Практический журнал для бухгалтеров о расчете заработной платы

СанПиН 3.2.3215-14 входит в следующие классификаторы и разделы
ПромЭксперт РАЗДЕЛ III. ОХРАНА ТРУДА И БЕЗОПАСНОСТЬ → V Безопасность в социальной сфере → 1 Требования санитарно-эпидемиологического нормирования → 1.2 Нормирование в сфере здравоохранения и социального обеспечения
Классификатор ISO 11 ЗДРАВООХРАНЕНИЕ → 11.020 Медицинские науки и условия по обеспечению охраны здоровья в целом → 11.020.10 Общие услуги охраны здоровья населения

Статус: Действует - Взамен
Текст документа:
Сканкопия официального издания документа: присутствует в коммерческой версии NormaCS
Страниц в документе: 48
Утвержден: Главный государственный санитарный врач РФ, 22.08.2014
Обозначение: СанПиН 3.2.3215-14
Наименование: Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации
Область применения: Санитарные правила устанавливают требования к комплексу организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, проведение которых направлено на предупреждение возникновения и распространения паразитарных заболеваний. Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является обязательным на всей территории Российской Федерации для государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, должностных лиц государственных органов, должностных лиц органов государственной власти субъектов Российской Федерации, должностных лиц органов местного самоуправления, граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил проводится органами, уполномоченными осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Комментарий: Документ зарегистрирован в Минюсте РФ 12 ноября 2014 года. Регистрационный № 34659
Дополнительные сведения: доступны через . После установки нажмите на иконку рядом с названием документа для его открытия в NormaCS

Показать легенду


Документ ссылается на:

Показать легенду


На документ ссылаются:

Показать легенду

Соблюдение СанПиН 3.2.3215-14 является обязательным на всей территории РФ для государственных органов, органов государственной власти субъектов РФ, муниципальных образований, должностных лиц государственных органов, должностных лиц органов государственной власти субъектов РФ, должностных лиц органов местного самоуправления, граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Утрачивает силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.05.2003 №105 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 3.2.1333-03″.


ОГЛАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТА

Постановление. СанПиН 3.2.3215-14. Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
I. Область применения
II. Общие положения
III.Мероприятия по обеспечению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора
IV. Выявление, регистрация и учет паразитарных болезней
V. Требования к мероприятиям по профилактике отдельных групп паразитарных болезней
5. Мероприятия по профилактике малярии
Таблица 1. Основные противомалярийные мероприятия
I. Лечебно-профилактические
II. Энтомологические и дезинсекционные мероприятия
III. Подготовка кадров
IV. Санитарно-просветительная работа среди населения
VI.Мероприятия по профилактике гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты
6.2. Требования к методам обеззараживания мясной продукции
VII.Мероприятия по профилактике гельминтозов, передающихся через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продукты их переработки
7.7. Требования к методам обеззараживания и режимам обработки рыбы и рыбной продукции
7.7.1. Требования к замораживанию рыбы
Таблица 2. Режимы обеззараживания рыбы от личинок лентецов
Таблица 3. Режимы обеззараживания рыбы от личинок описторхид
Таблица 4. Режимы обеззараживания морской рыбы от личинок анизакид и других опасных для человека и животных гельминтов
7.7.2. Требования к посолу рыбы
Таблица 5. Режимы посола рыбы при обеззараживании от личинок лентецов
7.7.3. Требования к посолу икры рыб
7.7.4. Требования к термической обработке рыбы и рыбной продукции
VIII. Мероприятия по профилактике эхинококкоза, альвеококкоза
IX. Мероприятия по профилактике дирофиляриоза
X. Мероприятия по профилактике аскаридоза, трихоцефалеза, токсокароза
Таблица 6. Типы очагов аскаридоза и трихоцефалеза на территории Российской Федерации
XI.Мероприятия по профилактике энтеробиоза и гименолепидоза
XII.Мероприятия по профилактике кишечных протозоозов (лямблиоз, амебиаз, криптоспоридиоз, балантидиаз, бластоцистоз и другие)
XIII.Требования к мероприятиям по профилактике педикулеза и чесотки
XIV.Мероприятия по профилактике демодекоза
XV.Мероприятия по профилактике паразитарных болезней, передающихся через укусы насекомых и клещей
XVI.Требования к мероприятиям по охране окружающей среды от загрязнения возбудителями паразитарных болезней
16.7. Мероприятия по дезинвазии объектов окружающей среды
16.7.1. Дезинвазия нечистот (фекалий)
Таблица 9. Методы и режимы их использования для дезинвазии нечистот
16.7.2. Твердые бытовые отходы
16.7.3. Дезинвазия/дегельминтизация сточных вод
16.7.4. Дезинвазия осадков сточных вод
16.7.5. Дезинвазия жидкого навоза и навозных стоков
16.7.6. Дезинвазия почвы, песка
16.7.7. Дезинвазия овощей, фруктов, зелени столовой
16.7.8. Дезинвазия предметов обихода, игрушек, белья
16.7.9. Дезинвазия питьевой воды
16.7.10. Дезинвазия шкур диких и домашних плотоядных животных, меха и меховых изделий
16.7.11. Дезинвазия прочих объектов окружающей среды
XVII.Гигиеническое воспитание населения по вопросам профилактики паразитарных болезней
Приложение. Санитарно-паразитологические исследования объектов внешней среды, проводимые в рамках надзорных мероприятий, социально-гигиенического мониторинга и производственного контроля.

