Практический журнал для бухгалтеров о расчете заработной платы

Многие считают, что сыроедение происходит от двух слов «есть» и «сыр». А сыроеды, соответственно, люди, которые обожают сыр. Вполне возможно, что сыроедам очень нравится сыр, но все-таки в основу их питания входит еще большое количество продуктов.

  • Особенности сыроедения

    Сыроедение – это система питания, из рациона которой полностью или частично исключаются пища, подвергшееся тепловой обработке.


    Иными словами, сыроеды не употребляют вареную, жареную, копченую, запечённую и прочую пищу. Допускаются сушеные продукты, но при этом без добавления приправ и солей. Примером могут служить высушенные на солнце яблоки. Можно употреблять и пророщенные крупы, проращивание, достигается путем погружения семян в воду на сутки.

    Что же нового в такой системе питания? Если покопаться в истории, то ничего нового нет. Раньше, люди не очень заморачивались кулинарией. А до того как добыли огнь, о тепловой обработке пищи вообще речь не шла. Но при этом они не вымерли, а положили начало человеческому роду. Соответственно, можно сделать вывод, что сырые продукты тоже съедобны.

    Типы

    Сырыедение делится на несколько типов, в зависимости от употребления того или иного типа пищи.
    • Всеядное сыроедение. В рацион этого типа входят любые сырые продукты: , рыба, морепродукты, молоко, яйца – но только в сыром или вяленом виде. В некоторых случаях исключают молоко и остаются только растительная пища, сырое мясо и рыба. Некоторые сыроеды употребляют термически обработанные продукты животного происхождения. Все потому, что в противном случае, существует риск поступления в организм возбудителей болезни.
    • Вегетарианское сыроедение. Из рациона полностью исключены мясо и рыба, но допускается употребление сырых яиц и молока. В некоторых случаях даже молочные продукты.
    • Веганское сыроедение. Это наиболее распространённый тип сыроедения. Допускается употребление исключительно сырой растительной пищи. Полностью исключаются продукты животного происхождения, по сути это вид вегетарианства.
    • Плотоядное сыроедение. Еще этот тип называют сыромясоедение или сыроедение эпохи Палеолита. В основу питания входят сырые мясо и рыба, яйца, жиры животных. А вот употребление овощей и фруктов сведено к минимуму. Этот тип не особо популярен среди сыроедов.
    • Фрукторианство. Сырые плоды – вот основа этого типа. В основе рациона - фрукты и ягоды. Его особенность заключается в отсутствии овощей, которые не являются плодами: картофель, редис, свекла. Также исключается употребление круп.
    Бывают разновидности сыроедения по методике планирования рациона.
    • Смешанное сыроедение. За один прием пищи употребляется различное количество продуктов. Квалифицируют их по содержанию жиров, белков и углеводов, витаминов и микроэлементов.
    • Монотрофное сыроедение. За один прием пищи разрешается съесть только один вид продуктов, без какой либо термической обработки. Например, на завтрак кушаем апельсин или орехи, на следующий прием пищи употребляем снова только один продукт. При этом промежуток между питанием может составлять полчаса.
    • Выходит, что термин «сыроедение» был придуман для людей, которые отдают предпочтение сырой пище, не подвергшейся термической обработки. При этом им не требуется заморачиваться над приготовлением, так как вареная и жареная пища не входит в рацион питания. Давайте попробуем оценить все преимущества и недостатки такой пищи.

    Плюсы и минусы

    Плюсы

    Правила

    Становиться сыроедом или нет - решать только Вам. И если Вы все-таки решили им стать, то советуем придерживаться некоторых правил:

    Итак, сыроедение – это отличный способ очистить свой организм. Такой рацион питания может вполне служить основой для диеты после праздников. Если Вы будете сыроедом пару дней в неделю, это не только не повредит, а наоборот поспособствует улучшению самочувствия и поспособствует выводу из организма различных шлаков.

    Необходимо иметь сбалансированное питание, для правильной жизнедеятельности. Если Вы считаете, что положительных качеств в сыроедении все больше чем отрицательных, постарайтесь найти компромиссный вариант. Диетологи говорят, что соотношение сырых термически обработанных продуктов в рационе должно составлять 1:1. Известный тяжелоатлет Власов сказал: «Диет существует неисчислимое множество, и самых разных, среди них - сыроедение".

    Сыроедение - довольно популярная система питания. Ее придерживаются даже некоторые голливудские звезды. Можно вспомнить хотя бы Деми Мур. Эта актриса уже довольно долго выступает последовательницей такого питания. И именно сыроедение по ее мнению и стало причиной ее неувядающей красоты. Кто же такие сыроеды? Эти люди вовсе не питаются сыром, как могло бы показаться из названия. Это целая философия, основанная на потреблении исключительно сырой еды. А вот сыр за еду у приверженцев таких идей вообще не считается.

    Сыроеды отрицают все, что подверглось обработке - огню, пару или брожению. Эти люди ратуют за все натуральное и естественное. Еда должна логически вписываться в эволюционное место человека. Пища должна сохранять все расположенные в ней изначально полезные элементы. Сыроеды говорят, что тяжело представить первобытного человека, который запекал бы выкопанную морковь. Он бы ел ее только сырой!

    Сами приверженцы такой системы питания говорят, что они избавились от многих хронических болезней, лишнего веса, да и выглядят моложе. А вот в массовом сознании вокруг такой системы питания сложилось множество мифов, которые и настала пора развенчать. Стоит отметить, что некоторые из них бытуют и среди самих сыроедов.

    Веганы, сыроеды и вегетарианцы - одно и то же. На самом деле между этими направлениями есть весьма принципиальные различия. Вегетарианцы не используют в пищу мясные и рыбные продукты. Зато молоко и яйца в свой рацион они допускают. Есть даже такая группа этических вегетарианцев, которые не используют всего того, что было получено в результате убийств животных (меха, кожа, мясо). Веганы не едят вообще ничего животного происхождения. Они имеют дело исключительно с растительной пищей. При этом мотивация такого режима может быть разная, начиная от защиты животных и заканчивая защитой собственного здоровья. Сыроеды же по своей сути являются веганы, но они еще к тому же отвергают любую термическую обработку еды. Здесь есть также свои радикалы - монотрофные сыроеды. Они полагают, что за один прием надо принимать только один вид пищи. Это, мол, облегчит пищеварение.

    Сыроеды вовсе не едят мясо. Даже среди сыроедов есть разделение. Некоторые из них предпочитают принимать в пищу исключительно растительные продукты. Для них естественно ежедневно есть салаты из овощей с травами. Но есть, кто потребляет и мясо, и рыбу, и яйца. Едят они и морепродукты и молоко. Но такая пища должна быть или в сыром, или же в вяленом виде. Некоторые наиболее радикальные сыроеды вообще практически отказываются от овощей и фруктов, заменяя их мясными или рыбными блюдами. А есть такие люди, которые прибегают к другой крайности - в основу своего рациона положили фрукты. И те, и те считают себя сыроедами.

    Сыроедом можно стать быстро, буквально за один день. Сыроедение - довольно длительный процесс, который потребует много моральных сил. Можно продержаться и день, и два на овощах, а усилием воли и три. А потом… Придут гости вместе с пиццей, кто-то позовет в ресторан или же любимый человек приготовит вкусное блюдо. Найдется ли тогда достаточно сил, чтобы отказаться от вкусной еды и услышать насмешки и непонимание друзей? Хватит ли воли, что не реагировать на вкусные запахи, на ветчину и сыр в холодильнике, на конфеты и шоколад? Если принято решение стать сыроедом, то лучше это делать постепенно, отказываясь от любимой еду шаг за шагом. Сперва можно перестать есть полуфабрикаты - замороженные овощи, блинчики, пельмени. Потом можно вычеркнуть из своей жизни мучное и сладкое. Затем можно начать готовить пищу и вовсе без огня. Окажется, что простые салаты могут быть очень вкусными!

    Сыроедом может легко стать любой желающий. Первое, что надо сделать, решив изменить привычную систему питания - пообщаться с доктором. Вполне может оказаться, что сыроедение вообще противопоказано тебе. Есть целая зона риска, в которую входят больные панкреатитом, язвой, колитами, люди с проблемной поджелудочной железой, а также аллергики.

    Сыроед всегда ощущает себя бодрым и свежим. Это неправда. Часто сыроеды чувствуют себя как раз таки и неважно. Особенно это часто встречается у новичков. Ведь привычная еда отсутствует, калорийность намного уменьшилась, а со стороны холодильника с едой оказывается незримое психологическое давление. Как следствие - неприятная реакция в виде головной боли, тошноты и головокружения. Однако такие чувства у начинающих являются обычными, опытные сыроеды называют это очистительным кризисом. В такой ситуации надо набраться терпения и не сорваться. Тогда организм сможет перейти на новый этап своего существования, начав оздоравливаться и очищаться. Да и кризисы такие наступают отнюдь не каждый день. Зато приливы жизненной энергии действительно есть, это отмечают многие сыроеды. Сама Ума Турман говорит о том, что тяжело бывает только в самом начале, но со временем к такому состоянию быстро привыкаешь.

    Чтобы приготовить себе еду, сыроедам требуется немного времени. Казалось бы, что тут сложного - почистить яблоко, да натереть морковку. После чего можно употреблять нехитрое блюдо. Однако в этом кроется серьезная опасность. Ведь известно, что продукты из супермаркетов далеки от натуральных. Вот и приходится натуралам ходить на рынок за едой. Если же и там продавцам доверия нет, остается одно - выращивать необходимые фрукты и овощи самостоятельно, в домашних условиях. Надо сказать, что это будет аккурат в духе всей философии учения. Ведь и наши далекие предки добывали себе пищу самостоятельно, а не покупали ее в магазине.

