительно проводятся тестирования и проверки продукции, оформляются заключения соответствия предписанным стандартам, описание полученных результатов в процессе практического тестирования, какое оборудование и технология использовались.

Всего выделяют следующие категории ТУ:

  1. Общая, присваивается для категорий товаров однотипного предназначения
  2. Специализированная. Ориентиром служит определенное вещество, материал или изделие можно эксплуатировать
  3. Изготовление на определенную часть товара.

Является организационным стандартом, поддерживающим реализацию государственной политики в сфере установки стандартизации. Кроме того, в Федеральном 162 законе прописано не только улучшение качественных характеристик продукции, но и создание оптимальных условий для конкуренции.

Среди основных функций можно выделить следующие аспекты:

  1. Определение главных аспектов в сфере производства
  2. Фиксация определенного эталона в соответствии с установленными параметрами и правилами стандартизации на государственном уровне
  3. Получение идентичных результатов
  4. Возможность организовать защиту собственных интересов в процессе судебного разбирательства.

Зачем необходимо изготовление технических условий

ТУ (технические условия на продукцию) обладают всей необходимой информацией, которая отличает услугу или продукт от исходных данных. Изучая документацию, покупатель или продавец сможет сделать оптимальный выбор в сторону лучшего предложения по продукции или услугам.

В качестве обязательств производителя или продавца является соблюдение установленных стандартов: открытость разработок, комплексность и системность. Чтобы выполнить подобные условия, гос и тех регламенты помогают осуществить поставленную задачу.

Разработка ту на продукцию предполагает перечень нормативной документации, юридических аспектов, правил хранения, контроль безопасности эксплуатации. Важно принять во внимание, что нарушение установленной стандартизации карается административной или уголовной ответственностью. Контроль выполнения осуществляется Росстандартом.

Основные требования к техническим условиям

Существует ряд условий, которые должны учитываться, чтобы разработка технических условий на продукцию не подвергалась дальнейшим исправлениям или переделке. Так, например, существует ГОСТ 51740-2016, в которым опубликованы правила для производства продукции пищевого направления и порядок оформления. Как правило, если отсутствует разработанный ГОСТ, ТУ является обязательным для разработки. В первом нормативном документе содержатся основные требования, которым должны соответствовать ТУ.

Разработка техусловий должна содержать следующую информацию:

  1. Сфера, в которой будет использоваться документ
  2. Правила, на основании которых должны быть соблюдены все стандарты
  3. Инструкция по маркировке и создание надлежащей упаковки
  4. Каким образом осуществляется контроль
  5. Правила хранения
  6. Доставка до пункта назначения.

ГОСТ дает обширную информацию о том, каким образом должно выглядеть техусловие и его информативность. Чтобы защитить интересы юридических лиц и потребителей, не допускается нескольких толкований документа. Он должен иметь четкие формулировки, определения основных понятий. Для наглядного отображения всех пунктов, рекомендуется использовать таблицы и списки.

ТУ на продукцию согласно ГОСТу должно иметь определенное оформление. Рекомендуется использовать нумерацию посредством технического инструментария, определенного шрифта, поля.

Порядок регистрации

На сегодняшний день получить исчерпывающую информацию о технических условиях можно при обращении в «Продукцию России». Данная база поддерживается на основе ФГУП Стандартинформа. Всю информацию предоставляют производители, а также подготовленные каталожные листы – КЛП.

При необходимости скорректировать информацию, производитель должен подать соответствующую заявку в Росстандарт. Заполнение КЛП является обязательным условием. Процесс регистрации можно разделить на несколько периодов:

  1. Подготовка необходимых форм
  2. Сбор документов в соответствии с перечнем
  3. Отправка заявки на регистрацию
  4. Оплата услуги.

В конце остается только получить каталожные листы со специальным ТУ штампом. В соответствии с информацией, заявленной Стандартинформом, общий порядок регламентирует на изготовление не более 10 дней. Существует услуга срочного изготовления за отдельную плату – 1 день. Для этого все документы можно отсканировать и направить по электронной почте. Как правило, оплачивать необходимо информационную консультацию, а также помощь при заполнении каталожных листов.

Разработка технических условий (ТУ)

Обратившись в нашу компанию, заказчик сможет сэкономить собственное время, а также избежать ошибок, переделка которых потребует дополнительные средства. Наши специалисты оперативно выполнят написание технических условий за демократичную стоимость.

Мы живем в стране парадоксов. Не верите? Тогда скажите, в каком другом государстве производитель пищевых продуктов не связан никакими нормами и стандартами, т.е. может продать вам все, что угодно? Вряд ли такие найдутся. А у нас – запросто, потому что закон есть закон, а он гласит, что с 15 февраля 2010 года обязательная сертификация пищевой и парфюмерно-косметической продукции отменяется, то есть ГОСТы уже не обязательно соблюдать, достаточно придерживаться ТУ. Что это такое, сейчас и разберемся.