Новый СанПиН по педикулезу 2016 года определяет правила, порядок профилактических мероприятий, алгоритм проведения обработки при педикулезе. В этом же документе перечисляются правила профилактики чесотки, брюшного типа, распространителями которого являются вши. СП по сыпному тифу и педикулезу и чесотке обязателен к выполнению по всей Российской Федерации.

Основные положения

Новость об изменении законодательства по профилактике вшивости мгновенно разнеслась по всей территории России. Распоряжение – немедленно ознакомиться, чтобы знать, как поступать в той или иной ситуации. Санитарные правила по описывают действия, которые должны предпринимать медицинские работники для предотвращения эпидемии заболевания и профилактики:

  • осмотры населения для профилактики проводятся по утвержденному, согласованному в вышестоящих органах плану;
  • все дошкольные образовательные учреждения, детсады, детские дома, санатории, дома отдыха, стационарные организации, целью которых является обеспечение поддержания здоровья ребенка, обеспечиваются моющимися средствами, дезинсекционными, для личной гигиены;
  • медпункты, другие организации, что занимаются , дезинсекцией помещений, вещей, обеспечивают специальным оборудованием, техникой, средствами;

СанПиН по педикулезу обязателен к выполнению, учитываются требования новой версии закона.

Признаки заражения

Возбудителями инфекции являются несколько :

Симптомы педикулеза:

  • сильный зуд, спровоцированный ;
  • изменение цвета кожного покрова, появление пятен, сыпи;
  • расчесы на коже;
  • язвочки, ранки, воспаленные царапины свидетельствуют о присоединении вторичной инфекции;
  • огрубевшие участки эпидермиса;
  • волосы, сбитые в колтуны от гноя, постоянного зуда.

Приказ по педикулезу обязывает медицинских работников проводить плановые осмотры, принимать меры по устранению вшивости.

Процедура осмотра

Ответственность за проведение профилактических осмотров возлагается на медицинского работника. Результаты заносятся в специальную форму, ставится число.

Педикулез в дошкольных, школьных учреждениях

Запрещается посещать детский садик, школу детям, у которых выявили педикулез. Сразу после ребенка изолируют. О ситуации оповещают воспитателя, классного руководителя, администрацию заведения. Информируют родителей.

Медицинский работник обязан проконсультировать родителей по поводу быстрого . Лечение проводится за собственные средства. Посещать учебное учреждение разрешается после полного выздоровления, с предоставлением подтверждающей справки.

Если в классе, группе обнаруживается несколько зараженных детей, объявляют карантин. Максимальная продолжительность 30 дней. За это время проводится полная дезинсекция помещения, кроватей, мебели, постельных принадлежностей, профилактика повторного заражения. Продлевать действие карантина может СЭС.

Родители вправе написать жалобу в государственную санитарно-эпидемиологическую службу, если руководство учреждения, организации не реагирует на проблему должным образом.

Методы борьбы

Химический метод борьбы предусматривает использование препаратов с содержанием инсектицидов. Вещества нарушают работу нервной системы, провоцируют паралич, скорую смерть. Обрабатывать специальными разрешается голову, вещи, одежду, помещение.

Предупреждение вшивости

Профилактика педикулеза заключается в проведении разъяснительной работы среди руководства организаций, педагогов, воспитателей. Родители обязаны следить за состоянием ребенка, проверять голову каждую неделю. В случае обнаружения педикулеза принять экстренные меры для излечения.Необходимо для профилактики:

  • пользоваться своими предметами личной гигиены, полотенцами;
  • запрещается обмениваться одеждой, расческами, головными уборами;
  • обязательно мытье тела каждую неделю;
  • гигиенические процедуры каждый вечер;
  • смена постельных принадлежностей дважды в месяц;
  • не допускается загрязнение на одежде в общественных местах, согласно законодательству;
  • регулярная стрижка волос, опрятная, аккуратная прическа;
  • уборка в доме для профилактики с использованием дезинфекционных средств с содержанием хлорки, либо с добавлением уксуса.

Элементарные правила гигиены, поведения в общественных местах уберегут от заражения, остановят вспышку болезни.

Инструкция о проведении направляется в каждую организацию, учебное учреждение, на предприятие. Согласно постановлению, осмотреть для профилактики должны каждого нового работника, ребенка перед внедрением в коллектив.

Плановые профилактические обследования

Также обследованию на гельминтозы и кишечные протозоозы подлежат:

  • дети, посещающие детские дошкольные образовательные организации;
  • персонал детских дошкольных образовательных организаций;
  • школьники младших классов, дети, подростки, декретированные и приравненные к ним группы населения при диспансеризации и профилактических осмотрах;
  • дети, подростки по эпидемическим показаниям;
  • дети и подростки, оформляющиеся в детские дошкольные и другие образовательные организации, приюты, дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, на санаторно-курортное лечение, в оздоровительные организации, в детские отделения больниц;
  • дети всех возрастов детских организаций закрытого типа и круглогодичного пребывания, больные детских и взрослых поликлиник и больниц, лица, общавшиеся с больными.

Порядок обследования представлен на схеме.