    Приготовление пищи занимает у сыроеда довольно много времени. Этот миф обратен предыдущему. На самом деле не всегда приходится дневать и ночевать на кухне, измельчая и высушивая разные продукты питания. Такая жизнь потеряет всякий смысл. Можно довольно быстро приготовить некоторые сырые супы, салаты и коктейли. К тому же на помощь всегда придет кухонный комбайн, который может взять на себя большую часть работы. А с соковыжималкой, блендером и дегидратором приготовление еды станет совсем быстрым.

    Сыроедение - разновидность диеты. Это не совсем так. Прежде всего, сыроедение - философия. Назвав такое направление банальной диетой, можно серьезно обидеть последователей учения. Правда, нельзя отрицать того факта, что принципы сыроедения с успехом применяются во многих диетах. Людям с повышенным давлением и имеющим проблемы с кожей, почкой, ревматизмом, сыроедение вообще не рекомендуется. Пускай ученые и доказали, что внесение в свой рацион фруктов и овощей значительно снижает риск онкологических и сердечных заболеваний. Да и похудеть, занимаясь сыроедением, гораздо проще. Ведь свежие овощи и фрукты даруют замечательное чувство насыщения, которое и не дает человеку переедать.

    Сыроедение предусматривает невкусное питание. Посмотрите на Деми Мур и скажите - похожа ли она на человека, который невкусно питается и переживает из-за этого? На завтрак можно приготовить салат из фруктов, на обед подать карпаччо с овощами, а на ужин - овощи с суши без риса. Все это разнообразие можно запивать томатным соком. Сегодня голливудские звезды не задаются вопросом - вкусно это или нет, смогу я это есть, или нет. Надо, значит надо! И такого принципа придерживаются Натали Портман, Ума Турман, Донна Каран и Кирстен Данст. В их рационе уже давно нет ничего отварного или запеченного. А лучшим мотиватором питаться так же является то, как выглядят эти звезды. Так что попробуйте сыроедение, возможно, плюса и перевесят минусы.

    Чтобы полностью оценить все плюсы сыроедения надо есть только сырые продукты. Так действительно считают многие. На самом деле большинство из нас питается исключительно обработанной пищей, взять хотя бы фаст-фуды. Простое увеличение количества сырых продуктов в рационе уже будет полезно организму. Подумайте, что лучше заказать в ресторане - кусок зажаренного мяса или же свежий салат?

    В процессе сыроедения все блюда непременно должны быть холодными. Если есть желание, никто не запрещает разогревать еду до 40 градусов. Считается, что при этой температуре в продукте остаются витамины и жизненная энергия. А подогреть еду можно в специальном дегидраторе или каким-нибудь другими способами.

    Сыроедение - это прием в пищу исключительно овощей и фруктов. Данный режим питания допускает гораздо больше возможностей, чем овощи и фрукты. Ведь есть еще орехи и семена, морские водоросли и проросшие зерна, соки и молоко кокосов. Некоторые сыроеды допускают в пищу масло холодного отжима, натуральные соевые соусы и сырое ореховое масло. Так что возможностей разнообразить свой рацион довольно много.

    Лучше всего поесть дома, так как в городе возможностей питаться в таком режиме уже не будет. На самом деле сыроед в и в городе не пропадет. Сегодня уже не проблема найти в продаже свежевыжатые соки. В ресторане же можно заказать овощную или фруктовую нарезку или свежий салат. Можно взять себе даже фруктовый коктейль.

    Сыроедение является дорогим способом питания, доступным далеко не каждому. Любой способ питания можно сделать дорогим или дешевым, все зависит от предпочтений самого человека. Ведь некоторые из наиболее дорогих продуктов на планете вовсе не сырые и даже не вегетарианские. Роскошные филе миньон и икра не относятся к сырым продуктам. Говорят же о питании в целом, можно отметить, что некоторые сырые продукты действительно будут обходиться чуть дороже обычной повседневной еды. Однако большинство из самых частых употребляемых и полезных овощей и фруктов можно будет найти или на рынке, или в ближайшем овощном магазине. Употребление бананов, салата и овощей будет и проще, и дешевле, чем поедание в ресторанах бифштексов и омаров.

    Сыроедение дает не только безупречное здоровье, но еще и совершенное тело. Прежде всего надо отметить, что сам термин "безупречное здоровье" еще ничего не означает. Ведь это понятие включает в себя множество аспектов, расставить по ранжиру которые довольно затруднительно. То есть нельзя однозначно сказать, кто же здоровее - тот, у кого плохая диета, ужасное физическое состояние, но здоровая психика, или же тот, кто питается только фруктами, здоров телом, но психически неуравновешен или агрессивен. В итоге о здоровом теле можно рассуждать только субъективно. Однако однозначно понятно, что мирный мясоед будет здоровее, чем агрессивный сыроед. Ведь тело отравить так легко, гораздо труднее, чем душу. Говоря о совершенном теле, также следует быть осторожным. Ведь его попросту не существует на теле. Такая безупречность - лишь теория, недостижимый идеал. Поэтому не стоит верить тем, кто обещает идеальное тело благодаря одному лишь сыроедению.

    Сыроедение способно победить любую болезнь, или большинство из них. Да и вообще человек перестанет болеть. Ведь есть живой пример - животные, которые в дикой природе никогда не болеют, так как едят сырую пищу. Этот миф часто используется в книгах о сыроедении. На самом деле животные и могут заболеть, и болеют. Это, в конце концов приводит их к гибели. Есть целые разделы биологии, которые изучают смерть животных, да и ветеринары зачем-то да нужны. Любой может покопаться в какой-нибудь научной библиотеке и обнаружить кучу книжек, посвященных этой проблеме. Поэтому культивирование такого мифа ставит целью просто слепо поверить в него, путем многократного повторения. Легко можно назвать несколько примеров заболевания животных - это болезни пасти и копыт, губящие американских бизонов и африканских антилоп, у грызунов - бубонная чума, у оленей - лихорадка. И список можно продолжать до бесконечности. Так что, если животные в условиях дикой природы заболевают и умирают, то почему это не может происходить с людьми-сыроедами? Ведь питание человека, даже если оно и сырое, не настолько натуральное как у животных. Ведь те едят дикие растения, а люди - культивированные. Есть много фактов того, что сыроеды могут болеть и реально болеют. Ведь это обычные люди, просто с другим режимом питания. А далеко не все болезни зависят от этого.

    Сыроедение продлевает жизнь. Естественно, поклонники этого течения надеются на это, а иначе, зачем все затевать? На самом деле есть ли довольно большое количество сыроедов, тысячи таких человек, которые прожили уже более ста лет? Возможно, они бы и послужили доказательством того, что в этом утверждении есть правда. Однако таких примеров попросту нет. Долгожители нашей планета не являются не сыроедами, не веганами - стоит признать это. Да и перед глазами есть примеры сыроедов, которые покинули мир довольно рано - Т.С.Фрай и Герберт Шелтон. Стоит говорить о более значимом факте, нежели просто долгожительство. Важно не только то, сколько человек прожил и достиг ли он взрослого состояния, а качество всей его жизни.

    Натуропатия не может не работать. На нашей планете к сожалению нет совершенной и универсальной системы. Ведь сама природа довольно несовершенна. Правда, такое положение вещей довольно неприятно признавать фанатикам сыроедения, которые представляют ее упрощенно и пытаются идеализировать. Тех, кто верит, что природа не может ошибаться, надо спросить, чем же является натуропатия - религией или наукой? О том, что она работает далеко не всегда можно прочесть уже на первых страницах книги "Естественное здоровье - многим от многих" и в истории Герберта Шелтона, которые последние 10 лет своей жизни страдал от болезни Паркинсона. Стоит признать, что большинство других систем сохранения здоровья имеют мужество признавать, что некоторые люди все же неизлечимо больны.

    Приматы являются фрукторианцами, или мирными веганами. Стало быть нет ничего естественнее, чем питаться фруктами. Чтобы развеять этот миф Уард Николсон провел масштабное исследование, изложив его результаты в журнале "Health@Beyond". Оказывается, что большие приматы - всеядные, они едят не только насекомых, но еще и мясо. Да и среди шимпанзе есть довольно много агрессии. Обезьяны воюют, едят себе подобных, среди них встречаются инцесты. Как-то это не вяжется с их мирным обликом. Да и при изучении окаменелостей было выяснено, что доисторические люди также являлись всеядными, поедая животную пищу наравне с растительной. Так что не были наши предки ни веганами, ни фрукторианцами, ни вегетарианцами. Надо быть честными и признать, что биологически все мы рождены, чтобы быть всеядными. В качестве доказательства мифа приводят пример горных горилл, но и это не совсем честно. Ведь те были замечены в сознательном употреблении в пищу муравьев и других насекомых с листьев. Не только растительная пища входит в их рацион. Учитывая то, что некоторые веганы избегают мед и еду, окрашенной краской из насекомых, логично будет вычеркнуть горных горилл из числа веганов. Пускай насекомые и составляют малую часть их дневного рациона.

    Обезьяны, поедающие мясо, по сути своей - извращенцы. Понятие извращение - сугубо человеческое. В природе его попросту не существует, как и каких-то запретов для поведения диких животных. Реальность надо принимать, а не отрицать. Да, обезьяны едят мясо. И руководствуются при этом своими инстинктами. А вот отрицать естественность такого процесса - и есть некое извращение.

    Если при употреблении сырой еды появляются проблемы со здоровьем, то это - следствие отравления накопленными ранее ядами. И такое мнение бытует. Между тем оно довольно опасное. Ведь действительно возможны расстройства, которые будут относить на побочные эффекты детоксификации. Но если реакция не связана с известным заранее отравлением, то такого происходить не должно. Поэтому, если после перехода на сыроедение вдруг появились проблемы со здоровьем, надо немедленно обратиться к врачу. Не стоит думать, что проблемы временные и пройдут сами собой.