Начнем с ГОСТа – государственного стандарта. Это такая штука, которую придумали в Комитете по стандартизации еще в Советском Союзе, в 1925 году. Были разработаны правила правильного производства практически всего – от пищевых продуктов до игрушек и автомобилей. В частности, для пищевых продуктов были четко указаны рецептура, состав и правила изготовления. Даже для консервных банок существовали правила – размеры, состав и толщина жести, из которой они изготовлены, и прочее.

На территории Советского Союза соблюдение ГОСТа было обязательным для любого производства, а насчитывалось их примерно 25 тысяч. Нарушение каралось строго и незамедлительно. Видимо, потому и питались в те времена вкусной и здоровой пищей, и вещи с тех времен отличаются завидной долговечностью. Что их не всегда хватало – это другая тема…

Но пришли времена постсоветские, и началось… На смену ГОСТу пришли ТУ – технические условия. Это такой документ, который разрабатывается самим производителем, где он описывает состав или рецепт продукта, из чего его будет готовить, притом можно не указывать конкретно вещество, а указать только группу веществ. Например, в составе печенья указано масло, а какое –пальмовое, подсолнечное, соевое или машинное – дело десятое. Главное – оно там есть.

Так вот, примерно до 2002 года производители еще как-то придерживались ГОСТа, лишь некоторые пользовались ТУ. Да и люди больше тянулись к государственному стандарту. Но с 2003 года стало происходить черт знает что. На банках с тушенкой или сгущенкой пишут, что сделано по ГОСТу, а на самом деле – по неизвестному рецепту. Хотя замена даже одного компонента – это уже нарушение стандарта, и здесь должно применяться ТУ. Да и сами ГОСТы взялись исправлять, дескать времена другие, технологии и прочее – надо не отставать от времени. В результате ГОСТы стали неконкретными, в пище, например, официально разрешили применять разные добавки группы «Е» и т.д.

Итак, ближе к теме. Например, вы решаете производить, допустим, сгущенку. Тема избитая, ну да ладно – для примера сойдет. По ГОСТу сгущенка должна состоять только из натурального молока и сахара. Еще нужны жестяные банки для упаковки. Но, подумав, вы решаете, что использовать натуральное молоко – это слишком дорого. Слишком большая себестоимость получится, а «навар» - маленький. А мы же современные ушлые бизнесмены – нам бы подешевле сделать да подороже продать, а то на Канары ужасно хочется…

Итак, закупаем кучу сухого молока или идем на сырный завод за сывороткой, остающейся у них от молока. Берем это все по-дешевке, да вот жирность только не та будет – сгущенку не сваришь… Но ничего, намешаем туда масла какого –нибудь, подешевле, соевого там, или пальмового. Щепотку того, горсть этого и оп-ля… получилось нечто, напоминающее сгущенку по внешнему виду. Быстренько делаем ТУ и начинаем производить эту гадость в промышленном масштабе. И уже через пару месяцев греем натруженные косточки на заветных Канарах…

Принцип понятен? Поэтому, увидев на упаковке надпись «Изготовлено в соответствии с ТУ», лучше отложить ее в сторонку, и поискать другую, на которой будет написано «ГОСТ №…». Хоть как – то, но лучше по-любому. Хотя по ГОСТу сейчас уже мало что делают – ТУ удобнее, ведь развязывает руки полностью. Поэтому 70% продукции сейчас производят по ТУ. А порой и надпись «ГОСТ» не гарантирует качества, но хоть в контролирующие органы можно пойти, в случае чего. Лишь некоторые производители разрабатывают хорошие ТУ и строго их соблюдают, но таких мало. Трудно удержаться от упрощения и удешевления производства там, где крутятся хорошие деньги, ведь, как известно, копейка – рубль бережет. Вот и вы помните это и не хватайте то, что дешевле и красочнее – лучше пусть будет упаковка страшнее, но содержимое лучше, по ГОСТу.

Общие технические условия представляют собой локальный документ предприятия. В нем регламентированы ключевые требования, предъявляемые к производственным процессам, продукции.

Какие данные содержат технические условия?

Изделие, которое выпускает любое производственное предприятие, операции, которые осуществляются в ходе его изготовления, должны соответствовать определенным стандартам. К продукции предъявляются требования по характеристикам и параметрам, упаковке, маркировке, безопасности, комплектности. Все эти стандарты содержит ГОСТ. Общие технические условия могут определять методы контроля, правила приемки, хранения и транспортировки, эксплуатации, гарантийного обслуживания. Кроме того, в нормативном документе могут присутствовать описания процедур, посредством которых можно установить, соблюдаются ли стандарты и нормы.