Последовательность плановых профилактических обследований

К сожалению, СанПиН 3.2.3215-14 не отражает конкретный спектр кишечных протозоозов, на которые необходимо проводить обследование декретированных групп — часто лабораторное исследование ограничивается только определением энтеробиоза. При этом согласно п. 4.1 СанПиН 3.2.3215-14 обследование проводится на гельминтозы и кишечные протозоозы. Значит, необходимо проводить расширенные анализы на гельминтозы и кишечные протозоозы с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи.

Обратите внимание!

Профилактика педикулеза

Одной из проблем, с которой приходится сталкиваться в настоящее время, является педикулез. В последние годы он проявляется периодическими эпидемическими вспышками, причины которых — смягчение климата, частая реинфекцию, связанная с отсутствием коллективного одновременного лечения как в школе, так и дома, недостаточная информированность родителей о педикулезе и неправильное применение средств борьбы с ним.

Согласно п. 13.2. СанПиН 3.2.3215-14 осмотру на педикулез и чесотку подлежат:

  • дети, посещающие дошкольные образовательные организации, — ежемесячно;
  • учащиеся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций — 4 раза в год;
  • учащиеся школ-интернатов, дети, проживающие в детских домах, домах ребенка, — в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • дети, выезжающие на отдых в оздоровительные организации, — до отъезда;
  • дети, находящиеся в детской оздоровительной организации, — еженедельно;
  • больные, поступающие на стационарное лечение, — при поступлении и далее 1 раз в 7 дней;
  • лица, находящиеся в организациях системы социального обеспечения, — 2 раза в месяц;
  • амбулаторные больные — при обращении;
  • работники организаций — при проведении диспансеризации и профилактических осмотров.

Порядок действий при обнаружении педикулеза

Руководитель образовательного учреждения должен обеспечить осмотр на педикулез и чесотку при поступлении детей в образовательную организацию . Дети, пораженные педикулезом, должны быть направлены для санации с отстранением от посещения образовательной организации.

Важно!

Прием детей в образовательные организации после санации допускается при наличии медицинской справки об отсутствии педикулеза.

При выявлении педикулеза у лиц, поступивших в лечебное учреждение , санитарная обработка должна проводиться в приемном отделении. Вещи больных и специальная одежда персонала, проводившего обработку, помещается в клеенчатый мешок и направляется в дезинфекционную камеру для обеззараживания.

Противопедикулезные мероприятия должны включать как комплекс общих мероприятий, направленных на соблюдение должного санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в организациях, коллективах и т. п., так и специфические меры по санации людей, у которых обнаружен педикулез, или очагов педикулеза.

Согласно п. 8.4.4. СанПиН 3.2.3215-14 для выгула домашних животных в населенных пунктах должны быть выделены специальные территории, обозначенные табличками.

На территориях для выгула домашних животных должны быть установлены специальные контейнеры для сбора фекалий животных.

Также с собаками связано и резкое увеличение распространенности и риска заражения дирофиляриозом — единственным в умеренном климате гельминтозом с трансмиссивным путем передачи через комаров. Только в последние пять лет случаи дирофиляриоза были выявлены в 28 областях России, а число больных превысило 200 человек. Особую опасность дирофиляриоз представляет в городах, где возможна круглогодичная внутридомовая передача гельминтов.

Профилактика дирофиляриоза предусматривает комплекс мер, в том числе: регламентацию содержания собак, регулирование численности кровососущих комаров и соблюдение гигиенических норм содержания подвальных помещений, что также находит отражение в СанПиН 3.2.3215-14.

В связи с тем что в передаче возбудителей от животных человеку часто участвуют членистоногие, важную роль в профилактике этих зоонозов призваны сыграть дезинсекционные мероприятия, например в отношении профилактики малярии.

Согласно п. 5.8 СанПиН 3.2.3215-14 обследованию на малярию подлежат:

  • лица, прибывшие из эндемичных по малярии местностей или посетившие эндемичные страны в течение последних трех лет, при повышении температуры, с любым из следующих симптомов на фоне температуры тела выше 37 °C: недомогание, головная боль, увеличение печени, селезенки, желтушность склер и кожных покровов, герпес, анемия;
  • лица с неустановленным диагнозом, лихорадящие в течение 5 дней;
  • больные с установленным диагнозом, но с продолжающимися периодическими подъемами температуры, несмотря на проводимое специфическое лечение;
  • лица, проживающие в активном очаге, при любом повышении температуры.

Специалисты, командируемые в страны субтропического и тропического пояса в местности, где отсутствует доврачебная помощь, должны быть обеспечены курсовой дозой противомалярийных препаратов (п. 5.5 СанПиН 3.2.3215-14).

Профилактика гельминтозов на предприятиях общественного питания

В СанПиН 3.2.3215-14 рассмотрены и вопросы профилактики гельминтозов, передающихся через мясо и рыбу, для предприятий общественного питания и производителей. Руководители организаций, а также индивидуальные предприниматели должны обеспечивать:

  • качество и безопасность мяса и мясной продукции в процессе ее производства и реализации в соответствии с требованиями технических регламентов;
  • проведение профилактических дезинвазионных и дератизационных мероприятий на территориях животноводческих ферм и комплексов, боен, складов мясных продуктов, на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и организациях торговли продовольственными товарами и на других объектах, имеющих особое эпидемиологическое значение;
  • информирование медицинских, ветеринарных и охотоведческих организаций о случаях выявления гельминтозов, передающихся через мясо, среди диких и сельскохозяйственных животных, а также случаях заболевания людей.