    Надо есть только ту пищу, которую можно собрать голыми руками. Этот миф относится к череде гипотез голых приматов, особенно часто его повторяют наиболее фанатичные сыроеды. Проблема заключается в том, что снова осуществляется попытка отрицать реальность и естественную природу человека. Мы - существа интеллектуальные, которые в своей жизни используем некие подручные средства. Отрицать это нельзя, так как тем самым попирается все наше естество. Запрещая пользоваться подручными средствами, будет осуществлено опускание человека ниже уровня шимпанзе. Ведь те используют палочки, чтобы, в частности, выковырять термитов для последующего поедания. Миф культивируется сыроедами в Интернете, но как же они туда попали без подручных средств в виде компьютера? Миф оправдывает фрукты, как естественную диету, но ведь современные сыроеды едят не дикие плоды, а привитые и клонированные. Как обезьяна смогла бы сделать это и раз за разом собирать богатый урожай? Только те, кто не имеет настоящего опыта работы с дикими и некультивированными фруктами, могут продвигать идеи о голых людях, которые руками собирают себе еду. Хотелось бы посмотреть на этих идеологов на полянке с шипами, муравьями, жгущей травой. Сбор фруктов - непросто занятие, которое требует защитной одежды и соответствующих инструментов.

    Любая приготовленная еда ядовита по своей сути. На самом деле постоянно употребление некоторой пищи может оказаться вредным. Речь идет о соленой или жареной еде. Но называть всю приготовленную пищу - перебор. К примеру, фасоль и сырой ревень могут быть куда более ядовитыми, чем любая обработанная пища. Называя ее опасной лишь на основе некоторых продуктов, аналогично и сырую пищу можно назвать отравленной, на основе одних лишь ревеня и фасоли. Дело в том, что некоторая еда, особенна та, которая содержит крахмал, организму легче переваривать в обработанном виде. Да и что может быть опасного в овощах на пару? Подобные мифы, распространяемые сыроедами, приводят только к необъяснимому страху перед едой, что чревато психологическими проблемами. Человечество давно уже научилось готовить себе еду, если бы она была ядовитой, мы бы уже давно умерли.

    Стопроцентное сыроедение - самая лучшая диета для всех. Все мы - разные, стало быть и диету надо выбирать каждому свою. Кому-то действительно подойдет сыроедение, а кто-то должен выбрать макробиотическое питание. Поэтому призыв всем заняться сыроедением уж слишком похож на догму. Стопроцентное сыроедение проблематично так же и тем, что оно полезно лишь на коротком временном этапе, а затем появляются проблемы.

    Питательная ценность фруктов близка к молоку матери. Это ложь легко развенчивается. Хотя в обоих продуктах содержание белка низкое, есть существенные отличия. В молоке довольно много жиров, а вот фрукты ими бедны (исключение составляет авокадо). В молоке содержится немного медленно усвояемого сахара в виде лактозы, а вот во фруктах много глюкозы, фруктоза и сукрозы. Известны случаи, когда такие сырые продукты даже вызывали скачок инсулина и симптомы гиполейкемии. В молоке есть витамины биотин и Б-12, а вот во фруктах их не сыскать. Нет в них и кальция, которым так богата материнская жидкость.

    Вся белковая еда, в том числе и сырая - ядовита. Следуя этому утверждению, токсичными можно назвать и семена подсолнечника. На самом деле те, кто пропагандирует этот миф, стремятся выделить питание редкими фруктами. Есть даже весьма подробное доказательство такой теории. Однако оно способно впечатлить только при поверхностном ее изучении, а подробное рассмотрение покажет ее несостоятельность. В доказательство мифа приводится тот факт, что люди, употребляющие фрукты несколько месяцев теряют возможность нормально переваривать орехи и семена. Якобы, виной всему белок, содержащийся в них. На самом деле долгое питание одними лишь фруктами приводит к ослаблению пищеварительной системы. А белковая еда сама по себе довольно тяжелая для переваривания. В итоге желудок будет расстроенным, а адепты сыроедения отметят этот факт, как вредность протеина. На самом деле это всего лишь ослабленное пищеварение. Стоит упомянуть и о том, что к монодиете организм со временем привыкает. Если в ходе такого режима питания добавить новый тип пищи, то надо выждать какое-то время, чтобы организм приспособился к этому. Такой же эффект наблюдается и после длительного голодания. Если бы белковая пища действительно была бы ядовитой, то человечество давно бы вымерло.

    Любая сырая пища переваривается организмом легче, чем приготовленная. Ведь при обработке уничтожаются энземы. К тому же крахмал - ядовит. На самом деле есть и обработанная пища, которая переваривается легче сырой. Говоря о еде с крахмалом, упоминают обычно рис и картофель. В ходе их температурной обработке кристаллическая структура крахмала разрушается. В итоге такие продукты куда легче перевариваются. В сыром де виде крахмал переваривать довольно трудно, но и навредить он не сможет, пока его не принимать в огромных количествах. Само по себе это вещество, сырое ли или обработанное совсем не токсично. Ведь около 70% всех людей на планете имеют основанное именно на обработанном крахмале питание. Если бы он действительно был бы токсичным, это просто было бы невозможным. В некоторых продуктах есть неусвояемые токсины, а на вкус такая еда сырой гораздо неприятнее. Так, бобы или фасоль лучше есть в готовом виде, так они могут перевариться. Да и свои побочные эффекты есть у некоторых видов сырой пищи. Сырые кабачки или чечевичные ростки могут вызывать газы. В таких случаях снизить побочные эффекты можно одним только способом - приготовить такие продукты. Есть и иной путь - использовать брожение или специи. Да, многие продукты действительно есть сырыми, но надо признать, что есть и таковые, которые в таком виде есть просто невозможно.

    Сыроедение улучшит психическое здоровье. Если диету придерживаться в течении короткого времени - то да. А вот в долгосрочном использовании полностью сырая пища влечет за собой ряд психологических проблем. Полностью психически здоровыми, увы, можно назвать лишь немногих сыроедов. Опытные специалисты говорят, что в полностью сыроедческой среде, можно обнаружить целый букет заболеваний - начиная от расстройства питания и заканчивая лунатиками, фанатиками и ненавистниками. У многих нарушения психики видны не так явно, но они есть. Такие люди эмоционально неустойчивы, они обладают довольно резкими взглядами на окружающую природу. Сыроеды могут отрицать свое старение, а режим питание превращать чуть ли не в религию. К сожалению такой образ жизни сам по себе психику не укрепляет. Просто все проблемы выносятся наружу, человека начинают все обсуждать, а он сам - пытаться работать над собой. И далеко не каждому такой опыт приятен и полезен. В итоге специалисты уверены, если человек является сыроедом долгие годы, то ему надо обратить внимание на свое психическое здоровье.

    Сыроеды не приемлют специй, считая их ядовитыми. Очень грустно, что многие сыроеды умышленно отказываются от специй. Но такое решение во многом носит идеологический характер. Ведь есть эти добавки использовать в разумных количествах, то они могут заметно помочь слабому пищеварению. Особенно это важно в случае с холодной пищей, которая содержит много воды, что и характерно для сыроедов. Не стоит забывать и о лечебных свойствах специй. А вот неразумное их использование действительно может навредить - появится перестимуляция пищеварения или перегрев тела. Так что специи можно и нужно употреблять в пищу, но делать это надо разумно.

    Пить соки - не для сыроеда. Соки нельзя воспринимать в качестве полноценной замене еде. Но с ними надо быть осторожными, так как они дают сильный вкус. Так, килограмм моркови дает около литра сока. Его выпить так легко, а вот съесть в виде сырой моркови гораздо сложнее. Но соки обладают важными терапевтическими свойствами, недавно они используются и в Аюрведе, и в диете Гиппократа. Так что умеренное использование соков вполне оправдано и может быть вовлечено в процесс сыроедения.

    Сыроеды не должны пить воду, ведь она и так есть в наших продуктах. Сыроеды любят в качестве примера приводить животных. Так вот, наши ближайшие родственники, шимпанзе, воду как раз-таки и пьют. Да и большинству наземных млекопитающих свойственно это же самое. Так что это - общее правило. Именно из-за отказа пить воду некоторые сыроеды и выглядят потом обезвоженными и сухими. На самом деле иногда можно уменьшить количестве выпиваемой жидкости, основываясь на ее количестве в пище. Но чаще всего правило простое - воду желательно использовать в питании.

    Что такое Сыроедение? Сегодня многие слышали это слово, но далеко не все понимают что оно в действительности означает.

    Первое с чем оно ассоциируется у большинства людей — это поедание сыра. Так что же, сыроеды — это те, кто очень любит есть сыр?

    Разумеется, это не так. На самом деле настоящие стопроцентные сыроеды сыр не едят вообще.

    Термин сыроедение означает употребление пищи в необработанном (жарка, варка, парка и любая другая обработка полностью исключается) или сыром виде.

    Такая система питания известна достаточно давно, еще в дореволюционной России она находила своих приверженцев, в основном в аристократических кругах.

    Однако, и по сей день количество сыроедов в процентном соотношении не так велико. Трудно назвать точное их число, но скорее всего на земном шаре сейчас не более 1 % людей придерживаются подобного вида питания.

    В чем же состоит основная идея такого необычного рациона?

    Начнем с того, что сыроед сыроеду рознь, иными словами выделяют несколько основных направлений в питании, которых объединяет отсутствие в рационе обработанной пищи, но которые кардинально различаются между собой.

    Основные виды сыроедения:

    Всеядное сыроедение — система питания, в которой присутствуют все те же продукты, которые употребляют люди при обычном стандартном питании: мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, орехи, мед и т.д. и т.п... С одним только условием — все это употребляется исключительно в сыром, необработанном виде (даже мясо).


    Вегетарианское сыроедение — исключает употребление мясных и рыбных продуктов, но разрешает употреблять из животной пищи яйца в сыром виде, молоко, сыр.