Методы контроля

Технические условия содержат различные разделы. Одним из них является блок, в котором указываются методы контроля. К ним относят:


Техническое условие работы содержит нормативы по безопасности труда, эксплуатации оборудования и так далее. В нормативном документе определяются также правила проведения периодических, квалификационных, приемо-сдаточных испытаний на предприятии-производителе. Технические условия содержат также:

  1. Указания по монтажу, установке и использованию продукции.
  2. Порядок упаковывания и транспортировки.
  3. Сроки, порядок и место хранения продукции.

Специфика

Технические условия выступают в качестве важнейшей составляющей комплекса проектно-конструкторской документации на продукцию. В нее, кроме нормативного документа, могут включаться схемы, чертежи, техпаспорт, руководство по эксплуатации и монтажу, обоснование безопасности. Технические условия могут составляться на отдельные типы продукции либо на несколько ее видов сразу. В последнем случае они именуются "групповыми".

Как разрабатываются технические условия?

ГОСТ 2.114-95 содержит основные требования к составлению нормативного документа. Следует отметить, что действующие требования должны пересматриваться не реже раза в год. Это обусловлено тем, что в настоящее время очень активно идет процесс модернизации. Все существенные изменения должны вноситься в технические условия. ГОСТ также регулярно пересматривается и обновляется. Составление нормативной документации – процесс достаточно трудоемкий. Он требует определенных знаний и опыта. Разработка может осуществляться самим предприятием. Кроме этого, услуги по составлению документации предлагают сегодня разнообразные компании. Фирмы, существующие давно, работают над техническими условиями совместно с предприятием. В обязательном порядке проходит согласование проекта. Это позволяет своевременно устранить все недочеты и максимально учесть пожелания заказчиков.

Регистрация документа

Следует сказать, что данная процедура является добровольной. Исключение составляет документация, разработанная для пищевой продукции. Регистрация техусловий дает предприятию ряд несомненных преимуществ. В первую очередь проводится экспертиза документации независимой организацией. Этот процесс позволяет оценить качество нормативного акта. Регистрацию осуществляет Росстандарт. Этот орган не примет проект, если он составлен не по установленным правилам либо содержит неполные или недостоверные данные. Кроме этого, незарегистрированные техусловия являются только разработкой. Фактически они никому не принадлежат. Если же предприятие вносит документ в государственный реестр, то получает право собственности на него.

Сведения для разработки

Предприятие, составляющее техусловия, должно располагать следующей документацией:


Для чего нужны ТУ?

Для российских предприятий технические условия, вместе с прочей проектно-конструкторской, эксплуатационной и иной документацией незаменимы при оформлении разнообразных разрешений. Например, ТУ могут понадобиться при получении сертификата соответствия или составления декларации:

  1. Таможенного союза.
  2. Пожарной безопасности.
  3. ГОСТ.

ТУ нужны при получении экспертного заключения Роспотребнадзора, свидетельства о госрегистрации (для отдельных видов продукции). Понадобится документ при оценке промышленной безопасности объекта или устройства, проведении расчетов на сейсмостойкость и так далее.

Важный момент

Необходимо сказать, что в настоящее время существует множество организаций, которые не очень ответственно подходят к разработке технической документации. Это обусловлено в первую очередь отсутствием притока квалифицированных специалистов, знающих и разбирающихся в современных требованиях. В этой связи зачастую разработка ТУ сводится к перенесению сведений из уже существующих и ранее разработанных другими предприятиями нормативных документов без каких-либо изменений в содержании. Корректируются только реквизиты – вносятся данные о той компании, которая будет использовать в своей деятельности эти техусловия. Несомненно, такой подход может привести к достаточно серьезным негативным последствиям. Так, например, если этот "шаблон" был ранее зарегистрирован, то права на него принадлежат его разработчикам. Любое несанкционированное, несогласованное с ним использование материалов является нарушением закона. В случае если спор перейдет в суд, разработчик обяжет пользователя осуществлять лицензионные отчисления или компенсировать ущерб.

Заключение

Технические условия – один из важнейших локальных документов предприятия. Он устанавливает нормативы, которым следуют сотрудники ежедневно при каждой производственной операции. Это позволяет руководителю обеспечить постоянный контроль качества изделий и безопасность на предприятии. Для каждой сферы производства может разрабатываться отдельный документ. Все сотрудники предприятия или конкретного его подразделения, на котором будут выполняться установленные требования, должны быть ознакомлены с ними под роспись. В локальных документах может устанавливаться ответственность за нарушение правил. Обычно она прописывается в должностных инструкциях, трудовых договорах, положениях. При разработке техусловий необходимо руководствоваться действующим законодательством и ГОСТом. Предприятие вправе добровольно зарегистрировать документацию. В этом случае техусловия пройдут независимую оценку компетентных государственных органов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Практический журнал для бухгалтеров о расчете заработной платы