Согласно ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц — от 5000 до 10 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 5000 до 10 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Отмена указанных пунктов влечет за собой серьезные проблемы в определении качества мясной и рыбной продукции, а также исполнении решения о дальнейшем использовании, обезвреживании, утилизации или уничтожении данной продукции.

Требования к замораживанию и прогреванию мясной и рыбной продукции остались без существенных изменений.

Административная ответственность

В соответствии со ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 руб.; на должностных лиц — от 500 руб. до 1 тыс. руб.; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 500 до 1000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ

«О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 3.2.1333-03»

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) и «Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295) постановляю:

Г.Г.Онищенко

Регистрационный N 4662

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 3.2.1333-03

I. Область применения

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650), «О качестве безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.150), «Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295).

1.3. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

1.4. Контроль выполнения настоящих санитарных правил осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

II. Общие положения

3.3. Плановые профилактические обследования на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы детей и обслуживающего персонала в коллективах, где есть дети дошкольного и младшего школьного возраста проводят 1 раз в год (после летнего периода, при формировании коллектива) и (или) по эпидемическим показаниям по согласованию с территориальными учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы (далее — учреждениями госсанэпидслужбы).

3.4. Забор материала для исследования на гельминтозы и кишечные протозоозы осуществляют медицинские работники (медицинские сестры) детских и (или) лечебно-профилактических организаций.

3.5. Исследование материала на гельминтозы и кишечные протозоозы проводят в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических организаций, учреждений госсанэпидслужбы и других лабораториях, осуществляющих свою деятельность в установленном порядке.

3.7. На каждый случай местной передачи малярии или случай со смертельным исходом от малярии территориальный центр госсанэпиднадзора направляет внеочередное донесение в федеральный орган исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в установленном порядке.

3.8. Организацию и проведение плановых обследований детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, школы и другие детские организации, обслуживающего персонала и декретированных контингентов, лечения и химио-профилактики выявленных инвазированных обеспечивают руководители организаций и индивидуальные предприниматели.

3.10. Обследованию на малярию подлежат:

— лица, прибывшие из эндемичных по малярии местностей или посетившие эндемичные страны в течение последних трех лет с любым из следующих симптомов: повышение температуры, озноб, недомогание, головная боль, увеличение печени, селезенки, желтушность склер и кожных покровов, герпес, анемия;

— лица лихорадящие и с неустановленным диагнозом в течение 3 дней в эпидемический сезон и в течение 5 дней в остальное время года;

— больные с продолжающимися периодическими подъемами температуры, несмотря на проводимое лечение в соответствии с установленным диагнозом;

— реципиенты при повышении температуры в последние три месяца после переливания крови;

— лица, проживающие в активном очаге, при любом повышении температуры.

3.11. Обследованию на гельминтозы и кишечные протозоозы подлежат:

— дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения;

— персонал дошкольных образовательных учреждений;

— школьники младших классов;

— дети, подростки, декретированные и приравненные к ним контингента п, 88;и диспансеризации и профилактических осмотрах;

— дети, подростки по эпидемическим показаниям (часто болеющие острыми кишечными инфекциями, проживающие в антисанитарных условиях, социально неблагополучных семьях и т.п.);

— дети и подростки, оформляющиеся в дошкольные и другие образовательные учреждения (организации), приюты, дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, на санаторно-курортное лечение, в оздоровительные лагеря, в детские отделения больниц;

— дети всех возрастов детских учреждений закрытого типа и круглосуточного пребывания;

— амбулаторные и стационарные больные детских и взрослых поликлиник и больниц;

3.12. Осмотру на педикулез и чесотку подлежат:

— дети, проживающие в детских домах, домах ребенка, учащиеся школ-интернатов — еженедельно;

— дети, вновь поступающие в образовательные учреждения или возвращающиеся после длительного (более недели) отсутствия;

— дети, выезжающие в оздоровительные организации, лагеря — в поликлинике по месту жительства перед выездом, а в местах отдыха — еженедельно перед помывкой и за 1 — 3 дня до возвращения;

— учащиеся общего и профессионального образования — ежеквартально после каникул и ежемесячно выборочно (4 — 5 групп), а также перед окончанием учебного года;

— лица, находящиеся в учреждениях системы социального обеспечения — два раза в месяц;

— работники организаций при диспансеризации или профилактических осмотрах;

— лица, поступающие в пункты ночного пребывания и следственные изоляторы;

— больные, поступающие на стационарное лечение. Результаты осмотра больного на педикулез и чесотку регистрируют в медицинских документах. Заболевание педикулезом не является основанием для отказа в госпитализации по основному заболеванию.

4.1. Требования к мероприятиям по профилактике малярии.

4.1.1. Сбор и анализ данных о местных или завозных случаях малярии осуществляют лечебно-профилактические организации и территориальные учреждения госсанэпидслужбы, которые проводят оценку возможности возникновения местной передачи малярии.

4.1.2. Органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы субъектов Российской Федерации на основании наличия или отсутствия местной передачи на маляриогенных территориях, где имеются природные предпосылки передачи малярии и типа очага малярии определяют комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (Приложение 1).

4.1.3. Субъекты Российской Федерации осуществляют разработку, принятие и реализацию региональных целевых программ по профилактике малярии.

4.1.4. Проекты строительства и реконструкции водных объектов и систем ирригации проходят в установленном порядке санитарно-эпидемиологическую экспертизу.