    Плотоядное сыроедение — довольно экстремальный тип питания, напоминающий нам о временах первобытного человека. Приверженцы подобного стиля в питании употребляют в основном мясо и рыбу, яйца и жир животных в сыром виде, а также небольшой процент фруктов и овощей.

    Веганское сыроедение — самый распространенный из всех видов сыроедения. Он полностью исключает употребление любой пищи животного происхождения. Рацион состоит из растительных продуктов в сыром необработанном виде: фруктов, овощей, орехов, злаков, натуральных выжатых соков, меда. Хотя по поводу меда в сыроедческой среде существуют разные мнения, часть сыроедов его употребляет, а часть не считает мед допустимым продуктом.

    Фрукторианство — тип питания, при котором 100 % рациона составляют исключительно фрукты в сыром виде.


    Моносыроедение (раздельное сыроедение) — разрешает употребление сырой растительной пищи без смешивание того или иного продукта. То есть допускается съесть к примеру яблоки, через некоторое время (обычно не менее получаса) можно скушать бананы, потом капусту, орехи и т.д...

    Среди моносыроедов есть даже такие люди, которые могут употреблять только один вид фруктов или овощей в течении длительного времени, иногда до нескольких месяцев.

    Обычному среднестатистическому человеку подобный вид питания кажется довольно экстремальным, непонятным, либо попросту чудачеством.


    Ну зачем казалось бы нужно изводить свой организм какими-то запретами и ограничениями, когда вокруг такое изобилие пищи на любой вкус: свининка, говядинка, сосисочки, колбаска, шашлычок. Разве это может сравниться с унылым поеданием фруктов, травы и орешков? Да и зачем вообще это нужно?

    Однако у сторонников сыроедения существуют свои, очень серьезные аргументы в пользу подобного вида питания.

    Рассмотрим основные из них:

      • Употребление необработанной пищи — это естественная для всех живых существ на земле форма питания, присущая абсолютно всем видам животных и растений кроме человека. Все компоненты в необработанных растительных продуктах находятся в нужном состоянии и балансе, и только в таком виде могут быть полезны для человека.
      • Переваривание мясных и рыбных продуктов является очень тяжелым бременем для нашего организма, так как животная плоть — это очень грубая и неестественная для природы человеческого организма пища. Чтобы ее переварить наш организм тратит гигантское количество энергии, тем самым ослабляет свой иммунитет и быстрее изнашивается. К тому же, в жареном или вареном мясе (впрочем как и в любых других обработанных продуктах) отсутствуют необходимые для пищеварения ферменты, которые приходится вырабатывать нашему организму. Кроме того, плоть убитых животных не успевает полностью перевариться в желудке человека, и двигаясь вниз по кишечнику, начинает гнить и отравлять наш организм трупными ядами.
      • Термическая обработка разрушает значительную часть, содержащихся в продуктах полезных веществ и приводит к образованию токсичных элементов и других, вредных для человека соединений.
      • Сыроедение очищает организм от уже накопленных в нем вредных веществ.
      • Сыроедение является прекрасной диетой, позволяющей максимально эффективно избавиться от жировых накоплений и излишнего веса.
      • Сырая пища способствует духовному развитию человека, так как имеет чистую энергетику и постепенно улучшает всю энергетическую систему человека.
      • На сыроедении наш организм очищается от шлаков и прочего мусора, высвобождая для нормальной работы энергетические каналы.
      • Вырастает количество энергии в человеке, так как высвобождается много энергии, которую тратит наше тело на переваривание «неживой» пищи.
      • Человек освобождается от всех хронических заболеваний.
      • Уменьшается время необходимое для отдыха, сон становится более коротким.
      • Уменьшается потливость и почти полностью исчезают неприятные запахи от тела, кожа становиться менее жирной.
      • Происходит омоложение человеческого организма, уменьшение морщин, зарастание шрамов и рубцов, более быстрый рост волос, исчезновение седины и, в целом, гораздо лучшая регенерация всех тканей в организме.
      • Резко возрастает иммунитет человека, он перестает или почти перестает болеть простудными и вирусными заболеваниями.
      • Улучшается , навсегда уходят депрессии, становится проще находить общий язык с другими людьми.
      • Появляется тяга к занятиям спортом, резко возрастает физическая выносливость.


    • Уменьшается зависимость от пищи, человек сможет при необходимости достаточно долго без нее обходиться.
    • Изчезает тяга ко всем вредным привычкам, а также физическая и психологическая зависимость от них.
    • При занятиях в тренажерном зале мышцы будут расти не так быстро как на всеедении, но зато не будут столь быстро уменьшаться в объемах при прекращении тренировок.
    • Уменьшается восприимчивость организма к температурным воздействиям, жаркой и холодной погоде.
    • Происходит повышение самооценки.
    • Улучшается интуиция и материализация ваших мыслей и желаний.
    • Вырастает работоспособность, улучшается память.
    • Просыпается тяга к творчеству и самовыражению.
    • Улучшается сексуальная жизнь.
    • У женщин часто полностью пропадают месячные, при полном сохранении всех детородных функций. Роды становятся менее болезненными.
    • Человек начинает гораздо лучше чувствовать людей и разбираться в них.
    • Резко возрастает тяга к природе.
    • Увеличивается продолжительность жизни.

    По утверждениям сыроедов перейти на подобную систему питания можно сразу. Однако, это очень тяжело для организма, а также весьма трудно психологически. Поэтому большинство из них советует переходить на сыроедение постепенно, в течении определенного срока, который, как правило, варьируется в пределах от нескольких месяцев до нескольких лет.


    Методика и темпы перехода на «живую пищу» строго индивидуальны. Каждый человек должен самостоятельно оценивать оптимальные для него варианты, постоянно отслеживая свое самочувствие.

    Как вы, наверное, уже заметили, сыроедение — это не только особая система питания, но и целая философия, основанная на стремлении к духовному росту и освобождению от всех социальных стереотипов, созданных внутри человеческого общества.

    Разумеется, такая нестандартная для современного человека система питания и взглядов не могла не встретить огромного числа своих противников.

    Сегодня в научной среде и особенно среди медицинских работников очень распространено убеждение о вреде сыроедения и о том, что сыроеды — это какие-то фанатики, наподобие сектантов.

    Основной довод противников сыроедения состоит в том что при употреблении только растительной пищи человек не получает весь спектр необходимых ему витаминов, а также нужное количество белка.


    Особо часто приходится слышать о витамине В12, который содержится только в мясе и яйцах животных, отвечает за свертываемость крови и необходим, по мнению врачей, для нормального функционирования центральной и переферической нервных систем.

    А во фруктах и овощах содержится большое количество нитратов и других вредных химических соединений, которые при регулярном их употреблении могут причинить вред здоровью.

    На подобные аргументы сыроеды, как правило, отвечают тем, что наш организм способен вырабатывать все необходимые ему элементы, в том числе и белок, самостоятельно, из любой пищи, поступающей в наш организм.

    Что касается белка — основного строительного элемента в нашем теле, то он вообще у каждого человека строго индивидуален. Поэтому животный белок, попадающий в наш пищеварительный тракт, не может сам по себе стать строительным кирпичиком в нашем теле.


    Сначала его необходимо разложить на составляющие элементы — аминокислоты (на что тратится гигантское количество энергии), а уж затем начать строительство своего собственно белка, под руководством ДНК.

    А насчет химикатов во фруктах и овощах, сыроеды отчасти соглашаются с этим доводом, но при этом говорят о том, что вред от них гораздо меньше чем от мясной продукции, содержащей немало ядовитых веществ (например усилителей роста), а также любой продукции, содержащей консерванты и другие искусственные добавки.

    Кто прав, а кто нет в этом споре, каждый должен решить для себя сам. Как и то, какой системы питания придерживаться ему лично для сохранения собственного здоровья и долголетия.

    Одно можно утверждать с полной уверенностью. Питание — это ключевая составляющая для нашего организма и самочувствия.

    А Вы, дорогой Читатель, как питаетесь? Расскажите об этом в комментариях к данной статье, ниже.

    Туберкулез - одна из тяжелых хронических заболеваний с высоким показателем смертельного исхода. БЦЖ является противотуберкулезной прививкой и используется в качестве профилактики данного заболевания.

    Важность и особенность прививки:

    • уменьшает риск заражения туберкулезной палочкой;
    • помогает избежать перехода скрытой инфекции в открытую форму болезни;
    • предупреждает развитие тяжелых форм заболевания;
    • помогает уменьшить риск развития осложнений и летального исхода при туберкулезе.

    Заболеваемость туберкулезом в России растет с каждым годом, поэтому данная вакцинация входит в число обязательных прививок.

    Состав вакцины

    Препарат БЦЖ содержит разные подтипы микобактерий. Современный состав вакцины ничем не отличается от состава препарата с момента ее первого применения в 1927 года. ВОЗ сохраняет данные всех типов микобактерий, использующихся в производстве БЦЖ.

    Для получения нужной культуры микобактерий, которые необходимы для создания вакцинных препаратов, используется метод посева бацилл в специально созданную питательную среду. Клеточная культура вырастает в условиях питательной среды за семь дней. После этого бациллы проходят несколько процессов обработки:

    • выделение;
    • фильтрация;
    • концентрация;
    • доведение массы до однородной консистенции;
    • разбавление очищенной водой.

    В результате готовая вакцина на выходе содержит мертвые и живые бактерии. Число бактерий в разовой дозе препарата может отличаться. Это зависит от подтипа бактерий и специфики конкретного производства вакцины. Типов вакцины БЦЖ сегодня изготавливается много. Однако 90% всех препаратов содержат одну из штаммов микобактерий:

    • Токийский 172.
    • Датский 1331.
    • Французский 1173 Р2.
    • Гласко 1077.

    Результативность используемых штаммов во всех препаратах аналогична.

    Какую вакцину используют

    Существует 2 вида вакцин: БЦЖ и БЦЖ-М. Для ревакцинации крайне редко используется второй вариант, который является щадящим и больше подходит для первой прививки новорожденных детей, имеющих условные противопоказания для иммунизации. Чтобы провести ревакцинацию, используется сухая вакцина БЦЖ, содержащая 2 штамма микобактерий, лишенных вирулентности.

    Ослабленные микроорганизмы не могут стать причиной заражения, но способствует формированию активного иммунитета.

    Вакцина выпускается в ампулах, запаянных под вакуумом. В 1 емкости содержится 0,5 мг препарата – данного количества хватает на 20 доз. Разведение препарата проводится непосредственно перед введением; после открытия его следует хранить не более 2 часов.

    Противопоказания для проведения БЦЖ

    Введение вакцины БЦЖ противопоказано новорожденным в случаях, если:

    • недоношенность (вес при рождении менее 2,5 кг);
    • заболевания в острой форме;
    • дородовое инфицирование;
    • гнойные заболевания;
    • анемия (как следствие несовместимости крови);
    • нарушения в работе нервной системы с симптомами неврологии;
    • инфекции кожных покровов;
    • ослабленный иммунитет;
    • онкологические заболевания;
    • лучевое лечение;
    • туберкулез членов семьи;
    • материнская ВИЧ-инфекция.

    БЦЖ-М: отличие от БЦЖ

    Если обратиться к инструкции по применению прививки БЦЖ-М и БЦЖ, то можно узнать разницу между ними. Вакцина с приставкой М - это ослабленная сыворотка. Она содержит меньшее количество возбудителей туберкулеза. Этот вид препарата рекомендуется использовать для ревакцинации.

    Вакцина БЦЖ содержит 0,05 мг возбудителей туберкулеза. Сыворотка БЦЖ-М содержит 0,025 мг возбудителей. Ослабленная вакцина применяется только с 1991 года и назначается определенным группам пациентов.

    БЦЖ-М ставят недоношенным или маловесным детям в роддоме, ее применяют при склонности ребенка к аллергии. Рекомендуется использовать ослабленную сыворотку для пациентов, которые склонны к судорогам, имеют родовую травму или неврологические заболевания. В каждом конкретном случае необходимость замены стандартной прививки от туберкулеза на облегченную версию оценивает педиатр или иммунолог.

    Последовательность действий медицинского работника

    1. Приготовить необходимые материалы.
    2. Вымыть руки, высушить, надеть перчатки, маску.
    3. Из коробки вынуть ампулы с препаратом и растворителем, обработать ампулы ватным тампоном, смоченным в спирте, надпилить.
    4. Прикрыть стерильной салфеткой и надломить.
    5. Использованные материалы выбросить в приготовленную емкость с дезинфицирующим раствором.
    6. Открытые ампулы поместить в мензурку.
    7. Вскрыть упаковку шприца 2 мл. Надеть иглу и зафиксировать. Убрать колпачок.
    8. Из ампулы с растворителем набрать жидкость в шприц объемом 2 мл.
    9. Вводить раствор в ампулу с вакциной осторожно по стенке.
    10. Вакцина перемешивается. Шприц предварительно вымытый сбрасывается в контейнер с дезинфицирующей жидкостью.
    11. Вскрыть упаковку туберкулинового шприца, надеть иглу и зафиксировать.
    12. Из ампулы с растворенной вакциной набрать в шприц 0,2 мл готового раствора.
    13. Ампула с остатками готового препарата помещается в стакан, закрывается стерильной салфеткой и светозащитным конусом.
    14. Стерильная салфетка берется пинцетом. В нее выпускается воздух из шприца. Салфетка выбрасывается в емкость с дезинфицирующим раствором.
    15. В шприце должен остаться препарат в объеме 0,1 мл. Шприц убирается внутрь стерильного стола.

    Примечание: Новорожденным набирается 0,1 мл раствора, норма введения - 0,05 мл. Введение БЦЖ проводится после инструктажа мамы ребенка о правилах ухода за местом укола.

    Цель пробы Манту, проведённой перед БЦЖ

    В отличие от профилактической прививки, которая делается всего три раза, пробу для оценки наличия в организме возбудителя туберкулеза делают много раз, в том числе и перед вакцинацией БЦЖ. Это необходимо, чтобы убедиться в том, что активных микобактерий в организме нет, и избежать инфицирования через прививание.

    Для реакции Манту вводится туберкулин, представляющий собой белковый экстракт из культуры туберкулёзных палочек. Внутрикожное введение даёт реакцию в виде покраснения на месте укола. Размеры пятна и характер его покраснения позволяют медикам определить наличие возбудителя в организме и факт выработки антител к нему.


    Где проводится вакцинация

    В роддоме после рождения всем малышам делается прививка БЦЖ. В случае если ребенок не получил вакцину во время пребывания в роддоме иммунизация проводится в поликлинике, где наблюдается новорожденный.

    В любой детской поликлинике есть специально оборудованный прививочный кабинет, где проводится процедура вакцинации. Одновременное проведение вакцинации, забора крови, уколов лекарственными препаратами недопустимо. В случае наличия двух процедурных кабинетов один используется для ежедневных текущих процедур, второй - только для вакцинации. В случае, если кабинет один - для вакцинации детей БЦЖ назначается конкретный день недели. Кабинет используется исключительно для проведения данной процедуры.

    Вакцину БЦЖ помимо поликлиники можно поставить в туберкулезном диспансере. Ребенок, имеющий высокий риск развития активной реакции, вакцинируется исключительно в стационарных условиях.

    Законодательством РФ разрешается проведение иммунизации на дому. Выезд специализированной бригады с нужным оборудованием и материалами осуществляется на платной основе. Данная услуга не входит в перечень обязательных мероприятий по медицинскому страхованию и оплачивается заказчиком услуги.

    Вакцинацию БЦЖ можно провести в специализированном центре вакцинации. Центр должен иметь сертификат, действующий на момент проведения процедуры сертификат.

    Манту после БЦЖ

    После иммунизации от туберкулеза ребенку ежегодно проводят пробу - манту. Ее результаты позволяют судить о том, случилось ли инфицирование палочкой Коха. При положительной реакции манту ребенка тщательно обследуют.

    Делают манту и без БЦЖ. Если ребенок не был привит от туберкулеза, то пробу для него проводят не один раз в год, а два. Каждые 6 месяцев необходимо обследовать малыша, чтобы исключить инфицирование палочкой Коха.

    По той причине, что раньше пробы на туберкулез нельзя было мочить, сложился стереотип, что с манту ребенка нельзя купать. Также родители считают, что нельзя мочить прививку БЦЖ до полного заживления. Однако врачи не дают таких строгих ограничений. Не рекомендуется тереть место укола мочалкой, чесать и вскрывать папулу. Купать ребенка мочить место введения сыворотки не запрещено. После БЦЖ можно гулять и посещать сад или школу. Никаких строгих ограничений иммунизация против туберкулеза не вводит.

    Когда делается прививка

    Первую вакцинацию проводят в роддоме на 3-7 сутки после рождения. Только в случае, если противопоказания не обнаружены. Первая ревакцинация проводится в 7 лет.

    Перед иммунизацией обязательно проводится проба - тест Манту. При отрицательной реакции вакцинация проводится не раньше чем через трое суток после проведения теста, не позднее двух недель. Если реакция организма на пробу положительная - иммунизация не проводится.

    Вторая ревакцинация проводится в 14 лет по аналогичным правилам. Сначала проводится проба Манту, затем по результатам врач назначает вакцинацию или в ней нет необходимости.

    Взрослым людям вакцинация проводится только один раз после 30 лет.

    Когда проводится противотуберкулезная иммунизация

    Самой природой определено, что здоровый ребенок, рожденный здоровой матерью, при условии отсутствия патологий беременности, в первую неделю своей жизни, защищен ее иммунитетом от любых инфекций.

    Но его собственный иммунитет еще не способен активно реагировать на внедрение различных патогенных агентов. Поэтому данный период – 3-й, 7-й день после родов, определен для первой противотуберкулезной иммунизации новорожденных.


    При первой прививке здоровых малышей вводится «щадящая» БЦЖ-М вакцина с уменьшенным содержанием инфекционных возбудителей, что совершенно не мешает достичь достаточного уровня активности детского иммунитета и минимизировать риск постпрививочных побочных эффектов.

    Обычную вакцину (без буквы М), используют для прививок новорожденных, родившихся в регионах повышенной заболеваемости либо при наличии болезни в близком окружении ребенка.

    Не привитых по каким-либо причинам малышей, старше 2-х месячного возраста, вакцинируют от туберкулеза, лишь при наличии отрицательного иммунологического теста на реакцию Манту.

    Для снижения восприимчивости детей к воздействию микобактерий и туберкулезной палочке, повторная прививка БЦЖ – ревакцинация, проводится при достижении детьми 7-ми лет (при показаниях) либо может быть отсрочена до 14-ти лет.

    Как делают прививку БЦЖ

    Техника введения вакцины БЦЖ подразумевает соблюдение некоторых обязательных правил. Вакцинацию проводят строго внутрикожно сразу после набора раствора в шприц. Участок кожи левого плеча обрабатывается 70% этиловым спиртом.

    Игла вводится срезанным краем вверх в поверхностный слой кожи. Для удобства введения ее слегка натягивают. Необходимо вначале убедиться, что игла попала точно внутрикожно. Для этого вводится небольшое количество вакцины. Затем препарат вводится полностью. В результате правильно выполненной прививки образуется папула беловатого цвета. Ее диаметр составляет 7-9 мм. Обычно первичная папула исчезает в течение 20 минут после введения препарата.

    Подготовка к прививке БЦЖ не требуется.

    Когда вакцину колоть нельзя?