При эксплуатации гидротехнических сооружений выполняют мероприятия по профилактике малярии.

4.1.5. Период проведения противомалярийных мероприятий в активном очаге трехдневной малярии осуществляют в течение 3 лет ввиду возможного появления больных малярией после длительной инкубации.

4.1.6. Организации, командирующие сотрудников в страны субтропического и тропического пояса, или туристические агентства, организующие путешествия в эти страны, информируют выезжающих:

— о возможности заражения малярией и необходимости соблюдения мер профилактики (защита от укусов комаров и употребление химиопрофилактических препаратов, эффективных в стране пребывания);

— о необходимости после возвращения при возникновении любого лихорадочного заболевания срочно обращаться к врачу и сообщать ему о сроках пребывания в странах субтропического и тропического пояса и приеме химиопрофилактических препаратов.

4.1.7. Руководители транспортных организаций, выполняющих рейсы в страны, где распространена тропическая малярия, отдельных контингентов Министерства чрезвычайных ситуаций и Министерства обороны, временно находящихся в указанных странах, обеспечивают укладкой, содержащей противомалярийные профилактические препараты и средства защиты от укусов комаров. Указанным лицам проводят химиопрофилактику.

4.1.8. Военнослужащим пограничных войск и общевойсковых соединений, которые проходят службу на территории стран Содружества Независимых Государств (СНГ), где распространена трехдневная малярия, за 14 дней до демобилизации или выезда из эндемичных районов на территорию Российской Федерации проводят курс противорецидивной химиопрофилактики против малярии.

4.1.9. Организации, имеющие сведения о военнослужащих, демобилизованных, беженцах, вынужденных переселенцах, мигрантах, прибывших из неблагополучных по малярии стран, по запросу органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы информируют о сроках прибытия и местах проживания указанных групп лиц.

4.2. Требования к мероприятиям по профилактике гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты.

4.2.1. Меры профилактики гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты, включают:

— обеспечение качества и безопасности мяса и мясной продукции в процессе ее производства и реализации;

— организацию и повышение качества технологического (производственного), в том числе лабораторного, контроля мясной продукции в установленном порядке;

4.2.2. Руководители организаций, выявивших в мясной продукции личинок гельминтов, опасных для здоровья человека, сообщают об этом владельцу продукции, информируют территориальные учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы и государственной ветеринарной службы в установленном порядке.

4.2.3. В разряд «условно годные» переводят мясо и мясопродукты, в которых хотя бы на одном из разрезов площадью 40 кв.см обнаружено до трех финн (цистицерков).

4.2.4. В разряд «непригодные» переводят мясо и мясопродукты, в которых обнаружена хотя бы одна личинка трихинелл (независимо от метода исследованиямясопродукции) или более трех финн (хотя бы на одном из разрезов площадью 40 кв.см).

4.2.5. «Условно годная» и «непригодная» мясная продукция на период, необходимый для принятия и исполнения решения в установленном порядке о дальнейшем ее использовании, обезвреживании, утилизации или уничтожении, подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.

4.2.7. Ответственным за сохранность такой мясной продукции является ее владелец.

4.2.8. Утилизацию (уничтожение) «непригодной» мясной продукции проводят в установленном порядке в соответствии с действующими нормативными актами.

4.3. Требования к методам обеззараживания «условно годной» мясной продукции.

4.3.1. Требования к замораживанию мяса:

— туши крупного рогатого скота замораживают до достижения в толще мяса температуры минус 12°С (температуру измеряют в толще тазобедренных мышц на глубине 7 — 10 см). При этом последующего выдерживания не требуется. При температуре в толще мяса минус 6°С — минус 9°С тушу выдерживают в холодильной камере не менее 24 часов;

— свиные туши замораживают до достижения в толще мяса температуры минус 10°С и выдерживают при температуре воздуха в камере минус 12°С в течение 10 суток. При температуре в толще мяса минус 12°С тушу выдерживают при температуре воздуха в холодильной камере минус 13°С в течение 4 суток. Температуру измеряют в толще тазобедренных мышц на глубине 7 — 10 см специальным термометром.

4.3.2. Требования к прогреванию мяса:

— части туши крупного рогатого скота или свиные туши делят на куски массой до 2 кг и толщиной до 8 см и варят в течение 3 часов в открытых или 2,5 часа в закрытых котлах при избыточном давлении пара — 0,5 МПа.

4.3.3. Требования к посолу мяса:

— части туши крупного рогатого скота или свиные туши делят на куски массой не более 2,5 кг, натирают и засыпают поваренной солью из расчета 10% по отношению к массе мяса, затем заливают рассолом концентрацией не менее 24% поваренной соли и выдерживают 20 дней.

4.5. «Условно годные» мясо и продукты его переработки, полученные от убоя частного скота, в орг&, #1072;низациях мясной промышленности и у индивидуальных предпринимателей, выдавать (возвращать) владельцу в необеззараженном виде не допускается.

4.6. Требования к мерам профилактики гельминтозов, передающихся человеку через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продукты их переработки.

4.6.1. Меры профилактики гельминтозов, передающихся человеку через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продукты их переработки, включают:

— обеспечение качества и безопасности рыбной продукции в процессе ее производства и реализации;

— организацию и повышение качества технологического (производственного), в т.ч. лабораторного, контроля рыбной продукции в соответствии с нормативно-техническими документами, согласованными с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы;

— предупреждение употребления в пищу рыбной продукции, зараженной живыми личинками гельминтов, опасных для здоровья человека.

4.6.2. Руководители организаций, выявивших в рыбной продукции личинок гельминтов, опасных для здоровья человека, сообщают об этом владельцу продукции и информируют территориальные учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы в установленном порядке.

4.6.3. В разряд «условно годная» переводят рыбную продукцию, в пробе которой обнаружена хотя бы одна живая личинка гельминтов, опасных для здоровья человека.

4.6.4. Ответственным за передачу «условно годной» рыбной продукции для обеззараживания является владелец продукции. Владелец такой продукции в 3-дневный срок после передачи ее для обеззараживания, обязан представить учреждению госсанэпидслужбы, принявшему решение об обеззараживании, документ или его копию, заверенную у нотариуса, подтверждающие факт приема «условно годной» продукции организацией, осуществляющей обеззараживание.

4.7. Требования к методам обеззараживания и режимам обработки «условно годной» рыбной продукции, гарантирующие ее обеззараживание:

4.7.1. Требования к замораживанию рыбы:

— рыбу обеззараживают от личинок лентецов при следующих режимах замораживания (таблица 1):

Таблица 1

Температура (минус градусов Цельсия) в теле рыбы

Щука, налим, ерш, окунь

Кета, горбуша, кунджа, Сима, сахалинский таймень

Пелядь, омуль, сиг, голец, муксун, чир, лосось, тугун, хариус, форель озерная

Время, необходимое для обеззараживания

— от личинок описторхиса и других трематод рыбу обеззараживают при следующих режимах замораживания (таблица 2):

Таблица 2

— морскую рыбу, ракообразные, моллюски, земноводные и пресмыкающиеся, содержащие живых личинок анизакид и других опасных для человека и животных гельминтов, обеззараживают замораживанием при следующих показателях температуры в теле рыбы (ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся), времени действия этой температуры и последующих условиях хранения (таблица 3):

Таблица 3

Температура в теле рыбы

Время действия температуры

Последующие условия хранения

Согласно действующим правилам хранения
Последующее хранение при температуре не выше минус 18 в течение 7 суток. Далее согласно действующем правилам хранения

Минус 30 и ниже

Последующее хранение при температуре не выше минус 12 в течение 7 суток. Далее согласно действующим правилам хранения

— личинки анизакид погибают в кальмарах при температуре в теле моллюска: минус 40°С — за 40 минут; минус 32°С — за 60 — 90 минут; минус 20°С — за 24 часа.

При невозможности обеспечить режимы замораживания, гарантирующие обеззараживание рыбной продукции, ее следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки (п.4.7.5) или стерилизации (консервы) в соответствии с действующими технологическими инструкциями.

4.7.2. Требования к посолу:

— при заражении рыбы личинками лентеца широкого ее обеззараживают посолом в режимах, указанных в таблице 4:

Таблица 4

Плотность тузлука

Температура

Продолжительность посола, гарантирующая обеззараживание

Массовая доля соли в мясе (%)

— обеззараживание дальневосточных лососей от личинок D.luxi (D.klebanovskii) производят всеми способами промышленного посола согласно инструкциям при достижении массовой доли соли в мясе спинки рыбы 5%;

— обеззараживание сиговых, лососевых и хариусовых рыб от личинок лентеца чаечного производят смешанным слабым посолом (плотность тузлука 1,18 — 1,19) в течение 10 суток при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 8 — 9%;

— обеззараживание рыбы от личинок описторхид и других трематод производят применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре +1 — +2 С) при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%.

Допускается более слабый или менее длительный посол «условно годной» рыбы (п.4.7.2) только после предварительного ее замораживания в режимах, указанныхв п.4.7.1.

4.7.3. Требования к посолу икры рыбы:

При посоле икры рыб в качестве самостоятельного продукта обеззараживание от личинок лентеца широкого осуществляют следующими способами:

— теплый посол (температура 15 — 16°С) проводят при количестве соли (в процентах к весу икры): 12% — 30 минут; 10% — 1 час; 8% — 2 часа; 6% — 6 часов;

— охлажденный посол (при температуре 5 — 6°С) при тех же соотношениях соли и икры проводят вдвое дольше;

— охлажденный посол икры сиговых и других рыб, зараженных личинками лентеца чаечного, проводят при количестве соли 5% к весу икры в течение 12 часов.

Посол икры проходных лососевых и осетровых проводят после удаления личинок анизакид согласно технологическим инструкциям.

4.7.4. «Условно годную» морскую рыбу, предназначенную для холодного и горячего копчения, производства соленой и маринованной рыбной продукции, изготовления пресервов способами, не гарантирующими гибель гельминтов, опасных для человека, необходимо использовать как сырье (рыбу), предварительно замороженное в режимах п.4.7.1.

4.7.5. Требования к горячей термической обработке:

— горячее и холодное копчение, вяление, сушка, а также изготовление консервов, осуществляемых в соответствии с технологическими инструкциями, обеззараживают рыбу от личинок лентецов и описторхисов, за исключением язя. Язь охлажденный не может использоваться для производства рыбной продукции вяленой и холодного копчения, т.к. при этом не происходит его обеззараживания от личинок описторхисов. Производство вяленой и холодного копчениярыбопродукции из язя допускается только из сырья, предварительно замороженного в режимах п.4.7.1;

— варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания, ракообразных и моллюсков — в течение 15 минут;

— рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15 — 20 минут;

— жарение пеляди в кулинарных цехах рыбообрабатывающих организаций обеззараживает ее от личинок лентеца чаечного.