    К вакцинации БЦЖ не допускаются в следующих случаях:

    • если ребенок родился недоношенным (с весом менее 2500 кг);
    • с внутриутробной гипотрофией Ш-1У степени;
    • во время обострения хронических заболеваний;
    • во время иммунодефицитного состояния;
    • злокачественные опухоли. В случае назначения иммунодепрессантов, а также лучевой терапии прививка проводится только через полгода после окончания лечения;
    • генерализованной инфекции БЦЖ, которая была выявлена у других детей в семье;
    • если у матери новорожденного выявлена ВИЧ-инфекция.

    Дети, которые имеют противопоказания к вакцинации БЦЖ, прививаются вакциной БЦЖ-М согласно инструкции.

    Осложнения после прививки

    В месте введения препарата развивается местная реакция. Она имеет несколько внешних разновидностей:

    • папула;
    • инфильтрат;
    • пустула;
    • язва.

    У новорожденных или первично вакцинированных прививочная реакция развивается на 4-6 неделе. При процедуре ревакцинации реакция появляется через 1-2 недели.

    Осложнения проявляются преимущественно локально:

    • возникновение гнойничков;
    • воспаление лимфоузлов;
    • появление келоидного рубца.

    Что нужно помнить

    При назначении БЦЖ противопоказания игнорировать нельзя. Из-за того что вакцина проводится тогда, когда это делать запрещено, возникают осложнения различной степени тяжести. Осложнения после прививки БЦЖ, в особенности после ревакцинации, могут быть вызваны тем, что не соблюдаются рекомендации врача относительно ухода за кожей на месте введения инъекции.

    Если после прививки у новорожденного или ревакцинации у детей более взрослого возраста проявилась побочная симптоматика, родители должны выполнить следующие действия - как можно быстрее показать ребенка врачу, а до этого не совершать каких-либо манипуляций с местом постановки вакцины. Лечение, направленное на устранение побочных признаков, может быть назначено только врачом.

    Важно помнить, что любые осложнения от БЦЖ возникают не сразу. На развитие патологического процесса иногда уходит от нескольких недель (у новорожденных) и до 12 месяцев (у старших детей при ревакцинации). Поэтому родители должны периодически осматривать кожу и при малейших изменениях ее состояния, внешнего вида обращаться к врачу.

    Как выглядит реакция на БЦЖ

    Вакцина БЦЖ вызывает аллергическую реакцию. Под кожным покровом начинают скапливаться Т-лимфоциты, которые активно борются с возбудителем туберкулеза. Происходит развитие соответствующей реакции кожного покрова.

    В течение первых дней после прививки никаких видимых изменений кожного покрова не наблюдается. Возможно небольшое покраснение в месте укола. Отсутствие видимой реакции может длиться несколько дней. После этого место укола не должно отличаться от окружающего кожного покрова.

    В течение месяца после вакцинации начинает образовываться небольшая папула. Внешне - это небольшой пузырек с жидкостью. Это развитие нормальной реакции и можно говорить об успешной вакцинации. Иногда появление папулы сопровождается зудом. Расчесывать ее категорически запрещается во избежание подкожного инфицирования.

    По истечении трех месяцев папула покрывается коркой и заживает. На месте зажившей ранки образуется небольшой беловатый рубчик. Размер рубчика варьируется от 7 до 10 мм. Рубец менее 4 мм свидетельствует о том, что цель вакцинации не достигнута. Противотуберкулезный иммунитет не выработан.

    Родителям необходимо знать - вакцина не предохраняет человека от заражения туберкулезом. Она способна предотвратить развитие тяжелых форм туберкулезных заболеваний, способных привести к летальному исходу. Защитить ребенка в первые дни его жизни нужно обязательно. Когда ребенок выйдет в окружающий мир, где 2/3 населения являются носителями инфекции, может быть уже поздно.

    Как правильно проверить БЦЖ?

    Образующаяся на месте прививки папула в норме должна быть в диаметре до 1 см, а находящаяся вокруг кожа выглядеть без признаков воспаления. Цвет кожи должен быть белый, розоватый, а также допускается красноватый. Если оттенок ярко-красный или коричневого цвета, то это свидетельствует о побочном эффекте.

    Если папула не заживает на протяжении 3-5 месяцев, то необходимо обратиться к врачу.

    Возможная лихорадка не должна длиться более трех дней с момента укола и сопровождаться дополнительными симптомами.

    Инструкция по применению БЦЖ

    Когда и кому делают прививку БЦЖ? Прежде всего, в вакцинации нуждаются новорождённые дети. В неблагополучной по туберкулёзу эпидемиологической ситуации (а в России она именно такова) высок риск заражения. Кроме того, по данным ВОЗ, порядка 2/3 населения земного шара является носителями туберкулёзной палочки. Почему и как происходит переход от носительства к заболеванию на сегодняшний день изучено недостаточно. Но точно известно, что большую роль играют факторы санитарии и питания.

    У маленьких детей туберкулёз протекает в крайне агрессивных формах:

    • диссеминированный туберкулёз;
    • менингит;
    • туберкулёз костной ткани.

    Вакцинация значительно снижает вероятность развития таких форм болезни и облегчает её течение.

    В России поголовная вакцинация новорождённых введена с 1962 года. Согласно инструкции по применению БЦЖ вводят новорождённым в регионах с показателем заболеваемости туберкулёзом 80 человек на 100 тысяч населения. При некоторых условиях для первичной вакцинации применяется более мягкая вакцина БЦЖ-М, содержащая половину прививочной дозы.

    Как проводят вакцинацию

    Вакцинация БЦЖ проводится новорождённому на сроке 3–7 день жизни. Перед этим ребёнка должны обследовать на предмет выявления противопоказаний к прививке. Укол делают внутрикожно в наружную поверхность плеча чуть ниже верхней его трети. Используют специальный туберкулиновый шприц ёмкостью 0,2 мл. Вакцину вводят в количестве 0,1 мл - одна доза препарата. При соблюдении техники прививки БЦЖ у новорождённых в месте инъекции появляется маленький беловатый шарик диаметром 7–9 мм, который исчезает через 15–20 минут.

    Реакции на БЦЖ у новорождённых могут проявляться в течение нескольких месяцев и даже лет после укола. Об этом расскажем подробнее немного ниже.

    Противопоказания прививки БЦЖ

    Рассмотрим противопоказания к БЦЖ-вакцинации.

    Для новорождённых деток противопоказания к прививке БЦЖ следующие:

    • вес новорождённого менее 2000 грамм;
    • внутриутробное инфицирование, сепсис;
    • ВИЧ-инфекция у матери;
    • иммунодефицитные состояния;
    • перинатальные поражения мозга;
    • врождённые ферментопатии;
    • гемолитическая болезнь;
    • гнойно-воспалительные заболевания кожных покровов;
    • генерализованная инфекция БЦЖ у других членов семьи.

    Противопоказания к прививке для детей в период ревакцинации и для взрослых:

    • реакция Манту положительная или сомнительная;
    • келоидный рубец, другие осложнения на предыдущую вакцинацию;
    • заболевание или инфицирование туберкулёзом;
    • острые заболевания;
    • онкология;
    • хронические болезни в стадии обострения;
    • аллергия в стадии обострения;
    • иммунодепрессивные состояния;
    • беременность.

    Куда ставят

    В медицинской практике принято ставить укол в левое плечо. Если по каким-то причинам это невозможно, допускается ввести вакцину в бедро.

    Делают инъекцию строго внутрикожно, неправильное введение может привести к неблагоприятным последствиям вплоть до тяжелых осложнений и образования в этом месте келоидного рубца, от которого можно избавиться только с помощью хирурга.

    В каком возрасте делают прививку от туберкулеза: сроки вакцинации и ревакцинации

    Фармацевты предлагают два препарата для защиты от туберкулеза: БЦЖ (им проводится иммунизация обычных детей) и БЦЖ-М (этим средством ревакцинируют недоношенных малышей). Первый раз прививку делают еще в родильном доме на 3-5 день жизни ребенка.

    Таким образом, доктора пытаются защитить младенца с самого рождения. На это есть ряд причин:

    • В отдельных странах постсоветского пространства периодически случаются эпидемии туберкулеза.
    • В России около 60 граждан из 1000 являются носителями палочки Коха.
    • Третья часть населения планеты заражена туберкулезной инфекцией.
    • Палочка Коха легко передается аэрозольным путем, является высокоустойчивой к влиянию внешней среды.
    • Чтобы вылечиться от туберкулеза, в среднем потребуется около трех месяцев.
    • Патология поражает всех людей, независимо от половой, расовой и возрастной принадлежности. Иммунитет младенца еще не сформирован, поэтому болезнь переносится тяжелее. Важно максимально оградить малыша от возможного заражения.
    • Для терапии инфекционной патологии используются действенные современные препараты, но к ним быстро развивается резистентность, привыкание.
    • Ежегодно от туберкулеза гибнет около 3 млн человек во всем мире.
    • Иногда перенесенная ранее болезнь возвращается.

    Прививка не дает стопроцентную гарантию того, что ребенок не заболеет. Но, даже если у человека и возникнет инфекционная патология, она пройдет быстрее и без осложнений. После первой вакцинации вырабатывается специфический иммунитет на 6-7 лет. С каждым годом защитные силы организма в отношении туберкулеза ослабевают. Поэтому врачи настаивают на проведении ревакцинации.


    Второй раз БЦЖ ставят в 7 лет, третий – в 14. В семилетнем возрасте дети идут в школу, где увеличивается риск заражения палочкой Коха.

    Малышам, в отличие от взрослых, ежегодно не делают флюорографию. Поэтому выявить туберкулез на начальной стадии крайне сложно. А запущенная болезнь нередко заканчивается летально. Третий пик заболеваемости приходится на 13-14 лет.

    Сделанная в это время вакцина, защищает на 10-15 лет. Поэтому повторно прививаться необходимо.