4.7.6. Допускается захоронение «условно годной», «непригодной» рыбной продукции, а также отходов переработки рыбной продукции в биотермальных ямах.

4.7.7. Не допускается сбрасывать в водоемы и на мусорные свалки отходы переработки рыбной продукции, а также скармливать животным без предварительного обеззараживания.

4.7.8. Обеззараживание (утилизация, уничтожение) «условно годной» и «непригодной» рыбной продукции осуществляют любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов.

4.7.9. Место, порядок и условия обеззараживания или утилизации рыбной продукции, содержащей живых гельминтов, опасных для здоровья человека, определяет владелец продукции по согласованию с учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы.

4.7.10. Ответственным за выполнение правил обеззараживания (утилизации) рыбной продукции является юридическое лицо, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности и индивидуальный предприниматель, занимающиеся выловом (добычей), закупками, хранением, переработкой и реализацией рыбы, ракообразных, моллюсков и продуктов их переработки. Обеззараживание (утилизацию) проводят под контролем территориальных учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы.

4.7.11. Утилизацию (уничтожение) «непригодной» рыбной продукции проводят в установленном порядке в соответствии с действующими нормативными актами.

4.8. Мероприятия по профилактике эхинококкоза и альвеококкоза включают:

— предупреждение заражения человека, сельскохозяйственных животных, собак, диких плотоядных;

— регулирование численности собак;

— взаимную информацию медицинских и ветеринарных организаций;

— регулярное лабораторное обследование групп людей (оленеводов, звероводов, охотников и членов их семей) с целью раннего выявления заболеваний.

4.9. Мероприятия по профилактике аскаридоза и трихоцефалеза включают:

— предупреждение загрязнения яйцами гельминтов почвы, выращиваемых на ней овощей, фруктов, ягод, столовой зелени, а также блюд, употребляемых в пищу без термической обработки;

— выявление источников инвазии;

— оздоровление микроочагов и очагов инвазии;

— организацию и проведение санитарно-гельминтологического мониторинга в очагах (микроочагах) инвазии;

— анализ и оценку эффективности оздоровительных мероприятий.

4.10. Мероприятия по профилактике энтеробиоза и гименолепидоза, передающихся при контакте с больными, направлены на прерывание путей передачи возбудителей и включают:

— выявление и лечение больных;

— предупреждение загрязнения яйцами гельминтов помещений детских учреждений, организаций общественного питания, плавательных бассейнов;

— проведение санитарно-гигиенических и дезинвазионных мероприятий;

— обучение медицинского и обслуживающего персонала детских коллективов методам профилактики.

4.10.1. Больных энтеробиозом, являющихся источниками распространения гельминтоза, в связи с особенностями производства и выполняемой ими работы, при их согласии, временно, на период лечения и контрольных обследований после лечения, руководители организаций и индивидуальные предприниматели переводят на другую работу, не связанную с риском распространения гельминтоза. При невозможности перевода указанных больных временно отстраняют от работы на период лечения и контрольных обследований с выплатой пособий по социальному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Взрослые, больные энтеробиозом, профессионально не относящиеся к декретированным и приравненным к ним контингентам, от работы на период лечения не отстраняются.

4.10.2. Больные, являющиеся источниками распространения гименолепидоза, отстраняются на период лечения с выплатой пособий по социальному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.10.3. Детей, больных энтеробиозом, являющихся источником распространения гельминтоза, не допускают в дошкольные образовательные учреждения на период лечения и проведения контрольного обследования, при гименолепидозе — на период лечения.

4.10.4. При плановых профилактических обследованиях детей в организованных коллективах и выявлении 20% и более зараженных энтеробиозом, детей на период лечения из детского коллектива не отстраняют. Химиопрофилактику энтеробиоза проводят одновременно всем детям и персоналу в соответствии с нормативными документами.

4.10.5. На период проведения химиопрофилактики новых детей или длительно отсутствовавших в детский коллектив не принимают.

4.11. Мероприятия по профилактике лямблиоза проводят с учетом возможности развития водных вспышек и вспышек в детских учреждениях. Указанные мероприятия включают:

— обеспечение населения доброкачественной питьевой водой;

— соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в детских учреждениях;

— при возникновении вспышек острых кишечных заболеваний обследование больных на лямблиоз;

— своевременное оказание помощи заболевшим.

4.12. Мероприятия по профилактике токсокароза включают:

— разработку нормативных документов по содержанию собак в населенных пунктах;

— коррекцию численности собак и кошек в населенных пунктах;

— выделение на территории домовладений площадок для выгула собак и обеспечение их надлежащего санитарного состояния;

— регулярную замену песка в детских песочницах (три раза в теплое время года) и предупреждение загрязнения их собаками и кошками;

— санитарную очистку территорий населенных пунктов.

4.13. Мероприятия по профилактике педикулеза и чесотки включают:

— плановые осмотры на педикулез населения;

— обеспечение организованных коллективов сменным постельным бельем, средствами личной гигиены, дезинфекционными и моющими средствами;

— оснащение дезинфекционным оборудованием и обеспечение дезинфекционными средствами лечебно-профилактических организаций, приемников-распределителей, учреждений систем социального обеспечения, следственных изоляторов, домов ночного пребывания, мест временного пребывания мигрантов, санитарных пропускников, бань, прачечных.

4.13.1. При выявлении педикулеза у лиц, поступивших в стационар, санитарную обработку проводят в приемном отделении. Вещи больных и специальную одежду персонала, проводившего обработку, помещают в клеенчатый мешок и направляют в дезинфекционную камеру для обеззараживания.

4.13.2. При обнаружении педикулеза у детей, посещающих дошкольные и образовательные учреждения, у одиноких, престарелых, инвалидов, лиц проживающих в общежитиях, членов многодетных семей, мигрантов, лиц без определенного места жительства обработка проводится специализированными организациями по заявкам, в том числе с камерной обработкой нательного и постельного белья.

4.13.3. Лиц, у которых выявлены лобковые вши, направляют в кожно-венерологический диспансер по месту жительства.

4.13.4. При обнаружении чесотки у школьников и детей их отстраняют от посещения образовательного учреждения на время проведения лечения.Персистирующая скабиозная лимфоплазия кожи после терапии не является противопоказанием допуска детей в организованные коллективы.

4.13.5. Обязательному обследованию и направлению на лечение при выявлении чесотки подлежат члены семей больных и лица, общавшиеся с ними, живущие с больными в одном помещении (спальни в детских домах, интернатах, казармы, комнаты в общежитиях и другие). Если в организованном коллективе одновременно зарегистрировано более трех случаев чесотки, профилактическое лечение проводят всему коллективу.

4.13.6. В приемных отделениях стационаров и скабиозориях нательное белье и одежду поступающих больных обрабатывают в дезинфекционной камере или обеззараживают инсектицидом, разрешенным к применению для этих целей в установленном порядке, или временно исключают из пользования (нательное белье и одежду помещают в полиэтиленовые мешки на срок не менее трех дней). Постельные принадлежности, которыми пользовались больные чесоткой в стационарах, обрабатывают в дезинфекционных камерах или обеззараживают инсектицидом, разрешенным к применению для этих целей, в установленном порядке.

4.15. Охрана окружающей среды от загрязнения яйцами и личинками гельминтов, цистами (ооцистами) кишечных патогенных простейших обеспечивается проведением следующих мероприятий:

— благоустройством населенных мест, фермерских, крестьянских хозяйств, мест отдыха, содержания и убоя скота;

— поддержанием чистоты территорий населенных мест, животноводческих ферм и комплексов, фермерских и крестьянских хозяйств;

— сбором, хранением и обеззараживанием твердых бытовых отходов;

— исключением сброса необеззараженных сточных вод и их осадков, стоков животноводческих ферм и комплексов, сточных вод речного и морского транспорта в поверхностные водоемы;

— эффективной очисткой и обеззараживанием сточных вод, их осадков на различного типа очистных сооружениях населенных мест, отдельно стоящих зданий, водного транспорта, животноводческих ферм и комплексов;

— использованием обеззараженных сточных вод, их осадков, стоков животноводческих ферм и комплексов на земледельческих полях орошения;

— эффективной уборкой помещений жилищ, производственных помещений по заготовке, хранению, выделке шкур, пошиву меховых изделий;

— обеззараживанием шкур и меховых изделий;

— уборкой помещений детских дошкольных и школьных учреждений;

— регулированием сброса поверхностного стока с территорий населенных мест, животноводческих ферм и комплексов в поверхностные водоемы;

— соблюдением агротехники и санитарии при выращивании плодов открытого грунта в коллективных, индивидуальных, фермерских и крестьянских хозяйствах;

— соблюдением режимов откорма и убоя общественного и индивидуального скота, содержания домашних животных, а также животных клеточного содержания;

— эксплуатацией утильзаводов, биотермических площадок для обеззараживания трупов животных в соответствии с технологическими и санитарно-гигиеническими требованиями, скотомогильников в соответствии с санитарно-эпидемиологическим режимом;

— эффективной работой водоочистных сооружений и качеством питьевой воды.

5.2. Разъяснительную работу проводят и среди оздоровленных лиц с целью предупреждения повторных заражений.

5.3. Программы гигиенического воспитания разрабатывают с учетом особенностей производственной и социальной структуры обслуживаемых групп населения.

Приложение 1

(обязательное)

Основные противомалярийные мероприятия

Наименование мероприятий

При отсутствии инфекции

При завозе инфекции

В активных очагах

Лечебно-профилактические

1. Выявление больных малярией
Активный метод
Пассивный метод
2. Предварительное лечение лихорадящих лиц
4. Эпидемиологическое обследование очага
5. Химиопрофилактика сезонная, межсезонная
6. Проверка достоверности отсутствия малярии

Противокомариные (включая энтомологические наблюдения)

1. Учет численности переносчиков
2. Определение сезона эффективной заражаемости комаров и сезона передачи малярии
3. Наблюдение за местами выплода и динамикой их площадей
4. Предупреждение образования анофелогенныхводоемов и сокращение площади существующих
5. Защита населения от укусов комаров
6. Обработка помещений инсектицидами
7. Обработка водоемов ларвицидами

Подготовка кадров

Санитарно-просветительная работа среди населения

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Практический журнал для бухгалтеров о расчете заработной платы