    Взрослых также ревакцинируют независимо от того, делалась в детском (подростковом) возрасте прививка либо нет. До 35 лет надо однократно ввести препарат БЦЖ (этого вполне достаточно для надежной защиты от заражения).

    БЦЖ – обязательный тип прививки. Сроки профилактики приведены в Национальном календаре иммунизации РФ. Ревакцинация может быть перенесена в таких случаях:

    • Человек болен (простуда, ОРЗ, обострение хронической патологии, корь, грипп). Прививку можно ставить по истечении не менее двух недель с момента выздоровления.
    • Запланирована неотложная командировка. Некоторое время до и после БЦЖ желательно не бывать в людных местах: иммунитет после введения этого препарата ослабевает и есть риск заразиться инфекционно-вирусной болезнью.
    • Прохождение курса терапии иммунодепрессантами.

    По состоянию здоровья ребенок может получить медотвод от прививки БЦЖ. Хоть вакцинация против туберкулеза и является обязательной, родители имеют право написать отказ от иммунопрофилактики.

    Делать ли ревакцинацию

    Ревакцинация БЦЖ включена в обязательный календарь прививок. Ее проводят строго по графику.

    Родители вправе отказаться от постановки прививки, но при этом стоит учитывать все риски, которым подвергается малыш.

    Введение препарата – это реальная возможность противостоять болезни. Даже если ее развитие наблюдается, то патология протекает в легкой форме и хорошо поддается терапии.

    Непривитые дети переносят туберкулез тяжело. Велик риск развития осложнений.

    Отзывы родителей

    Выводы о переносимости прививки БЦЖ у родителей разные. У большинства детей вакцинация проходит без каких-либо проблем. Но у некоторых малышей развиваются тяжелые осложнения. Как правило, негативные последствия связаны с неправильным уходом за гнойничком и ранкой. Иногда побочные реакции возникают из-за нарушения медиками технологии постановки укола, правил гигиены.
    Отзывы родителей о БЦЖ:

    • Валентина . Я нахожусь на седьмом месяце беременности. Поэтому вопрос о вакцинации малыша для меня является актуальным. БЦЖ делали мне и моей маме. Мы перенесли прививку хорошо. Поэтому я не вижу причин отказываться от иммунопрофилактики моего младенца в роддоме. Ни от кого из моих знакомых я не слышала, что БЦЖ вызывает побочные эффекты и осложнения;
    • Виктория . Моей дочке в роддоме сделали БЦЖ. На следующий день после укола у девочки начался жар, судороги. Оказалось, что она плохо переносит эту вакцину. Педиатр дал пожизненное освобождение от БЦЖ;
    • Татьяна . У меня сын четырех лет. До определенного времени я была противница прививок. В роддоме написала отказ от БЦЖ и гепатита В. Я всегда тщательно слежу за гигиеной и стараюсь не гулять с малышом в людных местах в период эпидемии. Несмотря на все меры предосторожности, мой сын в три года заболел туберкулезом. Болезнь протекала очень тяжело, но благодаря стараниям врачей удалось избежать серьезных осложнений. Поэтому я не рекомендую матерям отказываться от вакцинации. БЦЖ – это единственная надежная мера профилактики заражения;
    • Нина . Прививаю ребенка всегда по графику, в роддоме также делали все обязательные прививки. По неопытности я даже не предала сначала значения вакцинации новорожденного, все так стремительно происходит в роддоме. В итоге никаких изменений в состоянии не заметила, только потом начала читать о негативных отзывах в интернете и задумалась о том стоит ли дальше прививаться. Но сомнения такие зарождаются от неграмотности, поэтому проанализировав все, не стала придавать этим страшилкам значения и всегда в срок прививаю ребенка и считаю, что иммунизация это великое достижение человечества.

    Осложнения

    Последствия прививки БЦЖ могут быть очень серьёзными и чаще развиваются при первичном введении препарата. Пожалуй, БЦЖ - одна из самых «скандальных» вакцин, споры вокруг неё не утихают с момента её создания. К сожалению, ничего более эффективного и безопасного для профилактики и сдерживания туберкулёза до сих пор не придумано.

    В России осложнённые реакции на БЦЖ чаще имеют местный характер и отмечаются не более чем у 0,06% вакцинируемых детей. Осложнения регистрируют в основном в первые шесть месяцев после прививки - до 70% от общего числа. В срок от 6 до 12 месяцев обнаруживается около 10%, на остальной период - год и позже после вакцинации - приходится 20% случаев.

    Чаще других развиваются холодные абсцессы и лимфадениты. Они обусловлены качеством вакцины, техникой её введения, дозой и возрастом вакцинируемого.

    Другими осложнениями могут стать:

    • келоидный рубец;
    • обширные язвы в месте введения вакцины;
    • БЦЖ-инфекция без смертельного исхода - остеит, волчанка;
    • генерализованная БЦЖ-инфекция;
    • пост-БЦЖ-синдром: кожные высыпания, эритема, кольцевидная гранулёма.

    Часто при осложнениях ставят диагноз БЦЖ-ит. Что это такое и чем он грозит вашему ребёнку? Любое заболевание, вызванное БЦЖ-штаммом микобактерии, относят к этой категории. Это может быть и воспаление лимфоузлов, и остеит, и незаживающие язвочки на коже, требующие лечения.

    Через сколько времени можно делать другие прививки

    После того как грудничку сделана инъекция БЦЖ, наступает период иммунологического покоя, который необходим для возможности правильного формирования специфического иммунитета ребенка. После того, как сделана прививка против туберкулеза, делать другие прививки нельзя в течение двух месяцев.

    Делая пробу Манту перед БЦЖ, можно своевременно выявить заболевание в организме и предотвратить возможность нанесения серьёзного вреда от профилактического вакцинирования, проведённого уже инфицированному человеку. Медики рекомендуют в установленные календарем вакцинации сроки делать БЦЖ и Манту, если нет противопоказаний по состоянию здоровья малыша. Своевременная диагностика и профилактика позволяют значительно сократить вероятность заражения туберкулёзом, особенно в детском возрасте.


    Что будет если ввести вакцину неправильно?


    Как правило, появление специфических реакций со стороны детского организма может быть связано с индивидуальными особенностями ребенка. В некоторых случаях такой эффект - причина неправильной вакцинации, что связано с отсутствием надлежащего опыта у медработника. Поэтому, во время прививания выдержка техники важна, поскольку она позволит свести к минимуму вероятность осложнений. Не мене важным является информирование пациента о возможных рисках, как по время прививки, так и при отказе от нее. Ребенок и его родители должны знать, что место введения вакцины не рекомендуется чесать и мочить, а также то, что введение противопоказано в следующих случаях:

    • у новорожденного наблюдалась внутриутробная инфекция;
    • наличие гемолитических болезней;
    • гнойно-септические проблемы;
    • диагностирование злокачественного новообразования;
    • ребенку приписаны иммунодепрессанты;
    • поражение нервной системы ребенка особой тяжести;
    • в семье есть больные туберкулезом люди;
    • назначение лучевой терапии;
    • мать ребенка больна ВИЧ-инфекцией.

    Из чего состоит вакцина

    Вакцина БЦЖ включает в себя различные подтипы микобактерий. Они лишены патогенного действия путем обработки и культивирования на определенных питательных средах.

    Как ее получают? Выбранный тип микобактерий сеют на специальные среды. Там она растет при заданной температуре в течение недели. Затем культуру палочек выделяют, подвергают фильтрации с последующей концентрацией и дальнейшей специальной обработкой. В итоге получается однородная масса, представленная в растворе.

    Таким образом, препарат содержит живую культуру, не способную вызвать болезнь у здорового ребенка. В состав вакцины входят ослабленные МБТ штамма БЦЖ-1 в лиофилизате 1,5% -го натрия глутамината.


    На сегодняшний день многие компании производят данную вакцину. Она показала свою эффективность. А вот некоторые прогрессивные государства, такие как Германия, Дания, Швеция отказались от поголовной иммунизации, что привело к негативной реакции - всплеску заболеваемости в два – четыре раза и развитию осложнений.

    Техника и алгоритм

    Тому, кто вводит вакцину, стоит набрать двойную дозу в шприц, после чего выпустить часть подведением поршня к 0,1 мл-ой отметке перед тем, как будет сделан укол в области левого плеча. Данный участок предварительно обрабатывается спиртовым раствором.

    В некоторых случаях в области плеча невозможно ввести препарат, что связано с повреждения ми кожи в виде ожога. При таком раскладе укол делают в бедро или другой участок с толстым кожным покровом.



    Правильное введение препарата

    Обязательно ли ставить вакцину при рождении в роддоме?

    Туберкулез считается опасной инфекционной патологией. Палочка Коха поражает легкие, кости.
    Осложнениями болезни являются амилоидоз, рак легких, пневмоторакс, легочные кровотечения, ателектаза, свищи, почечная и легочно-сердечная недостаточности.

    Дети тяжело переносят туберкулез. Нередко патология у них заканчивается летально. Поэтому важно защитить новорожденного от заражения туберкулезной палочкой.

    Единственной надежной мерой профилактики является вакцинация. Прививка БЦЖ внесена в Национальный календарь России и считается обязательной. Тем не менее родители имеют право отказаться от вакцинации. Иногда иммунопрофилактику переносят по медицинским показаниям.

    Не прививают детей в роддоме в следующих случаях:

    • недоношенность;
    • врожденный иммунодефицит (ВИЧ, псориаз);
    • заболевания крови злокачественного течения;
    • внутриутробное инфицирование;
    • повышенная температура тела;
    • желтушка;
    • патологии гнойно-септического типа;
    • внутриутробная гипотрофия 3-4 степени;
    • непереносимость туберкулина.

    В подобных случаях ребенку дается временный или пожизненный медотвод. Если новорожденный полностью здоров, то отказываться от вакцинации не стоит. Вероятность развития тяжелых последствий туберкулеза, гораздо выше риска появления осложнений прививки.

    Особенно важно вакцинировать детей, проживающих в регионах с плохой эпидемиологической ситуацией. В обязательном порядке прививать детей от туберкулеза в России стали с 1962 года. За это время удалось существенно снизить число смертности от этой патологии среди малышей.

    Если родители опасаются последствий вакцины БЦЖ, то можно поставить БЦЖ-М. Этот препарат переносится гораздо легче.

    Что можно и нельзя делать

    Уже через сутки после вакцинации можно мыть место укола. При этом нельзя тереть его мочалкой и использовать для очищения средства, включающие агрессивные вещества.

    Полноценная реакция на введение вакцины от туберкулеза возникает через 1-1,5 месяца.

    В этот период сначала появляется красная папула. Она часто сильно зудит. Расчесывать место укола не следует. В дальнейшем формируется гнойник, выступающий над кожей. Это нормальная реакция на введенную вакцину, поэтому обрабатывать его антисептиками или пытаться выдавить гной не следует. При купании желательно не использовать мочалку для очищения места укола, чтобы не травмировать гнойник. Он должен самостоятельно зажить и образовать рубец.

    Ревакцинация БЦЖ

    Считается, что прививка в роддоме обеспечивает длительный иммунитет. Повторное введение вакцины называется ревакцинацией и осуществляется в разные сроки согласно эпидемиологической обстановке. Как правило, в России ревакцинацию БЦЖ проводят в 7 и 14 лет.

    Перед прививкой обязательно делают пробу Манту. Она показывает, насколько активно организм реагирует на туберкулёзные агенты. Полное отсутствие реакции говорит о том, что первая вакцинация не дала результата, а слишком сильная реакция свидетельствует либо об аллергизации организма туберкулином, либо о присутствии возбудителя человеческого туберкулёза (полевого штамма).

    Особенности подготовки к процедуре

    • клинический анализ крови;
    • анализ крови на наличие антител к туберкулезу;
    • иммунограмму;
    • анализ кала на яйца гельминтов;
    • анализ мочи;
    • выявление аллергической реакции на компоненты препарата.

    Помимо этого ребенка должен осмотреть педиатр. Только после этого принимается решение о вакцинации.

    Любопытство и желание быть здоровым и красивым – две главные движущие силы для человека, который интересуется разными системами питания. Сегодня мы расскажем, что едят сыроеды, и какой список продуктов доступен каждому из последователей этого нестандартного, но популярного подхода к питанию. Распространённое желание быть ближе к природе часто накатывает на людей, уставших от городской жизни, и начать с собственного меню – один из самых логичных шагов.

    Именно поэтому всё чаще люди интересуются сыроедением, выясняя какие продукты можно есть, переходя на живую еду.

    Живая еда – любимое название в среде последователей сыроедения. Оно ярко подчёркивает их главный принцип – использовать в пищу ТОЛЬКО СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ, т.е. термически необработанные.

    Поэтому любое направление внутри сыроедения полностью исключает употребление очень многих блюд, привычных для нас ежедневно. И всё потому, что мы постоянно подвергаем пищу тепловой обработке.

    Что едят сыроеды

    Обычный кулинар — это в первую очередь повар, в совершенстве овладевший всеми секретами варки, запекания, тушения и жарки.

    В то время как сыроед – это прямая противоположность традиционной кулинарии. Сыроед исключил из своего рациона любую пищу, которая подвергалась нагреванию свыше 35-40 градусов. Кроме того сыроед исходно старается не усложнять рецептуры множеством компонентов.

    Такой подход основывается на убеждении, что нагревание продуктов свыше 40 градусов разрушает ферменты.

    Ферменты – это особые активные вещества, которые содержатся в продуктах и способствуют качественному перевариванию данной пищи в желудочно-кишечном тракте человека.

    Когда в процессе тепловой обработки ферменты разрушаются, еда перестаёт быть легкоусвояемой. Также разрушаются некоторые витамины и другие полезные нутриенты, тем самым уменьшается питательная ценность пищи.

    В довершении неприятных последствий высоких температур нельзя забывать о возникновении в обработанной пище новых вредных соединений, например, транс-жиров, диоксина и различных канцерогенов.

    В результате создаётся дополнительная нагрузка на организм человека, ведь его желудочно-кишечный тракт должен сам выработать ферменты для качественного и безопасного усвоения варёных блюд.

    Где серьёзнее нагрузка на пищеварение, там тяжелее сам процесс. Это означает, что полезные вещества усваиваются гораздо хуже. И в то же время менее эффективно происходит очищение от остатков обмена веществ (токсинов).

    В итоге, по убеждению сыроедов, от варёной пищи наблюдается ежедневный вред всем системам организма, потому что строительного материала и полезных компонентов — меньше, а загрязнения – больше.

    И только переход на сыроедение может помочь человеку плавно восстановить своё тело, вернув его к высокому уровню здоровья.

    Более того! Знакомясь со списками продуктов для сыроедов, мы то и дело упираемся в тезис о том, что сыроедение – единственный универсальный метод для выздоровления от болезней-убийц цивилизации.

    Привлекает внимание и то, что еда для сыроедов возвращает красоту кожи и позволяет легко достигнуть идеального веса, крепкого иммунитета и бодрости духа.

    Согласитесь, при таких посылах сложно устоять, чтобы не вникнуть в систему во всех подробностях.

    Сыроедение: список продуктов, которые можно есть

    Обобщённый список продуктов для сыроедов включают следующие наименования:

    • Свежие фрукты (желательно органические): яблоки, груши, персики, нектарины, сливы, абрикосы, айва, хурма, королёк, созревшие бананы, цитрусовые, авокадо, кокос, ананас, арбузы и дыни (только в сезон);
    • Свежие овощи : все виды капусты, морковь, свекла, сельдерей, топинамбур, кабачки, патиссоны, огурцы, помидоры, редис, редька;

    • Свежие ягоды : малина, клубника, черника, красная и черная смородина и т. п.;
    • Свежая зелень (все виды салатных листьев, петрушка, укроп, сельерей, кинза и т. п.);
    • Сырые грибы : виды своей полосы, из незагрязнённых зон, далёких от автодорог;
    • Сырые семена и орехи — грецкие, миндаль, фундук, азербайджанский арахис, кедровые, фисташки (без подсушивания в духовке или жарки на сковороде, можно – предварительно вымоченные в воде комнатной температуры);
    • Пророщенные семена (пшеница, рожь, лён, голозерный рис, гречиха, подсолнечник, кукуруза, овес, маш, чечевица);
    • Зелёная гречка и некоторые бобовые : нут, маш, горох, чечевица (вымоченные в воде комнатной температуры в течение 8-12 часов);
    • Сухофрукты (без химии, без сушки в высокотемпературных печах. Лучше всего — сушеные естественным способом);
    • Морские водоросли : морская капуста – это 20 аминокислот, жиры, витамины, минеральные вещества и полисахариды. Сухую и солёную вымочить в воде в течение 2 часов и хорошо промыть в проточной воде;
    • Мёд и цветочная пыльца ;
    • Приправы ;
    • Подсластители (только натуральные);
    • Растительные масла – нерафинированные, только холодного отжима. Например, кунжутное (отличный источник кальция!). Оливковое, тыквенных семечек и арахисовое — это самое гармоничное сочетание омега-жирных кислот. И разнообразно полезные прочие масла — кедровое, грецкого ореха, горчичное и т.п.

    Кроме списка сыроедческих продуктов, одно из узких направлений использует таблицу совместимости, предложенную Шелтоном для любой пищи человека.

    Главный секрет успеха для начинающих сыроедов

    Крайне важно хорошее понимание сути системы: сыроеды едят только сырую и живую пищу. И это означает, что в списке продуктов должна быть не только сырая, но и экологически чистая пища — без химии, ГМО и плесени.

    Если мы внимательно присмотримся к тому, что можно есть сыроедам, то справедливо отметим достаточное разнообразие и высокую питательную ценность разрешённой пищи.

    В списке есть и белковые продукты, а ведь недостаток белков — это первое, что смущает всех людей, впервые интересующихся, чем же питаются сыроеды.

    Давайте отметим позиции, где есть немало белков. В разрешённом списке при сыроедении присутствуют морская капуста, орехи, семена, проростки и бобовые.

    Однако многие последователи опасаются критического обеднения своего рациона по белкам. Поэтому дополнительно к перечисленным продуктам они кушают при сыроедении и молочные продукты, считая их самыми неопасными из классически запрещённых.

    На этом пути в ход идут разнообразные методы сохранения для пищи эпитета «живая», например, использование натуральных заквасок для молока и .

    Конечно, для любого строгого сыроеда банальная пастеризация молока – уже запрещённая процедура. Но сложно винить начинающих последователей в неготовности резко изменить рацион, тем более, что в любом случае это потребует длительной адаптации.

    Неслучайно есть многие люди, которые внедряют сыроедение как умеренную или временную систему. Чаще всего это происходит с целью периодического оздоровления, похудения, детоксикации или омоложения. Все преимущества сыроедения мы подробно рассматриваем в статье «Сыроедение: плюсы и минусы».

    Завершая рассказ о том, что едят сыроеды, мы надеемся, что вы ещё раз вернётесь к указанному списку продуктов, чтобы оценить его применимость в вашем рационе.

    Для использования многих достоинств этой системы достаточно малых шагов. Например, ежедневно на завтрак есть салат из сырых овощей, заправляя растительным маслом холодного отжима.
    А если вы регулярно будете добавлять в свои салаты ростки самых неприхотливых в проращивании зёрен (пшеница, чечевица, овес и маш), то значительно обогатите рацион полезными нутриентами.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
  • ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Практический журнал для бухгалтеров о расчете заработной платы